daffiki wrote:
Naaah, untuk masalah kenapa bisa kena ACA, sebenernya sifatnya memang bukan genetik, tetapi emang dari gaya hidup. Bukan cuma gaya hidup kita yg suka makan fastfood dsb kok, tp juga dari kesukaan kita makan sayur2an yang banyak mengandung klorofil (brokoli, bayam, kangkung, dsb) semua sayuran berwarna hijau, sebenernya memicu darah mengental *apalagi klo lagi hamil, bisa makin kental*, karena mengandung vitamin K
Naah, menurut Dr Chospiadi Irawan, selain mengkonsumsi ascardia, ada baiknya kita kurangin makan sayur2an berwarna hijau, trus coba beralih ke sayur2an berwarna lain (toge, tomat, sawi putih, wortel).
Ya ampuun mbak, baru tahu kalau ternyata sayur2 tsb memicu darah kental, padahal hobi banget makan2 sayur itu, paling favorit deh!
Dulu waktu hamil aku sempat dicurigai darah kental, krn waktu periksa darah hemoglobin dan hematokrit tinggi. Dr spog ku khawatir pengentalan darah, aku dirujuk untuk periksa ACA ke lab. Hasilnya ACA lgM & lgG low positif. Jadi ga ada treatment khusus. Aku kira knp waktu itu aku diduga darah kental, krn faktor genetik krn Papaku juga darah kental, bedanya beliau rajin olahraga dan menjaga pola makannya ga seperti anaknya :D.
Tfs ya moms semoga lancar kehamilannya :)
It takes a village to raise a child-African proverb