1

Topic: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

moms,
bener nggak sih klo baby dikasih ASI aja kenaikan berat badannya gak bagus?
Lala waktu 1bln periksa ke DSA katanya kenaikan beratnya kurang 1ons (recommended 8-15ons, lala 7ons). DSA bilang gpp sih kasih ASI aja udah cukup. cuman ada ibu-ibu tetangga bilang ke mertua klo dibantu sufor aja biar cepet gede (Lala waktu lahir mungil, 2.6kg)... saya takutnya bakal dikasih sufor nih sama mertua...
ada moms yg mau share/kasih saran di sini??

Last edited by thalia (2010-06-14 09:47:45)

2

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Jgn takut lagi, yang penting kita percaya diri aja ngasih asi-nya. Alhamdulillah anakku asi 5 bulan hampir 8 kg koq. Yang penting asupan moms utk memperbanyak asi dijaga aja, jangan diet2an dulu. DSA-nya aja bilang gpp kan...

3

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Ga usah terlalu khawatir.. anakku lahir 3 kg..trus wktu kontrol pertama kali, malah beratnya turun (jadi 2,9)... sekarang dah 7 bulan, beratnya terakhir 7,1 kg.. cukup ringan kan?... anakku dah MPASI, dan tetep tanpa formula ( si dede ga mau sufor )....
sama ama mama Aka, yg penting asupan buat mamanya cukup, kl perlu vitamin wktu hamil tetep diminum..
dan perlu di kasi pengertian kali ya ke mertua, biar gak dikasi sufor.. smile

mamahnya Aga & Asa smile

4

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

DSA-nya aja bilang pake ASI udah cukup... smile
Gak papa, Mbak, PD aja terusin ASInya, asal Mbak juga gizinya diperhatikan spy ASInya makin banyak dan berkualitas...
Selama tanda2 kecukupan ASInya masih terpenuhi (pipis min. 6x sehari, dll.), ya terusin aja ASIX.
Berat-ringannya kan akan balik ke metabolisme si anak itu sendiri...Anak saya dulu pas-pasan aja sih, sepupunya ada yang kuruss, ada yang mbulettt, semuanya ASIX.
Yang penting kebutuhan gizinya tercukupi dari ASI. Sufor emang cenderung bikin gede, karena memang mostly mengandung gula.

a mother of energizer bunnies

5

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Sukma wrote:

Ga usah terlalu khawatir.. anakku lahir 3 kg..trus wktu kontrol pertama kali, malah beratnya turun (jadi 2,9)... sekarang dah 7 bulan, beratnya terakhir 7,1 kg.. cukup ringan kan?... anakku dah MPASI, dan tetep tanpa formula ( si dede ga mau sufor )....
sama ama mama Aka, yg penting asupan buat mamanya cukup, kl perlu vitamin wktu hamil tetep diminum..
dan perlu di kasi pengertian kali ya ke mertua, biar gak dikasi sufor.. smile

MomChi, anakku baby Utha sekarang 3days to 4mos...waktu lahir dia kecil banget 2,7kg dan dia ASIX. Terakhir nimbang 2minggu yang lalu beratnya sudah 7,6kg...growth spurt hhihihihi....ga perlu takut kasih ASI, Mom. Ga terbukti kan kalo dikasi ASI beratnya kurang?? Yang penting makanan yang Mom makan tetep bergizi dan jangan diet dulu..saya ga perlu diet cuma nyusui aja dan berat badan dah kembali seperti semula (hamil naik 25 kg).....

6

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

momChi,
Coba banyakin hindmilk ASI nya deh bu.  Aku juga pernah ngalamin tuh kurang naik berat badan di bulan pertamanya Aghnan. Setelah ditantangin DSA nya untuk naik minimal 400 gram di 2 minggu berikutnya. Aku langsung banyakin hindmilk ASI buat Aghnan. Caranya antara lain kalau mau nyusuin kedua payudara aku pompa dulu baru aku kasih ke si Baby (jadi foremilk nya, ASI yang warnanya bening , udah keluar semua). Dan biasanya siang hari aku selingi dengan ASIP (hindmilk sama foremilk sudah nyampur).
Alhasil target 400 gram lewat, Aghnan malah naik 600 gram dalam waktu 2 minggu.
Terus bener kata Sukma. Asupan buat ibunya perlu diperhatikan. Banyakin saja minum susu, makan keju dan asupan protein lainnya. Tentunya diimbangi dengan banyak makan sayur hijau dan buah.. smile

Last edited by dadidedo (2010-06-14 08:23:05)

7

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

toss, dadidedo... aku juga melakukan hal yang sama...

bener, aku juga sempat ngalamin kurangnya kenaikan berat badan albert pada bulan-bulan pertama. Hal ini kelihatannya disebabkan oleh posisi menyusui yang kurang pas... selain itu, kayaknya aku juga kurang makan, karena di rumah cuma berdua albert yang saat itu kayaknya nangis melulu, belom dapet pembantu, jadi urusan makan suka aku abaikan (jangan ditiru lho)

Akhirnya ditantangin sama DSA untuk menaikkan berat badan semaksimal mungkin selama 2 minggu, sambil diancam, kalo gak nyampe segini, harus tambah formula. Jadilah berusaha keras, perbaikan pola makan ibunya, perbaikan posisi, dan berhasil...

Memang albert tetap terlihat mungil jika dibandingkan dengan anak2 tetangga atau anak2 di ruang tunggu dokter, tapi buatku, yang penting dia sehat, lincah, dan perkembangannya gak terganggu.

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

8

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

momchi Sebenernya bahasan ini mirip sama yang ada di thread Breastfeeding, tapi ini lebih ngebahas kenaikan BB ya?

Untuk kenaikan BB, sorry to say gue ga setuju sama pendapat ibu2 tetangga itu tongue Ini pengalaman pribadi tanpa ada maksud apa2 ya... Waktu lahir BB Nara 3.2 kg, 1 minggu naik jadi 3.35 kg, 1 bulan jadi 5 kg. Sempat minum sufor 1 hari aja setelah lahir, setelah itu full ASI.

Tips dari dadidedo bener tuh, usahain bayi banyak minum hindmilknya soalnya hindmilk yang isinya lemak n nambah BB sedangkan foremilk biasanya penghilang haus. Bayi dikasih minum ASIP juga cara yang oke untuk naikin BB, sekalian ngajarin dia minum ASIP supaya ga ketar ketir pas mulai ditinggal kerja.

Jangan cemas lagi ya... Dijaga aja asupan gizi ibunya n dicoba cara2 di atas smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

9

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

momchi hmmm...aku bukan ibu yg berhasil kasih ASIX ke anakku sih...tp kalo boleh milih tetep milih ASI...tapi setauku ni ya...anak ASI itu emang jarang yg jadi "gendut"...kalo logikaku...karena kandungan nutrisi  dalam ASI itu pas buat kebutuhan si baby, bagaimanapun keadaan si baby ya ASI mamanya menyesuaikan, gk ada yg berlebihan...tetep percaya aja kalo ASI yg terbaik smile...untuk tips2nya...monggo dicoba yang sudah di share sama moms di atas...semangat yaaaa...semoga baby mu BB nya cepet naik

coffee is one of my best friend...

10

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

momchi yak setuju ama apa yang udah dibahas oleh ibu2 di atas.  tambahan dari gue.. kadang ibu2 yang kurang informasi ttg ASI itu selalu punya pemikiran kalo karena hanya ASIX, bayi nya pasti kecil.  karena asupannya kurang kalo cuma ASI doang.  gue rasa omongan ini common banget kan?  padahal, gak semua bayi ASIX itu kecil.  banyak kok contoh ibu2 disini yang anaknya super duper bunder padahal ASIX doang (contohnya ya nara nya otty atau arza-nya ninit) .. gak pake tambahan apa2. 

on top of that, anak itu besar atau kecil nya kan bukan jadi patokan apakah anak sehat ato enggak.  selama si anak sehat walafiat, gak ada keluhan, jarang sakit, dll, itu udah cukup bukan?  daripada mesti gendut2 taunya obese... haduh! *knock on wood yah*

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

11

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

imho krn isinya (ternyata) ttg naikin bb, apa ga lbh baik judul threadnya diubah?

@medyratri

12

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

hi momchi,
iya sama setuju ama ibu2 di atas...
untuk ngasih ASI emang butuh perjuangan dan intinya ada di pikiran.. so, pede aja ASI kamu cukup untuk Lala ya smile
Oia, share aja.. bayiku lebih mungil dari Lala (lahir 2.39 kg) dan 3 minggu lalu udah 4.4 kg, jujur gw juga masih blum puas sih, gemes aja ngeliatnya kok el mungil2 aja walo udah nambah BBnya, cuman kalo diliat2 ternyata dia sehat, ceria dan aktif , itu dah sangat bikin gw seneng smile
Smangat ngasih ASIX dan poisitve thinking aja ya, mom smile

Reborn since El was born
@inicrey

13

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Tidak benar bayi ASI BB-nya tidak bagus. Nara ndut sampai sekarang masih ASI (almost 9 bulan). Kayanya gendut ato kurus itu keturunan de. jadi kalo papa mama-nya langsing, masuk akal kalo anaknya langsing smile
Tidak usah telalu pikirin mau gemuk atau kurus yang penting sehat.

♥♥Dianara♥♥

14

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

mOmcHi - stuju ama yang lain. ada banyak kok bayi2 ASIX yang gembul2. yang penting, kayak kata dadidedo, kasih hindmilk-nya.

ps: judul gue ubah ya, biar ga bingung thread ini ttg apa.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

15

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Momchi, sbagai asix wannabe yang gagal, gw mau nambahin contoh klo dengan asi aja berat badan bisa naik banyak terutama dengan tips kaya yang dibilang dadidedo. Jadi dulu gw kan ga nyusuin langsung, Nara minum asip sehingga antara hindmilk dan foremilk pasti nyampur dan berat badannya naik terus sampe bulet gendut, hihi. Nahh pas 5bulan Nara mulai campur sufor trs pas mulai mpasi 6bulan yg mana Nara susah banget makannya, berat badannya menyusut...jadi ngga bener kan klo sufor itu bikin gendut?

Tapi selama anak ngga sakit, lincah dan pertumbuhannya baik baik aja, gw ngga kuatir dengan ukuran badannya yang 'ngga gendut'. Seperti yang slesta bilang, ukuran anak besar atau kecil itu ngga lantas menunjukkan anak sehat atau ngga. Mudah2an tambah semangat ngasi asi yaa dan smoga mertua ngga nyuruh2 pake sufor.

metariza.com | mother of two |@metariza

16

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Kai juga sekarang lagi disuruh naikin berat badannya sama dokter. Kurang sih enggak, tapi pas-pasan. Waktu lahir 3,080kg, awal bln ini 5,3. Dokternya blg usahakan jd 6kg. Tapi ga disarankan pake formula, jd terus ASI aja, gw disuruh banyakin makan kacang2an. Sepertinya bayi besar atau kecil tergantung gen deh. Kalau dulu bapak ibunya modelnya langsing, anaknya akan begitu juga. Momchi, tadinya gw jg sempet panik, apalagi ada temen yg anaknya seumuran Kai sama2 ksh ASIX beratnya udh 8kg! Tapi setelah tanya2 sesama ibu ASIX dan baca2.. ga apa-apa.. Yakin aja kl ASI kita cukup.. Kl terlalu dipikirin nt malah stres dan pengaruh ke produksi ASI.. Momchi, nt kabarin ya perkembangannya...

A brand new mom who loves the smell of mint, the taste of berries and the unexpected twist of life.

17

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

hmm kira kira sama ama yang lain, Ghiffari berat badannya sbb :
Lahir  = 3,6kg
bulan 1 = 4,1kg
bulan 2= 4,8kg
bulan 3 = 5,8kg
bulan 4 = 6,9kg
bulan 5 = 7,8kg
bulan 6 = 8,4kg

pas awal kelahiran emang irit banget hehe,, tp setelah itu melesat ko smile

18

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

wah bayi nya malah pada gede2 nih. 

sebenernya kalo gue sih ga terlalu ngikutin chart. iya itu jadi patokan, tapi kalo kurang dikit2 mah gak terlalu dipikirin banget. 

yang penting gue pegang 2 rules of thumb aja:
- bb pas 6 bulan at least 2x dari berat lahir
- bb pas 12 bulan at least 3x dari berat lahir

again, di atas itu juga hanya patokan, beda2 dikit mah dianggep sama aja. 

naia lahir beratnya 2.81kg.  trus pas balik ke rumah turun jadi 2.7kg (which is NORMAL kalo newborn itu beratnya turun dr berat lahirnya) tapi abis itu naiknya steady tiap bulan antara 0.5-1kg.  pas 6 bln, beratnya 6.5kg dan full asi aja.. setelah dia mulai mpasi, makannya juga banyak, tapi tetep aja, dasarnya kecil, ya segitu2 aja.  walopun pas umur 1thn, beratnya nyampe 3x dari berat lahir, sekitar 8.5kg.  lihat bedanya kan?  dari 6bln ke 12bln, beratnya naek cuma dikit.  pas 2 tahun kemaren beratnya udah hampir 12kg (tapi tetep terlihat mungil, faktor turunan ini mah), trus gara2 sakit, turun lagi deh jadi 11kg. 

oh well.. gpp, yang penting nafsu makannya bagus, makannya banyak, aktif, walopun entah itu makanan jadinya kemana .. tongue

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

19

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Omongan atau pendapat orang seperti itu (katakanlah sudah pernah punya anak) memang terkadang bisa jatuhin mental kita yg ingin memberikan asix.
kuncinya adalah me manage emosi dan pola pikir kita,menghadapi tudingan bahwa asi kita kuranglah,bayinya cepet hauslah,etc.

Aku jg termasuk yg dulu berfikiran bahwa asiku nggak cukup,karena bidan di rumah sakit bilang bgt.Dia nyaranin tambahan sufor untuk Faiz..
Sungguh down dan stres banget ,krena udah tekad asix.alhasil asi ku keluarnya dikit beneran.
Aku dan suami k dokter,dokternya malah nyuruh tetep asix.itu yg bkin aku semangat 45 lagi untuk asix sampe sekarang.
Ga usah dengerin kata orang,termasuk kalau MIL nyaranin sufor,bilang aja m0mcHi tetap mengikuti saran dokter.
Yakinlah asimu cukup,jaga asupan makanan.
momchi ga sendirian kok..SEMANGAT!!

Jika kita sebut diri ini FULL TIME MOM, sudahkah anak-anak kita benar-benar merasakan bahwa kita ADA untuk mereka?

20

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Kalo Rinjani (ASIX),
Pas lahir 2,65kg trus pas mau pulang ke rumah 2,5kg
Bulan 1 : 3,52kg
Bulan 2 : 4,73 kg
Banyak bgt ya naeknya.Gw malah agak2 serem takut kegendutan.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

21

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

hi Momchi... Wah DSA-nya supportif ya, seperti para mama disini juga  :-) mo sharing, waktu Alma usia 2 minggu cek ke DSA, beratnya turun 200 gr; katanya DSA sih normal kalau bayi2 ASI turun 200-300 gr di minggu-minggu awal ini. Gue udah ketar-ketir karena selain ASI masih se-encrit, ada problem inverted nipple juga yang bikin Alma rada susah latch-on (maaf OOT dikit).
Kata DSA dlm sebulan normalnya berat badan naik 800 gr-1 kg/bln (sesuai dg rules of thumb yg dibilang sLesTa). Pas cek sebulan, beratnya Alma naik 1 kg.
Bener bgt tu yg saran dibilang gabriella, dadidedo & otty... hindmilk memang lemak & gula-susunya banyak, thus kalorinya tinggi, bagus buat ningkatin berat bayi. Oia, satu lagi... suka makan oatmeal/havermut & produk kacang-kacangan (soymilk, kacang rebus, bubur kacang ijo, edamame, tempe-tahu) ndak  ? Coba konsumsi itu deh, bisa naikin jumlah & 'kepekatan' ASInya :-) Waktu ASI gw se-encrit, gw geber ngemil oatmeal+susu & bubur kacang ijo, alhamdulillah volume & kepekatan ASI-nya nambah.

Sepanjang pengetahuan gw, susu formula isinya memang difortifikasi macem-macem (vitamin lah, DHA lah, protein lah, lemak lah, dkk lah), sehingga kalorinya lebih gede & iya aja bisa cepat banyak naikin berat badan bayi. Harusnya sufor ini dilihat sebagai suplemen tambahan yang pemberiannya berdasarkan resep dokter & terkontrol (seperti di bbrp negara sana). Gpp kok Momchi, insyaAllah sama ASI aja cukup. Dokter aja yang udah segitu lamanya ngilmu bilang ASI aja cukup kan ? Hehee... PD ajah wink Jangan kuatir ya Momchi... dikau ndak sendirian kok; kita2 disini saling mendukung ;-) Sering2 aja ngobrol bareng disini, gue kalo baca forum ttg ASI gini ngerasa naikin mental banget lho... secara mindset kebanyakan orang masih mikirnya bayi sehat = bayi gemuk & di-boost pke sufor

22

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Nyanya, whueeh... baby Rie jadi montok gitu ya', naiknya banyak  big_smile

23

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

rainiw wrote:

Nyanya, whueeh... baby Rie jadi montok gitu ya', naiknya banyak  big_smile

Iya,Ai! Padahal gue pesimis bakal kuyus ni anak..soalnya dulu dia kecil gt kan. Mudah2an ke sananya ga terlalu ndut deh.Hehehe.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

24

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

nyanya wrote:

Iya,Ai! Padahal gue pesimis bakal kuyus ni anak..soalnya dulu dia kecil gt kan. Mudah2an ke sananya ga terlalu ndut deh.Hehehe.

Nyanya,
waduh, gimana dengan baby Reefa yg lbh ndut dari Rie nih smile

lahir : 3,2 kg
1 bln : 4,3 kg
2 bln : 5,7 kg

but, insyaAllah engga khawatir kog selama masih asix. kakaknya dulu sampe 8-9bln jg ndut, habis itu bb-nya normal2 saja.

momchi,
dari sharing mamas disini keliatan kan bahwa bayi asix enggak melulu kurus ato-pun gendut, so tetap semangat ngasih asinya ya.

salam
-Lilik-

bunda shafa-hafiz-reefa

25

Re: ASIX or Sufor: Berat Badan Bayi

Lilik - ahahaha,iya. Gw baca2 thread ini emang byk mamas yg babynya ndut+sehat ya.Jd gw jg ga khawatir2 amat big_smile
Waaa..Reefa naeknya jg banyak! Mana pas lahir cukup besar. Jgn minta gendong terus kaya baby Rie ya.Kasian mama Lilik nya tar pegel big_smile
Momchi - iya betul kata mamas yg lain.Tetep semangat ngasi ASI ya!

Last edited by nyanya (2010-06-14 12:46:16)

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva