1

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

help..Hans udah umur 3 th, kirain giginya udah abis tumbuh ya, tapi kayanya masih tumbuh lagi, semalam demam, mommy bisa share cara biar ga sakit?

2

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Saat baby Najib umur 4months, mulai deg2an n harap2 cemas, "Kapan tumbuh gigi yaa??"
Lama ditunggu, akhirnya 2 gigi atas muncul di umur 9,5months..
trus, penasaran lagi, "Mana yang lainnya??"
Eh umur 10months mulai muncul 4 gigi lainnya..
Jadi, di umur 13months ini, baby Najib sdh genap 6 gigi..
Tapi blum muncul kawan2 gigi lainnya..
Padahal sdh netes2 air liur a.k.a ngeces sejak mulai tumbuh gigi..

3

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Gigi Rafa baru 5(1.1thn)! aneh dhe. ganjil gitu. atas 2 bawh 3. bukan nya musti tumbuh sepasang2 gitu ya?

Please add: www.facebook.com/mamayayashop
We sell Local & Imported Baby + Kids Products

4

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

halo moms,
mau share juga ya.. anakku ganesh (10,5 bln) baru tumbah gigi.. awal2 juga takut kenapa ga tumbuh2.. padahal pas hamil rajin sekali minum susu sama suplemen kalsium tp belakangan udah ga gitu ambil pusing dan yakin pasti bakal tumbuh.. alhamdulillah minggu kmaren nongol d..

Mamayaya
ganesh juga numbuhnya baru satu kok ga langsung dua.. sebelahnya udh bengkak si tapi belum ada tanda2 nongolnya.. kayaknya emg bener2 individual d kalo gigi itu.

5

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

attar baru numbuh gigi abis ultah pertama. numbuh langsung 3, 2 bawah, 1 atas. trus gak berapa lama numbuh lagi 1 di atas.

telat bener numbuhnya :)

And thelilsolder is back. Fire!

6

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

yeayy,, akhirnya giginya Nathan nunggul juga di umur 13bln lbh... uhuuiii.... giranggnyaaa.... tp baru nunggul 1 di atas, en yg bwh nunggul 1, sebelahnya masih malu2 kucing. tp gpp deh, yg penting giginy uda nunggul...
Thanks ya Mom, buat saran2nya.. ternyata memang harus sabarrr...:D

7

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Salma tumbuh gigi pertamanya waktu umur 8,5 bulan. Gigi bawahnya dulu yang muncul. Sekarang umur 9,5 bulan dan gusi di sebelah gigi yang pertama sudah mulai bengkak. Menanti gigi kedua :D

8

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

horreeeyyy marsha-ku 2 hari yg lalu sudah tumbuh 1 giginya yg atas di umur 6 bulan... sekarang gusi atas sebelahnya jg udh bengkak... kapankahhh akan muncul lagiii :D

9

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

baca cerita mamas disini, jadi lumayan tenang. Nindy (11 bulan, 5 hari) belom tumbuh gigi. Kalo gusinya diraba masih alus2 aja tuh, belom ada tanda2 mau nongol giginya. Emang harus sabar ya kitanya, karna tiap anak beda2 :)

10

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Alhamdulillah baca thread ini jadi tenang... coz keponakanku 6bulan sudah muncul gigi 2lengkap, dan skrg my babygirl 7bulan blm muncul memang siy gusinya sudah putih gitu warnanya.. udah gak sabar memang bundanya,, :)

IG: Outlet_Abhi | www.outletabhi.com

11

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

mommies yg lagi deg2an... :)

tenang aja yaaa (walopun susah sih,hehe) tiap anak emang beda2..
post terakhirku dulu waktu rasya 14m n giginya masih 6.naaah kemaren pas 16-17mos ternyata numbuhnya barengan,segambreng pula gerahamnya lgsg nongol semua...sekarang (18mos) udh ada 16 biji,geraham,gigi seri,n yg trakhir gigi taringnya...walopuuun ada bbrp yg tumbuhnya blm sempurna..

tp anaknya temenku yg udh 21mos giginya baru 6 aja bln nambah2 juga...yahh,ini bwt gambaran aja ya mom..perkembangan anak kita emang gak bisa diseragamin. :)

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

12

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

dear Mamas, mau curhat yaa. puyeng nih ketar-ketir sendiri. i'd rather not share my worries with my husband, yg ada malah panik bareng2 trus dunia jd jungkir balik *lebay*
Aby (12mos2weeks) belum tumbuh gigi.. sama skali.. tp bukan cuma itu ya masalahnya.. entah knp anak gue ini gak ngelewatin fase oral. gak suka gigit2, gak suka masukin mainan kemulut (sperti umumnya bayi lain). kalau dia pegang something, ya itu barang busy ditangan, gak masuk mulut. gak prnah ngempeng, pokoknya dr bayi sampe skrg dia gak melewati 'fase oral' lah. paling skali2 doang kalo gemes bgt baru masuk mulut.
another worries, kaki dia keciiil bgt (umur setaun tp pakai spatu size 0-3mos) pertumbuhan tinggi badan nya pun agak pelan, mungil lah dia.
berdiri sendiri belum bisa, musti pegangan. paling 1-2 detik aja bs lepas tangan. (ini ada faktor manja dan penakutnya jg sih)
oke, mulai ber belit2 *slap my face*
what im trying to say, should i be worry about that? apakah asupan kalsiumnya kurang? apakah pertumbuhan tulangnya lambat? apakah gak melewati fase oral berarti gigi nya gak kan tumbuh? apakah ini unu ene? :(

thanks ya yg mau jawab curhatan mama yg sedang gundah gulana ini..

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

13

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

hay moms giza..
saran saya siy mendingan dibawa k dokter anak aja moms :)

IG: Outlet_Abhi | www.outletabhi.com

14

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

iya, itu pasti, minggu ini bareng jadwal vaksin. cuma nyari mamas yg punya pengalaman sama aja :) semakin banyak opini semakin baik buat aku.
dan mencari ketenangan hati aja :p
too be honest agak deg2an jg konsultasi sama DSA, takut malah jawabannya bikin gak tenang..

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

15

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

hi giza
yup...setuju banget,mending ke dsa aja deh bwt diperiksa lebih lanjut yaa,
soalnya masalahnya kan gak cm tumbuh gigi-nya aja..
khawatir?harus donk ya,kan udah tugas kita sbgai ortu bwt merhatiin anak kita,tp tetep tenang aja coba konsul k dsa,klo di satu dokter kurang puas coba cari 2nd opinion or more.. :)

oya,selama ini klo aby imunisasi gmn?biasanya kan ditanya2in jg tu ttg perkembangan ank kita..

aku pribadi gak bisa kasih pendapat apa2 soalnya gak pernah ketemu aby juga,jd takut salah :)

cerita aja ya sama suami,diskusiin dg tenang,toh entar2nya juga suami harus concern juga kan sm keadaan aby.. :D
hth yaaa.... *hug* :)

"mom of two"
#rasyaabhinaya
#brianaryasatya

16

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

sebenernya gak ada masalah sih, kalau dia mungil dan kakinya kecil bs dibilang genetik.. aku jg memang kecil bgt badannya.. lets just say unt tumbuh kembang dia gak ada masalah..
makan pun cukup terampil unt ukuran anak blm bergigi. bisa kunyah biskuit, roti, nasi. gusinya cukup keras kayanya.. (hence my super sour nipples akhir2 ini) semoga aja gusi nya keras itu tanda2 mo tumbuh gigi yaa.. amieeennn.. ada 2 bayangan putih berbentuk gigi sih di gusi atas, tp belum tembus aja kayanya *penghiburan*
my biggest concern ya si fase oral itu, aby kayanya gak terlalu lewatin fase oral. dan zaman baby2 seumurannya lg heboh drooling sampe hrs pake bibs, kayanya aby gak segitunya deh. i never had to use bibs buat nadahin drools nya..
thanks yaa buibu :) kayanya aku galau krn abis ktemu MIL deh.. biasalah.. melemparkan pertanyaan2 yg bikin menantu nya ini menciut.. ehehee..

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

17

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

baby aisyah belum tumbuh juga sampe sekarang udah umur 9 m 25 d. deg-degan, apalagi konsumsi vitamin kalsium ga pernah waktu mengandung baby aisyah. cuma sering minum susu aja dan makan ayam kampung. tambah ngerasa bermasalah karena rajin juga minum teh manis, huhu. apa ngaruh ya ga minum vit. k ketika hamil sama perkembangan gigi baby aisyah? huhu

buah hati ummi
:: aisyah sahlah luqman & fathimah nailah luqman ::

18

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Halo mesopie, ngga ngaruh kok tumbuh gigi sama asupan kalsium wkt hamil..sepupuku minum kalsium waktu hamil tapi sampai sekarang anaknya 1y belum tumbuh giginya..
Setau aku tumbuhnya individual pada masing2 anak, aku dan iparku sama2 minum kalsium waktu hamil, tapi Adrian 5 bulan sudah tumbuh 2 giginya dan anaknya iparku 10 bulan baru keluar 1..
So don't worry ya..sabar aja:)

A catlike wife, Adrian's proud mama, and a true Virgo who always want to time travel back to the 90s.

19

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

anakku udah 10m tapi giginya blom tumbuh juga padahal udah dikasih vitamin dari dokter tapi ga muncul2 juga :(
kayaknya emang harus sabar aja sih... hehehe..

20

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Lg bingung nih..
Giginya Zhiezhie (22m) uda ada 16buah. Kirain uda lengkap,,tnyt belom yah? Jumlah gigi susu ada 20??? Pantes uda 2mingguan ini,suka bgt masukin apa aja ke julutnya,tmsk jarinya (smp 4jari pula). Kirain krn dia laper. Sore ini dia nangis2 smbl masukin jarinys ke mulut,tunjuk ke gusi kiri bwh. Aq anggep lidahnya kegigit. Tp sejam kemudian,,gt lg,,aq cek gigi dan gusi,kuraba gak ada yg luka/sariawan (takut HFMD). Sptnya gusinya agak tebel/bengkak sdkt. Mo tidur malem ini,rewel bgt...mengeluh lg,mlh smpt minta vitamin. Trs blg,,ma...obat..obat... Smbl masukin jarinya ke mulut pegang gusi.
Bingung nih dikasih apaan.. Agar-agar/jelly bs ngurangin nyeri kah? Kalo kepepet bgt,parasetamol aman kan?
Soalnya ga pnh kejadian gn,,biasanya yah GTM (uda hal biasa bwt aq),sumeng dikit (37.5). Mlh yg geraham awal (first molar) ga pk sakit begini.
Besok pagi mo mastiin lg (pas sikat gigi),beneran gusi bengkak ato sariawan.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

21

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

iya emang harus sabar :)

akhirnya gigi olia tumbuh juga waktu 2 minggu menjelang ultah pertama dia.. dan tumbuhnya langsung 3, atas 1, bawah 2 :)

22

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

hai, akhirnya gigi Aby tumbuh juga.. pas 13,5mos borong 4. skrg yg udh kluar bgt sih yg 2 atas. 2 bawah msh malu2..
ternyata emang musti sabar ya :) hehe, telat bgt deh ni anak..

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

23

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Aku mulai deg-degan nih, giginya Arraf (17m) masih 8 aja gak maju-maju dari waktu 12m. Padahal belakangan ini dia udah sering ngiler, gigit-gigit jari pake gusi, tidur gak nyenyak..udah pede itu gejala teething, udah 2 bulanan belum muncul juga tuh si geraham :(

Makanan hi-cal perasaan udah diboost terus plus suplemen kalsium (dapet oleh2 waktu ke dsa, selama ini gak pernah dicoba tp drpd mubazir akhirnya diminumin juga). Asi jalan, uht jalan, huhuhu.

When to start worry nih ya...

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

24

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Moms, Babyku udh 11 bulan belum numbuh giginya, udh keluar putih2 di gusinya tp koq belum nongol juga. ternyata ada juga punya masalah yg sama. mmg hrs sabar yaa.

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

nathan lbh parah..pas 11m tumbuh gigi 2 biji di bawah..sampe skrg 13,5m ga nambah2..ihh jd bingung..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..