1

Topic: Jakarta - Biaya Persalinan

thread ini khusus untuk membahas berapa BIAYA MELAHIRKAN / bersalin di rumah sakit di jakarta supaya bisa siap2 kantong.
mungkin juga kalau bisa info yg se-update mungkin, karena tiap tahun suka naik tuh harganya.

kmrn gw udah sempet telpon administrasi di RS Medistra karena ada rencana melahirkan disana. TERNYATA, informasi yg didapat di informasi itu tidak akan sama dengan biaya yg bener2 akan dikenakan kepada kita karena katanya DOKTER MASIH BOLEH MENENTUKAN BIAYANYA SEENAK JIDATNYA DIA!. nah ini kan bikin repot.

anyway, ini info yg gw dapet ya.. mudah2an membantu.

RS MEDISTRA (info per JUNI 2010) - info didapat dari menelpon bagian honor dokter di RS MEDISTRA:
biaya melahirkan normal:
VIP: kamar 1.250 juta per hari
       dokter: 4,8 juta (nah biaya ini masih bisa berubah ubah seenak jidat dokter)
       dokter anak: 300 ribu
       epidural: 1.7 juta
       (jika induksi, biaya dokter menjadi 5, 3 juta)

selain itu, temen gw awal juni 2010 melahirkan secara CAESAR di MEDISTRA sama dokter dario, dia di kelas VIP, stay 4 hari, dikenakan biaya 47 JUTA!

ok untuk ibu2 yg lain jika ada info tolong ya di share.
usahakan tulis:
1. normal/caesar
2. tanggal bersalin / tanggal menanyakan info ke RS
3. lama stay berapa hari
4. nama dokter
5. kelas kamar, dan
6. apakah biaya tersebut adalah berdasar BON atau INFO dari RS langsung.
7. tindakan tambahan (pake tummy tug pas caesar? sedot lemak sekalian? angkat kista?)

thank you ya ibu2.

2

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

RS Mitra Keluarga Kelapa Gading:

NORMAL: (harga dokter + visit, dokter anak + kamar, yg belum termasuk: epidural, admin dan belum obat)
kelas 3: 3 juta, sekamar 4 orang
kelas 2: 4.5 juta, sekamar  3 orang
kelas 1: 6 juta, sekamar 2 orang
VIP: 9,5 juta, 1 orang
SVIP: 12,5 juta
suite: 16 juta

rooming in boleh, asal minimal VIP
kamar bersalinnya sendiri2.

3

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Satu lagi, gw mau share: BIAYA CHECK UP rutin:

dengan dokter dario:
1. di PIK: 300 ribu udah termasuk USG
2. di medistra 500 ribu udah termasuk USG. tapi kalau mau cetak USGnya, kena biaya lagi. memang lebih mahal, tapi USG (bukan 4D ya) muka anaknya bisa rada keliatan. temen gw baru kemaren (juni 2010) cetak minta 4 foto USGnya, dari yg biasa 500 ribu, kmrn dia bayar 760 ribu! nyesel bgt dia katanya hehe mahal bener.. 
3. di medistra kalau tambah CTG, jadi 600 ribu (per Mei 2010)

dengan dokter boy:
1. di Mitra Kelapa Gading: 200 ribu udah termasuk USG. tapi USGnya rada2 ketinggalan jaman kalau dibandingin punya dario yg di medistra alatnya. yg ini USGnya bayinya cuman keliatan kayak CASPER alias cuman keliatan buletan kepala ama garis2 tipis tulang kaki ama tulang punggung.

4

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Hermina Jatinegara, per Juni 2010

NORMAL (paket stay 3hr)
S.VIP : 13.780.000
VIP : 11.455.000
UTAMA : 10.305.000
kelas I : 7.765.000
kelas II : 6.110.000
kelas III : 4.495.000

ILA (paket stay 4hr)
S.VIP : 16.940.000
VIP : 14.415.000
UTAMA : 12.995.000
kelas I : 9.830.000
kelas II : 7.490.000
kelas III : 5.455.000

CAESAR (paket stay 5hr)
S.VIP : 24.525.000
VIP : 20.850.000
UTAMA : 18.315.000
kelas I : 14.805.000
kelas II : 11.925.000
kelas III : 9.170.000

ket.
biaya diatas blm termasuk adm & obat2an di luar paket (biasanya + 10 - 20%)
S.VIP - VIP : satu kamar 1 org
UTAMA : satu kamar 2 org
Kelas I : satu kamar 3 org
Kelas II : satu kamar 4 org
Kelas III : satu kamar 6 org

-wife to a great husband, mother for alesya & arsyila-

5

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Kemang Medical Care

Administrasi Rawat Jalan: 15.000
Jasa Konsultasi SPOG: 210.000
Jasa Konsultasi SPA: 225.000
USG 2D + Print: 200.000
CTG: 100.000

Perkiraan Biaya Melahirkan @KMC (copas dari thread sebelah):
VVIP: 12.250.000 (Normal) / 22.100.000 (Cesar)
VIP: 8.800.000 (Normal) / 16.350.000 (Cesar)
Kelas I: 7.480.000 (Normal) / 14.150.000 (Cesar)
Kelas II: 6.325.000 (Normal) / 12.225.000 (Cesar)
Kelas III: 5.830.000 (Normal) / 11.400.000 (Cesar)

Biaya diatas bisa lebih murah atau lebih mahal tergantung situasi saat melahirkan. Aku waktu itu melahirkan Normal ambil kamar VIP total biaya cuma kena 6-7jutaan (lupa persisnya) karena hanya nginep 1 malam dan bener2 normal tanpa ada tindakan apa2 (mis: vacuum, dll). Saran sih sebaiknya persiapkan dana minimal 5-7jtjt lebih banyak dari yang tertulis.

ummubebek bukan ibunya bebek, tapi umi-nya saifana dan irhabi smile
email & fb: [email protected]

6

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

RSIA BUNDA : CAESAR / NORMAL

CDC Eksekutif Rp 35.600.000 - 38.500.000 / Rp 21.500.000 - Rp 23.500.000
CDC Rp 31.600.000 - Rp 34.500.000 / Rp 18.500.000 - Rp 20.500.000
PERDANA Rp 24.500.000 - Rp 27.500.000 / Rp 13.500.000 - Rp 15.500.000
Kelas Utama Rp 20.700.000 - Rp 23.500.000 / Rp 11.500.000 - Rp 13.000.000
Kelas 2 Rp 17.900.000 - Rp 18.500.000 / Rp 10.000.000 - Rp 11.000.000
Kelas 3 Rp 15.200.000 - Rp 16.500.000 / Rp 8.500.000 - Rp 9.500.000

RSIA YPK : CAESAR / NORMAL

VVIP Rp 30.000.000 / Rp 16.000.000
VIP Rp 27.500.000 / Rp 13.500.000
Kls 1 Utama Rp 19.000.000 / Rp 10.000.000
Kls 1 Rp 16.500.000 / Rp 8.000.000
Kls 2 Rp 15.000.000 / Rp 6.500.000
Kelas 3 Rp 13.000.000 / Rp 5.500.000

NOTE : Kelas 1 Utama adalah kamar Anggrek yang terdahulu yg adalah kamar VIP sebelum direnovasi

harga2 diatas adalah hasil survey gw selama beberapa bulan belakangan ini, jadi updated per 2010 .. ohiya, harga2 di atas blom termasuk obat, alat kesehatan, pemeriksaan lab dll yang bersifat tambahan .. jadi kurang lebih ini estimasi nya aja yah ..

Last edited by pinky (2010-07-20 09:41:39)

7

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

moms,

ada yg punya rate list nya ASIH yg di panglima polim?

thx before ya...

8

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

dindoetkarincoet
Hihihi..lucu bener namanya..
Ini list RSB Asih yg aku catet..aku baru melahirkan bln maret kemaren..

RSB Asih : Normal/(yg di tengah2 ini lupa kategorinya apa)/ Caesar
Kelas I  7.050.000/ 9.080.000 / 17.100.000
VIP        9.950.000/ 12.560.000/ 22.050.000
VVIP      11.030.000/ 13.820.000/ 24.015.000
Ini semua paket 3hari 2malem..(hihihi kya lagi mau travelling ya tongue )
Daaan,bisa di booking 1 bln sebelumnya.
Cuman,aku lupa perinciannya uda termasuk apa aja..

HTH yaaa..

'love to watch Amira sleep'

9

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

mom tiwtiw thx y buat postingnya.
mungkin harga yg di tengah itu waterbirth kali ya, krn udh banyak RSIA yg nawarin service itu. btw kalo blh tau waktu itu dg dokter siapa??

thx before y mum

10

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

dindoetkarincoet
Seinget aku,yg di tengah2 itu kategorinya normal dengan tindakan seperti vacuum..klo aku ngga salah yaa..
Aku sama dr.Nurwansyah.

'love to watch Amira sleep'

11

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

mom tiwtiw

thx again buat info nya yah, aku bener2 lg mempertimbangkan buat lahiran di ASIH nih heheheh

12

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

thx 4 info cinta , rencana mau melahirkan di hermina jatinegara nih, masih bulan desember sih, tapi harganya ga akan beda jauh kan kalo masi di tahun yg sama? thx 4 sharing..

13

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

hi sharing aja aku lahiran di RSIA Family:
1. cara persalinan : caesar jam 8 pagi
2. tanggal bersalin : 24 Juli 2010
3. lama stay : masuk jumat diatas jam 10 malam, pulang senin jam 1 siang
4. kelas kamar : utama (bobo sendiri, suami boleh nungguin, jam besuk bebas)
5. referensi biaya : berdasar hasil rekap tagihan RS sekitar 18 jtan
6. tindakan tambahan : gak ada

~(^-^)v~ loVe mY beyBi liBby

14

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Hai.. nambahin yang Kemang Medical Care ya.. baru check minggu lalu soalnya.

PERSALINAN NORMAL ( 3 hari )   
Ruangan                                      VVIP              VIP
Kamar Bersalin                            1,750,000                1,500,000
Kamar Perawatan Ibu                    6,750,000                3,300,000
Box Bayi ( Rooming-In )               600,000                   600,000
   
Jasa Medis   
Jasa Medis Dokter Kebidanan     3,594,000               3,267,000
Resusitasi Bayi                                666,000                  605,000
Jasa Visite Dokter Kebidanan        600,000                  525,000
Jasa Visite Dokter Anak                600,000                  525,000
                                    TOTAL  14,560,000             10,322,000 
Adminstrasi  7%                              1,019,200                  722,540
Grand Total                            15,579,200       11,044,540

PERSALINAN DENGAN ALAT BANTU ( 4 hari )       
Ruangan                        VVIP                     VIP
Kamar Bersalin                1,750,000         1,500,000
Kamar Perawatan Ibu        9,000,000         4,400,000
Box Bayi ( Rooming-In )     800,000            800,000
       
Jasa Medis       
Jasa Medis Dokter Kebidanan     3,993,000      3,630,000
Resusitasi Bayi                                666,000         605,000
Jasa Visite Dokter Kebidanan        800,000         700,000
Jasa Visite Dokter Anak                800,000         700,000
TOTAL                                   17,809,000       12,335,000
Adminstrasi   7%                     1,246,630          863,450
Grand Total                           19,055,630     13,198,450


Belum termasuk :

1    Obat / Alkes diluar standar kamar bersalin ( epidural, anestesi, pitocin drips, dsb )
2    Pemeriksaan laboratorium dan penunjang
3    Konsultasi dengan dokter spesial lain
4    Tindakan oleh dokter anak
5    Penggunaan incubator bayi, dll


Heu heu... banyak yaaaa...

Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com

15

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Mamas...
Ada yg punya info utk BWCH? pengen banget ke KMC tapi jauuuuhh...hiks hiks nasib rumah Jak Bar minim dr RSIA. Klo BWCH agak lebih deket hehehe...
Dulu anak ke 1 di Siloam tapi kayaknya pengen ke yg khusus RSIA skrg...

Last edited by Truly Syarif (2011-01-05 13:30:52)

::emaknya Kei & Zee::
follow me @trulysyarif
http://rocktobermom.wordpress.com
http://dapur2an.blogspot.com

16

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Truly,
dulu gw anak pertama lahiran di BWCH...tapi itu udah (hampir) 4taun lalu. Pasti harganya juga udah berubah ya. Coba dateng aja ke BWCH, ada brosur harganya bisa buat kita bawa pulang *duh ngga membantu ya trul? hiks...maaf*

metariza.com | mother of two |@metariza

17

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

metariza okay dey...btw bisa tau estimasinya gak sebelum kesana gitu secara dapet info dr temen utk kontrol sekitar 400-500rb dia normal VIP kena 10jtan di agustus 2010.
Aku paitnya dulu ya...persalinan pertama cesar krn mulut rahimku kebelakang jd lebih dari 36 jam bukaan 1 terus...hiks hiks

Thanks b4:)

::emaknya Kei & Zee::
follow me @trulysyarif
http://rocktobermom.wordpress.com
http://dapur2an.blogspot.com

18

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Truly,
aduh udah aga-aga lupa dulu kena berapa soalnya udah 4taun lalu. Coba nanti gw cek filenya dulu di rumah ya...

metariza.com | mother of two |@metariza

19

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

met,
waktu di KMC jadinya ambil VVIP atau VIP? berapa hari, habisnya berapa?

And thelilsolder is back. Fire!

20

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Aku pernah agak panjang tulis review RS Asri yang di Duren Tiga (jangan ketuker sama RSB Duren Tiga ya, RS Asri kalau masuk dari Pancoran/Perdatam terletak setelah komp. PLN, setelah tikungan, di sebelah kiri jalan) disini :
http://theurbanmama.com/forum/topic163-jakarta-p5.html

Tp brief info utk disini, total biaya menurut BON sekitar 22jt sudah semuanya termasuk biaya dokter, kamar, obat, dll utk:
1. caesar
2. Persalinan tgl 9 Sept 2009
3. Menginap: Saya nya 3 malam, anakku krn kuning tambah semalam lagi jd Raissa totalnya 4 malam
4. Sp.OG: dr. Satrio Dwi Prasodjo
5. Ambil kamar kelas 1 (sekarang namanya ternyata berubah jadi Kamar Utama, dibawah kamar Utama ada lagi Kelas 1 tp jadinya sekamar berdua. Di atas kamar Utama ada Kamar VIP), tapi kamarnya asli serasa kamar VIP. Ga sharing sama orang lain, ada sofabed buat yang nungguin, toilet dalam yang masuk kategori mewah lah. Utk biaya anaknya kamar nya klo ga salah 50 persen harga biaya kamar Ibunya.

Ga pake tambahan tindakan apa-apa lagi kecuali ya itu tambahan perawatan blue-light therapy semalam buat anakku yang kuning.

Last edited by oilalaa (2011-05-20 11:03:11)

~ Lala ~
help! mama is bitten by the travel bug.

21

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Iya mahal2 ya...gak kebayang gimana kalo untuk org yg kurang mampu sad

Dokter2 dan pihak RS ada juga yg suka "nembak" minta banyak lho meski udah ada surat nggak mampu.

Contoh kasus OB gue di kantor, istrinya tadinya mau lahiran di bidan, rencana gak mau habis lebih dari 1.5 juta. Mereka udah minta surat nggak mampu ke RT dan rencana normal.

Ternyata pas udah 40 jam ngeden, istrinya udah kehabisan tenaga dan hampir2 pingsan, terus si bidan ngga berani apa2 jadi dia rujuk ke RS terdekat.

Setelah diliat, bayinya si OB gue ini, sungsang, jadi istrinya harus dioperasi, coba tebak habisnya berapaa? Habisnya 18 juta aja donk!!!!! Kasian banget deh (Was like, A YEAR WORTH OF HIS SALARY!! Scary). Untung dia ada uang simpanan sebesar 12 juta, sisanya gue dan kantor yg bantu.

Tapi menurut gue sangat nggak etis tuh RS, tega banget, wong kesana dengan SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU tapi di"tembak" seperti itu. Nggak berperikemanusiaan. Memang istrinya C-Sect dan stay di RS hampir seminggu, tapi tetep aja. Dan si RS ini juga bukan RS ternama kok - entah apa yg dimahalin, banyak alesan dari mulai katanya dokternya mahal lah, obat2an, kamarnya, plus bayinya kuning jd harus disinar, dllsb.

(Untuk alasan keamanan gue, nama RSnya nggak akan gue sebutin disini. Don't wanna end up like the dear victim of cruel injustice a couple of years ago, Mrs. PM)

Kalo gue sendiri, kemarin gue udah tanya2 di RSPI, rencana pingin ngambil kelas VIP kalo Caesar (mudah2an nggak) dan Suite kalo Normal (amiiiiiiiin).

Setau gue ya kemarin kalo VIP Caesar sekitar 25 jutaan tapi siapkan sebaiknya sekitar 35 juta JUST IN CASE.

Kalo Suite Normal, 23-24 juta dan ya sama aja siapkan 10 juta ekstra in case ada apa2 atau komplikasi.

Karena gue udah mencoba beberapa RS dan paling sreg RSPI, ya udahlah...Semoga Tuhan mengijinkan dan biaya tidak akan menjadi rintangan dalam tujuan gue dan suami memberikan yang terbaik untuk bayi kita kelak.

Udah nabung dari sekarang sih smile

22

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

thelilsoldier,
gw ambil yang VVIP Nga (supaya Nara bisa nyaman ikutan nginep di rs). Totalnya 19,5jt. Gw stay 5 hari. Sebenernya gw bisa pulang 3hari, tapi karena Leandra musti di phototherapy, jadi gw ikutan nginep lagi biar ga bolak balik rumah-rs buat nganterin asip.

Gw juga baru tau itungan kamar KMC ngga kaya itungan hotel. Sehari itu dihitung dari jam 12 malem ke 12 malem. Jadi karena gw masuk senin sore ke ruang observasi, dan kontraksi belum nambah, gw masuk kamar jam 12 malem jadi diitungnya pas hari selasa. Baik deh mereka ngepas-ngepasin jamnya supaya gw ngga kena charge kamar hari senin. Trus karena pas gw keluar sebelum jam 12, hari terakhir cuma di-charge setengah hari smile

trulysyarif,
*tutupmuka* maaf gw lupa aja ngeliatin billnya BWCH di rumah sad

Last edited by metariza (2011-01-10 09:17:04)

metariza.com | mother of two |@metariza

23

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

no problemo metariza kemaren abis tour the hospital wkwkwk...ntar aku share disini ya contekannya masih di rumah:p

Dan sepertinya aku pilih di Siloam lagi...hiks hiks komentar dr suamiku "ngapain jauh2!" memang sih selangkah jin doank dr rumah...makanya lg bawel2 masalah IMD dan pro asinya soalnya kmrn browsing2 ada salah satu RS di Tangerang bilangnya Pro ASI dan IMD ternyata setelah masuk bener2 gak ngejalanin itu!

::emaknya Kei & Zee::
follow me @trulysyarif
http://rocktobermom.wordpress.com
http://dapur2an.blogspot.com

24

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

Hi Truly,

Dirimu tinggal di JakBar toh.. sama dong, saya juga. Ini maksudnya Siloam yang di pinggir jalan tol itu ya? Kalau iya soalnya lumayan deket juga dari rumahklu (eh sebenernya rumah ortu sih), kali aja bisa jadi pertimbangan buat berikutnya (yang belum tahu kapan sih.. hehehe). Berapa dulu biaya melahirkan disananya? SpOG dan DSAnya siapa?

~ Lala ~
help! mama is bitten by the travel bug.

25

Re: Jakarta - Biaya Persalinan

metariza,
waduh.. KMC VVIP 5 hari = 19.5jt ya. Gue cuma ngebudgetin nambah 5 jutaan nih dari jatah kantor. Ternyata harus nambah 7.5 jt sad

And thelilsolder is back. Fire!