1

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

aufa bumbu basah itu maksudnya kayak apa? selama masuknya di freezer, bisa lama kok. nyokap gue sering bikin gulai ikan dan ditaro di deep freezer, bisa sampe 2-3 bulan.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

2

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

slesta, bumbu basah bumbu yang sudah diblender, kl cara nya kyk gini bener g ? ikan/udang d cuci terlebih dahulu kemudian dibumbui basah (bumbu yg sdh d blender) lalu masuk freezer. jd tiap mo masak tinggal goreng coz dah dibumbui

3

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

tisyonk wrote:
...Keduanya hrs dsmpan d tempat yg Ga tertutup rapat..kaya mesh basket atau paper bag ....


iy mom, q jg gt lo nyimpen kentang. q taruh besek-mesh basket lo dlm bhs jawa- dan g q kupas dlu cz pernah nyimpen kentang dah q kupas dan cuci q taruh kulkas bawah eh... lusanya dah coklat2 gtu. so,skrg q nyimpen kentang ditaruh meja makan,diatas wadah beras*wadahnya biasa utk tmpat krupuk*

trus diatas jg dbahas ttg keju. klo q keju q bungkus ma al.foil trus q dobel ma plasticwrap, jd gak terlalu keras hasilnya

wah bisa dicoba saran slesta nyimpen dedaunan di freezer cz slama ni cuma taruh dibesek eh... pada kering trus buang deh...

??Keep trying 2be a best mother?? (^.^)

4

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Akhirnya selesai juga baca thread ini dari awal. Makasih ya mommies,, krn dirumah cuman berdua plus bayi 8bln. Jd seringnya masak harus nunggu suami pulang kerja dlu. Apalagi bayiku dah mpasi dan suka merayap kemana-mana jadi ga ada waktu buat masak tiap hari ( kok jadi curhat, hehe) . Yay..sekrng bisa masak seminggu sekali neh,,lumayan ngirit ga harus beli makan diluar tiap hari,, (jingkrak jingkrak kegirangan)

5

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Udah mraktekin ilmu frozen food ala mbak slesta.praktis bgt...ga perlu masak tiap hari.syg freezerku kecil jd cm muat masakn buat 3 hari.udah gt kulkasku 1 pintu jd ada bunga esnya.mmm...kalo misal didefrost gitu stok mkanan n sayuran rusak ga ya?

6

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Sambil menunggu jawaban dr pertanyaan Mikolita , mau nambahin pertanyaan jg. Kalo lagi lampu mati gitu, maksimal brp lama matinya biar frozen food nya msh oke ya? Kapan hari lampu mati selama 4 jam, kl sudah dicairkan kan g boleh di bekukan lagi. Masa hrs dimakan semua? Apa perlu beli genset,,hadewwww... #bingung
Makasih sebelumnya atas jawabannya :)

7

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

mei jordan wrote:
Me_Arthur,

Kalo jamur2annya seger (bukan yg kalengan) kata suamiku yg tukang masak, lebih baik dibiarin aja, kalo dimasukin ke kulkas tar bs berair.

N aq liat juga di pasar2 mereka juga jual jamur2an. di udara terbuka gitu t4 kering..

Cuma kalo dikit n sering dipake ya di pendingin biasa ga apa.. Kalo lama tar berair


bisa tahan berapa lama ya jamur2an di udara terbuka?

8

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

mikolita, kalo makanan udah cair harusnya ga boleh dibekuin lagi ya, cmiiw. Soal bunga es akupun juga syebeell.. pintu freezerku sampe copot kedesak sama bunga es, ihiks. Tapi ternyata tanpa pintu pun masi bisa beku.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

9

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Mommyevan, klo cm mati 4 jam sih ga masalah, mom. asal kinerja kulkasnya msh bagus ya.. daging aja klo 4 jam biasanya msh beku koq di dalam kulkas. eh ya, klo kulkas mati gitu, jangan dibuka dulu smpai listrik nyala lagi. biar dinginnya kulkas ga cepat hilang kena udara luar saat pintu dibuka. cmiiw:)

10

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

sLesTa wrote:
gabriella iya beneerr! ditaro di container juga boleh. kalo daun sereh malah kadang gak gue taro dimana2 secara panjang. jadi seutuh2nya gue masukin freezer heheh..

oh sama ini:
- kelapa parut (bahkan disini ini dijual per paket gitu, udah diparut dan dimasukin ke frozen food area).
- daun pisang (maklum di luar negeri susah nih nyari daun pisang, jadi nemunya pun ada di daerah frozen food. biar fresh terus jadi ditaro di freezer. dikeluarin hanya kalo mau dipake aja)

gara2 trick menggunakan freezer ini selama gue tinggal di amerika dulu (dan berlanjut sampe sekarang), nyokap gue yang jadi tau gara2 visit gue dulu, akhirnya menggunakan cara yang sama hampir untuk semua jenis makanan. jadilah dia beli freezer gede buat di rumah, jadi kalo belanja sekalian. misalnya beli ayam sampe 10 ekor. dibumbuin, trus masak setengah mateng (misalnya diungkep dengan bumbu), trus di pisah2 untuk sekali makan, dibungkus dan dinamain.

nanti kalo mau dimasak baru dikeluarin sebungkus. krn udah dibumbuin jadi bisa untuk macem2 tuh.. mau digoreng oke, dibikin ayam belado, ayam bakar, etc. heheheh..


Slesta, boleh tahu bumbunya untuk ayam 1/2 matang apa saja? Dan berapa lama ya ungkep ayam? Maaf OOT banget nih

11

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Selesei nyimak thread ini..jadi semangat buat masak-masak..Sepertinya freezer yang teronggok di dapur itu bisa dipakai lagiii..Makasih tips-nya Mommies..

12

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

ningnung wrote:
mikolita, kalo makanan udah cair harusnya ga boleh dibekuin lagi ya, cmiiw. Soal bunga es akupun juga syebeell.. pintu freezerku sampe copot kedesak sama bunga es, ihiks. Tapi ternyata tanpa pintu pun masi bisa beku.


Sama nih nasibnya sm aq, gara2 bunga es ehh pintu freezerku jadi copot juga, dan emang msh bisa beku sih, malah makanan yg ga ditaroh di freezer pun jadi cepet dingin n beku juga.. misal, tahu bru kmrn aq taruh di rak bahwahnya chiller itu ehh bsknya tahu2 itu udah beku.. waaakkkk.... :( kalo kayak gini msh bisa dikonsumsi ga tuh tahunya ?

13

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

abis di indo daun salam bisa tinggal petik dari pohon jadi ga kepikir nyimpen di freezer"
wrote:


hiks bener bener. dulu di rumah lama ada pohonnya, jeruk juga. sekarang pinadah ke ciamis. mesti beli mulu. jadi aku kalo nggak mau pake yg kering aku masukin ke freezer deh sekarang .:)

daun salam kering dan segar masih sama kan khasiatnya?

14

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

kalo kayak gini msh bisa dikonsumsi ga tuh tahunya ?
wrote:


masih mom. di cairkan lagi aja. kalo aku lagi kumat males and tahunya gak buat untuk di goreng. dari freezer dicuci lalu langsung cemplung deh ke bumbu.

15

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Tfs urban mamas, jd semangat 45 nih utk masak. Yeay!

.: a momma who (keeps) learning about mothering from and (just) for baby Ei :.
The moment a child is born, the mother is also born.
She never existed before. The woman existed, but the mother, never.
A mother is something absolutely new ~ Rajneesh

16

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

sepertinya untuk wadah bumbu2 yang halus yang dimasukin yang freezer lebih enak pakai yang bahan silicon ya, jadi gampang dikeluarin, soalnya kalau aq pakai container plastik biasa susah dikeluarin dri t4nya kecuali nunggu lama sampe cair, padahal udah keburu pengen masak edisi buruburu

17

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

elzahra,
betul... kalo kelamaan pakai wadah plastik yang di freezer jadinya keraaas banget ya. kalo jatuh bisa pecah tuh. :D

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

18

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

elzahra bener banget mba rara,aku juga sering masukin bumbu pake wadah lock n lock itu dan emang agak lama nunggu cairnya.
Biasanya kalo bumbu yg bakal dipake dalam waktu dekat,cuma aku simpen di kulkas bawah bagian dalem yg dingin. jadi ngga nunggu lama deh :D

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

19

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

nah biasanya pagi2 sambil bersih2 rumah, nyari inspirasi mau masak apa... aku keluarin bumbu halus (misalnya balado) dari kulkas. mayan sih... jadi ga berasa nunggunya.
tapi emang kalo edisi buru2... usaha banget deh buat ngambil bumbunya. :D

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

20

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

makasih banyak mamas di sini, info berguna bgtt buat aku yg baru aja nikah hehehe.. Selama ini gunain freezer cm buat es krim, es batu, sm frozen fruit aja, ga pernah kepikiran buat nyimpen bumbu/kaldu..

21

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Aku tuh kayaknya tiap tahun harus banget baca thread ini, biar nggak lupa untuk beberes kulkas dan tempat makanan lain :P

suka kumaat malasnya, eheheh

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

22

Topic: Tips: Storing Food & Ingredients

Wah. thank you banget untuk infonya. butuh banget buat aku yang sering beli ayam dan sapi tuk distok. maklum jarang masak, tetapi kadang2 pas butuh, berharap gak usah beli. hehe