1

Topic: Breastfeeding

Hai mommies mau nanya dong selama menyusui mommies minum multivitamin atau suplemen apa? Adakah yg mengkonsumsi blackmores and fenugreek?

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

2

Topic: Breastfeeding

chamarsha89
kalo aku sih nggak ada ya.. dua bulan lalu sempet sih minum booster ASI, tp begitu ga ngefek apa2, berhenti total. yang jelas kalo makananku tiap hari harus ada buah&sayur..

3

Topic: Breastfeeding

selamat pagiii mama!
hari ini 1 agustus sudah memasuki pekan ASI se-dunia. breastfeeding and work, let's make it work! :)

chamarsha89,
bisa dibaca artikel #TUMexpert FB Monika di sini http://theurbanmama.com/articles/perlukah-booster-asi.html :)

jadi kadang ngga terlalu perlu sih ya, yang penting kita percaya diri. seperti mama keyko banyak makan sayur dan buah.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

4

Topic: Breastfeeding

Waaa thank you mom ninit

Udab gak sabar jg pengen ikutan seminarnya breastfeeding and work lets make it wor! Mudah2an tgl segitu blm lahiran jadi masih bisa ikut..hihi

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

5

Topic: Breastfeeding

chamarsha89
waktu baru lahiran aq dikasih moloco12 ama dokter ampe sebulan, emang deras asinya tapi biar udah berenti minum moloco jg tetep banyak kok (Pede) yg penting makan sayuran (katuk, pare, daun pepaya T___T)dan air putih

ohya kalo aq paling merasa banyak asinya pas abis creambath hehehe, soalnya relax bgt deh (bawaannya hepi)

pengen bgt ikut seminarnya teh ninit tapi sabtu besok disuruh lembur T___T hikss, mudah2an ada lagi yaa

keep happy breastfeeding mommies

6

Topic: Breastfeeding

Mom gyas

Wahh gitu ya..thanks info nya ya..mudah2an ak jg bisa lancar asi nya..aminn

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

7

Topic: Breastfeeding

gyas,
hahaha kenapa itu daun pepaya... kan enak gyas ;) pahit2 enak... gyas ga suka yaa? :D
yaaah sayang ya harus lembur. next time ikutan yaaa...

chamarsha89,
asiiik! besok dateng yaaa? sippp! semoga lancar ASInya yaaa. :)

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

8

Topic: Breastfeeding

Mom.. aku mendadak turun nih produksi asi sejak plg dr tmpt suami.. uda minum lactamam (obat dr dokter dlu yg sukses bikin asi kluar) banyak makan sayur buah dan minum 2l/hari minimal.. booster aja gt ya? Any suggestion?

Topic: Breastfeeding

helppp
ni anak ku almost 6m kalo nyusu sebentar2 aja, ga sampai kosong PD ku
memang asi ku dah ga sederas di 3 bln pertama
hiks sedih jadi nya..any tips moms?
rencana nya mau di pumping dan di minum kan langsung pake doidy
doain aku berhasil ya moms..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

10

Topic: Breastfeeding

deenasantoso, coba menyusui/pumping di malam hari mama, tetap positif dan semangat ya mama.

mamanathan, iyess coba dipumping yaa. Goodluck semoga baby pintar minum ASIP-nya.

11

Topic: Breastfeeding

Sy waktu di awal kelahiran sie dikasi moloco sm dokter tp ga ta minum semua..soalnya udah cukup banyak walo ngga berlebih..klo sy skr lebih ngandelin sugesti positif plus ngga stress..termasuk klo pas lg pumping sy selalu sugestiin ldr.

12

Topic: Breastfeeding

Teh ninit..mengaku dosa dulu nih kemarin sabtu ga jadi dateng seminarnya..hueeee seduh banget..apa boleh buat soalnya si baby memutuskan lahir tanggal 7 agustus sih..

Btw soal breastfeeding berhubung sekarang sudah merasakan langsung, mau nanya dong..sejak melahirkan 7 agustus kemarin kan ak lga asi ekslusif ya.. sekarang puting udah berasa sakiiiitt kaya luka gitu..baiknya diapain ya mommies? Mau pake nipple cream tapi takut pengaruh ke babynya gak ya? *emak2 baru jadi serba takut* hehehh..ada yg pernah ngalamin dan punya solusinya kah?

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

13

Topic: Breastfeeding

wow.. congratz mom Chamarsha89..ini baby boy or baby girl? enjoy the motherhood ya mom and ofcourse enjoy breastfeeding.

mom, mungkin pelekatannya yang belum pas posisinya. Coba minta diajarin sama bidan/ suster/ dokter cara pelekatannya yang bener supaya tidak sakit mom. Dadanya baby harus menghadap penuh ke dada kita jadi bukan cuma kepalanya saja yang miring, dengan begitu yang masuk dimulutnya bukan hanya puting kita tapi semua areola. Kalau sekarang perih, coba olesin ASInya di puting mom sehabis dan sebelum menyusui. Semoga membantu ya mom.

14

Topic: Breastfeeding

Chamarsha89, waah selamat ya mama atas kelahiran baby lucunya.

bener kata mama evaws, biasanya puting lecet itu karena posisi menyusuinya kurang benar. Sebaiknya dagu bayi dan payudara mama menempel. Lalu buat mulut bayi terbuka lebar, jadi bibir bayinya agak monyong gitu mama, setelah itu masukkan aerola mama ke mulut bayi. Atau minta diajarin suster/bidan. Duh jadi ngilu kalau ingat puting lecet. Dulu sih aku pakai yg cream kamilosan pas lagi gak nyusui, tapi itu mesti langsung dibersihin, dilap air anget sebelum nyusuin lagi. Ayo tetap semangat ya mama Chamarsha89.

15

Topic: Breastfeeding

Mom evaws

Baby girl mom..iyaaa, kemarin suster jg smpet kasih tau untuk olesin air susu nya di puting..gitu ya mom, emang sih kadang kalo posisi nya bener sakitnya ilang..mesti belajar posisi yg bener nih..thanks ya masukannya

Mom ipeh

Iyaaa jadi takut tiap menyusui jadi meringis2..tp gapapa demi ai baby..btw thanks masukannya ya mom..mudah2an cepet mengasai posisi yang benar supaya lancar menyusuinya..

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

16

Topic: Breastfeeding

chamarsha89,
cha... tetap semangat yaaa meski meringis-meringis saat memberikan ASI :) lama2 juga jadi pro deh :) oh yaaa coba dibaca2 artikel dari #TUMexpert FB Monika tentang pelekatan http://theurbanmama.com/articles/posisi-dan-pelekatan-latch-on-menyusui.html

semoga membantu yaaa... :)

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

Topic: Breastfeeding

thanks support nya ya mom ipeh
kemarin dah dicoba, end up with his crying, dante nya menolak huhuhu
dah dicoba disendokkin sama pake doidy, tetap ga mau, dilepeh terus, tapi daku mo tetap pumping, at least buat tar mp asi nya

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

18

Topic: Breastfeeding

Hai mommy2 kece..

Mau minta masukan dong..aku baru aja pny baby 7 agustus lalu..mulai kasih asi di hari ke2 baru keluar.. rencana mau kasih asi eksklusif.. kebetulan ak sih WAHM.. tapi kadang2 suka keluar meeting dan kadang bisa sampe seharian jadi mikir ttp harus stok kan..

Tapi lg kebingungan masalah pumping nih ud beberapa hari nyobain pumping tp sekali pump hasilnya cm 30ml..

Yg mau ak tanyain, kalo skrg kan masih stay at home ya jadi lebi prefer utuk kasih asi langsung ke baby.. nah kira2 baiknya kapan pumpingnya ya? Krn kalo ud pumping tkt nanti si baby minta asi malah kurang.. atau apa memang produksi asi ku masih blm banyak ya? Tp so far kalo di susuin langsung ke baby tanpa pumping sih cukup..any tips and trick moms?

Thanks before ya..

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

19

Topic: Breastfeeding

Chamarcha,
Nggak apa2 koq. Malah kalau bisa tandem nursing pumping. Satu payudara menyusui, satunya lagi pompa. ASI di Payudara kita kan bukan kayak botol susu, jadi nggak akan habis sampe 0%. Awal2 memang cuma 30ml, tapi kalau rajin mengosongkan payudara dan cara pumping & pelekatannya udah benar, pasti nambah kok. Dan sebenarnya 30ml itu banyak loh! Syukuri setiap tetesnya.
Semangat yaa!

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

20

Topic: Breastfeeding

[email protected]@[email protected]@n,
Tetap semangat yaa..
Btw, nama anaknya sama nih.. Dante!
Kalau menolak disusui, bukan berarti dia akan menolak terus selamanya kok. Mungkin masih kenyang, belum lapar, atau memang nggak nyaman ( blm mandi, kepanasan, berisik, dll).
Sabar aja, nanti kalau keliatan udah lapar, coba susui lagi.
Semoga berhasil ya!

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

21

Topic: Breastfeeding

deenasantoso,
Yah kenapa ya kira2 sebabnya? Kecapean mungkin?
Coba istirahat dulu, tidur yang enak, atau pijat atau olahraga pagi. Dulu sih aku kalau istirahat nggak lama produksi ASInya jadi normal lagi.
Semoga berhasil ya!

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

22

Topic: Breastfeeding

Chamarsha89
Pertama kali pumping 30ml itu banyak lhoo.. Aku dulu pertama pumping hanya dapat 10ml malah. Tapi memang segitulah kebutuhan bayinya. Lama-lama bisa banyak kok. Asalkan rajin disusukan dan di pumping yaa.. Kan ASI prinsipnya based on demand. Semakin banyak permintaan ASI keluar, semakin bertambah produksinya. Semangat terus yaaa!!

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

23

Topic: Breastfeeding

Chamarsha89, iya bener kata wiwit & eka, kalau pertama kali pumping dan dapat 30ml banyak loh, aku dulu pertama pumping cuma dapat 10/15ml, tp tetap usaha, baby tetap disusuin, malam pumping buat stok, dan lama-lama semakin banyak. Semangat ya, nanti juga mama takjub sendiri liat hasil pumping banyak. Tetap percaya diri kalau ASI mama banyak. Semangat.

24

Topic: Breastfeeding

Mom eka, kira kara, n mom ipeh

Huaaa makasih supportnyaa..jadi tambah semangat utk nyetok asip utk si baby..doakan asix lancar ya mommies..

proud mommy of kaitlynn amberly

IG : chamarsha89
https://kaitlynnamberly.wordpress.com/

25

Topic: Breastfeeding

Halo mama2!

Ada yg pernah mengalami asi keluar dari hidung bayi ketika menyusui sambil tiduran? Faaiz (2m3w) sejak 2 minggu lalu suka ada cairan putih seperti asi yg keluar dari hidungnya waktu lg disusui sambil tidur pdhl sblmnya ga pernah seperti itu (Aku mulai nyusuin faaiz sambil tiduran sejak faaiz 1,5m).. Sudah pernah diganjel pakai bantal kepalanya waktu nyusuin tapi asinya msh keluar dari hidung..