Berlari Bersama Balita

thalia

*Photo by Wisnu H.Y.

Bulan Mei lalu, untuk pertama kalinya Aina berpartisipasi di Kids Run, kegiatan yang ditunggu-tunggu sejak satu setengah bulan sebelumnya. Semenjak saya berlatih untuk Marathon Singapore jarak 10 kilometer tahun lalu, Aina juga bercita-cita untuk ikut maraton untuk anak kecil (sepertinya tidak ada deh).

Like mother like daughter, pokoknya, dia ingin seperti mamanya. Dia sering meminta untuk ikutan lari bersama saya. Kalau ikutan lari, bajunya mesti mirip. lalu dia memakai karet gelang di pangkal tangannya, “ceritanya Armband yang ada iPhone-nya”, lalu memencet-mencet tangannya, berpura-pura menyalakan tracking apps di iPhone khayalannya itu.

Setelah baca-baca di internet dan buku-buku tentang lari untuk anak-anak, banyak yang berpendapat untuk anak dibawah umur 5 tahun, belum perlu latihan lari yang berstruktur. Running gait-nya belum berkembang penuh, rentang perhatiannnya juga masih pendek. Tapi, kan sayang ya, kalau si anak sudah tertarik tentang lari, tapi tidak ditanggapi. Jadi, kalau Aina minta, biasanya saya ajak ikut lari bersama. Tentunya, acara lari saya berubah dengan keikutsertaannya:

  • Lupakan training. Kalo anak ikut, berarti ini fun run. Bukan training. Jadi, mesti menyenangkan, ringan, dan aman.
  • Jarak lari diperpendek. Biasanya, dicoba sekitar 500 meter dulu. Kalau masih semangat, bisa dicoba sampai 1-1,5 km, tergantung dari anaknya.
  • Ciptakan permainan-permainan seru sambil berlari, yang berupa milestone. Misalnya, ajak balapan sampai tiang listrik di depan. Kalau larinya rutin, misalnya seminggu sekali, bisa dibuat semacam tanda, kalo minggu lalu larinya sampai tiang listrik, minggu ini sampai pagar tetangga sesudah tiang listrik.
  • Bawa stroller. Anak-anak biasanya larinya cepat di awal, tapi tidak lama kemudian kehabisan bahan bakar. Daripada harus menggendongnya pulang, lebih baik bawa stroller saja. Dengan begitu, si anak bisa istirahat dan kita tidak pegal.
  • Bawa minum lebih banyak. Kalau kita saja haus, apa lagi si anak.
  • Hati-hati dan selalu mengawasi si anak. Kalau larinya beramai-ramai, minimal satu orang dewasa mengawasi satu anak kecil.

Other than that, good luck, have fun, and be healthy!

21 Comments

  1. ninit
    ninit yunita June 12, 2012 at 6:44 am

    lead by example yah thal :)
    kalo ortu seneng lari, kemungkinan besar anaknya juga liat dan jadi pengen juga.

    keren banget nih aina meski baru sembuh sakit tapi tetep semangat banget buat ikut kids run. sirik nih sama spore yg punya program ini. someday kita harus bikin yah :) it’s fun & healthy.

    tks untuk tips-nya. gw juga udah mulai ngajak alde lari :)

    1. June 12, 2012 at 2:20 pm

      iya, seru nih ngajakin beginian… jadi mayan gampang untuk ngajak anak2 ngikutin active lifestyle dari masih kecil. alde udah ikutan juga ya, nit? suka ikutan pas SMR? :D

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel June 12, 2012 at 6:56 am

    mamanya keren sih, jd anaknya pengen ngikutin biar terlihat keren spt mamanya :)

    hihi..lucu deh aina pake karet gelang :)
    Keren ya aina & naia udah berhasil ikut kids run, iya nih di sini perlu bikin acara kyk gitu, seru!

    selama ini memang jarang banget lari sendiri yg sengaja buat training, kecuali lari di treadmill. kalo lari outdoor seringnya memang sama anak2, dan lari2 seneng2 doang. Balapan..
    bener banget mereka lari kenceng di awal2 doang, abis itu pegel minta gendong :)

    1. June 12, 2012 at 2:22 pm

      hihihi, iya kalo fun run gitu seru ya… kalo aina, karena dia sering liat gue training, pas dia ikut, dia maunya ikutan training juga… jadi ga mau balap2an. sok anak gede gitu deh ka… hihihi.

      tapi bener, seru diawal, abis itu abis bensin, pengen digendong. makanya gue bawa stroller, hihihi.

  3. sLesTa
    shinta lestari June 12, 2012 at 9:06 am

    hihi aina lucu banget pengen bisa lari kayak binggi sampe ikut2an pake gelang biar kayak masang armband. naia juga happy kalo gue ajak lari walopun session lari bareng masih ga terlalu banyak sih, soalnya ngerusak training gue .. haha.. *emak egois* secara waktu untuk training buat gue itu berharga banget. tapi kalo lagi ada waktu pasti ngajak naia ikutan lari bareng.

    1. June 12, 2012 at 2:23 pm

      iya, gue suka bingung, kok dia kalo mau lari, mesti pencet2 upper arm dia ya? ternyata maksudnya nyetel endomondo… hahaha.

  4. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 12, 2012 at 10:10 am

    Ini judulnya “bugar sejak belia” :D

    1. June 12, 2012 at 2:24 pm

      hahaha, puitis amat. mesti ganti judul nih :P

  5. Kira Kara
    Bunda Wiwit June 12, 2012 at 11:29 am

    kereeennn… lama-lama saya juga ter”inveksi” virus rajin olah raga nya TUM nih.. kangen pengen ikutan YOGA lagi.. ^_^

    1. June 12, 2012 at 2:25 pm

      horeeee! gue juga pengen nih yoga! kemaren ceritanya pilates berdua aina pake komputer (nonton di YouTube). seruuuu! kalo yoga juga pasti seru… soalnya aina jauuuuh lebih flexible dari gue. pasti dia sibuk sotoy ngajarin2… hihihi.

  6. crey
    Chrisye Wenas June 12, 2012 at 12:27 pm

    Fotonyaaa kereeennn…..
    Ihihihii lucuu ya Aina pengen sama kaya Bingginya…
    Seruuuu, nanti pengen ajak El juga ah :)

    1. June 12, 2012 at 2:26 pm

      iyaaa, ajakin pas SMR aja. kan seru tuh… tofan juga ikutan :D

  7. gabriella
    Gabriella Felicia June 12, 2012 at 1:15 pm

    seruuuu ya… sekarang sih suka keliling kompleks bareng albert… cuma suka kasian, soalnya dia maunya ikut lari… akhirnya ya gw larinya cuma sedikit krn ngikutin albert…

    1. June 12, 2012 at 2:27 pm

      iya, sama la… gue juga gitu. kalo aina ikut, berarti jadi pendek deh larinya. gapapa lah… lagian kan seru juga.

      btw, makasii ya! editingnya baguuuus. pasti banyak banget yang mesti diganti2, secara tulisan gue grammarnya ancur, hihihi.

  8. siska.knoch
    Siska Knoch June 13, 2012 at 11:36 am

    Artikel yang super keren binggi thal.. pas event ini shinta-naia juga ikutan kan yah..
    hebring ih.. anak2nya juga pada rajn olah raga kayak mama-mamanya :) *angkat topi*

    1. June 14, 2012 at 1:44 am

      hihi, iya chik. ini fotonya pas Cold Storage Kids Run itu. seruuuu!

  9. sukie
    Sukma Pertiwi June 14, 2012 at 9:02 am

    haaa ini artikel yang gw idamkan.hihi TFS ya thal, bener tuh lupakan training. toh kan kita juga bukan dalam rangka mendidik anak jadi atlet yah..:) keren Aina, serius banget ituh tampaknya pas lari.hehe

    1. June 17, 2012 at 2:38 am

      hehe, perasaan waktu itu gue janjinya ama elo ya, kie? :D

  10. Honey Josep
    Honey Josep June 20, 2012 at 6:38 pm

    like mother like daughter :)

    seneng deh liatnya!

    tfs Thalia :)

    1. The Urban Mama
      The Urban Mama June 22, 2012 at 10:05 pm

      aw, thank you, hon! :D

  11. galoeh11
    galoeh11 November 19, 2012 at 3:50 pm

    :) Meskipun saya belum jadi ibu, tp seneng banget baca tulisan ini..
    Si kecil asupan susunya pasti oke deh ya :) #soalsusu

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.