1

Topic: Imunisasi

aku juga termasuk yang pro dengan pemberian vaksin. sama kayak mama winda.reds.

kemarin di WA juga beredar itu pasangan muda yang jadi distributor vaksin palsu. astgafirullah... :(

mama zakia, makasih update-nya. kebetulan tadi pagi aku ngga lihat metro. tapi bisa tetep dapet infonya di sini. makasih yaa!

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

Topic: Imunisasi

makasih para mama..we must support each other...hanya bisa berdoa semoga anak2 kita dijauhkan dari hal2 yang buruk..
saya pribadi benar2 ga ikhlas tu sama para pelaku vaksin palsu..sangat berharap pemerintah menghukum mereka semua seberat-berat nya

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

3

Topic: Imunisasi

aku insyaallah tetap pro vaksin.
semangat ngasih bekal anak kita ^^

happy to be a wife and mommy
http://www.echaimutenan.com

4

Topic: Imunisasi

saya juga yang termasuk parno berat terkait berita vaksin palsu ini. Apalagi after 13 mei kemarin, saya imunisasi anak saya yang kedua (usia 2 bulan), sehari setelahnya langsung batuk hebat dan muntah2, gimana saya gak makin parnooo...khawatir beraat kalau anak saya kena vaksin palsu.

Semalam akhirnya telepon ke pihak RS tempat anak saya imunisasi dan minta disambungkan ke bagian farmasi yang ngurusin vaksin. saya ceritakan panjang lebar anak saya vaksin apa di RS tersebut,tanggal berapa vaksinya, vaksin apa sama dokter siapa, Alhamdulillah pihak RS sangat terbuka menginformasikan kalau vaksin di RS tersebut tidak lewat suplier/distributor dan insya Allah dijamin keasliannya. Alhamdulillah jadi lega...Insya Allah next nya akan tetap vaksin anak saya, saya pro vaksin kok, tapi ya itu harus jeli dan awas, serta kejadian ini bisa sekalian dijadikan momentum kita sebagai ibu2 untuk lebih teliti lagi dalam memilih RS maupun DSA. semoga anak2 kita selalu dilindungi ya mom...

jadi buat ibu-ibu, kalau khawatir soal vaksin yang kmrn2, bisa telepon ke RS/dsa nya. Insya Allah RS yang baik pasti terbuka dan menjelaskan dengan detail. kalaupun ternyata memang ada indikasi kena vaksin palsu, kalau ngliat di Metro TV semalam bisa di revaksinasi mom.

CMIIW.

:)

5

Topic: Imunisasi

Thanks infonya moms

Full time MoM & Part time everything else

6

Topic: Imunisasi

Vaksin palsu memang sangat meresahkan ya.
Semoga anak-anak kita di jauhkan dari vaksin palsu dan selalu sehat ya.. aamiin..

Jadul vaksin Bayiku buldep influenza nich. Ada yg pengalama bayinya di vaksin influenza?

7

Topic: Imunisasi

Terkait vaksin palsu ini, berita sementara ini kan kandungan vaksin palsu pun nacl dan atau antibiotik biar terlihat mirip sm aslinya.. Jd sebenrnya nggak membahayakan bgt, namun nggak memberi manfaat perlindungan tubuh yg seharusnya didapat oleh anak yg di vaksin..
Sedih bgt sama kejadian ini.. Semoga tidak ada lagi orang yg cari keuntungan di dunia kesehatan ya..

8

Topic: Imunisasi

Moms, tanya donk yg pengalaman suntik BCG, DPT combo dan PCV, jeda waktu per suntiknya berapa hari yah?a yg bilang per 2 minggu sudah bisa suntik/vaksin lagi..tapi kok kasian anaknya demam terus euy..

9

Topic: Imunisasi

Halo mama Thania, memang untuk jarak antar jenis vaksin yang berbeda setau saya tidak ada batasan tertentu aslakan sudah tidak ada gejala ikutan setealh imunisasi yg sebelumnya atau di hari yang bersamaan sekalian beberapa jenis vaksin yang berbeda tidak masalah.. namun untuk jenis vaksin yang sama (booster) jarak minimal adalah 4 minggu dan untuk jadwal yang diberikan IDAI adalah jadwal optimal..
Mungkin bisa ditanyakan ke dokter anaknya, vaksin apa saja yang aman diberikan saat anak sedang demam.. karena memang ada vaksin yang tetap dapat diberikan saat anak demam, asalkan tidak demam tinggi sekali..

semoga bisa cepat di vaksin ya mom, bayinya..

10

Topic: Imunisasi

mams, dhira belum pernah divaksin pcv, gimana ya? pcv itu bukan vaksin wajib kan?

11

Topic: Imunisasi

ghaida_dhira wrote:
mams, dhira belum pernah divaksin pcv, gimana ya? pcv itu bukan vaksin wajib kan?


umur anaknya brp mom? setauku usia >2 tahun pcv masih bisa diberikan.. cmiiw
PCV itu vaksin yang dianjurkan oleh IDAI mom.. Tapi memang tidak disubsidi pemerintah karena harganya yang mahal

12

Topic: Imunisasi

ghaida iya pcv bukan vaksin wajib, terserah mau diberikan atau tidak.

mama yang bayi dan anaknya mau vaksin, pastikan bayi dan anak dalam keadaan sehat ya. karena beberapa vaksin seperti campak merupakan virus hidup, kalau badan ga fit si virus akan keluar dan anak akan sakit.

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

13

Topic: Imunisasi

Thania,
Anak2ku sih biasanya emang bcg dan dpt combo usoa 2 bulan, ya. Disuntik similyan. Bcg lengan kanan, dtap di paha. Sama polio tetes. Nah, kalau pcv kurang tau, saya soalnya ngga memvaksin pcv dg berbagai pertimbangan.
Ohiya, seingat saya bcg ngga menyebabkan demam, kok. Yg berpotensi eemam justru dtp.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

14

Topic: Imunisasi

ghaida_dhira
PCV masih bisa dikejar kok. Coba browsing situsnya IDAI deh, ada keterangan kejar imunisasi. PCV kalo di atas umur 2 thn, cuma diberikan 1x aja.

Oya, Mama2 pada ikutan PIN campak ga bulan Agustus ini? Pas banget Nara 9 bulan n waktunya vaksin campak, eh ada PIN di posyandu, lumayan deh vaksin gratis :)

:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com

15

Topic: Imunisasi

ghaida_dhira
Keenan kemaren pas 18 bulan ngejar ketinggalan semua. Dari PCV sampe MMR. Sayangnya Rota udah ga bisa digeber ya. PCV dari usia 18-24 bulan paling efektif hanya 2 kali vaksin aja. Tapi memang hasilnya tidak akan semaksimal kalau yang 4 kali. Tapi daripada tidak sama sekali kan. Duh, mamanya dulu rapot imunisasinya merah nih, jadi baru kekejar di akhir-akhir. Alhamdulillah PCV, combo, hep B, varicella, MMR, udah beres, tinggal nunggu bocah 2 tahun aja untuk vaksin tipes dan hepatitis A. Semangat, Mama!

a barefoot runner, a mountain crawler, a full time mother
@rianluthfi
https://superduperlebay.wordpress.com/

16

Topic: Imunisasi

ibu2 mau nanya imunisasi DPT2 combo itu wajib gak see ?
anakku umur 5,5 bulan skrg harusnya bulan ini jadwal imunisasi DPT2 tp ragu2

mohon sharingannya

working mom...love my husband and my razqa

17

Topic: Imunisasi

detrieciku
Utk dpaT+hib+polio (combo) wajib menurut IDAI. Kata DSA Keenan, pada dasarnya wajib atau tidaknya vaksin ditetapkan oleh kemenkes disesuaikan dengan kondisi masing2 negara. Kalo aku saranin sih segala yang ga wajib pun juga dipenuhi kaya PCV, MMR, Varicella karena akan memudahkan saat nanti jika anak sekolah ke luar negeri. UK, US, dan negara2 di Europe sudah mewajibkan vaksin2 tersebut. PR juga, buku vaksin jangan sampe hilang yaaa hehee. Meski nanti gede juga bisa sih vaksin lagi kalo ga sempet pas kecil, tapi hasilnya lebih optimal kalo dilakukan pada usia yang disarankan. CMIIW

a barefoot runner, a mountain crawler, a full time mother
@rianluthfi
https://superduperlebay.wordpress.com/

18

Topic: Imunisasi

dietriciku,
Maksudnya wajib apa nih? Kl di ewkomendasi idai, dpt2 itu masuk LIL alias lima imunisasi dasar lengkap, yg wajib diikuti baby. Kalau saya, walopun scr agama jatuhnya sunah, anak saya sy imunisasikan, sih. Krn pertimbangan pencegahan. Sudah pernah lihat anak yg difteri smp meninggal, ketemu ortu yg anaknya lumpuh layu krn ga vaksinasi polio, dll. Jadi ya gitu, saya berusaha optimal ngasih yg terbaik buat anak.
Btw, lil mencakup: dpt, polio, hep b, bcg, campak.
Hib ngga termasuk, tp sangat2 dianjurkan. Sekian sekilas curhat.

Eh, kl 5,5 bln mah harusnya dpt3, ya. Kan dpt polio hib usia 2,4, dan 6 bln. Cmiiw.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

19

Topic: Imunisasi

sekilas info... imunisasi di rumah vaksin murah Mom. Di dsa anak saya, PCV dibandrol 850 ribu belum sama biaya konsultasi dokter, di rumah vaksin hanya 750 rb udah ga ditarikin lagi biaya dokter, tapi emang dokternya dr umum sih. Anyway, kalo anak saya jadwalnya bulan 2, 4, 6 vaksin combo (plus rotarix) , 3,5,7 pcv,biar ga banyak suntikan plus ga berat juga biayanya.

Oh iya pcv ini katanya sangat direkomendasikan untuk yang tinggal bareng perokok, atau kalo di rumah baby nya tinggal bersama lebih dari 5 orang dewasa

20

Topic: Imunisasi

Mommy semuaa...
Mau tanyaa donk :)

Baby Mavis kan baru vaksin nih IPD yg kedua...
Td dokternya saranin kasih tempra pas sampe rumah... dan klo sampe demam kasih lagi...
Aku rada bingung... koq belum panas dikasih tempra... maklum anak pertama jadi galau2 nihh...
Ditambah lagi kan aku full asi.. setau aku asi itu ada penurun panas alami...
Dan uda 2 bulan ini vaksin... setelah vaksin suka rewel jdnya... ga demam sih, cmn nangis2 aja sekitar 20mins gt...
Ohh dan satu lagi nihh...
Pas 4 bulan vaksin, ditawarin penambah zat besi... ada yg perna ga yah kasus nya kaya aku?
Aku ada baca sihh soal zat besi buat baby itu klo kurang ga bagus buat pertumbuhan... klo kebanyakan sembelit ato parah bs rusak ginjal... haduwww bingung dehh...

Makasii sebelum nyaaa :)

Fulltime Mom of a lovely daughter @mavistaslim (instagram)

21

Topic: Imunisasi

winda.reds

Stallion dan sepupu2nya pada ikut PIN di puskesmas, dikasi tetes vit a dan vaksin campak tambahan.
Iya, gratis wkwkwk ...
Seumur2 ngga pernah ke puskesmas, karena ada info vaksin campak tambahan deh makanya ke puskesmas.

Stallion's mommy

22

Topic: Imunisasi

hippowonderland mungkin maksud dokternya kalau sampai di rumah dan demam boleh diberi parasetamol atau penurun demam. Kadang imunisasi bikin bayi ga nyaman jadi rewel. Vaksinasi kan sebenernya virus yang dilumpuhkan, pasti tubuh jadi agak ga enak karena masuknya benda asing, maka kadang parasetamol perlu untuk meredakan rasa ga enak itu. Semua berpulang ke orangtuanya, mau berikan atau gak. Kalau fine aja tanpa minum obat malah lebih bagus sih.
Saya ga pernah minumin obat ke bayi saya sehabis vaksin karena memang ga pernah demam. Ada bayi yg setiap divaksin selalu demam. Kebetulan anak saya dua-duanya ga pernah demam kalau habis vaksin.

untuk suplemen zat besi memang disarankan khusus untuk bayi yang ASI eksklusif karena di ASI zat besi sangat kurang. Tapi untuk pastinya, bisa tes darah untuk Hb dulu... kalau normal maka ga perlu suplemen zat besi. Anemia defisiensi besi bisa menyebabkan bayi jadi ogah makan karena indera pengecapnya jadi kurang sensitif, bayi mudah mengantuk dan jangka panjang berat badannya stuck.
Bayi saya baru diberi suplemen besi rutin saat umur 9 bulan karena memang ada keturunan anemia, saya waktu melahirkan Hb hanya 9 di mana batas aman adalah 10 keatas.
HTH ya :)

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

23

Topic: Imunisasi

@honey joseph

Thank you yah info nya...
soal zat besi memank saya sih ngerasa baby saya fine2 aja jadi untuk sekarang ini belum saya kasih, karena kan bulan depan juga mau mpasi.

Nah untuk paracetamol biasanya memank baby saya ga pernah demam dan ga rewel, cuman kemarin suami saya suruh ikutin kata dokter, sampai rumah kasih tempra dan kalau demam baru tempra lagi dengan dosis dtitambain... hmmm

Fulltime Mom of a lovely daughter @mavistaslim (instagram)

24

Topic: Imunisasi

@Hippowonderland
Sebaiknya pemberian Sanmol atau penurun demam memang hanya pada saat bayi demam atau merasa tidak nyaman. Jadi kalau masih biasa2 dan aktif berarti dia nyaman2 saja. Genjot ASI terus mom.

Setau saya, pemberian zat besi adalah pada saat bayi sudah makan dan sekitar 1thn dimana sudah mulai lepas ASI. Dan memang disarankan sekali untuk anak full ASI maka usia 1th diberikan suplemen zat besi. Tapi semua berpulang ke ortu masing2. Lihat klinis dan kondisi anak, kalau masih bingung sila konsul kembali ke DSAnya HTH ya

25

Topic: Imunisasi

Kak Honey, Mbak Evaws
Agak OOT.. Keenan sejak lepas ASI eksklusif langsung diresepin zat besi sama DSA nya, karna kebetulan abis demam sekalian cek darah, eeeh HBnya rendah banget. Dia udah 2x cek darah HB karna akunya parno tiap demam cek darah ehehe, dan tetap rendah. Dan baru tau banget tentang anemia defisiensi ini, wah harus dirajinin lagi minum zat besinya. Selama ini kalo inget aja diminumin..
Thanks infonya kakaaa..

BTW,
kemaren lihat di instagram salah satu akun parenting, kalau vaksin DBD (demam berdarah dengue) telah disetujui di Indonesia. BPOM udah setuju. Sepertinya memang benar-benar perlu ya karna DBD jadi penyakit endemik di Indonesia. Semoga segera tersedia di RS/klinik deh..

a barefoot runner, a mountain crawler, a full time mother
@rianluthfi
https://superduperlebay.wordpress.com/