251

Re: Asuransi Jiwa

Menyimak dulu, lagi baca-baca dari hal 1 lg. Udah sempet nanya2 dan minta dikirimin plan dari beberapa perusahaan asuransi. masih screening dulu, kayanya bacanya harus satu-satu biar gak keliyengan. nice share mamas smile

252

Re: Asuransi Jiwa

missasoen wrote:

Menyimak dulu, lagi baca-baca dari hal 1 lg. Udah sempet nanya2 dan minta dikirimin plan dari beberapa perusahaan asuransi. masih screening dulu, kayanya bacanya harus satu-satu biar gak keliyengan. nice share mamas smile

gimana sih moms supaya dikirimin plan.. *pemalesan dateng ke kantor asuransinya krn jauh tongue*

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

253

Re: Asuransi Jiwa

amaliarahmah, *mirip nama kita..heheee* kirim email aja ke CS nya atau telpon, alamat email atau no telp nya bisa dilihat di internet, nanti kita akan di kontak oleh agen yang sesuai dengan domisili kita. Nanti disamperin kok, hehee

mrsghozie, saat ini aku lagi cari asuransi, minta termlife tapi selalu ditawarin unitlink tongue Tapi setelah aku lihat cover up-nya seumur hidup, UP sama plus manfaat lebih namun dengan total premi lebih murah daripada termlife jadi tergoda juga..

Catatan: si wholelife ini bukan asuransi berbasis unit-link and masih termasuk golongan produk tradisional.

bedanya apa yah..? saya kira produk unit link juga menggunakan jenis wholelife ini (asuransi digabung dengan investasi), jadi saat kita bayar premi ada unsur investasinya, investasi tersebut sebagai biaya asuransi kita sampai usia 99tahun.. cmiiw

thanks in advance

Last edited by amaliaputri (2012-05-29 15:57:44)

Bookhunter + bedtime-storyteller for my sons

254

Re: Asuransi Jiwa

amaliaputri hihihi iyah mirip, salam kenal.. ada rekomendasi nda buat kontak cs nya.. ato rekomen provider, lg mo screening juga ini..
Kmaren br nyoba ke man*lif*, dr awal dah minta termlife, lgsg didukung kok sama agennya, lg booming n laku katanya.. *efek pembelajaran dr para finplanner itu kali yah tongue*

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

255

Re: Asuransi Jiwa

amaliarahmah,
selama ini kontak ke CS via email, belum pernah ke telepon..
Tapi,, dari 3 provider yang ku kontak..

  1. CS Common****** respon emailnya paling cepat, agen nya juga

  2. CS AI* yg respon pertama email balasan otomatis, sehari kemudian baru dibales sama CS benerannya, tapi sampai sekarang belum ada agen yg hubungin

  3. CS Allia** gak ada respon sama sekali. hehee

Akhirnya yg Allia** dapet nomor kontak agennya dari sodara,
Kalau Manu**** langsung juga kontak ke agen dan dapat nomornya dari teman..

penasaran juga nih sama AI* jadi pengen telpon ke CS-nya deh kenapa gak dihubungi balik sama agennya..hweheee big_smile

Bookhunter + bedtime-storyteller for my sons

256

Re: Asuransi Jiwa

amaliarahmah sekarang misinya lg nyari beda antara syariah vs konvensional.. jdlah ke takaf*l n manuli*e.. tinggal tunggu hasil perbandingannya..

oiyaa
akhirnya khatam juga 11 halaman bacain thread ini,, nyoba ngerangkum poin penting ah buat bekel perburuan asji,, sapa tau ada yg pemalesan kyk aku n hobi lompat ke page2 akhir klo baca forum tongue CMIIW yah..

  • prinsip buy term and invest the difference ngena banget buat 1st reason why termlife and not unitlink

  • asji mah buat pencari nafkah utama kluarga.. yg berperan kurleb di atas 25-30% pengeluaran keluarga

  • tau pasti UP yg dibutuhin berapah, itunganny mo survive brapa taon dgn biaya hidup skrg tp tanpa pencari nafkah (nda usah dibayangin kejadiannya, malah sedih duluan, lgsg itung angka ajah)

  • buat termlife UP di atas 1 M, term agak lama 10-20 thn, rata2 plg oke pake manul*fe, murah preminya klo buat UP segitu

  • buat termlife yg term pendek, 5 tahunan k bwh, pada pake sunl*fe

  • buat asji syariah vs konvensional, asji syariah preminya lbh mahal krn nda kompetitif, tp di akhir periode ada bagi hasil sesuai keuntungan perusahaan

  • nda ada rumus enaknya ambil term brapah *susah nyimpulin, debatnya nda berujung soale tongue* .. tinggal pilih nda mo susah2 review n premi nda naek (jebret 20thn) ato rutin review dgn premi naek ktika diperpanjang (5thn)

  • pertimbangan perusahaan provider hrs bonafid n pengalaman asji penting jg buat jaminan kapasitas membayar klaim

  • hrs ada medcheck buat UP di atas 1M (thn 2011, thn 2012 nda tau deh kbijakannya)

  • makin muda makin murah preminya smile) makanya ngiler ngurus asji sesegera mungkin, mumpung ak n suami msh 25.. berharap tinggal leyeh2 byr premi murah di taun2 slanjutnya *n brharap byr terus, nda perlu ngeklaim.. (ya iyalaah)*

  • mending ngerti dr awal ttg apa yg dimau, cari tau detil2 dr temen ato forum kyk urbanmama, drpd terombang-ambing agen,, sukur2 kita yg menghanyutkan si agen krn keukeuh sama yg dipengenin *eh*

  • premi murah itu cm dasar doang, ati2 sama printilan macem waiver of premium n ridernya.. bener2 disesuain sama kbutuhan n kmampuan bayar tentunya

nah bekelnya sgitu dulu.. tinggal berantem ma suami mo yg syariah ato manul*fe.. tp bole deh skalian nanya2 ke sunl*fe..

Last edited by amaliarahmah (2012-05-30 22:28:36)

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

257

Re: Asuransi Jiwa

para mommies, mo share ni simulasi versi syariah.. nyoba yg al khairat (asuransi jiwa murni) dr takaf*l.. *imho* yg beda ma termlife konvensional kayaknya ini deh:

Bila Peserta hidup sampai perjanjian berakhir, maka Peserta akan mendapatkan bagian keuntungan atas Rekening Khusus/Tabarru’ yang ditentukan oleh PT Asuransi Takaful Keluarga, jika ada

ya ada yg dibalikin katanya, at least bagi hasil perusahaan..

ini simulasinya:
laki-laki 26thn, tdk merokok
term 10thn
UP 1M Premi 2.350.000/tahun
UP 2M Premi 4.700.000/tahun

Last edited by amaliarahmah (2012-06-04 21:21:03)

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

258

Re: Asuransi Jiwa

Mbak Amalia, mungkin maksudnya ini premi tahunan? (kayanya salah ketik). Apakah bisa tolong ditanyakan untuk proposal tersebut apakah (1) ada renewable guarantee setelah masa 10thn tersebut dan (2) berapakah premi nya di masa yang akan datang?

amaliarahmah wrote:

ini simulasinya:
laki-laki 26thn, tdk merokok
term 10thn
UP 1M Premi 2.350.000/bulan
UP 2M Premi 4.700.000/bulan

Saya dan suami juga sudah ikut Term Life dengan UP @1M tapi Term Life yang kami pilih yang tidak hangus. Untuk penjelasan detail, minta simulasi dan tanya-tanya tentang Term Life yang tidak hangus ini.

Note from mods: untuk alamat/nomor kontak agen harap diberikan japri via PM/email aja ya...

Last edited by otty (2012-06-04 20:15:17)

259

Re: Asuransi Jiwa

3impian

Mbak Amalia, mungkin maksudnya ini premi tahunan? (kayanya salah ketik). Apakah bisa tolong ditanyakan untuk proposal tersebut apakah (1) ada renewable guarantee setelah masa 10thn tersebut dan (2) berapakah premi nya di masa yang akan datang?

oiyaa big_smile udah diedit.. makasih yaaa..
soal renewable n kenaekan premi aku coba tanyain dl ke agennyah.. n gimana simulasinya wink

Saya dan suami juga sudah ikut Term Life dengan UP @1M tapi Term Life yang kami pilih yang tidak hangus. Untuk penjelasan detail, minta simulasi dan tanya-tanya tentang Term Life yang tidak hangus ini.

yg kmaren dikasih tau sih dpt bagi hasil tergantung keuntungan perusahaan.. (yg kutangkep ya yg balik senilai bagi hasil ini ajah)

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

260

Re: Asuransi Jiwa

Salam mammas... senengny lihat ada thread ini..lg nyari2 asji nih..
Kemarin dpt simulasi dari t*k***l utk yg term life, trus coba nambah raider personal accident (meninggal krn kecelakaan/cacat tetap krn kecelakaan) :

laki-laki 32 th, tdk merokok, term 10 th
UP meninggal bkn krn kecelakaan 750 jt -meninggal krn kecelakaan 1,25M -cacat tetap krn kecelakaan 500jt : premi 3,575 juta/th
menurut ibu2 premi segitu dg UP segitu mahal nggak y Ibu2?

Sebenernya waiver of premium itu penting nggak y?
Asuransi penyakit kritis lebih baik ambil terpisah ato raider dari asji y? lg mikir perlu enggakny ambil as peny kritis ini, so far suami sehat2, ga ada turunan penyakit jantung, DM., stroke, kanker. Kayany mo pending dulu aja, lebih baik usaha jaga kesehatan (amiin)

Kalo dari agenny kemarin, bagi hasil tergantung kondisi perusahaan, apakah mereka lg ad keuntungan ato tidak. Tapi klo memang diniatin termlife bukan utk investasi, memang sudah risiko utk hangus. Bisa ada bagi hasil ya disyukuri smile Trus, utk force majour, itu jg pd kondisi tertentu kaya gempa tsunami Aceh, gempa Jogja (bencana2 yg skalany besar) mereka mau terima klaim...

261

Re: Asuransi Jiwa

meemee wrote:

Salam mammas... senengny lihat ada thread ini..lg nyari2 asji nih..
Kemarin dpt simulasi dari t*k***l utk yg term life, trus coba nambah raider personal accident (meninggal krn kecelakaan/cacat tetap krn kecelakaan) :

Kalo dari agenny kemarin, bagi hasil tergantung kondisi perusahaan, apakah mereka lg ad keuntungan ato tidak. Tapi klo memang diniatin termlife bukan utk investasi, memang sudah risiko utk hangus. Bisa ada bagi hasil ya disyukuri smile Trus, utk force majour, itu jg pd kondisi tertentu kaya gempa tsunami Aceh, gempa Jogja (bencana2 yg skalany besar) mereka mau terima klaim...

meemee
waah mom, makasih banget.. mo ketemu agennya ni hari ini.. hampir aja miss soal penyebab meninggal yg berupa kecelakaan.. pdhal yg sering horor yg itu *efek kbnykn berita aneh2 sad*

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

262

Re: Asuransi Jiwa

amaliarahmah aku malah kontak2nya via email aja...kemarin dibikinin ilustrasinya utk termlife, dan yg satu termlife+personal accident. Tapi coba dicrosscheck ya ke agenmu, bener g ttg yg force majour itu...
Renewable guarantee n waiver of premium itu buat apa y? belum ngerti nih...

263

Re: Asuransi Jiwa

meemee wrote:

amaliarahmah aku malah kontak2nya via email aja...kemarin dibikinin ilustrasinya utk termlife, dan yg satu termlife+personal accident. Tapi coba dicrosscheck ya ke agenmu, bener g ttg yg force majour itu...
Renewable guarantee n waiver of premium itu buat apa y? belum ngerti nih...

meemee
yg waiver of premium itu pembebasan premi krn ktidakmampuan mencari nafkah (cacat/hal laen) kyknyaa
klo renewable nangkepnya ya klo abis masa term nya, bisa diperpanjang ato ndaa.. yg renewable ini blom tau pasti gimana gimananya, premi naek brapa persen, yg sblomnya angus total ato nda..

Last edited by amaliarahmah (2012-06-06 15:03:15)

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

264

Re: Asuransi Jiwa

Dear smart mamas.. I'm a newbie. Thanks to mba amaliarahmah buat reviewnya smile Nah saya mau ikutan share. Niat awalnya saya dan suami mau cari asji termlife untuk suami saya dgn jangka waktu 20thn. Laki2, tidak merokok, usia 25th. Udah dapet beberapa ilustrasi dari Manulife, Allianz, dan Sunlife.
- First, dari Manulife dengan UP 2M, untuk pertanggungan dasar+waiver premium premi per tahunnya: 5,04 jt.
Lalu, UP 2M, untuk pertanggungan dasar+waiver premium+kecelakaan&cacat tetap premi per tahunnya: 9,04 jt.

- Allianz dengan UP 1M, untuk pertanggungan dasar+tambahan (ADDB,TPD,CI,WOP plus) premi per tahunnya: 10,381 jt.
Lalu UP 1M, untuk pertanggungan dasar premi per tahunnya : 6 jt
Lalu UP 800 jt, untuk pertanggungan dasar premi per tahunnya : 4,5 jt

- Sunlife dengan UP 1M, untuk pertanggungan dasar+kecelakaan+cacat total premi per tahunnya : 4,7 jt
Lalu UP 500 jt, untuk pertanggungan dasar+kecelakaan+cacat total premi per tahunnya : 2,6 jt
Lalu UP 350 jt, untuk pertanggungan dasar+kecelakaan+cacat total premi per tahunnya : 1,8 jt

Habis baca semua ilustrasinya, pusing deh saya mau pake yg mana @_@ Pengennya yg premi rendah tapi UP lumayan. So far agak lebih condong ke Sunlife. Tapii..tiba2 agen Allianz menawarkan premi 1,5jt per tahun (tapi UP nya belum dihitungin berapa). Tapinya lagii premi 1,5jt per tahunnya Allianz itu bukan termlife tapi unitlink dengan iming2 manfaat bahwa duit bisa kembali, dan tercover sampai usia 74 tahun. Dibanding kalo beli termlife yang hanya tercover selama masa pembayaran premi (20tahun) dan uang pun ga kembali. Hayyahh.. Jadi pusing. Sebenernya untuk yang jangka panjang mending termlife atau unitlink ya?? Belum dikirim sih ilustrasi unitlink Allianz yg 1,5 jt per tahun itu. Kalo udah nanti saya share lagi.

Menurut mamas gimana??

Asha Lavenda My Lavender Love

265

Re: Asuransi Jiwa

Update yaa mama.. Sudah dikirim ilustrasi unitlink Allianz premi 1,5 jt itu. Ternyata UP nya kecil, 100jt. Kayanya emang ga boleh tergiur iming2 uang kembali dan lain2nya yaa kalo emang udah niat mau beli asji. Jadi back to first plan, nampaknya kami mau ambil asji dari sunlife aja. Karena premi nya murah dan UP nya lumayan. Sudah sesuai dengan rumus bahwa besar UP yg ideal itu pengeluaran 1 tahun dikali 10. Akhirnya pencarian asji berakhir. Thanks to all mammas for share. Semoga mama yg lain cepet dapet asji yg sesuai yaa smile

Asha Lavenda My Lavender Love

266

Re: Asuransi Jiwa

para moms disini, boleh gag minta tolong utk dibisikin agen+kontaknya ke saya
boleh utk yg Manulife, Sun Life, Bumi Putera, AIA sama CommLife
thanx ya

267

Re: Asuransi Jiwa

udh punya asuransi sih, tp lg pengen cari yg paling bagus big_smile

268

Re: Asuransi Jiwa

duh tak tahan utk ikut nimbrung.. @aqeela boleh minta no kontak agen mataharihidup-nya dong.. smile
lagi pencarian asji ideal utk aku dan suami ,kemaren dpt gambaran dr man*hidup utk profilku
-usia 30th,UP 1,5M,term 20th kena 3,2jt/th

suami keberatan bila asji doang,krn menurutnya kami
lebih baik ambil asuransi kesehatan yg memadai.

There is no way to be a perfect mother, and a million ways to be a good one. -Jill Churchill-

269

Re: Asuransi Jiwa

alo mamarini
just to share

Awalnya saya minta dibuatkan proposal dari m*nul*fe an misua ((laki, gak merokok, 30 tahun) untuk:
1. Asji murni (term 20 tahun) --> premi Rp 3.000.000/tahun dengan UP 1M
2. Asji murni (term 20 tahun) + rider waiver of premium --> premi Rp 3.450.000/tahun dengan UP 1M

HHhhhhmmm karena pengen bandingin yang pake asuransi kesehatan, selanjutnya minta proposal m*nul*fe lagi untuk:
1. AsJi murni (term 20 tahun) + rider waiver of premium dan asuransi kesehatan
2. Unitlink (asuransi jiwa, asuransi kesehatan, investasi)

Berikut masing - masing premi dan manfaatnya:
1. AsJi murni (term 20 tahun) + rider waiver of premium dan asuransi kesehatan
Produk ini bukan Unitlink karena premi HANGUS apabila tidak ada claim
Manfaat :
UP 1 M
Asuransi Kesehatan kelas kamar Rp 500.000 untuk suami dan saya dengan plafon dan manfaat masing - masing
Sistem asuransi kesehatan dengan kartu (cashless), jd gak rempong lagi, klo mw berobat tinggal gesek big_smile
Rider Waiver of Premium
dengan manfaat tsb, total premi yg hrs dibayar Rp 7.324.000/tahun

2. Unitlink (asuransi jiwa, asuransi kesehatan, investasi)
Produk ini merupakan produk unitlink yang artinya ada hasil pengembangan dana yang bisa dinikmati (ada uang yang kembali)
Manfaat :
UP Rp 100.000.000 (nolnya gelinding satu ni dibandingkan yg diatas hehhe tapi kan UL jarang yang UP nya guede, kalo pengen UP gede pastinya premi jg guede buangettttt *tutup mata*)
Asuransi Kesehatan kelas kamar Rp 500.000 untuk suami dan saya dengan plafon dan manfaat masing - masing
Sistem asuransi kesehatan dengan kartu (cashless), jd gak rempong lagi, klo mw berobat tinggal gesek big_smile
-untuk manfaat kesehatan no.1 dan no.2 sama ajiah-
Tanpa rider waiver of premium
dengan manfaat tsb, total premi Rp 6.784.000/tahun

Akhirnya setelah dipikir2 dan dianalisa, suami akhirnya ambil yang asuransi jiwa murni plus rider waiver of premium dengan total premi Rp 3.450.000/tahun ajiah krn kesehatan tuk saya dan suami udah dicover juga dari kantor. Tdnya mau ambil tambahan Asuransi kesehatan ini soale klo Asuransi Kesehatan kantor cuma bs reimburs kalo bukan di provider dan itu ribet bin lama sad tapi mengingat dana cash flow yang terbatas en skrg lg siapin dana lahiran si "calon" abang jd konsen kesitu dulu deehhh

Sayangnya baru nemu thread ini setelah buka polis di m*nul*fe
Karena kok kyknya di matahari hidup premi lebih murce yaksss
(tapi blm bisa dibilang murce sih krn aku blm bandingin apple to apple, kan harus baca dulu tuh proposal terutama di pengecualian2nya)
Waktu itu cuma minta proposal m*nul*fe en AI* tapi stlh nelp masing2 CS nya, nah si AI* gak cooperative dgn gak mengirimkan kontak agen yang bs dihubungi mpe akhirnya "deal" di m*nul*fe

Semoga info ini dapet membantu yaks mamarini en moms laennya wink

Last edited by Tenryita_vivie (2012-10-24 16:49:34)

270

Re: Asuransi Jiwa

thanks mommy Tenryita_vivie smile

aku lagi nunggu proposal pembanding dari taka"penuh" *lama juga ..:(
sementara ini sebagai kesan pertama dari bbrp agen insurance yg kukontak , agen manu"hidup" dan agen kepala ikat merah yg paling responsif dan kooperatif dlm korespondensi email.

sampai sekarang masih penasaran ma produk asji-nya "matahari"life,tapi masih belum dpt contact person.
para moms ada yg punya rekomendasi agen asji inikah? pm aku plis.

pinginnya akhir tahun ini kami sdh ambil keputusan ttg asji ini. biar awal tahun dpn bisa memetakan keuangan dgn lebih baik.

There is no way to be a perfect mother, and a million ways to be a good one. -Jill Churchill-

271

Re: Asuransi Jiwa

sharing aja yah

kemaren2 hub CS manu, sun, taka, Comm apalagi lupa, respon ga ada, kalopun ada lambat sekali (dah lebih dr 2minggu)

akhirnya lgsg browsing nyari agen yg buka web or di-sharing sm org di blog, ketemu 2 agen, manu dan sun

ku dan suami sama2 30thn dan tidak merokok
minta ilustrasi utk jiwa UP1M aja trus misal plus waiver of premium trus misal lg plus ADDB
compare compare compare akhirnya kesimpulannya : premi utk laki lebih rendah di Manu (ambil UP1M+waiver of premium+ADDB = 5.450), sementara perempuan lebih murah pake Sun (ambil UP1M+waiver of premium = 2.444)

di Manu ada minimal premi utama 3jt, yg bkin UP-ku jd 1,3M dan UP>1M mengharuskan medcheck, hehe males rempong, plus nyari yg UP-nya ga sgtu juga

penyakit Kritis smpet nanya2 sih (amit2 kalo kena ya), cuman krn tyt kan begtu kena vonis ga lgsg bs klaim tuh ada aturan2nya misal stadium dah lanjut ato gmn gtu plus preminya gedheeeeee bener jadinya ga ambil
utk skenario itu mo prepare di dana darurat

kalo asKes-nya alhamdulillah dpt dr masing2 kantor, anak pun ikut kantor suami yg benefitnya lebih bagus dari kantorku hehe

skr dua2nya lg proses, sebelum ultah kmrn mepet2, klo dah ultah nambah premi tuh hehe

dan selanjutnya pe-er utk benahin dana darurat, dana pendidikan anak plus investasi utk dana pensiun.. *meluncur ke thread dgn topic terkait*

272

Re: Asuransi Jiwa

hai ibu-ibu semuanya...

masi bingung ni...mohon pencerahannya ya...

kan aku dapat penawaran dari manulife yg prio active plus (dicover sampai umur 99 tahun)...
Suami : umur 27 tahun, tdk merokok
Uang premi : 12 Jt/ tahun selama 10 tahun
UP : USD 35.000

Nah kalo melihat dari ibu2 diatas crita preminya lebih murah dari saya dan UPnya besar banget...

Trus bedanya ama yg ditawarkan ke saya apa ya?

trims.

273

Re: Asuransi Jiwa

Melihat di cover mpe umur 99 tahunnya dan jumlah UP dalam bentuk USD, itu bukan pro active plus mbak tapi pro life plus.

Klo Pro Active Plus biasanya UP dalam rupiah (walo bs memilih dlm USD) dan dicovernya berdasarkan jangka waktu yang kita pilih (misal kita pilih pembayaran 10 tahun maka 10 tahun itu kita dicover)

Moga membantu pencerahannya ^_^

274

Re: Asuransi Jiwa

ou ya ya mbak...

baru dapat pencerahan jg dari agent n mbak...

kl prolife spt nabung gt ya..n uang ga akan hangus setelah masa bayar premi kita..

Oia, jangka waktu proactive itu paling lama berapa ya?

275

Re: Asuransi Jiwa

Alhamdulillaahhh bisa memberi pencerahan smile

Yup bener, mknya pro l*fe pl*s preminya lebih mahal (mari kita sensor dikit mbak sebelum di sensor oleh admin heheheh)

klo pro a*t*ve jangka waktu setahun en dpt diperpanjang. Kalo pr* act*ve pl*s jangka waktu paling lama 20 tahun. Kalo mw perpanjang bisa ajiah mpe umur 70 tahun tetapi premi akan naik.