51

Re: Investasi Emas

Sharing aja.. aku suka beli LM kalo ga di toko emas Kaliem di melawai, biasanya di toko emas Bandung di pasar Cikini. Tergantung toko mana yg paling murah aja bulan itu. Oia kalo beli di toko Kaliem mending tlp dulu sebelum beli, tanya harganya berapa, tawar aja dulu via tlp dan fix-in di tlp soalnya kalo dateng langsung suka beda2 harganya tergantung pelayan tokonya.

52

Re: Investasi Emas

Hai mamas, mau share juga kalo saya punya LM untuk invest sekalian juga buat tambahan dana darurat. Beli LM-nya belum pernah di Antamnya langsung, selalu beli di toko emas langganan nyokap di Melawai sama di deket rumah. Tapi setelah baca postingan Mba Ingke sebelum ini jadi agak ketar-ketir, takut sertifikatnya palsu karena bentuknya cuma selembar kertas kecil gitu. Jadi gimana caranya ngebedain yang asli ato palsu?

Waktu beli LM sempet cek-cek dulu di beberapa tempat terus dibandingin sama harga di Antam. Kebanyakan toko emas menambahkan fee untuk ongkos cetak LM dibawah 100 gr, makanya harga jadi lebih tinggi sedikit dibanding di Antam. Tapi kadang ada juga yang jual LM lebih rendah dibanding harga Antam pada hari itu. CMIIW ya.
Kalo sekarang emang belum terlalu kerasa banget sih return dari LM, tapi mayan lah dari terakhir beli sampe sekarang harganya sudah agak naik.

Restya, kalo mertua saya suka beli emas atau LM di Toko Agung Jaya. Tokonya ada beberapa cabang, kalo ga salah di ITC n di Margo jg ada.

53

Re: Investasi Emas

mau sharing moms..aku punya emas bentuk koin gitu,(disebutnya geni) gitu ya..beli di Pasar Baru Jakarta, toko Naga gitu ya..lupa lagi..dia jualnya nemtuk koin geni 8gram, karatnya 22. trus punya juga yng Antam, bentuk LM beli cuma 5 gram ..beli di toko Buana, pasar Kosambi Bandung..sebelum beli biasanya aku ngecek dulu harga emas yang beredar, kalo sama ama patokan ya beli aja..trus habis beli disimpen di safety box, aku ga sewa SDB moms. lumayan lah disimpen sendiri, kayak thn lalu ngelahirin..ngambil dari situ..hitung2 return nya sekitar 20%/thn loh moms.

mamanya mas fadhil n dedek nafisa smile

54

Re: Investasi Emas

Iya iiihhh...jd pengen ngecek jg nih LM yg dibeli di Pasar Cikini asli apa kaga ya??...kapan ke Jkt lg sempetin ah mampir ke ANTAM buat nge-cek...biar tenang...

Btw, harga LM lagi seru yaah...naik terrruuusss *senang senang*

55

Re: Investasi Emas

Mamas,..
Aq juga punya beberapa LM, dan menjadi investasi pertama keluarga kecil kami smile Biasanya selama ini beli online karena belum nemu yang jual LM offline di tempatku. Tappii..pas baca baca thread ini, jadi ragu juga apa LM yg ku beli asli apa palsu yaa..sertifikatnya siyy ada, tapi ya ituu.. gampang banget kan buat kertas kecil bgtu.
Mamas, bagi bagi ilmunya donk gmana caranya ngecek sertifikat LM asli palsu? dan mohon infonya tempat beli online yang aman.

marina pernah beli LM di kaltim gak? klo pernah info tempatnya donk

56

Re: Investasi Emas

wardha Ngga pernah, euy...tp bbrp temen kantor sih beli di Toko Emas Merak di Balikpapan.

57

Re: Investasi Emas

Makin seru ya pembahasan di sini...
Kalo aku masih tetep belinya langganan di Pegadaian big_smile
Jauh eui tempatku dari ANTAM, aku kan di Malang, ANTAM terdekat di Surabaya. Klo mo beli di toko emas yang ada di sini masih belum berani, takut klo LM yang dijual bukan LM resmi dari ANTAM *blm pengalaman membedakan LM asli 24 karat dan bukan campuran logam lain yang dilengkapi dgn sertifikat ANTAM asli*.

SDB lain selain bank Mandiri yang harga sewanya ok dimana lagi ya Mam?
Aku kehabisan SDB di bank Mandiri nih, kalo nunggu ada yang kosong belum jelas kapan, karna kan nyewa SDBnya dihitung tahunan sad trus di Mandiri Malang sini yg paling kecil tersedia ukuran medium sad

- Mommy loves Arka so much -

..::  The Widiadi's  ::..

58

Re: Investasi Emas

ikutan yaa
aku juga berencana invest emas buat tabungan pendidikan
belinya di toko emas langganan aja smile
ada juga loch bank yg ngadain sistem cicilan, jadi ntar di hitungnya pk uang simpan harian gt, tapi berhubung yg nanya2 ke bank,suamiku jadi aku blm bisa share dsn dech

59

Re: Investasi Emas

aku juga jadi ikutan follow @endykurniawan sama @ahmadgozali gara2 baca post otty & restya. jadi dapet nih ciri2 sertifikat asli LM antam. ada bbrp ciri yg bisa jadi pegangan, kaya gini:

  1. Kalo diterawang (dipegang dgn logo LM ada di belakang sertifikat), di bagian kiri setifikat ada huruf “C” yg saling mengait. Di bagian kanan ada tanda logo seperti roda gigi. Logo2 tsb akan makin jelas kalo diliat pake lampu terang/UV http://yfrog.com/h8b0liej

  2. Pake UV-lamp, akan keliatan serat2 kaya uang kertas, dan ada logo LM berpendar

  3. Pake UV-lamp, akan keliatan block2 berpendar sbg background tulisan data2 LM http://yfrog.com/h22jzgwj.

  4. Nomor seri yg tercantum dalam sertifikat sama dgn yg tercantum di fisik LM (tp kalo LM di bawah 10gr, si sertifikatnya ga ada nomor seri).

lebih detail bisa cek TL @endykurniawan tgl 1-April yah.. HTH smile

Last edited by Riri (2011-04-06 14:18:27)

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

60

Re: Investasi Emas

ikutan nimbrung ya mom, kalo aku juga masih ngikutin tradisi keluarga, beli emas ditoko emas padang, bukan berbentuk perhiasan, tapi berbentuk bongkahan gitu, ngejualnya juga gampang kalo kepepet, he he he . belinya juga bisa sesuai kemampuan, mampunya berapa ya emas yang didapat berapa emas juga (1 emas = 2,5 gram). wah aku baru tau tuh kalo bisa beli nyicil dipegadaian.

61

Re: Investasi Emas

Riri TFS. Fiuuhh udah ku ceki-ceki dan asli (kayanya) kalo mengikuti petunjuk di atas mah ada huruf C yang saling mengait. Tapi cuma sebatas nerawang gitu aja sih, gapake UV segala big_smile

Baru liat lagi situs Antam, maak naik lagi ya harganya. Pengen beli lagi tapi dana belum cukup.  Kalo mau beli langsung kesana, tadi coba cek persyaratannya cukup mudah sih, makanya pengen coba sekali-sekali. Tapi mending beli aga banyak biar sekalian gitu. Kali-kali ada yang mau coba beli langsung ke Antamnya, kabar-kabari ya. hehehe

62

Re: Investasi Emas

Ninoy wrote:

Mamas, boleh tau nama toko emas yang jual batangan di Cikini itu?

Teruuus, ada yang ngerti soal pajak dan zakatnya gak?
Katanya kalo dinar itu diitung pajaknya kaya perhiasan, sementara emas batangan nggak. Gmn ya?

Ninoy,
kalo zakat emas itu nisab 85gr (setara 20dinar), haul 1thn, maka zakatnya 2,5%.
tapi setau aku, yg wajib dizakatkan adl emas yg tidak dipakai sehari-hari dan hanya disimpan/tabung saja. kalo yg dipakai sehari-hari (dlm kondisi wajar dan tidak berlebihan) tdk wajib dizakatkan.
misalnya, kalo kamu punya emas 110gr dan sudah dimiliki minimal 1thn. dalam keseharian dipakai 10gr. brarti yg wajib dizakatkan (110-10)gr x 2,5%. CMIIW yaa..

kalo pajak, aku juga tak tau.. smile

bundonya_aira,
whuaaa.. ada juga yg jual emas bongkahan ya? baru tau big_smile

mamikitty,
sama sama mamih smile
aku td juga ngecek web antam.. stocknya banyak yg kosong. yg ada cuma yg gram2 kecil bgt & gede bgt. pingin nyoba jg sih beli lgsg di sana. kalo udah 'ahli' baru deh nanti beli di toko emas..

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

63

Re: Investasi Emas

Riri Thanks ya infonya soal cara mendeteksi LM asli ato palsu...
Jd pengen beli lampu UV yg kecil nih...hihihi...penting bgt buat dibawa2 klo mau beli LM lg di Cikini... smile

64

Re: Investasi Emas

bundonya_aira yang emas bongkahan itu ukurannya berapa gram/berapa emas yah?, itu emas 24 kan yah? harganya kalo dibanding dgn LM di website antam hampir sama ga? ..heheh pertanyaannya lgs borongan.

Ikutan sharing yah moms,
Kalo aku selama ini belinya selalu langsung di ANTAM, karna  ga terlalu jauh dari rumah, belinya bisa via telpon dulu untuk confirm ketersediaan LM, transfer uangnya, trus fax bukti transfernya dan barangnya boleh diambil dalam 3 hari kerja (termasuk hari transaksi). Dan akhir-akhir ini LM ukuran 25 dan 10gr emang cepet bgt habisnya..sebelum jam 12 siang udah terjual smua.

-I love Ammar & Bilal-

65

Re: Investasi Emas

kalo di Bank Syariah ada program pembiayaan emas..
ilustrasinya gini:

emas 25gr, harga 10juta
DP 10% --> 1jt

3 bulan kemudian dilunasin (tanpa nyicil ya) dgn hitungan sbb
= 9jt + biaya titip emas (3rb/gram/bulan)
= 9jt + 225rb

murah bukan?
gak ada biaya administrasi pula smile
(utk bank lain ada yg memberlakukan biaya admin, tp gak sampai 50rb)

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
@uyikuyik

66

Re: Investasi Emas

Makasi, Riri smile Berguna banget!

67

Re: Investasi Emas

aQeeLa wrote:

kalo di Bank Syariah ada program pembiayaan emas..
ilustrasinya gini:

emas 25gr, harga 10juta
DP 10% --> 1jt

3 bulan kemudian dilunasin (tanpa nyicil ya) dgn hitungan sbb
= 9jt + biaya titip emas (3rb/gram/bulan)
= 9jt + 225rb

murah bukan?
gak ada biaya administrasi pula smile
(utk bank lain ada yg memberlakukan biaya admin, tp gak sampai 50rb)

ini bank Syariah mana ya?

btw, ada yg pernah gadai emas di bank syariah (manapun) nggak mom? yg plg tinggi ngasih pembiayaannya di mana?

68

Re: Investasi Emas

adhya
Itu Bank BP* Syariah, kalo Bank BR* Syariah perbulannya 4.500 dan ada admin 12,5rb tiap perpanjang kontrak

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
@uyikuyik

69

Re: Investasi Emas

ninoy, marina,
u're welcome smile marina info2 ya ntar beli UV lamp dmn. katanya sih yg murmer sekitar 25-50rb.

aQeeLa,
wah, infonya menarik! BP* itu bank perkreditan ya? terus nanti kita ambil LMnya di bank tsb? minimal utk LM ukuran brp? tengkyuw yaa..

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

70

Re: Investasi Emas

aQeeLa wrote:

adhya
Itu Bank BP* Syariah, kalo Bank BR* Syariah perbulannya 4.500 dan ada admin 12,5rb tiap perpanjang kontrak

maksudnya BPD DIY Syariah ya? hehe. btw kalo safe deposit box di sana brapa ya? tau nggak? thanks infonya ya Mbak smile

71

Re: Investasi Emas

Aqeela, mau nanya dong. Pastinya harga emas slalu berubah ya, trus ilustrasi yg disebutin di atas berati ngikutin harga emas ato fixed?
Kalo fixed kan lumayan menguntungkan, harga emas yg 25gr aja skrg lebih dari 10jt lho. #mulaiitung-itung

72

Re: Investasi Emas

Menunggu info terkini dr aQeeLa terhadap bbrp pertanyaan Mamas2 cantik...hehehe...
Btw, pastinya klo yg ini mah LM-nya asli yaa, kaga perlu di-UV segala...

Trus klo BPD DIY Syariah berarti cuma ada di Jogja...huhuhu...apa kabar di tanah airku yaa (balikpapan nun jauh dr jogja)...hmm...

73

Re: Investasi Emas

Fiuuuuh...*ngelapkeringat* alhamdulillah sertifikat LM ku asli, thanks ya  Riri tips nya. Jadi nambah semangat lagi ngumpulin LM big_smile

74

Re: Investasi Emas

Wah hebatnya mama2 ini...Gw dulu beli koin emas di psr cikini tp lupa deh nama tokonya *ga membantu* wink

Oya pegadaian selain ada program Mulia bisa juga beli ketika mereka adain lelang(brg nasabah yg ga ditebus). Tapi emang ga selalu ada emas sih, mesti tanya dulu ke staf pegadaiannya.

@medyratri

75

Re: Investasi Emas

Mamas,
Bank Mandiri or bank lainnya, yg nyediain fasilitas SDB khusus cabang tertentu or di tiap cabang ada?cara ngajuin  permohonan SDB nya gmn? maaf pertanyaan bodoh eh ga OOT kan yah!
TIA

Mamikitty thx yah infonya

A Mother Always Bring Extra Love...