1

Topic: Baking Q&A

tari quennell setuju sama thearizkia aku juga beli 2-2 nya. dan kalo pake cup bisa sekalian buat nyoba resep western yg kebanyakan pake cup. hehe. u/ timbangan aku sendiri ada timbangan yg biasa itu *apa ya namanya lupa* pokoknya beli murah di pasar. hehe

naksir sama timbangan digital. tapi belom kesampean. hihi

thearizkia iya betchul!! alat baking itu lucu2... kalo ke ACE bener2 ngilerrrr...

2

Topic: Baking Q&A

Huuu bete udah nulis ternyata ilang :(

tari quenell Kalo gue mendingan beli timbangan dulu, soalnya susah euy ngukur butter kalo pake cup :P Ntar kalo ada budget lagi baru deh beli measuring cup... Sekarang banyak sih online converter, jadi bisa gampang konversi dari berat ke volume. Setau gue sih, untuk masalah akurasi lebih bagus timbangan tapi kalo dari segi kepraktisan menang measuring cup.

Alat2 yang gue pake waktu awal baking tuh cuma:
- oven
- timbangan
- whisker
- loyang muffin

Selamat tuh pake itu doang bisa bikin brownies, muffin macem2... Abis itu mulai nyicil tambahannya:
- measuring cup
- measuring spoon
- spatula silikon (mending beli 1 besar + 1 kecil)
- standing mixer
- loyang2 lainnya

yang selalu kangen sama si pipi gembil

3

Topic: Baking Q&A

therizkia,otty,annys TFS :) aku sempat nggak tau cup itu apa setelah ketemu resepnya muffin cocho melt otty he..he.. oya oot dikit ya mau tanya otty susu coklat itu susu cair or susu bubuk ya :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

4

Topic: Baking Q&A

tari quenell Aku selalu pake susu cair, kalo ternyata pake susu bubuk pasti aku tulis "susu bubuk" kok :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

5

Topic: Baking Q&A

dear mamas, moga2 bener nanya di thread ini. Sekarang kan lagi ngetren cake pops ni, well sebenernya udah 2 taunan, tp aku aja yg br tau :D
nah yang mau aku tanyain, sebenernya sama gak sih cake pops ama rum balls? dari bahan jadi/matang semua kan yah? Atau perlu dioven lagi? Maklum belum pernah nyobain :P
maaf mamods kalo salah thread
TIA

6

Topic: Baking Q&A

saiyah baru mau mulai nyoba baking.. mau nanya:
- tepung serba guna itu apa sih? bisa diganti tepung terigu biasa kah?
- kalau baking dengan oven listrik yg kecil bisakah memanggang dengan dua loyang sekaligus (2 rak atas bawah) atau lebih baik dipanggang dalam 2 batch aja @ 1 loyang?
TIA ya moms..

7

Topic: Baking Q&A

naned AFAIK, klo rhum balls itukan dari biskuit marie yg dihancurin tambah SKM (susu kental manis) sama apa ya... gw lupa2 inget. Tapi bahan dasarnya biskuit marie...err.. sama essence rhum jugak! (ya eya lahyaa secara namanya rhum balls *jitak diri sendiri*), trus digulungin sama meises kan yaaa??

Klo Cake Pops, itu bahan dasarnya dari sponge cake yang dihancurin dan dicampur sama buttercream dan ntar dicelupin ke coklat yang dilelehkan.

note:eh, coba browse artikel TUM yang dibuat sama ditut deh... resep ferrero rocher gadungan...enaaakkk tuuhhhh.. nyammmm...

vony_82 tepung terigu itu, klo yg dikenal di indonesia (karena dibuat oleh perusahaan tepung di indonesia, Bogasari) Ada 3 jenis. Tepung Terigu Protein Rendah(mek dagang di tanah Jawa : Kunci Biru), Sedang (Segitiga Biru) dan Tinggi (Cakra Kembar).
Klo yg protein rendah, cocok buat yang lembut2 macam sponge cake, chiffon cake dst. Yang protein Tinggi, cucok buat bikin roti tawar, mie, pasta itali (spagetti, lasagna dkk). Nah, klo yang Sedang, cocok buat yang pound cake (banana cake, brownies), roti manis, martabak.

Nah, biasanya klo masih taraf coba2, disarankan memang pake yang protein sedang, yang sering disebut All Purpose Flour. Karena di masih bisa masuk lah ke range yg protein tinggi atau rendah. Tapi klo memang mo bikin yg profesional banget (yang manteb hasilnya) ya ikutin jenis tepung dengan jenis kue/masakannya.
(note : gw ga ada afiliasi sama perusahaan terigu yak :D)

Soal oven listrik, gw ga bs komen banyak. Bukan area yg gw kuasai. But IMHO, klo emang baru2 nyoba, ada baiknya satu2 ga sih? at least klo yg pertama gagal, kita bisa lebih ngerti kenapa gagalnya (kira2). Klo makin lama kenal dengan ovennya, pasti nemu enaknya gimana :D

still learning....day by day....

8

Topic: Baking Q&A

NadNed, saya malah gag tau cake pops apaan ya hehehe...

Btw, mau nanya juga soal brownies kukus ny. Liem nih. Kayanya ini resep paling tenar di internet soal brokus. Saya uda sering praktek in dan memang rasanya enak sih. Tapi gimana cara biar bagian tengahnya 'rapi' ya. Kan layernya ada 3 tuh, layer tengah pasti gag bisa lurus, mencong sana sini. Padahal pas dikukus udah bener2 nunggu sampe layer 1 nya keras dulu :(.

Jihan : simply a mom ;) ... http://jihandavincka.com follow me @davincka

9

Topic: Baking Q&A

nadned cake pops mirip2 rumball. jadi mateng semua :) bisa jadi alternatif tuh kalo ada kue nyisa, bisa di bikinin cake pops :D coba liat deh di disini cake pops nya lucu2 banget!

10

Topic: Baking Q&A

MamaAlula, oalaaah.. terigu protein sedang to.. hihi abisnya sekilas browsing malah yg keluar gambar tepung2 bumbu serbaguna buat goreng ayam, udang dkk which is ga mungkin dipake buat baking, jadinya suka penasaran kalau baca resep yg ada tepung serbagunanya :p
kalau soal oven memang rencananya 1 loyang per batch dulu tapi penasaran aja apa pengaruh ke hasilnya kalau langsung 2 loyang atas bawah (mis: jadi lebih ga ngembang or jadi ga rata matengnya dll). atau cukup dengan tuker2an tempatnya (yg tadinya diatas setelah bbrp menit dipindah ke bawah dan sebaliknya) hasilnya sama ok-nya dengan manggang 1loyang/batch. dirimu pengguna otang-kah? kalau pengalaman pakai otang gimana, ga ada masalah ya kalau manggang bbrp loyang sekaligus? atau tergantung jenis makanannya juga: ada yg lebih baik kalau 1 loyang aja, ada yg bisa sekaligus bbrp loyang? maap newbie abies *blushing*

11

Topic: Baking Q&A

vony_82 ya.. saya pengguna otang *macam iklan* :p Selama ini gw klo ber-otang ria, yang aman sih naruh di tengah (otang gw 3 tingkatan). Paling, klo mo bikin atasnya agak garing, gw pindahin ke bawah (e.g. melting-in/browning-in cheese di mac shcotel) bentar doang sih
Dulu sih klo bikin cupcake agak banyak, (2 loyang misalnya) gw masukin ke atas sama tengah. Walau akhirnya ntar gw tuker ke atas-kebawah-tengah gitu sih.... Tapi2 lama2 gw peratiin, hasilnya bakal lebih maksimal klo gw taruh di tengah. Itu sih feeling gw :D Jadi, selama ini klo gw bikin 3 batch cupcake, seringnya ya yg 2 ngantri aja gitu diluar (sambil gw tudung-in). Soalnya daripada gw taruh diatas turun ketengah, hasilnya kurang OK.
hehe... itu versi gw yak :D

still learning....day by day....

12

Topic: Baking Q&A

MamaAlula, hooo jadi posisi menentukan prestasi ya.. *halah* ok, noted. TFS yah..

13

Topic: Baking Q&A

MamaAlula, makasih pencerahannya ya, iya udah pernah baca resepnya ditut, pastinya yummy banget, full cokelat gitu.. aku seringnya bikin rum balls tapi tanpa rum, biskuitnya juga sisa2 biskuit kaleng yang pada remuk hihi..

Davincka, cake pops semacam lolipop tapi dari kue, di link yang dikasih annys tu banyak banget yang lucu-lucuuu.. ni ceritanya mau coba bikin buat ultah anakku

annys, thanks infonya yah, sama nih aku juga suka nongkrongin Bakerella :D

ohya barusan liat tutorial cake pops di youtube, gampang banget, cake dihancurin trus dicampur frosting lalu dibulet2in, celupin ke cokelat leleh dan bekukan. pertanyaan saya, frosting tuh apa yah? bahan dasarnya apa? maaff kuperr..

14

Topic: Baking Q&A

nadned Blom pernah bikin cake pops sih, jadi ga tau frosting yang dipake jenis apa. Frosting itu yang biasanya ada di bagian atas cupcake itu lho, krim2 enak itu. Ada yang dari buttercream (butter + gula), ada juga yang dari cream cheese (cream cheese + gula + coklat ato cream cheese + gula + susu).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

15

Topic: Baking Q&A

otty, ohh..jadi tau deh sekarang, kalo buttercream kan biasanya putih trus tinggal dikasih pewarna kan? nah yang di tutorial tuh cokelat, tapi bukan buttercream cokelat, teksturnya mirip selai/nutella gitu. thanks yak

16

Topic: Baking Q&A

mom, mo tnya..
klo di resep brownies atau bolu da pasta coklat, sm ga sih sm perisa pasta yg dijual di swalayan2? atau hrs bli di toko bahan kue? *malu deh, bener2 ga pernh bikin cake :(*

17

Topic: Baking Q&A

deffitha kayaknya sama deh. kalo gak salah merk kupu2 juga ngeluarin pasta & di jual di swalayan. pernah beli pasta moka nya kupu2 dulu di hero.
terus kalo di tbk biasa ada yg merk toffeico, wilton.

18

Topic: Baking Q&A

Ooo.. Gt ya.. Ngeh skrng:)
Tanya lg ya, mom
Klo ngocok telur dan gula biar mengembang bagus gmn ya? Telurnya dkocok dulu baru gula dimasukin atw ba lngsung?
Trus, katanya lbh baik dr speed rendah dulu. Brp lama ya perpindahan ngocoknya dr speed rendah ke speed tinggi?

19

Topic: Baking Q&A

*khusyuk nyimak tiap baris postingan*

moms yang pada jago2 baking, tanya dong:
1. kalo dough yang untuk pie itu kan biasanya disuruh chill 30 menitan. dapatkah aku freeze ajah misalnya 15 mnt an aja biyar bisa lebih cepat hasilnya, kan dinginnya bisa lebih cepet tuwh? sama gag kira2 ntar jadinya?
2. trus aku pernah baca, kita bisa substitute cake flour dengan plain flour tapi dicampur dengan sedikit corn starch. ada yang tau gag? pengen nyoba tapi masih jiper kalo ternyata gagal
3. apa siy mangsudnya oven fan force? kalo yg di indo itu konvensional oven ato gimana?

Desperately want to be 'Emak Asik' for her children
Suka nyampah di @ http://meettheprabandono.blogspot.com

20

Topic: Baking Q&A

mom ada TBK online nggak ya? hiii aku tdk sempat keluar cari TBK, truss udah ada yang beli vanilla exstrak yang murah? :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

21

Topic: Baking Q&A

deffitha perpindahannya kalau saya sih kalau udah nyampur bener, baru naikin speed. dimulain dg speed perlahan, kl udah nyampur ke 2-kl udah agak naik ke paling tinggi. fyi, gue pk phillips yg 300rb an saja, gak tau kl mixer yg lebih mahal gimana? hihihihi
tari quennell ada, mbak.. kl vanilla extract itu biasanya pk liquor, mbak (pernah ditulis otty di blognya), jadi aku gak pk yg extract, tp krn lagi agak2 kecentilan, aku bikin vanilla sugar :) sekalian kl bikin teh juga enak :D

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

22

Topic: Baking Q&A

tari quennell

baking shop online ada di:
amira-bakingshop[dot]blogshop[dot]com
tokoani[dot]com
loyangku[dot]com

Happy baking :)

from mods: pls follow our forum rules. jangan taro link yah, cukup ditaro namanya seperti diatas.. no direct link please. tks!

23

Topic: Baking Q&A

nambahin referensi tbk online :

titanbaking(dot)com

klo tools buat fondant dan ada beberapa perlengkapan baking juga sih... bisa di

tyucake(dot)com

still learning....day by day....

24

Topic: Baking Q&A

wuppss soriii mamods. lupa, gak lagi2 naro link sembarangan.

25

Topic: Baking Q&A

moms ak neubie dalam per bakingan hii :P , untuk vanila lebih baik manauntuk pemula pake bubuk, pasta, liquid tentunya bukan yg stick ya muahaal :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.