Berlari Bersama Balita


*Photo by Wisnu H.Y.

Bulan Mei lalu, untuk pertama kalinya Aina berpartisipasi di Kids Run, kegiatan yang ditunggu-tunggu sejak satu setengah bulan sebelumnya. Semenjak saya berlatih untuk Marathon Singapore jarak 10 kilometer tahun lalu, Aina juga bercita-cita untuk ikut maraton untuk anak kecil (sepertinya tidak ada deh).

Like mother like daughter, pokoknya, dia ingin seperti mamanya. Dia sering meminta untuk ikutan lari bersama saya. Kalau ikutan lari, bajunya mesti mirip. lalu dia memakai karet gelang di pangkal tangannya, "ceritanya Armband yang ada iPhone-nya", lalu memencet-mencet tangannya, berpura-pura menyalakan tracking apps di iPhone khayalannya itu.

Setelah baca-baca di internet dan buku-buku tentang lari untuk anak-anak, banyak yang berpendapat untuk anak dibawah umur 5 tahun, belum perlu latihan lari yang berstruktur. Running gait-nya belum berkembang penuh, rentang perhatiannnya juga masih pendek. Tapi, kan sayang ya, kalau si anak sudah tertarik tentang lari, tapi tidak ditanggapi. Jadi, kalau Aina minta, biasanya saya ajak ikut lari bersama. Tentunya, acara lari saya berubah dengan keikutsertaannya:


  • Lupakan training. Kalo anak ikut, berarti ini fun run. Bukan training. Jadi, mesti menyenangkan, ringan, dan aman.

  • Jarak lari diperpendek. Biasanya, dicoba sekitar 500 meter dulu. Kalau masih semangat, bisa dicoba sampai 1-1,5 km, tergantung dari anaknya.

  • Ciptakan permainan-permainan seru sambil berlari, yang berupa milestone. Misalnya, ajak balapan sampai tiang listrik di depan. Kalau larinya rutin, misalnya seminggu sekali, bisa dibuat semacam tanda, kalo minggu lalu larinya sampai tiang listrik, minggu ini sampai pagar tetangga sesudah tiang listrik.

  • Bawa stroller. Anak-anak biasanya larinya cepat di awal, tapi tidak lama kemudian kehabisan bahan bakar. Daripada harus menggendongnya pulang, lebih baik bawa stroller saja. Dengan begitu, si anak bisa istirahat dan kita tidak pegal.

  • Bawa minum lebih banyak. Kalau kita saja haus, apa lagi si anak.

  • Hati-hati dan selalu mengawasi si anak. Kalau larinya beramai-ramai, minimal satu orang dewasa mengawasi satu anak kecil.


Other than that, good luck, have fun, and be healthy!

21 Comments

  1. avatar
    galoeh11 November 19, 2012 3:50 pm

    :) Meskipun saya belum jadi ibu, tp seneng banget baca tulisan ini..
    Si kecil asupan susunya pasti oke deh ya :) #soalsusu

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Honey Josep June 20, 2012 6:38 pm

    like mother like daughter :)

    seneng deh liatnya!

    tfs Thalia :)

    1. avatar
      the urban mama June 22, 2012 10:05 pm

      aw, thank you, hon! :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    sukie June 14, 2012 9:02 am

    haaa ini artikel yang gw idamkan.hihi TFS ya thal, bener tuh lupakan training. toh kan kita juga bukan dalam rangka mendidik anak jadi atlet yah..:) keren Aina, serius banget ituh tampaknya pas lari.hehe

    1. avatar
      thalia kamarga June 17, 2012 2:38 am

      hehe, perasaan waktu itu gue janjinya ama elo ya, kie? :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Siska Knoch June 13, 2012 11:36 am

    Artikel yang super keren binggi thal.. pas event ini shinta-naia juga ikutan kan yah..
    hebring ih.. anak2nya juga pada rajn olah raga kayak mama-mamanya :) *angkat topi*

    1. avatar
      thalia kamarga June 14, 2012 1:44 am

      hihi, iya chik. ini fotonya pas Cold Storage Kids Run itu. seruuuu!

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Gabriella F June 12, 2012 1:15 pm

    seruuuu ya... sekarang sih suka keliling kompleks bareng albert... cuma suka kasian, soalnya dia maunya ikut lari... akhirnya ya gw larinya cuma sedikit krn ngikutin albert...

    1. avatar
      thalia kamarga June 12, 2012 2:27 pm

      iya, sama la... gue juga gitu. kalo aina ikut, berarti jadi pendek deh larinya. gapapa lah... lagian kan seru juga.

      btw, makasii ya! editingnya baguuuus. pasti banyak banget yang mesti diganti2, secara tulisan gue grammarnya ancur, hihihi.

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.