1

Topic: Living in Spore: Q&A

nikela imo, harusnya sih gak perlu ya. idealnya kan emang daycare itu untuk nitipin anak, jadi urusan RT bisa diurus sendiri tanpa ART. biasanya di negara2 lain yang untuk hire domestic worker itu mayan mahal kayak di eropa atau amerika.. ya caranya begitu.

gue sendiri juga sempet mikir kalo sampe ART gue yang sekarang brenti trus gue belom dapet pengganti, gue harus naro anak gue di daycare full day. kemaren ini soalnya kontrak maid gue udah abis, dan dia ga yakin mau perpanjang. jadilah 5bln sebelom kontraknya abis, gue udah mulai naro naia di daycare. tapi masih half day, untuk perkenalan. karena sampe si anak mau itu bener2 takes time. eh taunya maid gue perpanjang, jadilah naia tetep di daycare (playgroup) half day. karena biar dia dapet temen. gue ga mau naro full day karena menurut gue jadi biayanya sama aja.

krn sekarang naia di cherie hearts (dan gue bukan sporean jadi ga dapet subsidi daycare for working mom), untuk naro naia full day itu biayanya sekitar $1K+. sementara untuk half day sekitar $500+.

dengan adanya maid, jadi totalnya sama kayak naro naia full day. karena bayar levy ke govt plus gajinya juga lebih dari $500 per bulan. i guess kalo maid gue udah bener2 brenti dan gue bakal mesti naro naia full day, jadinya gue udah siap diri nih. financially jadinya biayanya ya sama aja. cuma ya jadinya gue mesti punya waktu untuk laundry, nyetrika, beberes & masak heheh..

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

2

Topic: Living in Spore: Q&A

nikela - dulu chaerani naro anaknya di daycare yang full (8am-7pm), dan ga pake ART. tapi waktu itu dia FTM. tapi mungkin sama aja ya, paling tinggal masak yang mesti tetep dikerjain. dan beres2 rumah pas wiken. soalnya daycare full time kan udah mahal tuh... itung2 gantinya ART aja.

btw, route lari gue kadang ke botanic gardens (sepanjang holland rd), kadang muterin block yang dari holland road, queensway, commonweath ave, holland ave.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Topic: Living in Spore: Q&A

nikela,
iya beneeer banget apa kata shinta & thalia.
trus kalo butuh ART, yg pasti tempat tinggalnya harus yang minimal 3 kamar kali ya?

dulu kami tinggal di apt yg 2 kamar. dua kali pindah, dua kamar selalu :) nah yg satu biasanya dipake kalo ada tamu.

kalo emang anaknya ditaro di childcare full day, kemungkinan ga terlalu perlu ART. kayak chaerani dulu.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

4

Topic: Living in Spore: Q&A

slesta, thalia,ninit,
Thanks bgt infonya.
Lengkap bgt deh.
Ntar aku tanya2 lagi ya kalo masih bingung..ngelunjak :)

5

Topic: Living in Spore: Q&A

hello all..
Thanks to Slesta,piw,nikela,thalia,ninit,anya.awin,chaerani yg dah ngasih tanggapan bantuan. Noted.
Alhmdulillah wkatu itu ktmu org ind yg tinggal dket sini, ngasih tau wet market di little india,namanya tekka center. Jadilah ak jalan ksitu. Mayan lengkap ampe daun salam pun ada. Ada yg jual cendol pula.. :)
Kmrn ke tampines liat hdb, eh di lantai dasarnya ada yg jualan bumbu instan indonesia, n produk ind laennya.. Jd inget kata thalia, di hdb malah lebih enak kali ya?
Selama di srvice apt sini mayan enak, tp utk beli gula sekilo aja hrs jln ke fair price alala.. Jd inget kalo di indonesia mah tinggal telp warung dket rmh buat delivery order..heheheh..
Oya, untuk kid center d spore dmana ya, ak tadi nyobain free class di JWT Kid Gyms di UE2 dkt Shell Bldg d Clemenceau Ave. Ada info yg laen ga moms.. ??
Satu lg.. untuk paediatric clinic, yg bagus dmana ya, dan brp biaya rata2 untuk tiap kunjungan ya?
Makasih banget moms untuk infonya ya..

6

Topic: Living in Spore: Q&A

mamanisa - wah, kalo jadi di tampines, deket ama slesta dong :) selain tekka market, geylang serai yang slesta bilang juga lengkap banget pasar basahnya... lebih di east sih... kalo tekka market kan central.

untuk dokter anak, threadnya ada disini. pembahasan sekolah2 di singapur juga ada disini. kalo mo nambah tanya2 ttg kid centre, silakan disana aja ya.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

7

Topic: Living in Spore: Q&A

hallo-hallo semua
salam kenal ya ...

dan langsung bertanya ;)
child immunization records tuch apaan ya ? di SG punya standar khususnya nggak scih masalahnya untuk pendaftara P1 diperlukan child immunization sedangkan di Indo kan cuma pake buku imunisasi biasa... Apa bisa langsung pake buku itu aja ya ?

Thank you

8

Topic: Living in Spore: Q&A

iinsondhi - kalo di SG, begitu lengkap imunisasi, dikasih sertifikat yang tulisannya Certificate of Vaccination. kalo mo masuk sekolah, apply visa buat negara lain, etc, biasanya mesti bawa ini.

kalo blum punya, mending ke DSA aja dulu sembari bawa buku imunisasi yang dari indonesia. nanti DSAnya bisa ngeluarin sertifikatnya.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

9

Topic: Living in Spore: Q&A

thalia eh baru tau tuh ada certification itu. soalnya naia sih ada di buku gitu. tapi jelas data2 certificationnya. itu berupa kayak cert gitu ato gimana? kapan tuh dapetnya (di umur berapa?) soalnya harusnya sih naia juga udah lengkap yah imunisasinya.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

10

Topic: Living in Spore: Q&A

bentuknya kayak gini, shin... mestinya sih di-laminate, tapi gue lupa mulu. kalo ga salah, dikasih pas umur 2 taun ya (pas lengkap deh). kalo buat apply2 ini itu, suka disuruh bawa... kemaren traveling keluar negri juga gue bawa bareng ama health booknya. takut perlu.

http://farm2.static.flickr.com/1333/5101575020_0721fa6700.jpg

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

11

Topic: Living in Spore: Q&A

Thank you banget ya mba infonya...

Kita baru mau pindahan bulan Desember ini, jadi masih bigung aja karena dokumennya beda beda nich indo ama sg..

Daftar skola juga beda banget antara indo ama sg ya .. mana udah lewat dari waktu pendaftaran jadi wuihhhhh penuh perjuangan .. karena udah no vaccany dmana mana

12

Topic: Living in Spore: Q&A

thalia hmm.. mesti cek. kemaren gue liat ada sih yang mirip kayak gini tapi hand written. i doubt it can be considered as certification. mesti cek deh sama dsa nya. tapi biasanya kayak daftar sekolah, dll gitu.. kita cukup kasih health booknya aja tuh. gak ditanya certification, makanya ga pernah ngeh. tar coba cek dulu deh... thanks thal!

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

13

Topic: Living in Spore: Q&A

hallo Spore mama,,, :)
saya lagi butuh info rent house di daerah ang mo kio, sejenis kamar kost kalo di indonesia deh,, buat sodaraku cowo, masih sendiri. Siapa tau ada yang tinggal deket situ atw punya link untuk info..
thank you ya,, :)

14

Topic: Living in Spore: Q&A

Thalia, gue jg baru tau tuh....apa karena gw klo vaksin pindah" DSA nya ya??abis blm ketemu yg bener" sreg :)
sama kaya Slesta, gue kemana" (overseas) ya bawa health booknya aja..
Slesta update ya klo ada infonya :)

buat Suskia, biasanya banyak info kost"an di milis orang indo yg di sing (boleh kasih tau ngga mods? ) coba search aja di yahoogroups...

15

Topic: Living in Spore: Q&A

Mamabelle - gue juga selalu bawa health booknya. tapi kemaren pas apply buat visa ke Jepang dan apply sekolah aina (yang ga jadi), diminta vaccination certification... mungkin cuma berlaku untuk yg umurnya udah diatas 2 taun? sebelum2 ini emang ga pernah diminta...

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

16

Topic: Living in Spore: Q&A

tengkyu Mamabelle,, Sudah dicoba tapi nampak blom ada yg available buat november ini.

17

Topic: Living in Spore: Q&A

Hi All,

mau tanya dong ... biasa kalau gunting rambut dimana ya ? yang oke dan harganya nggak mahal mahal ama ... lagi bosen sama model rambut nich...

thank you

18

Topic: Living in Spore: Q&A

Bersyukur sekali menemukan forum TUM, pas banget momentnya...pas kita baru pindahan ke Singapore....
Ijin intip2 ilmu, saran, dan sharing tentang segalanya ya mamas ^^.....

19

Topic: Living in Spore: Q&A

Aha!! Sama ky bibukhalif , Alhamdulillah bgt nemu bahasan ttg ini. Insya Allah pertengahan mei berangkat ke Sg utk training selama bbrp minggu. Trainingnya di Alexandra Health.

Akomodasi udh diurus sama pihak Alexandra, infonya sih tiap pagi brkt training dari tempat tinggal ke Alexandra jg ada mobil yg jemput. Cuma pulang trainingnya aja yg ga dianter, soalnya jadwal clinical attachment ga pasti selesainya jam brp. Info dari panitianya kita bakal dikasih kartu MRT aja utk transport plg training ke tempat tinggal.

Btw, uang saku SGD25 per hari kira2 cukup ga siy? Jatah uang sakunya dapet segitu udh all in termasuk makan, ongkos MRT, fotokopi, tlp, dll

Trs komunikasi gmn ya? Sebaiknya untuk aktivasi BB tetep pake no Indo atau beli no baru aja disana? Hmmm knp pilih tetep pk BB biar irit komunikasi aja gitu :D

Oiya, internet disana gmn ya? Apakah bnyk area free WiFi atau hrs beli kartu yg ky di Indo gitu yg dimasukin ke modem?

Tks ya mamas :)

--
@siskabundaraka

20

Topic: Living in Spore: Q&A

neng chika $25 sehari sih cukup banget kalo makannya di hawker/futkort ya. tapi kalo untuk telepon itu tergantung pemakaian. .

saran gue kalo mau pake BB, mendingan pake starhub green card. itu pasca bayar, untuk paket BB bisa pilih untuk 3hr, 7hr atau 30hr. biasanya kalo emang bakal ada beberapa minggu, mendingan ambil yang 30hr aja, krn yang 30hr itu $25 (hanya untuk pengaktifan BB), sedangkan yang 7hr nya itu $18, jadi tanggung aja gitu. mendingan sekalian 30hr.

kalo wifi, hampir di semua mall pasti ada. pas sampe di singapore, minta aja password nya ke information desk di airport (terus terang gue belom pernah minta, tapi semua temen yang dateng bisa minta kok krn emang free), namanya [email protected]

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

21

Topic: Living in Spore: Q&A

neng chika - iya, $25 cukup kok buat jatah sehari2, asal ga makan di tempat mewah (hawker aja), dan hindari naik taxi... apa lagi kalo pulang trainingnya malem. setelah jam 4 sore, ongkos taxi di singapur jadi mahal karena ada charge2 tambahan.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

22

Topic: Living in Spore: Q&A

Makasiy bgt mama sLesTa n thalia :)
Iya nih hrs dicukup2in, biar ada lebihnya bwt jalan2 :D

--
@siskabundaraka

23

Topic: Living in Spore: Q&A

neng chika oiya tambahan, kalo mau nelpon ke indonesia, bisa pake hello card dari singtel. $10 itu bisa untuk pemakaian 5 jam, tapi hanya ke nomer2 yang berawalan dgn 021 (jakarta). kalo ke HP bisa tapi jadi lebih mahal which means waktu telpnya ga sampe 5 jam. kalo ke hp esia ato flexi (yang berawalan 021, bukan 081) bisa tetep 5 jam.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

24

Topic: Living in Spore: Q&A

sLesTa Nahhh.. kynya klo gt jauh lbh murah deh. Btw gw rd2 gaptek nih, klo beli simcard baru di Sg tetep bisa kan ya pake HP yg dari Indo?

Gw sebenernya msh blank bgt sama akses internet disana, krn training gw ini mengharuskan gw update data dari kantor gw di Jkt tiap hari, pasti bakalan sering bgt email2an sm kantor Jkt.
Enaknya pake apa ya?

--
@siskabundaraka

25

Topic: Living in Spore: Q&A

neng chika HP yang dari indo ttp bisa dipake dengan simcard baru SG. tapi disaranini juga bawa HP lain supaya nomer jakarta masih tetap bisa nyala, tapi kalo emang ga perlu dinyalain ya ga usah punya extra HP juga gapapa sih.

untuk akses internet, tanya aja ke organizernya.. most likely sih mungkin ada akses internet di hotel atau pas di training room gitu.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta