Topic: Baking Q&A
annys gue juga suka karena mayan terjangkau harganya. lo pake si timbangan krischef juga kah ? gimana kesan kesannya? krischef itu korea bukan ya?
annys gue juga suka karena mayan terjangkau harganya. lo pake si timbangan krischef juga kah ? gimana kesan kesannya? krischef itu korea bukan ya?
mommie jeff Setau gue krischef itu buatan Cina. Harusnya ga masalah sih buatan mana asalkan standar produksinya udah jelas.
mommie jeff gak, aku gak pake timbangannya. cuma udah kepikiran pengen beli :D tapi ada beberapa barang2 dapur merk krischef, panci buat Sam pun pake krischef, dan so far sih puas :D
ooh baiklah...kayanya mau beli timbangan itu aja..soalnya ga terlalu mahal kaya tanita...
mommie jeff maap telaaaaat jawabin, punya gw mereknya Shuma :) sama kayak produsen thermos dsb :)
annys iya, bisa ngaruh kali ya karena pake cetakan silikon, soalnya klo gw baca, disaranin pake cetakan yang dindingnya agak kokoh. Kemarin pake loyang alumunium foil aja agak deg2an. Tapi ternyata lumayan berhasil....
mamass..nanya dong..gula kastor itu sama ga sih sama gula halus?
hihihihihi..pertanyaannya males banget yaa..tapi jangan males jawabinnya yaaa.. :)
oia..help juga dongg... di salah satu resep yang aku temukan lupa dari mana..bahannya ada yang pake Colatta dark cooking chocolate dan Tulip coklat easy melt..
setelah cari2 di supermarket, ketemunya cuma Colatta/Tulip dark chocolate compound.. ntu sama ga sihh sama yang pertama?
Trus penampakan si Tulip coklat easy melt seperti apa yaaa?
Jikalau ada yang punya, boleh kita menumpang mandi..eh..boleh kita diberi fotonya 2 item chocolate tsb...
makasiiii loh mamass..
vi gula kastor itu mirip kayak gula halus, jadi dia fine banget tapi gak kayak icing sugar yang bubuk.
kalo yang pertanyaan kedua, gak bisa jawab, karena gak pernah pake merk2 tsb kalo baking. ga ada dijual disini rasanya..
Vi, Collata/ Tulip Dark chocolate sama koq, cuma beda merk aja
kalo Tulip easy melt ini kaya kancing bentuknya, lebih mahal harganya tapi tentu ada harga ada rupa, lebih enak coklatnya
Vi betul kata bundanaya biasa nya si coklat easy melt ini bentuknya seperti kancing. coba cari deh di TBK. namanya itu couverture chocolate. Coklat model ini mmg lebih gampang melt ketimbang compound. Tp harganya lbh mahal sedikit ya :)
slesta, okeee..jadi bisa yah pake gula halus sbg pengganti gula kastor..
bundanaya & annys, jadi dark cooking chocolate = dark chocolate compound yaa...sementara easy melt chocolate = couverture chocolate..
catet..catet..okeee..baiklahh..
makasiiiii mamass...
nanya lagi yaa..ihihihi..
klo Colatta sama Tulip enak yang mana ya? *nyengir*
enakan collata, tapi adalagi tuh Elmer, ini juga endang :D
*jadi kangen baking*
wuihhhh...elmer yah..catet..catet...
hihihihi...
ibu2 mau sharing aja, 2 mgg terakhir 2 x bikin banana muffin; yg pertama pk resep dari allrecipe(dot)com; dan yg kedua dari nigella.
kesimpulan: yg dari nigella aku kurang suka.. rasanya padeet banget (emang pas buat sarapan). kl yg allrecipe: lembut dan fluffy; jadi agak2 kaya cupcake.
sekian sharing dari saya. *penting*
Vi kalo aku sih biasa cukup pakai collata. kalo tulip, agak kurang suka. Cuma belakangan ini, karna suka banget bikin yg coklat2 dan selalu pakai coklat yg sama, jadi agak bosen sama rasa collata. Cake yg berbeda tapi pake coklat yg sama, rasa nya jd kurleb mirip2 gitu.
kemarin googling, katanya coklat Valrhona juga enak tuh! cuma gak tau nyari dimana kalo di Indo. kemarin nemu nya di olshop yang base in singapore.
btw, mamas ada yg suka bikin macaroon? share dong tips & trik nya. pengen belajar bikin macaroon :D
Buibu, nyamber yaaa harga timbangan digital krischef berapaan ya?
annys, mgg lalu nonton di trans dibahas tip n trik ttg macarons, kesimpulannya tricky bikinnya hihiihi aku jg jd penasaran. Adakah mamas yg sukses bikin? Bagi resepnyaaaa *kagak jwb pertanyaan malah nimbrung nanya :p*
mamas... nanay: kl untuk bikin soft peak pake mixer, itu brp menit dan pake speed berapa? TIA #pengen pavlova#
dear all mamas, tanya dong, boleh ga gula kastor diganti palm suiker, ngaruh ke tekstur kue ga siy?
tq b4
laila gula kastor sih bisa diganti pake gula putih biasa kok. yang membedakan itu kan gedenya grainnya aja. eh tapi palm suiker itu apa ya? hihihi.. gue malah gak ngeh itu apaan.
palm suiker itu gula palem kan ya???
waktu mau d baked, ovennya uda dpanasin dulu belum? itu pengaruh juga loh,,
sLesTa, kayanya MamaAlula bener tuh, palm suiker=gula palem (abisan dikemasan di tulis palm suiker dan ada gambar pohon palem :D)
dibeberapa merk biasanya di terjemahin dengan gula semut aren.
gw suka rasa palm suiker, manisnya enak,,,
di banding gula pasir, gula ini lebih lembab, biasanya siy klo bikin cake pisang gw pake gula ini, berhubung jaraaang bgt makan cake pisang yang beli jadi (dan jarang) makan cake pisang secara cuma2 :P, jd gw ga tau tekstur cake yg gw buat itu sama ato engganya dg cake "seharusnya"
*komatkamit semoga kata2nya ga ngebingungin :D
mami Yo, belum lama ini baru beli timbangan digital, mereknya cookmaster, beli di toko melati pasar baru, 150rb... bahagia banget pas nemu... langsung beli dan sejauh ini puas...
laila kalo resepnya gula kastor sebaiknya diganti pake gula putih aja, jangan pake palm sugar itu. karena kalo palm sugar itu akan gampang caramelized, justru bisa gagal. ibaratnya kalo bikin cookies, pake gula putih itu bikin cookiesnya jadi crunchy, kalo pake palm sugar bikin cookiesnya jadi chewy.
nyanya oopss.. sebenernya untuk bikin cookies jadi chewy itu pake brown sugar, bukan palm sugar. tapi palm sugar lebih mirip sih karakteristiknya ama brown sugar.