1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

evaws wrote:
mom jellyjunitha,
mau sharing aja karena anakku mulai mpasi Kamis kemarin. Aq sih milih untuk mulai dengan bubur saring beras putih dan hari ini mulai beras merah. Kenapa milih mulai dengan yang serealia, itu juga dari hasil baca2 sana sini hehehe walaupun sebenarnya gak ada keharusan harus mulai dengan beras atau buah2an. Trus hasil baca2 juga bahwa serealia itu termasuk yang tidak (minim) memicu alergi (duh bahasanya kacau hahaha..pokoknya begitu kira2). Jadi tergantung mom aja mau mulai dari mana.

Untuk frekuensi makan, selama 2 mgg ini rencananya anakku akan makan 1x sehari. Waktu hari 1, aq bikin bubur saringnya tuh sebanyak 2 sendok dewasa...alhmdllh masuk 10 sendok ke mulutnya tapiiii 10 sendok bayi yang kecil banget tuuuuhhh yang pigeon food maker punya hehehehe. Walau begitu emaknya udah happy bingitsss karena kan namanya juga perkenalan yaaa jadi gak harus habis, dan gak harus kenyang :) toh asupan utamanya masih dari ASI kok bukan dari bubur itu hehehe.

Mudah2an ngebantu dikit :)



hai mamas, maap ikut nimbrung yah

saya juga lagi persiapan mpasi pertama, sama dgn mom jellyjunitha..dapat wejangan dari neneknya rainar kalau makanan pertama lebih baik bubur dan sayur drpd buah2an..karena rasanya yang hambar. kalau diberi buah dahulu, takutnya anaknya jd lbh susah makan karena udah terbiasa makan yg manis2. benarkah itu?
mohon pencerahannya
baby rainar 4.5 mos Asix

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

hi mommyy.. nanya dunk, saya liat resep annabel, memang susu boleh di didihin? bukannya vitnya rusak/hilang?
recipe as below

SALMON & BROCCOLI PUREE
uitable from 6 months
Suitable for freezing


15g butter
50g onion, diced
50g leek, diced
175g carrot, diced
150g potato, peeled and diced
250 ml milk
100 ml water
60g broccoli florets
129g salmon fillet cut into chunks
49g Parmesan, grated


Melt the butter in a saucepan. Add the onion, leek and carrot. Gently Saute for 8 minutes. Add the potato, then pour over the milk and water. Bring to the boil and then cook over a medium heat for 10 minutes. Add the broccoli florets and salmon and continue to cook for 5 minutes or until the broccoli is just tender. Stir in the cheese until melted. Blend to a puree for young babies using a hand held electric blender or mash for older babies.

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Kalau buat masak MPASI, susu UHT oke kok Mom. Pokoknya yang pasteurized. Jangan pake ASI yaa, kecuali buat ditambahkan belakangan ketika masakan udah matang dan ga terlalu panas. HTH...

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@astrid, i see.. thx a lot

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moms, aku lagi happy... ^^ Mike lahap banget tiap jam makan.
Jadwal makan Mike 3x sehari. Pagi sekitar jam 7, lalu siang sekitar jam 12-1, dan malam sekitar jam 7.
Kalo lagi makan, dia kadang sampe mangap nungguin sendok dan marah kalo kelamaan nyuapinnya.
aku kasih dia bubur saring.
Menunya sejauh ini udah variasi. hati ayam + bayam, dada ayam + bayam + wortel, jagung + ayam + wortel, dan brokoli + ayam + wortel.
Hari ini nyoba salmon ^^
Sejauh ini selalu bikinnya kaldu ayam mom, simpen di freezer.
Aku masih excited untuk menambah perbendaharaan menu makanan Mike nih mom... ^^
Untuk buah, mike baru suka jeruk baby sama pepaya. Aku cobain kasih pear, tapi dia gak suka. dilepehin dengan mimik muka yang aneh gitu... hiks...

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

yay! Mike pinter banget makannya :)
hihi,emang yaa jeruk baby, pepaya dan pisang itu fave anak2 banget. Untuk buah2an lain coba aja pelan2 dicobain,siapa tau lama2 doyan :D

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sip mom cindy nanti mau coba pisang sama alpukat...
moms tanya dong, better kalo kasih keju tu jenis yang cheddar atau yang bellcubes itu ???
next month mau coba kasih keju dikit biar ada rasanya...

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

calalilyrose kejunya jangan yg terlalu asin dulu ma. kalau aku awalnya bellcubes trus pake kraft/prochiz (si prochiz ga gitu asin)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

waaa, makasih mom Cindy buat pencerahannya... okesip, berarti beli yang bellcubes itu dulu yaaa...

Oh iya, Mike juga lahap sama si salmon + brokoli... ^^ senangnyaaaa... semoga terus2 lahap deh...

moms ada yang kasih vitamin gak sih buat babynya ? mama nyuruh aku kasih vitamin biar doyan makan, padahal ga pake vitamin juga makannya lahap...

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

anakku pas 6 bln start mpasi aku kshnya ini:
- air tajin + susu setiap 2 jam: beras organik dimasak jd bubur tp air dilebihin dan diambil air sarinya lalu saring trus di tim airnya. Masukin ke termos dan dicampur tiap kali baby minum susu. Kebetulan anakku minumnya 150cc jd air tajin 60 + air hangat 100 + sufor 5 sendok
- buah yg di steam n blend pk food processor Avent: alpukat, kabocha, butternutsquash, sweet potato, apel, baby wortel organik, french bean organik, pear, pepaya, dan zucchini. Dan kebetulan semua dia doyan n makannya byk

udah sebulan tp bb nya cm naik 400gram :'( (6m3w bb 8,4kg pjg 67cm)

BTW temenku blg bega cheese bagus.. anaknya dr mulai mpasi ampe 2thnan menunya slalu sama: bubur/nasi + salmon + brokoli + wortel + bega cheese yg smoked beef di masak jadi satu trus di blend. ga pernah bosen katanya hihihihii..

tar masuk 7bln mau aku ksh makan 2 kali: bubur + buah. Moga sehat terus yah nak :*

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moms, kalo untuk urutannya mpasi menurut mamas disini 6bulan - 12bulan itu dikasihnya apa? ex: 6 bulan: buah+tepung beras, 7bulan: sayur, ada masukan mungkin moms. TIA

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mom Fajrin Dina,
Pada dasarnya semua jenis makanan udah boleh dicobain ke babynya..hanya yang perlu diperhatikan adalah teksturnya, dan karena masih awal banget perhatikan juga frekuensinya. Contoh, anak baru mulai MPASI, mungkin di 1-2mgg pertama makannya hanya 1x sehari or 2x sehari. Lama2 naik jadi 3x.

Menu makan boleh dicobain semua selama tidak alergi, tau tidak alerginya darimana? ada rules 3 or 4 days. Misalnya hari ini makan alpukat, ya cobain 3 hari berturut2 makan alpukat untuk liat apakah baby alergi atau tidak. Kalau ternyata tidak, ganti lagi yang lain. Trus bisa dicombine alpukat dengan makanan lainnya lagi. Begitu seterusnya sampai tiba2 gak terasa udah macem2 aja makanannya hehehe.

Kalau dulu Luke baru awal makan, minggu pertama makan macam2 bubur beras saja (merah or putih) + ASI. Minggu 2 mulai Sayur saja + ASI, lalu bubur berasnya + sayur. Lalu mulai campur2 dengan protein..buah juga dibuat jadi snacknya.. apalagi kalau anak sudah makan 3-5x nah udah mulai banyak deh. Jadi pinter2 mom aja ngaturnya.

Semangat MPASI ya mom.

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms, ada yang punya saran soal jenis labu yang cocok buat MPAS? Karena di supermartket ada yang tawarkan labu kuning, labu ijo dan labu lonjong Australia (yang kata pelayan tokonya manis dan cocok untuk bayi).
Thanks before, moms.

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Halo mom anakku 10m variasi mpasinya:

1. Macaroni schotel
2. Soto daging cincang
3. Nasi tanak lembek (campur sop, soto, daging casserole)
4. Pasta saus bolognese
5. Pudding roti pisang
6. Pudding nasi saus mangga
7. pudding labu
8. kentang kukus pake daging cincang

Untuk nasi tim 10 bulan agak kurang suka jadi ibunya puter otak buat cari menu variasi

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Hi mom mau share menu favorit baby Q 8 bulan.
- 1 1/2 sendok bebek beras
- 1/2 ons salmon
- 1 wortel
- 1/2 jagung manis
- 10 butir kacang merah
- 300ml kaldu
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang seledri

semuanya dimasukin ke sc masak malem pagi udah jadi :) hehe

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms,
Yang udah pengalaman kasi bubur beras + susu ke babynya, pada beli tepung beras langsung atau bikin tepung beras sendiri?

Buat awal mpasi yang masih menu tunggal, bisa gak sih kalau berasnya gak dibikin tepung dulu, tapi langsung masuk ke SC, setelah mateng di SC baru disaring gitu? Ada yang udah pengalaman?

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Keisha MPASI pertama tepung beras merah hasil minta temen yg anaknya seumuran (dia bikin sendiri) dan wakwaw.. Anaknya ga mau.
Hari kedua MPASI beras merah di masak pake SC trus disaring, anaknya makannya lahap..

Saran kalo MPASI pertama, kalo beli ato bikin tepung, dikit dulu, syukur2 bisa minta dikit ama temen (paling 1 sendok makan) buat ngetes mau ato nggA soalnya proses bikin tepung kan lumayan ya panjang, kl udah bikin banyak n anaknya ga mau sayang bgt.
HtH

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Fajrin Dina wrote:
moms, kalo untuk urutannya mpasi menurut mamas disini 6bulan - 12bulan itu dikasihnya apa? ex: 6 bulan: buah+tepung beras, 7bulan: sayur, ada masukan mungkin moms. TIA

Fajrin Dina tergantung kamu mau ngikutny metode mpasi fc ato who, klo fc 6mo buah, 7mo karbo kompleks, 8mo protein.
who dari awal mpasi udah boleh dikasi semua, terutama protein hewani utk menghindari def. zat besi- metode ini terutama dsarankan utk baby yg bbny kurang.
semoga membantu ya infony ?

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

prefer jangan tepung beras mom, berat di usus..oya saya ikut panduan WHO dari anak pertama sampai sekarang anak kedua (10m 1mggu)..cuma anak kedua ini alergi daging dan dairy product jadi bb agak seret, cuma tiap bulan naik kisaran 200gr-300gr tapi kembali ke pilihan ibu juga..semua ibu pasti ingin yg terbaik buat anak2nya

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Ini wktu awal mpasi bingung nyontek ini de http://i103.photobucket.com/albums/m147/deeva_hawk/4AAE0C0F-663E-4B5B-ACEF-90F1797EBC47.jpg http://i103.photobucket.com/albums/m147/deeva_hawk/348ABE76-FDC4-49CC-B4BD-2AE32A0BC1D5.jpg kayany gmbr ke2 burem y, sayang bgd. Dstu jg ad pnduan kpn ngasih solid kpn bgasih ASI. Klo usia 6-7mo tawarkan ASi dlu baru solid (krn baru pengenalan kan), mulai 8mo tawarkan solid dlu baru ASI.

Deevahawk | triosagittarian

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@tarilestari
waaa....makasih contekan mpasinya. Perlu bgt buat adek aisya nih. Minggu lalu pernah dikasih tomat & malah jd mencri2 trus anaknya lemes. Ternyata tomat blm boleh dikasih ke baby 6mo.

ainasofia & aisyavira's mommy

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Masamaa mom dhetiezhar,
burem ya yg lbh jelas bs d search d pinterest,hihihi.

sbnrny ada bbrp yg bs di cheat dluan trgntung kesiapan anak, biasanya ada alasan tertentu knp msti ditunda, kaya resiko elergi, tersedak, dan keasaman.

Deevahawk | triosagittarian

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mama-mama biasanya kalo MPASI/MPASU ini bikin menu dulu apa gimana? direncanakan seminggu mau apa aja apa... mendadak dateng idenya? :D

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Duluuu awal-awal aku suka bikin menunya. lama-lama suka stress karena suka ngga dapet bahan-bahannya,akhirnya ya yang kepikiran hari itu aja baru dibikin.
Enaknya waktu anak ke-2 dan ke-3,karena BLW,jadi ngga repot banget lah nyiapin makannya ;)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Aku dr anak pertama ngedadak hehe... Ya paling kalo prepare 1-2 hari sebelomnya.. Terutama kalo pas ngenalin menu baru, udah kepikran misalnya hr ini bubur tim tofu kabocha, besok tim tofu kabocha ayam, lusa bubur tofu buncis.. Ya paling gitu aja sih

Abis klo dirancang menunya takut pas mau bikin bahannya gak ada, jd yaaa liat2 isi kulkas aja deh