1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mama_dhea,
Gak usah eyangnya Dhea..wong DSA aja ada kok yang nyaranin untuk kasih gulgar..seperti DSA anakku. Hasilnya, saya langsung niat mau ganti DSA. Tapi kalo eyang kan gak mungkin ganti ya :)

Mudah2an seiring waktu, eyangnya bisa sadar ya. Tapi mama_dhea jangan putus asa, tetep dikasih tau terus aja. Pengetahuan kan berkembang, akhirnya setelah melewati penelitian didapati bahwa gulgar itu tidak baik khususnya untuk anak dibawah 1thn. Tetap semangat ma :)

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mama_dhea,
aku sih beralasan biar anaknya ga milih2 makan, jd ga dikasih gulgar.. untungnya mama dan mertua ku nurut2 aja walau awalnya protes berkepanjangan.. walaupun tiap Lin GTM masih masalah gulgar itu yg dibahas..

sekarang Lin uda 14mo, uda kenal gulgar walaupun dikasihkan dlm jumlah yg sedikit.. nah ini juga dikomplain tu, katanya Lin ga mau makan krn makanannya ga ada rasa..hahaha..

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

evaws wrote:
mama_dhea,
Gak usah eyangnya Dhea..wong DSA aja ada kok yang nyaranin untuk kasih gulgar..seperti DSA anakku. Hasilnya, saya langsung niat mau ganti DSA. Tapi kalo eyang kan gak mungkin ganti ya :)

Mudah2an seiring waktu, eyangnya bisa sadar ya. Tapi mama_dhea jangan putus asa, tetep dikasih tau terus aja. Pengetahuan kan berkembang, akhirnya setelah melewati penelitian didapati bahwa gulgar itu tidak baik khususnya untuk anak dibawah 1thn. Tetap semangat ma :)



huaa iya mom.. kenapa ya org jaman dulu seneng banget kasih gulgar, mungkin kl bisa asi dikasih gula jg x ya...) biarpun dikasih tau trus tetap aja keukeuh dikasih,, dengan berbagai alasan dan bilang "nenek itu pasti lebih sayang cucu daripada anak dan ga akan mungkin mencelakakan anak sendiri"... sekarang hanya bisa meminimalisir aja dan berdoa supaya anak sehat trus (walaupun perang batin). Makasih ya mom supportnya..

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

MJs Mommy wrote:
mama_dhea,
aku sih beralasan biar anaknya ga milih2 makan, jd ga dikasih gulgar.. untungnya mama dan mertua ku nurut2 aja walau awalnya protes berkepanjangan.. walaupun tiap Lin GTM masih masalah gulgar itu yg dibahas..

sekarang Lin uda 14mo, uda kenal gulgar walaupun dikasihkan dlm jumlah yg sedikit.. nah ini juga dikomplain tu, katanya Lin ga mau makan krn makanannya ga ada rasa..hahaha..



sekarang aja udah kelihatan mom, dhea udah 7M8D ga mau asi.. selama ditinggal kerja dhea cuma minum kurang lebih 300cc itu pun dgn sedikit paksaan, kadang disembur, dilepeh. Padahal buat boost BB paling banyak kan ya asi.. sedih liat perkembangan BB anak aku sebelum kerja (cuti melahirkan) dan setelah masuk kerja.
xixixiii.. tiap hari bahkan tiap ketemu, tiap pembicaraan yang disinggung masalah gulgar,, udah jadi kebal :D

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mommies mau sharing ya..
Nayya 5,5 bulan akhirnya disarankan untuk mulai dikasih mpasi aja sama DSA-nya.. Soalnya berat badannya cuma naik dikit2 bgt sejak ditinggal kerja.. Wkt masih cuti melahirkan dia dalam 1 bln bisa naik 1kg.. Setelah ditinggal kerja naiknya makin sedikit tiap bulannya soalnya dia ngga suka pake dot atau media apapun termasuk cup feeder dan sendok.. Makin parahnya lagi wkt dicek lab trnyata kena ISK dan hrs minum antibiotik. Minumin antibiotik ini emg semi dicekokin sih soalnya kan hrs masuk dan hrs abis. Bbrp hari stlh itu mulai dia nursing strike, sepertinya dia trauma krn dicekokin itu.. Nyusu sama emaknya pun susahnya stgh mati.. Br gendong posisi nenen aja dia udh lgsg nangis.. Kdg2 gampang sih kalo lg mau atau biasanya aku gendong dl sampe stgh tdr baru dia mau nyusu.. Stress stgh mati sampe tiap hari nangis bombay krn Nayya ko seperti yg ngga suka nyusu sama emaknya.. Akhirnya wkt imunisasi kmrn diputusin buat ngasih Mpasi krn beratnya udh di garis orange..
Mungkin mommies ada yg punya pengalaman serupa trpaksa hrs ngasih Mpasi dini mohon sharingnya ya.. Sedih bgt nih Nayya ngga lulus asix 6 bulan.. :(

? Keana Azalea | Nayyara Kalesha ?

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

keannayyara 5.5 bulan sih gak dini kok. umur segitu kalo emang anaknya udah mau, boleh mulai dikasih, mungkin ga rutin, tapi udah bisa. lulus ASIX 6 bulan itu kan panduan, gak mesti diikutin plek. kan kondisi anak beda2, jadi jangan terlalu sedih yah mama.

sekarang nayya sejak dikasih solid food gimana? apa lebih semangat makannya? yang penting jangan dipaksa, dibiarkan dia makan sesuai dengan jumlah yang dia mau. maksa karena ngejar BB juga takutnya jadi maksa dan malah trauma.

don't worry, anak ga bakal ngebiarin dirinya lapar, yang penting diperhatiin apa dia nyari makan, lapar, dll. dan diberikan rutin. umur 5.5 bulan gak terlalu dini kok, jadi experience awal2nya bisa sama kayak yang mulai di 6bulan. gak terlalu jauh beda.

good luck ya!

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sLesTa, jd ngga harus plek 6 bulan ya mbak? Aku baca soalnya banyak yg bilang mpasi itu mulai di 5 bulan 30 hari.. jdnya sedikit galau hehehe..

Td sih dia dikasih puree kentang+asi keliatannya happy.. walaupun rada dilepeh2 dan nyengir2 tapi dia ngga nolak. Abis gitu malah jd mau nyusu langsung. Mudah2an ke depannya makin lancar makannya..

Thank You, Mom! :)

? Keana Azalea | Nayyara Kalesha ?

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

keanayyara itu kan panduan, tapi kan gak mesti plek diterapin kalo emang ada kasus yang tidak memungkinkan. banyak dokter di LN menyarankan anak untuk mulai makan dari umur 4bulan. walopun iya banyak yang bilang, sebaiknya tunggu sampai 6 bulan, tapi kan kita gak bisa saklek mengotak2an kalo yang ngasih di umur 4bln salah besar. gak bakal ada impact yang deadly juga kan? yang penting anak happy, ibu juga happy.

yay nayya pinter, semoga lancar terus ya mpasi nya!

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sLesTa, mungkin kemaren2 dia mogok nyusu karena udh pengen makan juga kali yah.. soalnya tiap dikasih makan nayya seneng deh keliatannya..

terimakasih banyak yaaa support-nya..

? Keana Azalea | Nayyara Kalesha ?

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

kakak dulu BLW jadi dia skip bubur2an (kadang dikasih juga sih, tapi lebih banyakan dia langsung kena solid food)

si adik belum tahu nanti gimana.

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Iseng nyobain BLW ake biskuit, kok anakku (6,5bln) jd kesedak ya.. ga brani lagi deh..

moms, apel impor kaya royal gala katanya mengandung bakteri ya? abis liat berita di Tv jd ga brani ngasih..
How?

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mau nanya dong sama moms sekalian, pertama2 sorry ya mungkin postku ini agak bias antara di breastfeeding atau mpasi krn ngebahas dua duanya

klo moms yg lain.. sejak anak2nya mulai mpasi dan sdh makan 3x sehari, brp x frekuensi menyusunya dalam 24 jam ya?
anakku Kaiden (8 bulan kurang seminggu) udah 3x makan dgn porsi sekitar 6-7sdm (150ml kurang lebih) sejak awal 7 bulan dan sejak 3x makan dan porsi ditambah, menyusu nya drastis berkurang.. makin aktif juga jadi siang2 dia prefer main daripada nyusu. waktu masih 6 bulanan, in between meals masih nyusu. sekarang dlm 24 jam bisa dibilang cuman 4-5x dan 1 session sebentar bgt ga sampe 5 menit paling cuman 2 menitan, aku khawatir asupan asi nya berkurang dan produksi asiku terganggu..apa kah kondisi begini norma dan dialamin moms yg lain juga? tolong inputnya yaa

thanks

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms, nanya dunk... buku resep mpasi yg berdasarkan anjuran WHO, apa ya judulnya? Yg paling lengkap n nyari bahan n masaknya mudah. Ehehe..., thx yaa moms

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mama adlan, bukunya judulnya bikin mpasi dari menu keluarga karangan almira dan ika. Buku rekomendasi aimi n menurut who

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mom citra : itu ada di gramedia kah? Thx 4 infonyaa yaa :)

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Ada mama adlan.. waktu itu, aku belinya di gramedia

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

hi moms.. mau tanya dong ada yg pakai campuran EVOO gak yah kemakanan bayi? bagus g n ada efek sampingnya kah buat bayi?

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Numpang curhat dunks moms.. Anakku udah 6 hari ini MPASI.. Masih aku kasih tepung beras mersh gasol for his first 3 days, trus berikutnya aku tambahin air perasan jeruk baby.. Dua hari pertama masih lumayan oke, mau masuk mamamnya.. Tapi makin ke sini makin susah banget masukin sendok ke mulutnya.. Penuh perjuangan deh, bener2 mesti extra sabar.. Walau gregetan setengah mati, tapi tetep aku bikin seceria mungkin saat nyuapin dia.. Padahal udah aku bikin encer banget.. Pernah aku coba kasih puree alpukat mentega, gak suka juga dia.. Dilepeh2in, dan malah muntah.. Dikasih air perasan jeruk baby juga gak mau.. Huiiiks.. Apa yang salah yaa? Apa karna faktor keturunan yaa, karna aku juga susah makan banget waktu kecil.. Bahkan sampe sekarang picky eater banget.. Huiiiks.. Jaden disuapin sambil duduk di bouncer, di high chair, digendong muter2, tetep susah.. Any idea mom? Please helpppp..

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Cesya, aku campur evoo di makanan anakku.. bagus kok, aku disaranin sama dsa juga.. konon sih katanya bisa nambah berat badan bayi juga.. so far ngga ada efek samping..

? Keana Azalea | Nayyara Kalesha ?

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

gretha pernah denger metode baby-led weaning (BLW)? mungkin bisa dicobain. untuk anak umur 6bln sampai 1thn sebenernya proses makan itu hanya untuk belajar supaya dia mengenal makanan, menurut saya, di umur itu makanan utamanya tetap susu.

cobain deh, mungkin dia akan lebih senang, makan karena nyuapin sendiri. some babies emang gak suka disuapin, dan pada saat 6bln pun belom tentu gag reflexnya udah ilang, jadi masih reflex ngelepeh kalo ada makanan yang masuk. gapapa kok, yang penting jangan dibikin anak trauma ama proses makan, krn ini bakal bikin dia jadi susah dan gak suka makan sampe gede, krn ngerasa tiap makan dia di pressure dan dipaksa.

silakan baca2 ttg BLW disini:
http://theurbanmama.com/forum/topic346-mpasimpasu-babyled-weaning.html

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@ Slesta, udah dicoba juga say.. Yang ada dia keselek.. Dan akunya gak tega.. Hehehe.. Semoga siy gak lama2 yaa proses pembelajarannya.. Tapi maaciy banyak say masukannya.. Kiss kiss..
Untungnya kantorku deket sama rumah.. Jadi tiap siang ngebela2in pulang demi membiasakan dia mamam.. Semangaaaaat..

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms, ada rekomedasi biskuit merk apa yg bagus di pasaran. Selama ini sih home made mpasi, cuma mau beli biskuit buat snack krn minum asip nya udh tambah susah...

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@joshmom, anak nya udah umur berapa?
dulu sebelum buat kukis sendiri untuk nathan, sering beli online di fb, ada yang jual kukis homemade untuk anak 8+...kalo beli kukis pabrikan belum pernah...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n, baby Josh udh 8.5 bulan. Bisa info homemade cookies nya?

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@joshmom, japri aja ya mom, soal nya bukan aku yang jual cookies nya :)

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..