1

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Tambahin lagi ya, buah pisang dan alpukat juga ga boleh disimpan di kulkas karena bisa jadi item2 dan ga menarik diliatnya.

Btw, TFS buat slesta dan mamas lainnya. Baru aja nyimak thread ini dr awal sampai selesai dan dapet ilmu baru lagi nih dalam hal frozen food. :D

2

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Me_Arthur,

Kalo jamur2annya seger (bukan yg kalengan) kata suamiku yg tukang masak, lebih baik dibiarin aja, kalo dimasukin ke kulkas tar bs berair.

N aq liat juga di pasar2 mereka juga jual jamur2an. di udara terbuka gitu t4 kering..

Cuma kalo dikit n sering dipake ya di pendingin biasa ga apa.. Kalo lama tar berair

3

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

hai...

berdasarkan pengalaman para mama disini, untuk menyimpan sayuran (hijau/berdaun) di kulkas lebih baik mana : dibungkus koran langsung tanpa dicuci, atau setelah beli, trus cuci, potong2, keringkan trus dibungkus plastik (tanpa lubang)? Soalnya setelah browsing, kebanyakan orang2 kasih saran dengan 2 cara diatas. Dan ada yg bilang, sebaiknya kalo sayuran mau disimpan, jangan kena air dulu karena mempercepat proses pembusukan... bener ga?

4

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

moms, udah dibahas belum ya sorry klo udah, daging ayam kampung digiling ( mentah ya) tahan berapa lama ya di frezer? oya lebih baik di simpan mentah ato di kukus dulu :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

5

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tari kalo ditaro di freezer bisa tahan berbulan2. imo, mau disimpen mentah ato di kukus dulu sama aja kok. kalo di kukus dulu enaknya ya itu berarti pas mau dimasak beneran, udah setengah jalan. kalo yang mentah mesti di thaw dulu dan itu biasanya lama.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

6

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

slesta, gitu ya, kmr beli setengah kg trus aku bagi dan aku masukin plastik kecil2, itu berlaku sama kan dengan daging giling ? :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

7

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tari quenell Bisa juga kok :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

8

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Saya udah kena racunnya Slesta dan thread ini, akhirnya memutuskan beli kulkas 2 pintu yang freezernya gede karena yang lama udah ngos-ngosan..
BTW kalo storing menu2 BLW yang finger food gitu, kan bisa di freezer juga ya? nah terus penyiapannya untuk yang mentah (buah-buahan) dan masakan mateng bagaimana? Aku coba langsung dari kulkas , anakku ga mau.. diangetin/ dimasak dulu juga ga mau (terlalu panas mungkin ya)..
Gimana manajemennya yang gampang buat titip ke ART/BS?

mamod kalo salah tempat nanya, mohon ditunjukkan jalan yang benar yaa

Mother of Universe

9

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

koeliz ini maksudnya buah2nya di freezer itu udah di puree kan yah? kalo iya, gue sih dulu manasinnya pake cara yang sama kayak manasin asip, pake food warmer. tentunya kalo udah panas, gak langsung dikasih, tapi tunggu dingin dulu. kalo masakan mateng, diangetin dengan cara dikukus.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

10

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mamas, ada yang pernah ngebekuin nasi tim ngga? Aku sendiri ngebekuin bubur bayi untuk 3-4 hari dan untuk dibawa pergi aja. Tapi kalau nasi tim bisa ngga ya??

11

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

meizadhania Nasi tim dibekuin kenapa ya? Maksudnya kalo cuma untuk disimpen 3-4 hari sih, ga usah dibekuin juga bisa kok. Abis ditim didinginin dulu, trus ditutup rapet (gue biasanya pake cling wrap) udah deh disimpen di chiller, tahan 3-4 hari. Soalnya pernah dulu masak kebanyakan tapi udah bosen, jadi disimpen dulu baru dikeluarin lagi beberapa hari kemudian.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

12

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

oooooo.. baru tau kalo nasi tim di chiller bisa tahan 3 - 4 hari. selama ini mikirnya cuma max 2 hari aja.. jadi sering buang2 deh. thanks otty

13

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Oooowww.. Begituuu.. *manggut manggut
Trnyata bisa disimpen dichiller.. Thanks mamods Otty

14

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

mrs. lidnsay, meizadhania Tapi jangan lupa dicicipin dulu ya sebelum dikasih ke anaknya :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

15

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Tanya dong: dari awal di thread ini dibahas ttg pentingnya dapat daun salam segar. Setahu aku, daun salam kering itu rasa dan khasiatnya sama aja dgn yg segar. Makanya aku sekali beli atau metik bisa satu kantong plastik untuk dua bulan. Emangnya ada bedanya ya, buibu? Jangan2 aku yg ngga sensitif nih :p

? You are my universe ?

16

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Oiya tambahan:
• untuk laos/lengkuas, bisa diirisin tipis2, trus dijemur di bawah sinar matahari sampe kering. Simpen aja di wadah kering (food container hampa udara boleh juga, besek is ok), bisa tahan beberapa minggu-bulan dgn khasiat yg sama dengan yg segar. Belum pernah coba cara yg sama utk bumbu akar2an yg lain. Mungkin urban mamas ada yg udah coba?
• Beberapa herbs bisa dirajang, masukin ke kotak2 ice cubes, kasih air trus dibekukan.
• Brokoli: masukin air mendidih bentaaar aja, keringin, simpan di plastik dgn posisi dibalik (kepala di bawah), masukin freezer.
• Kentang: potong2 & digoreng/dimasak dulu, masukin wadah kedap udara, masukin freezer.
• Cabe pedas: dimasukin kulkas bawah oke, asal wadah terbuka. Tahan beberapa hari-kira2 2 minggu. Atau dikukus dulu, trus dikeringin, ntar kalo diulek masih sedaapp..
• Sereh: tanam di pot aja, cepet banget tumbuhnya. Jadi ga usah beli2 lagi :p
• Bawang2an: kalo aku, digantung di jaring bekas beli jeruk santang. Awet senantiasa.

? You are my universe ?

17

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

momma Bukannya tentang daun salam juga pernah dibahas ya, kalo banyak yang nyimpen di freezer? Terutama ibu2 di luar negri tuh... Ya emang mendingan make yang seger sih tapi make daun salam dari freezer juga oke kok :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

18

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Senangnya nemu tret ini *telat*

Mau nanya2 ya mama, masi awam ilmu dapur ni,

1. Chiller itu bagian kulkas yang sebelah mana sih? Yang laci bawahnya freezer langsung itu ya?
2. Kalo bumbu ulek (bawang merah-putih+cabe+garam) mendingan diulek mentah trus masuk kulkas, ato tumis dulu sampe mateng baru masuk kulkas? Kalo di kulkas bawah nyimpennya, sampe seminggu gitu bisa ga?

TFS mama semua :)

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

19

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

ningnung iya bener, chiller itu yang dibawahnya freezer. klo gw biasanya naro bakso, tahu disitu.
klo bumbu ulek imho bumbu yang dimasukin di kulkas better sih yang udah ditumis sebentar. Kalo ga ditumis agak berair gitu euy...dan rasanya lebih tahan lama klo ditumis. klo mau dipake nyambel baru ditambah parutan (slicing) tomat.

12.09.10 first time when i saw MIRACLE

20

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

haloo, newbie nihh, senengg nemu forum ini secara perlu banyak info (newly wed n newly cook).

mau nanya nih klo kecap2, sambel botolan n bumbu2 MSG penyedap itu ditaro dluar kulkas (dalem toples) tahan lama ga? ato harus masuk kulkas? trus klo udang ayam mentah di freezer bs tahan 2mggan ga?

makasii

21

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

cherrish bumbu2an gitu ditaro di luar gak masalah kok. tapi tergantuang iklim tempat tinggal juga, kalo humid sih bakal cepet rusak. kalo kayak dirimu yang di bandung sih harusnya gak ya.

kalo makanan (mentah atau masak), masuk ke dalam freezer gitu bisa tahan lama banget kok, bisa berbulan2.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

22

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mommie jeff, itu tuh tahu yang rada susah nyimpen ya. Belum seminggu udah beda baunya. Tempe juga. Kalo tempe jadi rada gelap warnanya trus keras. Mungkin kalo masuk wadah dulu baru dimasukin kulkas lebih awet kali ya?

Btw baru pertama kali praktek freezer cooking. Masak buat lauk 2minggu. Enak bangeeettt.. Ibarat bersakit2 dahulu (masak langsung dalam sehari), santai kemudian :p

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

23

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

ternyata ga semua sayuran itu awet disimpen di freezer ya. Pernah coba brokoli, hasilnya sukses sampe seminggu lebih. Terus coba daun jeruk juga sukses, 2 minggu lebih juga masih seger.

Yang gagal total: timun. Pas turun dari freezer dan mencair, jadinya lembek kayak timun yang habis dikukus *_*. Kol juga, ga sampe lembek sih, tapi teksturnya jadi kayak kol mateng gitu dan udah kurang seger.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

24

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

ningnung hihi kalo timun mah jangan masuk freezer. intiny akalo sayuran yang kandungan cairnya banyak, mendingan jangan masuk di freezer.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

25

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Moms mo tya dong, kl kyk ikan, udang, yg udah pake bumbu basah tahan brp hari di kulkas n freezer ?