Topic: Tips: Storing Food & Ingredients
immaria Taro aja di lemari biasa, so far gue gitu untuk tepung terigu, tepung beras, gasol (dulu), tepung kanji, gula, dsb... Bisa pake Tupperware atau Lock n Lock.
immaria Taro aja di lemari biasa, so far gue gitu untuk tepung terigu, tepung beras, gasol (dulu), tepung kanji, gula, dsb... Bisa pake Tupperware atau Lock n Lock.
immaria yup, bener kata otty di lemari biasa aja, tapi di container yang airtight.
Mama kalo telur ditaro di fridge bagian egg compartmentnya itu bisa bertahan berapa lama siy? Kan kalo beli telur di supermarket pasti ada best before nya yg biasanya gak lama tuh.. Nah kalo trus dah sampe rmh kita pindahin ke fridge apa masih berlaku tgl kadaluarsanya?
almama Kalo dari pengalaman gue sih sekitar 2 minggu masih oke sih, emang biasanya telur di rumah habis dalam waktu berapa lama?
mama otty oow jadi kalo 2 minggu masih ok yaa, soalnya Al 1 thn kan gak makan telur tiap hari trus kalo beli telur ayam kampung di supermarket kan dah di pak 10 buah jadi bisa lama deh abisnya. tfs ya
mom's klo nyimpen keju cheddar yg blm abs bagusny room temp atw dkulkas y?klo dkulkas koq jdny keras?gmn biar ga keras?makasih..
only wari cheddar cheese kalo udah dibuka sebaiknya emang ditaro di kulkas, karena dia mencegah tumbuhnya mold (jamur) gitu. kalo ditaro di kulkas emang jadinya keras, kalo mau dipake bisa dikeluarkan dan dibiarkan di room temp sebelum digunakan, atau bisa juga langsung diparut aja gapapa kok. nanti dia juga setelah di room temp akan lunak lagi.
bener banget yg dibilang mba Slesta, untuk keju2an dimasukin kulkas, aku pernah coba nyimpen keju di lemari biasa cos ga pengen kejunya keras, tp malah bulukan..hiiiyy... :(
only wari kejunya dimasukkin plastik ziplock (atau plastik tertutup lain kurasa bisa) baru dimasukkin kulkas. Tahan, kondisi baik dan ga keras, seperti baru :)
Slesta,Nies,Maymoms - ooooh jd msh tetep oke y klo dtaro dkulkas..i c..i c..makasih y mom's :)
moms, klo ikan salmon atau ikan lainnya cara nyimpannya gimana sih biar tahan lama terutama untuk baby? :)
tari taro di freezer. bisa dengan dibumbuin dulu trus taro di freezer, atau langsung. sebaiknya kalo untuk baby, ditaro di plastik untuk ukuran sekali makan. jadi pas mau dimasak tinggal dikeluarin 1 kantong cukup untuk sekali makan.
slesta, klo untuk baby kan ngga dibumbui ya?? trus apa perlu di steam dulu ? ato mentah aja langung masuk frezer?
tari mentah aja, jadi nanti begitu mau dimasak masih segar.
slesta, nanya lagi kira2 tahan berapa lama? TFS :)
tari quenell Gue sama kayak slesta, begitu beli dari supermarket langsung masuk freezer dan biasanya udah dalam porsi 1x masak supaya ngambilnya gampang dan bahannya ga keluar-masuk freezer. Kalo masak sekaligus banyak juga pernah, kalo udah mateng ditaro di chiller aja tahan sampe 3-4 hari.
otty, gitu ya TFS :)
tari kalo udah masuk di freezer, bisa tahan sampe berbulan2.
niniek rofiani Plastik apa aja bisa kok, gue pake plasti gula/zip lock/plastik yang dari supermarket (yang gulungan agak tipis itu), semua baik2 aja.
Mamas,
Tanya dong.
Kl nyimpen kentang & onion garlic di dapur sblh mana y biar rapi? *scr dapur gw seuprit
Tdnya gw nyimpen d lemari es..tp tnyata br tau kl d lemari es bkn cpt busuk krn kadar airnya jd tinggi. Kentang jg Ga blh dsmpan deketan, nanti kadar air kentang diserap onion garlic. Keduanya hrs dsmpan d tempat yg Ga tertutup rapat..kaya mesh basket atau paper bag *ribet bener y gw??? * Krn Ga bs dsmpan tertutup makanya ga bs dsmpan d container tertutup & bs dtumpuk rapi.
Saran dong..
tisyonk Eh gue selalu nyimpen di lemari es lho, biasanya 1 minggu baik2 aja. Kalo lebih lama dari itu, gue ga tau soalnya emang gue atur supaya 1 minggu abis dan bisa beli baru lagi (ke pasar seminggu sekali).
tisyonk, klo onion garlic sh dpt masukan dr tmen naruhnya dgantung aja. Bs thn berbulan2, g cpt busuk. klo dtutup rpt mlh cpt busuk
Cm blm pernah mraktekin sndr soalnya lg cari gantungan yg kyk kawat2 gt, lum ketemu jg:(
Tp tanteku yg mraktekin. Wadah kawatnya yg dgantung d langit2 gt, ada 2 atw 3 tingkat. Kali aja kentangnya jg bs dsmpen model gt. CMIIW..
niniek rofiani setuju seperti kata otty plastik apa aja bisa, tapi biasanya gue make sure gue pilih plastik yang tahan panas. jadi kalo mau ngangetin langsung pake plastiknya (misalnya dikukus), bisa tinggal pake plastik2nya..
Otty,
Iya, gw jg pengennya begono, seminggu habis. Tapi di tempat gw pan belinya ga bisa sedikit, jadi seminggu masih sisa. Thanks buat tipsnya ya.. :)
Deffitha,
Iya, storing yg begitu katanya emg yg bener. Tp ko gw ga suka yah digantung2 keliatan bawang & d'geng gitu..hihi...
Slesta,
Kalo daun jeruk disimpan di freezer bisa ga yah? Di tempat gw kalo beli daun jeruk harus segambreng, jadi sering kebuang euy. Lumayan kan kalo bisa disimpan di freezer. Trus nyimpennya gmn yah, secara kan kalo make cuma beberapa lembar. Kalo langsung disimpan di kotak bukannya daunnya akan lengket satu sama lain?