1

Topic: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Moms, aku lg nyoba utk menidurkan babyku tanpa digendong krn kata orang ga boleh membiasakan bayi digendong sampai tidur. Selama ini kalau baby N mau bobo, emng maunya digendong dulu, karena aku pikirnya gini, nti kalau anak udh gedean otomatis dia akan berhenti minta digendong, tapi kata temen2 sih bakal jadi kebiasaan sampe gede.
Sbnrnya boleh ga ya menggendong bayi sampai dia tidur (soalnya sepertinya hanya cara ini yg berhasil utk boboin anakku)?
Dan apa solusi utk menghilangkan kebiasaan ini ya?

2

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Linda, aku cuma mau konfirmasi aja iya, kalo bayi kebiasaan digendong smp bobok bakal nyandu/bau tangan. Skg celia 3,5 thn susah utk tidur sendiri. Hrs dikelonin smp bobok, yg kadang2 bisa smp 1 jam!

Last edited by Liz (2010-02-06 22:13:11)

@LizCherie

3

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Linda C, bayinya umur berapa?

dulu, gue juga punya masalah yang sama... aina cuma mau bobo kalo digendong. lama2 capek dan pegel. setelah baca2 (dari buku dan internet), ternyata, bayi dari umur 6 bulan, udah boleh "diajarin" untuk bobo sendiri (tanpa digendong, maksudnya).

dibawah 6 bulan, jangan dulu. kalo ga salah, katanya, dibawah 6 bulan, tangisan bayi itu purely karena dia perlu sesuatu, jadi ga boleh di-ignore. setelah 6 bulan, bayi mulai belajar, kalo dia nangis, dia bakal digendong... something like that (kata buku What to Expect the First Year).

caranya ada macem2, dari yang paling berisik tapi cepet ampe yang paling peaceful tapi lamaaa:

1. Cry it Out method (Cold Turkey): anaknya ditaro di ranjang, bilang good night, matiin lampu trus tinggal... pasti ngangis, tapi didiemin ampe ketiduran. cara paling cepet, soalnya, biasanya, dalam waktu 3 hari, anaknya belajar dan LANGSUNG bisa bobo sendiri. buat orang tua yang tega, gapapa... tapi kalo ortunya cepet stress kalo denger anaknya nangis, jangan pake cara ini... soalnya, di hari pertama, bisa 2 jam anaknya nangis ga berenti2!

2. Ferberizing (Gradual Withdrawal): malem pertama, taro di ranjang, bilang good night, matiin lampu, trus tinggal... biarin nangis selama 5 menit, trus samperin dan disayang2 (jangan diangkaat) selama 2 menit lagi. trus tinggal selama 5 menit lagi, kalo blum bobo dan masih nangis, sayang2 lagi 2 menit... terus gitu ampe ketiduran...

nah, malem berikutnya, biarinnya jadi 6-7 menit... tiap malem, di-extend waktu si bayi untuk belajar bobo sendiri.

3. Co-sleeping... well, ini paling peaceful. hehe. intinya, kita bobo bareng dia satu ranjang. jadi pas bobo, ga usah digendong2. enak untuk nyusuin pas malem, ga repot smile ga cocok buat orang tua yang emang pengen anaknya tidur terpisah...

----

mestinya sih ada banyak cara lain, tapi ini yang waktu itu sempet gue research. dan pilih2 aja yang paling cocok ama personality kita, si bayi dan lifestyle masing2.

gue end up pake cara #1 (cold turkey), soalnya co-sleeping udah pasti out of the option buat gue dan suami yang kerjanya setelah jam 10 malem ampe pagi.  pernah coba cara #2, tapi capek... pas pake cara #1, aina langsung bisa bobo sendiri di hari ke 3... hari pertama nangis selama 2 jam, hari ke dua cuma 15 menit, hari ke tiga, dalam 2 menit bobo sendiri... semenjak itu, dia bobo sendiri deh, ga pake gendong2an.

tips aja untuk yang pake cara bertangis2an: kasih heads-up ke tetangga, kalo dlm 2-3 hari kedepan, anak kita mo dilatih bobo sendiri, jadi sori kalo ngeganggu. tetangga ga marah, tapi beli ear plugs, hihihi tongue

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

4

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Selama ini sih kedua anak digendong sampai tidur dan tidur sendiri gak masalah. Paling kalau dia lagi gak mau tidur baru digendong sampai tidur, misalnya sudah jam 8 dia gak mau tidur atau masih mau main.

Kalau sama Vira, sewaktu masih dibawah 8 bulan, malam gak bisa tidur kalo gak aku gendong dan kepalanya masuk ketek. Anak ngetek kata nyokap gue. Tapi kalau tidur siang mereka biasanya ditaruh dikasur dan Zzzzz....

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

5

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

iya nih baby ku (5.5 month) juga bobonya (siang) kudu digendong, bahkan kalo ditaro walau udah sepelan/sehalus apapun pasti langsung bangun ... jadi tiap siang gw kudu gendongin dia (demi dia bobo) bisa ampe 2 jam an ... bukan masalah pegelnya, karna bisa diganjel bantal ... tapi nahan pipis n pup nya itu ampun ampe kringet dingin ... secara minum banyak bgt buat asi jadi bentar2 pengen pipis ... huhuhu ...

tapi untungnya kalo malem mau di ranjang ... kalo siang dah nyoba dengan berbagai cara tetep ga mau ... hiks ...

cuma mikir nanti kalo dah gede an bisa ga ya dibilngin sampe ngerti kl bobo digendong ga bagus, bla bla bla ... ?!

6

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

iya bener thal...
saya juga sempet tuh pake metoda cold turkey. emang cepet banget dan gw orangnya memang cukup tega (saat itu)... malah udah tidur sendiri alde suka ngusir-ngusir saya keluar dari kamarnya tongue tapi berhubung apartemen cuma dua kamar, trus ada sodara numpang... jadinya alde balik lagi tidur sama kita.

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

7

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

thalia wauuuu seandainya nih forum ada sejak dulu hehe..chise mpe skarang mostly harus tidur sama gw...kasihan bapak'e tongue

8

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Thal, gue udah nyoba metode 1 dan 2 dan berjalan selama bbrp minggu, terus kalo kita travelling dan tidur satu kasur lagi eeeeh balik lagi ke kebiasaan susah tidur sendiri :-(
Pas pake metode yg pertama, pernah dia nangis berjam2 terus pagi2 gue temuin lagi tidur setengah duduk dg kepala nempel di bars nya. duuuh hati gue sedih banget. Dia tuh memang keras kepala.
Sekarang gue males deh pusing2, gue kelonin sampe bobok (metode 3 jadinya ya ?). Terus, tengah malam dia diem2 pindah kasur. Formula ini juga udah fine lah buat kita. Udah capek "bertempur" sama anak :-)

Last edited by Liz (2010-02-06 22:14:21)

@LizCherie

9

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

dulu pas baby vanya sempet 'bau tangan' alias harus digendong biar tidur. tapi berhubung kita cuma bertiga di rumah dan rindu makan berdua tanpa harus yg satu gendang-gendong, akhirnya waktu itu kita pakai baby swing seperti yg ini

ternyata berhasil. jadi kita bisa makan sambil denger baby monitor kalau sewaktu2 vanya bangun. intinya kita bisa lepas dr kamar bayi big_smile

metode 1 pernah dicoba tapi dengan sukses kita tidak tega dan gatot. yg susah sebenarnya kalau lagi diajarin tidur sendiri, eh pas di rumah eyangnya digendang-gendong. bubar jalan deh

sekarang pas dah 3 tahun kadang2 vanya juga masih suka minta digendong kalau siang mau tidur. biasanya ini kalau dia dah mencoba merem2 tapi ndak berhasil tidur, jadi biar dia cepet tidur & bapaknya bisa tidur siang juga digendong deh

Last edited by yudhis (2010-02-08 06:18:14)

bapak dari vanya sekaligus baby assistant di nenen baby shop

10

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Kakakku dulu pernah masukin jam weker kecil dalam boneka. Saat mau tidur anaknya digendong bareng itu boneka, lalu diletakkan di tempat tidur bersebelahan, dimana kepala keponakan saya nempel di boneka.

Suara tick-tock dari boneka bisa ngasih efek tenang dan rithmic agar bayi tidur. Aku belum pernah praktekkin sih secara ngga' ngalemin anak susah tidur, siapa tau ada yang mau coba?

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

11

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

aahh lega lho ternyata banyak juga bayi model gini hehehe. dari umur 0 sampe sekarang 5 bulan 3 minggu, saya n bapaknya masih tiap hari gendong2 toto kalo mau tidur (nggak sopan sekali, entah tidur pagi siang malem, kudu gendong!) huuuhuuu..., tulang pergelangan tangan kanan kiri udah bengkak and sticking out semua. kalo bapaknya kakinya yang bengkak. tapi kita paling merana waktu 3 bulan pertama, pernah toto nggak mau ditaruh dari jam 11 malem sampe jam 9 pagi, ato nggak bisa tidur dari jam berapa gitu sampe berjam2 berikutnya, pokoknya non-stop gendong, kadang kalo sudah nggak kuat saya biarin nangis jerit2, saya ke toilet tarik nafas panjaaaaaang, sekarang sih gak parah gitu, tapi ritual gendong kalo dia ngantuk tetep aja.

saya nunggu 6 bulanannya toto, 6 hari lagi lalalalalaaaa! mau "menghajar" controlled crying technique (= cold Turkey nya Thalia). sekarang udah kudu nyoba kalo udah terkapar capek di tengah malam, di buku yang saya baca 5 bulan udah boleh, tapi masih belum tega, menghibur dirinya mikir ntar kalo toto udah gedean dikit mana mau digendong2 smile

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

12

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

airin712 - huaaa, salut ama perjuangan nahan pipis! ga kebayang itu, pasti painful banget... hu hu hu...

ninit - gue inget tuh! alde malah lebih cepet bisanya dari aina! hebaaat!

Liz - wah, celia emang "kuat" ya, hihihi. yah, kalo udah sekarang sih, udah beda kali ya... bisa reasoning, hehe.

yudhis - " yg susah sebenarnya kalau lagi diajarin tidur sendiri, eh pas di rumah eyangnya digendang-gendong."... hahaha, bener nih! mesti ulang dari mula lagi deh tongue

Urban Papa - oh, gue pernah coba metode jam itu! tapi waktu aina dibawah 6 bulan... lumayan, kalo tidur jadi lebih lama. kalo kebangun, kadang dia bisa balik bobo sendiri. tapi tetep ga berfungsi untuk nidurin to begin with... tetep aja mesti gendong + naik turun tangga. capeeee!

toto - hu hu hu, aina dulu juga gitu tuh. mo tidur siang, malem, sore, pagi, pokoknya mesti pake acara gendong2an. yang paling parah, udah mesti gendong, mesti naik turun tangga baru ketiduran!!! udah kayak di gym aja... makanya waktu itu desperate banget buat cari cara untuk ga pake gendong2an lagi kalo mo bobo... tongue ternyata 5 bulan udah boleh ya?

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

13

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Urban papa, dulu hampir beli produk ini http://www.princelionheart.com/site/n_bc_0016.html, prinsipnya mirip2 spt tik tak2nya weker tapi ini mirip suara yg didengar bayi wkt masih di kandungan. mantap kan?
Tapi suami tea lagi2 ngga setuju huuu :-)

Yudhis, link nya ngga jalan tuh

Last edited by Liz (2010-02-07 06:37:38)

@LizCherie

14

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Thalia, thx buat solusinya.. mesti dicobain nh.
Baby ku skrg umur 6m2w, klo bobo (ga peduli pagi, siang, sore, malam) hrs digendong. Dulu sbnrnya sempet bisa bobo sendiri bbrp kali. Tp kmdn tetangga ku di depan buka usaha bengkel motor (yg klo lg mendadak greng greng berisik sekali n bikin anakku kagetan) n tetangga sebelahku buka usaha tabung gas n air isi ulang (yg jg berisik sekali). So, oleh babysitter anakku selalu digendong bahkan sewaktu dia sdg bobo (digendong tidur sampe bgn lg) biar ga kaget melulu. Nah dari situ anakku jg kebiasaan deh, klo bobo mesti gendong terus.

Aku skrg ud pindah rumah, dan anakku tidur sekamar dgn aku tp beda ranjang, matrasnya aku dempetin (ini termasuk co-sleeping jg ya). Tp biarpun gitu, tetap aja mesti digendong dulu (kalau malam mesti digendong oleh aku lagi, ga mau orang laen).

Kalau yg co-sleeping gitu, caranya gmn ya?

Aku nti mo coba praktekin satu persatu sampe berhasil deh.. smile secara aku orangnya cukup tegaan skrg.
Dan iya bener.. skrg anakku klo nangis, tangannya jg ikut diangkat (minta gendong doank, bukan krn laper ato alasan laen) duhh.. mesti buru2 di-training nih, biar ga jd kebiasaan.

Ternyata pd ngalamin hal serupa yaa..
Duh Liz.. sedih bener ya klo liat anak sampe begitu, pasti jd ga tega deh.

15

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Wendee,kalo gue ngerasa beruntung bgt TUM ada di saat yg tepat.Pas gue hamil dan ketemu mamas canggih nan keren2 di sini.Hehehe. Maap OOT tongue
Thalia, btw gue ga punya kmr extra buat baby nih.Mungkin untuk staun ke depan bakal sekamar ama si baby terus..pdhl pgn bgt nerapin metode yg pertama.Huhuhuhu,gmn ya?Kalo nunggu sampe dia berenti nangis trus ketiduran baru gue+suami mengendap2 masuk bisa ga ya.Hehehe,maksa.TFS ya you awesome mom! wink

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

16

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Thalia, gue juga pake cara dari buku 'What to expect...' itu...
Keona tuh kalo mau tidur malem susaaahh banget...harus digendong dulu baru deh mau tidur...itupun bukan yang digendong langsung tidur...
Baru2 ini (sekarang Keona 5m3w)...suami pengen coba cara cold turkey...awalnya sih gue yang gak tega soalnya Keona nangis2 terus...tapi akhirnya setelah beberapa hari dia bisa tidur sendiri...dan nangis2nya makin hari makin berkurang...
3 hari ini kebetulan Keona lagi batuk pilek...jadi gak tega lagi nih nyuruh bobo sendiri...digendong lagi deeeehhh...

Nyanya, sebenernya yg gue terapin ini gabungan cold turkey dan co-sleeping...soalnya Keona emang masih bobo sama kita... kasur dia ditaro diatas kasur kita...
cara nerapinnya ya gitu...cold turkey dulu sampe dia tidur...baru deh kalo udah ngantuk gue dan suami masuk kamar...jadilah co-sleeping...
big_smile

there's no place like home...

17

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Duh antara gak tega tapi penasaran sama metode cold turkey...pengen nyobain ke anak gw...tp agak riskan, soalnya dia dah bisa manjat cot nya (padahal blm bisa jalan)...ntar yg ada ditinggalin dia manjat hehehe. Kalo gelar kasur dibawah jg musti dikosongin ini kamar tongue

Atreyu syarat mo tidur cuma nyusu sih..kalo ditidurin sama gw atau ayahnya emang gk perlu digendong2, kalo sama ayahnya lebih enak lg...ayahnya bisa tdr duluan ntar 5 menit kmudian dia nyusul tongue kalo sama gw msh ada acara ngempeng dan gk mau lepas hehehe... masalahnya kalo kita berdua gak ada itu yg entah knp harus gendong2 dl baru mau tdr. Knp ya itu kira2?

Pengen ah  nyobain cold turkey tp sambil diintip hihihi smile

Carita Chandra Sakirun
------------------------------------------
If we're about to die anyway, I'd rather die fighting! Come for me, G'mork! *I* am Atreyu!
(Atreyu *The Never Ending Story*)

18

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Linda C, kasian banget ya kalo rumah ampe seberisik itu... terang aja jadi susah bobo. btw, maksud gue co-sleeping disini itu, kita ngeboboin dia sambil nyusuin dan tiduran disebelahnya... jd ga pake digendong.

nyanya, gapapa kok... kayak kata piw, masih tetep bisa biarpun sekamar. waktu aina di "cold turkey"-in itu, kita masih belum pisah kamar, biarpun pisah ranjang. jadi, ya... pake sistem mengendap2 itu, hehehe.

duh, masih inget banget tuh, pertama kali didiemin gitu.

aina bertangis2an di crib-nya, gue di ranjang gue tiduran sambil baca buku, dengerin musik pake headphone, browsing online (tetep pake headphone juga)... ampe akhirnya gue mati gaya, trus keluar kamar (setelah 2 jam). eh, ga lama abis ditinggal, dia bobo... tau gitu, gue tinggal dari tadi2...

piw - iya, aina juga kalo lagi sakit, bobonya digendong juga... ampe sekarang malah, hu hu hu... ga tega tongue

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

19

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

wah thanks Thalia metode-nya. gue mau cobain yang gradual withdrawal.
soalnya Raka udah gede, kalo pake cold turkey malah anarkis kali tongue

sekarang pake metode minyak angin. maksudnya gue pake minyak angin, Raka bilang gue bau, jadi ngga mau tidur dipelukan gue lagi. tapi sampai kapan ya? perasaan gue udah sebulan pake minyak angin tiap malem.. ntar malem gue coba lepas minyak angin deh. siapa tau emang udah bisa tidur sendiri.

And thelilsolder is back. Fire!

20

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

ooh.. ada metoda nya yaa.. ? hehehe baru tau..

soalnya dari bayi enzo kalo tidur ya tidur aja... digendong hanya pada saat mau nenen..., itupun nenennya sambil duduk... agak gedean baru deh nenen sambil boboan.. dan enzo nya juga sepertinya gak masalah mau tidur di manapun.. yg penting saat dia ngek pengen nenen.. mamanya musti sigap langsung lep.

dante pun, kalo udah kelar nenen.. ya dibiarin aja.. akunya sok lempeng gitu.. lama2 dia ngantuk trus bobo deh.. palingan sekitar 2 jam bangun, ngek, minta nenen..

kalo sekarang sih, enzo ampir 2 tahun, digendong hanya pada saat dia lagi demam ato mimpi buruk gitu.. (kadang kalo kecapean malemnya enzo suka rewel). dan kalo lagi sehat malah gak mau digendong2...
malah aku dan suami yg suka maksa2 pengen gendong enzo..
risi kali ya, mama kalo gendong enzo suka sambil cium2 terus bertubi2.. ahahaha..

tapi, kalo sama baby sitternya, enzo selalu minta gendong.. enak kali ya si BS ini badannya empuk.. trus gendongnya juga pake kain batik, dielus2 (enzo bilangnya di-eman-eman), sambil nembang lagu jawa smile

tapii.. aku dan suamiku, karena jarang gendong, seneng sekali gendong2 enzo & dante, apalagi kalo sampe tidur gitu..yang nyender di bahu. kayaknya mereka tuh nyamaaan gitu tidur digendongan mama/ papa..

tapi, kalo udah kelamaan dan gak tidur2 juga yaudah dibaringin lagi di tempat tidur, ato manggil si BS buat eman2 mereka smile)
(curang!)

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

21

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Dulu Nara sempet melewati fase harus digendong baru bisa tidur. Yang bikin repot, pas digendong udah tidur tapi pas ditaro eh bangun lagi. Ga sanggup lah gue kalo terus2an gitu, soalnya di rumah sendirian n gue ga bisa ngegendong pake kain. Jadinya tangan gue pegel banget ngegendong terus.

Akhirnya gue temukan solusi (yang menurut gue) cerdas: anaknya gue taro di dada gue. Jadi gue tiduran di kasur (ngantuk euy, gue juga pengen tidur kan), pake bantal 2 supaya bagian dada n kepala agak tinggi. Kanan kiri juga ada bantal buat ganjelan tangan gue supaya sejajar sama perut n dada gue. Nara gue tengkurepin di dada, gue pegangin/peluk pake tangan, sukses langsung molor sampe 3 jam! Tapi kalo anaknya agak berat, ya lumayan juga rasanya hehehe...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

22

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Thalia, naik turun tangga! aina pinter ngerjain ibunya yaaaa hehehe. iya ya inget kalo toto lagi teler terus diajak turun tangga eh kesirep zzz... untung saya nggak nyadar, kalo enggak bisa ikut high impact ala aina hehe!

5.5 bulan nurut buku yang saya baca, tapi mending 6 bulan kok, ini saya masih belum tega nyoba, 6 bulan tinggal bbrp hari lagi...

Otty, toto nggak mau tidur di dada huuuuu...maunya jalan-jalan, gendongnya ganti2, kadang minta berdiri, kadang mau bau ketek, kadang ucek2 bingung gigit2 kaos ibunya *gelisah, ku tak tahu yang kumau!* terus ngomel-ngomel rada panjang...naaah kalo udah gini, biasanya 1-2 menit udah keplas deh!

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

23

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

kayla sangatlah anak pencinta gendongan sampe sekarang umur 3,5 bulan..
waktu bayi karena dia kolik jadi emang nyaman kalo digendong,
nangis digendong..mau tidur apalaagii..
dan kalo mau tidur bukan cuma digendong..digendong sambil diayun gerakan kaki maju mundur kanan kiri gitu deh *kayak anak TK nari gitu*
gendong menggendong sebelum tidur ini berlangsung sampe sekitar 2,5 bulan, yang lebih nantang ya gitu kalo ditaro emang langsung bangun lagi...gendong lagi deh ;-)
trus aku cobain netek-in sambil bobo, syukurnya ternyata bisa dan trikberikutnya adalah langsung dibedong...jadi berasa tetep dipeluk, trus kanan kiri gulingnya rapet deh...syukur ga bermasalah sampe sekarang..tapi kalo pas ga jam tidur, kayla juga masi hobi nangis kok baru berenti kalo digendong...

24

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Otty, anak g br today ni menjalani phase tdr d dada. Bhub mamanya mesti mandi,dan tkt jd kebiasaan,cuma g biarin stenga jam..dan g taro di cot nya. Tarara..cuma tdr 10mnt bo..ud bgn lg..hiks.

@medyratri

25

Re: Menggendong Bayi sampai Tidur, is that ok?

Otty, anak g br today ni menjalani phase tdr d dada. Bhub mamanya mesti mandi,dan tkt jd kebiasaan,cuma g biarin stenga jam..dan g taro di cot nya. Tarara..cuma tdr 10mnt bo..ud bgn lg..hiks.

@medyratri