1

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Laureen
Dulu wkt Zhiezhie umur segitu,giginya jg br 4... Tp aq uda ajarin sikat gigi. Aq pk sikat gigi yg karet,,yg kepalanya kecil bgt... Yah,,sbnrnya untuk mengenalkan rutinitas sikat gigi aja.. Tp krn makannya jg uda macem2kan? Jd khawatir kalo giginya ga disikat. Smbl diajarin spit jg. Ntar lm2 bs koq. Cm skrg nih, Zhiezhie sk main2. Kalo waktunya sikat gigi,air bwt kumurnya ditelan. Tp pas wktnya mkn, air putihnya sk bwt berkumur dan disemburi.... Huhhhh.....

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

2

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

ikut curhat lagi aah..
anakku smpe skrg udh 16bln masih susaah bgt disuruh sikat gigi..giginya udh 8,4 diatas,3 dibawah sama 1 calon geraham atas..
makannya udh macem2 pula...gmn ya cara ngerayu anak umur segitu,kan blm bisa diajak ngomong,dia juga blm ngerti2 bgt apa yg kita omongin..
selama ini lebih sering pake metode paksa deh,biar mau buka mulut,itu juga gak maksimal ngebersihinnya :(((

any advice mamas? TIA

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

3

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

nanad anak umur 16bln sih harusnya udah mayan ngerti apa yang diomongin orang-orang sekitarnya. jadi tetep aja dirayu dengan diomongin bahwa sikat gigi itu perlu, etc. itung2 hypnoparenting :)

pengalaman gue, pas naia umur segitu, gue ajak dia ke kamar mandi, trus diajakin maen air atau maen sabun atau apalah yang bikin anak2 seneng gitu.. nah pas di kamar mandi, sambil dia sibuk maen itu, sikatin giginya.. biasanya ga sadar. ntar lama2 kalo udah gede sih udah ga bisa pake trik ini, jadi mesti pake trik lainnya, ya dengan diajak gantian nyikatin gigi mama/papanya :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

4

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

nanad betul banget kata sLesTa. anakku giginya baru 3, yg 1 juga masih baru banget nongol, tp udah kuajak sikat gigi tiap malem mau bobo. bareng sama aku sikat gigi.
milih sikat gigi sendiri pas beli, dan megang sikatnya sendiri, walaupun gue sikatin juga, akhirnya sambil meringis dan digigit2. sikat giginya cm pk brush, no paste and no spit (belum bisa juga)
gapapa, sambil mainan dan bareng2. kl perlu beli buku ttg ini. semangaaaaat!!!

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

5

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

thanks slesta, mummyhilya langsung praktek! :)

tadi pas rasya udh agk2 ngantuk aku ajakin ke kamar mandi duduk di kursi kecil trus main sikat2an deh...yaah,emang belum bener si sikat giginya..tp dia teralihkan sm main air yg buat 'kobokan' sikatnya, jd pas dimasukin sikat ke mulutnya dia gak pake GTM deh,hehehe...lumayaaann :D

yg agak susah dia blm bisa disuruh bwt buka mulut bwt sikat gigi depan kaya orang gede gitu,sikatnya lbih banyak digigit,n bag atas gigi depannya itu yg susah dijangkau,klo dipegang bibirnya ngamuk2 anaknya..
PR lagi deh...semangkaaa! :)

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

6

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

menyimak baca-baca
secara baru sampe hal 9 :D

7

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Untung anakku suka disikatin gigi sejak tumbuh gigi umur 7blnan. Skrg umurnya uda setaun jadi mau perdana pake pasta gigi nih. Kali pigeon aman ga ya kalo ketelen, ada yg pernah pake? :)

8

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

impianti 2 hari yang lalu baru aja ada artikel ttg pemakaian pasta gigi pada toddler.. mungkin bisa dibaca2 dulu.. di baca di halaman depan web yaa..

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

9

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

mom smua mau tanya dong cr sikat gigi elektrik dimana y?. . . klo bs yg puter sikatnya bukan getar, dah cb nelponin baby shop ga ada yg punya, apa jgn2umumnya mang cm getar aja ya?

10

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

semangat baca ini, walopun di forum toddler :D
buat pelajaran deh
TFS moms

11

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Tetap semangat mamas!! JANGAN MAU KALAH JANGAN MENYERAAAAHHHH!! Mia 25month skrg punya karang gigi di geraham belakang kiri-nya!!! gara gara aku yang mudah pasraahhhH!!!!! *mewek lagi*
selain itu, menurut kakeknya yang juga ber tipe mulut mudah punya karang gigi, si karang terbentuk gara2 Mia kebiasaan lebih banyak mengunyah di sisi kanan.
skarang lagi pusing nyari dokter gigi anak yang bagus di Bandung dimana doong....
ada thread pembahasan gimana ngenalin dokter gigi gaak siih?

-explore, explore! semua gara gara Mia! -

12

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

rini3pujiastuti, yang kakek bilang memang bener say. gigi yang tidak digunakan untuk mengunyah akan lebih cepat terbentuk karang gigi. karena sebenarnya makanan yg kita kunyah secara tidak sadar jd mesin self cleansing pada gigi geligi yg difungsikan. selain itu, mengunyah pada dua sisi mengurangi resiko kelainan sendi pada rahang. bukan nakut-nakutin ya, dalam jangka waktu yg lama, pada pengunyah satu sisi akan merasa sakit di salah satu sendi rahangnya. entah itu terasa pegel, linu, sakit, sakit kepala, sakit telinga, dll.

kalo anak lebih sering menggunakan satu sisi utk mengunyah, biasanya ada masalah di sisi yg tidak digunakan utk mengunyah. apakah itu? bisa jd, gigi belakangnya lobang, jd terasa sakit utk mengunyah.

at least kontrol gigi anak2 setiap 6 bulan, utk melihat adanya gigi baru yg tumbuh dan perlunya mencabut gigi penghalang, atau memperbaiki gigi2 berlobang dimana gigi penggantinya masih lama tumbuhnya. karang gigi dan gigi berlubang juga bisa menyebabkan bau mulut tak sedap meskipun sudah sikat gigi.

ada banyak dokter gigi yg bagus di bandung. dan untuk anak2 nggak harus juga pergi ke dokter gigi spesialis anak. yang penting, anak kita merasa enjoy, jauh dr rasa takut sehingga memudahkan utk dilakukan perawatan. jadi kalo misalnya dokter gigi spesialis anak-nya sulit dijangkau, dokter gigi biasa jg ga masalah. tp pastikan dl trek recordnya bagus :)

hth ya mom..maap kepanjangan :)

ibunya wiksa :)

13

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Marie-Sophie kuajarin sikat gigi by example, aku sikat gigi di dpn dia, trus kasi sikat gigi ke dia n kita sikat bareng2. Kalo kurasa blm bersih kusikatin lg giginya. Sejak gigi pertama mulai tumbuh aku udah sikatin giginya jg. Tiap 6 bulan kita konsul ke dokter gigi anak. Caranya biar dia ga takut pas diperiksa, aku duduk di kursi periksa, dia duduk di pangkuanku, trus kita mainan bentar n tengah2 main dia kutengadahkan ke belakang n dokternya langsung ngecek giginya. Dokter gigi anak biasanya cepet bgt ngeceknya, ga butuh lama2 apalagi kalo giginya sehat. So far marie-sophie (21 bulan) ga ada masalah apa2 ama gigi.
Bersihin telinga ke dokter THT jg perlu tuh rutin, apalagi anak2 gampang kena ear infection.

14

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

sLesTa
belum nemuin artikel pasta gigi yang aman untuk toddler nich
apa ya.. boleh sebut merk ga?

:) Amazing Life with Amazing Son :)

15

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

BundaBitha,
Yang jelas pasta giginya yang gak mengandung flouride buu.. dulu katanya yang Zwitsal ada.. coba cek aja di pasta gigi anak. pastiin aja yg gak mengandung flouride. Untuk artikelnya Slesta tentang merawat gigi susu ada disini

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

16

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Anakku (16m) sama sekali gak mau dibantuin sikat giginya. Maunya pegang dam sikat sendiri, tapi jatohnua cuma digigit-gigit itu bulu sikatnya. Tiap kali liat sikat gigi dia selalu minta sikat gigi. Tapi ya itu tadi, cuma digigit-gigit. Udah selalu dikasih contoh, trus permisi mau bantu benerin cara pegang sikatnya plus bantu sikatin tapi selalu nolak trus ujung2nya nangis.
Sejak giginya nongol, aku bersihin pake tooth tissue. Dulunya mau, sejak setahun udah bisa nolak.

Gimana caranya ngerayu biar mau dibantuin sikat gigi ya?

multitasking mom and pharmachist

17

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

uniquenda - kalo diajak tuker2an, mau ga? maksudnya, anak sikatin gigi ibunya, ibunya sikatin gigi anaknya :)

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

18

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Kira Kara, TFS nya yaaah ga tau banget kalo pasta gigi toddler harus yg tidak memakai flouride

Secara skrng bitha dah minta pake pasta gigi dan udah pintar gosok gigi sendiri *pintar ala toddler :D *, oke langsung sidak TKP deh

:) Amazing Life with Amazing Son :)

19

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

baru mau mulai membaca forum ini :) semangaat

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

nathan mulai pake sikat gigi pas umur nya 11m, sebelum nya hanya dibersihkan pake kasa steril yg dibasahi dgn air hangat..nathan lumayan ga susah kalo dibersihkan gusi dan lidah nya..sikat gigi yg dipake merk jordan step 1, nemu nya di spm, tp sampe skrg belum pake toothpaste..krn blm bs spit, kira2 umur brp ya dah boleh pake toothpaste? kan ga boleh yg mengandung flouride..kalo beli toothpaste impor yg non flouride harga nya lmyn mihil ya..*resiko emak pelit* kira2 toothpaste non flouride dgn harga bersahabat dan gampang nemu nya apa ya mamas? tks

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

21

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

TFS, mama2 cantiiik.. anakku (21m) skrg lg mogok sikat gigi, udah 2 minggu... hikshiks. Udah pake cara yg dibilangin Thalia (saling menyikatkan gigi), ga mempan jg. Diajak nonton video bayi2 yang lagi gosok gigi, dah bosan dia, malah melengos. Tadi malem mau sikatan, tapi ternyata sikatnya doang yg diisep2 dan digigit2.. Ada ide cara lain ga ya?

22

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

kalau anakku yang kecil, 6 tahun, setiap mau gosok gigi, pagi & malam, harus kejar-kejaran dulu kaya Tom & Jerry x_x, kalo hari libur/Sabtu/Minggu, biasanya cuma gosok gigi pas malem, paginya ga mau kecuali kalo mau pergi, x_x

23

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

same question as mamanathan,
aku cari pasta gigi yang non flouride susah benerrr yaa.. dimana beli nya sih Mamas??? Need info please..

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

24

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

mamas, sama nih, disini juga lagi nyari pasta gigi utk anak- anak.
Tadi sore baru pulang dari supermarket, nemu pasta gigi merek Enz*m anak dan Form*la Junior. Pasta gigi yang satu dibilangnya bebas detergent, tapi kandungan flouridenya ada. Yang kedua dibeli karena dibilang 'aman bila tertelan', cuma begitu lihat kandungan, tetap saja ada kandungan flouridenya.

Jadi sebenernya lebih aman yang mana ya? Apakah yang dibilang 'aman bila tertelan' itu sebenarnya memang aman?

TIA

25

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Ngomong2 pasta gigi non fluoride.... Dulu aq jg ga ngerti nih ttg penggunaan pasta gigi non fluoride utk anak2. Awalnya Zhiezhie pake pasta gigi dr Cussons First Year. Berupa gel. Alasan pk ini krn ada tulisan utk 6-24months,,sugar free. Tp tetep ada fluoride dan tidak ada tulisan safe if swallowed. Stlh hunting2 lg di spm,,tetep ga nemu,,nemunya ya yg Enzim Anak. Akhirnya beli di olshop jg,yg Orajell,,fluoride free dan ada tulisan safe if swallowed.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels