Topic: Plus Minus Susu UHT dan Pasteurisasi
Ghani lagi transisi dari sufor ke uht nih.. Emang Ghani ini anak sufor sejak umur 2 bulan, karena waktu itu asi eksklusif tapi beratnya nggak nambah2, jadi sama pediatrician nya disarankan tambah sufor juga.. Dia stop asip dari umur 11 bulanan, sebulan kemudian kita memutuskan untuk ganti sufor nya ke uht.
Nah dari yang aku baca2, kenapa disarankan UHT sangat lebih baik daripada sufor itu karena kandungan gula nya di sufor banyak banget. Dan seperti yg udah dijelasin Slesta di page2 awal, proses pembuatan sufor itu juga udh mematikan beberapa vitamin nya, pokoknya intinya nya nutrisi di UHT ini udh sangat mencukupi deh buat anak diatas 1 tahun (dengan catatan asupan makanannya cukup)
Flavoured milk hampir nggak diijinkan sebenernya buat anak umur 1 tahunan (menurut posyandu disini ya..), pokoknya UHT harus yang plain. Again, alesannya karena kadar gulanya yang terlalu tinggi. Pertama ga baik buat kesehatan, kedua bikin anak punya kecenderungan suka manis dan menghindari sayur-sayuran yang rasanya plain.
Senengnya sih karena uht jauh lebih murah daripada sufor, hehehe.. Waktu transisi, aku campur sufor dan uht 1:1, surprisingly anaknya suka2 aja dan lahap banget minum susu nya. Over time ditambah porsi uht nya, tapi smp sekarang kok Ghani blm mau ya minum yg 100% uht doang huhuhu..
Jadi 25% nya masih sufor nih..