Topic: Recipes for Babies (BLW)
marinifranciscus
thanks mami kenneth.. udah mentok mau ngasi apa lagi hihhii
marinifranciscus
thanks mami kenneth.. udah mentok mau ngasi apa lagi hihhii
mau share resep untuk 1y+yang udah cobain gorengan. tadi pagi bingung masak apa ya udah bikin ini aja
BOLA UDANG CRISPY
udang pancet ukuran sedang 8 buah atau kira-kira 100 gram
telur kocok dari 1/2 butir telur
wortel lokal 1/2 btang, parut
breadcrumbs
gula garam merica menurut feeling
bersihkan udang dari kulitnya, kemudian cincang-cincang
tambahkan telur kocok ke dalam adonan udang, beri gulgar lada. boleh juga kalo mau ditambahin parutan satu siung bawang putih
tambahkan 1-2 sdm breadcrumbs sampai adonan lengket
bentuk bola-bola, kemudian gulingkan lagi di breadcrumbs di mangkuk buat lapisan luar
goreng deep fried. alternatif yang belum pernah dikasih deepfried, bisa masak dengan sedikit minyak di wajan anti lengket tapi dibentuknya gepeng-gepeng supaya dalamnya matang
selamat mencoba.....
aiiiihh..seneng bgt nemu thread ini, semua resep udah di copy+paste tinggal dipraktekin ;p
thanks mamas !
mamas, please share dong resep/jenis makanan yang oke buat anak yang lagi teething sekaligus lagi batuk pilek (lengkap sudaaah)...
so far udah ngasih nasi lembek (jadinya spoon feeding)...tapi lebih lahap kalo makan pepaya/mangga (mungkin merasa tubuhnya butuh asupan vitamin lebih). terus gue stuck deh mau ngasih apa lagi karena tadi siang dikasih sup kimlo, gak terlalu semangat juga.
thanks mamas xx
rintul: udah 2x Almira pilek selama 6 bulan trakhir. ga pernah minum obat. cuma perbanyak ASI dan makan yg kaya vitamin C seperti jeruk dan kiwi. kiwi lebih banyak vitamin Cnya dibanding jeruk. utk sekaligus meredakan teething, biasanya sih masukin buahnya ke kulkas dulu. tp kalo lg pilek gitu, saya ga yakin. hehe. tp finger food mestinya menyalurkan keinginan anak utk gigit2 sih. CMIIW. HTH :)
Kalo kiwi dikasihnya gmana? *haduh dodol bgt ni gw*
adyn: kiwi ya dijadiin finger food biasa mbak :)
Hihihi.. thanks ya mama adhya, dr prtnyaan gw kliatan bgt blm pngalaman nya :p
mom,mohon bantuannya dunk :) minta resep bwt camilan (jangan yg berbau oven y,gpny oven c xixixi) bwt usia 8m n sekalian nanya y :D usia 8 bln blund bs d ksih makanan yg bertekstur y??ko anak q d ksh bubur hoek,hoek,,,,,mulu y jd mesti yg lembut tnpa tekstur
momnyanabil: udah 'lulus telur' belum?
coba dibaca thread ini dari halaman 1 sampe 6 deh Mom. ada beberapa kok yg tanpa oven. di file pdf yg dikasih sama marinifransiscus di page sebelum2 ini jg ada banyak resep finger food.
pertanyaan amatir ya mama, mohon maapkeun..
Kalo working mama yg cuma sempet masak sabtu-minggu dan mau nyetok di freezer, apa ada usulan menu BLW mingguan yang bisa di mix-match dan gampang ngangetinnya (mau titip ama BS, soalnya MIL masih ragu BLW)?
trimakasii..
koeliz, aku pernah posting link 100 resep blw di hal. 5.
marinifranciscus
Justru karena banyak nya resep itu saya ampe bingung gimana ngatur menu & manajemen persiapannya untuk seminggu. Mohon pencerahannya ya buibu...
koeliz *toss* sesama mak-mak corporate slave.
aku yg selalu punya stok:
# kentang, wortel, brokoli, kembang kol, apel lengkeng, pir.
semua buah/sayur ini siap kukus/panggang atau 2 yg terakhir bisa langsung hap
# buah musiman : mangga, jeruk baby jaffa, alpukat, anggur
langsung hap :)
# daging giling/ayam giling/tuna/salmon giling
dikepel2 jadi meatball atau dicampur oatmel/kentang jadi perkedel yg tinggal kukus/goreng tanpa minyak/panggang, atau dijadiin saus bolognaise utk pasta :)
# biskuit (beli jadi ataupun home-made)
# roti whole wheat
# aneka pasta ukuran gede (penne, riggatone, farfalle) yg gampang digenggam
sekian semoga membantu
koeliz.. nambahin mummyhilya:
schotel : 'pemadat'nya bisa kentang/tahu/labu parang yg dimix sama sayuran cincang (brokoli/buncis/wortel) dan protein hewani (ikan/daging sapi/ayam) yang di-lem pake kuning telur. bumbunya cuma bawang putih, merica, pala.
semua bahan dikukus.
trus diwadahin kecil2 seukuran 1 porsi makan bayi dan masuk freezer. mau makan tinggal dipanasin bentar di rice cooker.
jadi schotel ini nanti ragamnya bisa macem2 ya mom. tinggal mix&match aja isinya :)
mummyhilya, adhya
makasih masukannya..
ada pertanyaan (amatir) lagi nih:
-siap kukus--> maksudnya udah diiris jadi finger food ya, trus diwadahin apa, disimpen dimana? (aku sempet pake tupperware, masukin freezer), tapi nggak praktis karena nggak per porsi dan musti defrost dulu sebelum dimasak. Gimana biar tinggal dicemplungin ke bottle & food warmer aja trus siap makan?
-Ngukusnya: itu sebelum di freezer kan ya? dan semua dimasak sekaligus dalam satu minggu?
-Satu lagi: tips "titip" ke BS kalo bayinya blum bisa duduk, n blum ada HC, gimana ya? selama ini aku masih siapin puree aja biar gampang en ga dipelototin MIL :)
makasiii
koeliz, siap kukus itu belum dipotong2.tapi udah ada di kulaka dan udah dicuci. jadi mesti nyediain waktu khusus untuk mengolah, kalau aku biasanya habis subuh ga tidur lagi, tapi ngupas buah/potong sayur dan matengin sekalian, motong2 buah sekalian buat bekal ibunya ngantor :). knp sekalian kita yg masak? karena yg tahu derajat kematangannya kan kita. gapapa kok disajikan gak hangat, toh baby juga gak bakal nolak wkwkwkwk.
sama satu lagi, ditaruh di mangkok/piring khusus punya anak kita dan udah dipaketin per porsinya. rule of thumb: 1 portion ~ a fist of your baby :)
mummyhilya
trimakasi petunjuknya... sekarang jadi rajin bangun pagi dan berusaha masak buat Kilan. Dan pagi ini masak PKB versi kukus.. eeh udah capek2 masak.. ternyata teksturnya terlalu halus , gak bisa digenggam... Kilan ngamuk deh.. untung saya sedia buah Mangga... begitu menggenggam dan mengunyah mangga, langsung tenang deh dia.. Kayaknya mau nyiapin yang kukus2 tanpa resep dulu.. lumayan rasa kecewanya yaa .. karena udah dibela2in bangun pagi dan masak, eh jadinya ga sesuai keinginan Baby huhhhuuhu...
Oh iya.. kalo nyari menu BLW yang bisa dimakan langsung ama ortunya dimana ya? di sini atau thread lain?
impianti, maapkan baru buka thread ini lagi. enggak, dear. oatmealnya mentah. kalau mau sih diblender biar jadi tepung gitu. tapi berhubung saya males, ya seringnya oatmeal langsung dari bungkusannya :)
demi bayar utang janji ke mummyhilya ini saya posting resep lagi. judulnya rendang kasturi. pernah baca di buku resepnya pak Wied Harry. tapi saya ngga beli bukunya. cuma save singkat di HP tapi trus ilang. hahaha. saya coba googling lagi nemu yg kurang lebih sama, tapi dalam bahasa melayu. akhirnya saya coba translate ke bahasa indonesia dengan memadukan daya ingat akan resep rendang kasturi-nya pak Wied. dan ini lah kurang lebih..
Bahan-Bahan 1:
300 g kacang hijau (bisa direndam dulu di air biasa, supaya agak empuk)
800 ml air dingin
250 g gula aren (bisa dikurangi atau dihilangkan sama sekali)
2 sendok makan tepung sagu
1 biji telur ayam, kocok
minyak (untuk menggoreng)
Bahan-Bahan 2:
150 g tepung beras
200 ml air
sedikit garam (bisa dihilangkan)
sedikit kapur sirih
Cara
1. Bersihkan kacang hijau. Rebuskan ia dengan 800 ml air hingga kacang kembang. Sebelum kacang hijau pecah,masukkan gula aren, aduk rata hingga pekat. Bila gula dan kacang sudah bersatu campurkan tepung sagu supaya ia kental. Angkat dan dinginkan.
2. Apabila sudah dingin, bentuk bulat-bulat pipih dan atur di dalam pinggan.
3. campur bahan 2, bersama telur
4. Panaskan minyak di kuali bersama-sama 5 helai daun pandan supaya wangi.
5. Celupkan ke dalam adonan bahan 2, kemudian gorenglah hingga ia garing. Buatlah begini hingga habis. Hendaklah diingat supaya jangan menggoreng terlalu banyak dalam sekali menggoreng.
Corn bolognese pasta
---buat baby 10+
Bahan:
• Tomat, kupas kulit buang bijinya
• Jagung manis, bijinya saja buang bonggolnya
• Daging sapi cincang (diganti ikan laut jg enak loh)
• Pasta (bisa spagetti, penne, fusili, dll)
• Bawang putih cincang
• Bawang bombay, potong memanjang
• Olive oil
• Keju parut
Cara masak:
1. Rebus pasta sampai empuk, tambahkan olive oil di air rebusan supaya ga lengket, tiriskan
2. Kukus tomat & jagung manis sampe mateng
3. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay pake olive oil hingga wangi
4. Masukkan tomat & jagung manis yang sudah dikukus
5. Masukkan daging cincang
6. Masukkan pasta rebus
7. Setelah matang, taburkan keju parut
buibu....mau tanya dong...tapi maaf ya klo udah ada yg nanya, bacanya belum tamat neh...safiya umur 9m udah dikasih telur puyuh rebus ga apa-apa kan ya...mohon pencerahan, thx
moms...klo bayi 10mo udah boleh dikasih nugget yg kita bikin sendiri ga seh...soalnya nugget itu kan digoreng ya, baiknya gimana ya...
Mau share aja pengalaman nyiapin makan BLW buat working mom (well, after many trial and errors, now I know how to manage it)
Beli dalam jumlah banyak: bahan-bahan kering/awet dan gampang dimasak & dimix sama yang lain mis: pasta/spaghetti, tepung, bread crumb, kismis, minyak goreng, mentega, keju
Beli mingguan/harian: produk sayur, telur, susu yg gampang diolah, mis: kentang, jamur, daging, wortel, ikan, brokoli, buncis, tempe, tahu, dll.. dan buah2an
Dibikin, lalu disimpan (freezer) buat 1 minggu
-perkedel, nugget, dipping sauce (atau puree), selai buah
Trus berhubung aku jarang masak untuk keluarga.. ya aku masak khusus buat baby aja tiap pagi sebelum ngantor.
Yang dimasak tiap pagi:
sayur di rebus atau dikukus, kadang di tumis
lauk2 biasanya dipotong finger food trus di panggang atau goreng pake sedikit minyak di teflon (jadi bukan model yang minyak banyak kaya abang2 gorengan itu ya)
Sekali masak bisa buat makan ampe malem.
Trus kalau weekend, baru deh experimen model yang panggang2an pake oven kompor.. kan mumpung santai di rumah hehehe..
Maap ga bagi resep.. nanti nyusul ajah