1

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

GizaAmien wrote:
my biggest concern ya si fase oral itu, aby kayanya gak terlalu lewatin fase oral. dan zaman baby2 seumurannya lg heboh drooling sampe hrs pake bibs, kayanya aby gak segitunya deh. i never had to use bibs buat nadahin drools nya..


wah berarti semua ngidam kesampean tuh sampe ga heboh drooling ;p *mitosbanget*

GizaAmien wrote:
thanks yaa buibu :) kayanya aku galau krn abis ktemu MIL deh.. biasalah.. melemparkan pertanyaan2 yg bikin menantu nya ini menciut.. ehehee..


hihihi, klo udah punya baby jadi sering dapet pertanyaan yang rada sensitif ya? udah bisa jalan belum? udah bisa ngomong apa? giginya udah berapa? kapan punya adek lagi? hadehhh, kita harus extra sabar dan kasih jawaban yang cukup diplomatis.

Anyway, pertumbuhan gigi bayi itu memang bersifat individual, sama sperti kemampuan berjalan dan bicara. Walaupun tetep ada batas waktu yang harus diperhatikan. Gigi pertama biasanya keluar di usia 6–8 bulan, normalnya usia pertumbuhan gigi susu adalah 6–12 bulan. Sampai usia 2 tahun baru lengkap 20 gigi susu. Nah, klo lebih dari 12bulan masih belum ada tanda2 tumbuh gigi pertama, sila cek ke dokter.

work at home mommy

2

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Rafa jg udh 9.5bulan nih n blm ada tanda2 mau tumbuh giginya. Kadang klo pas ngences gw geer sendiri dia mau tumbuh gigi. Haha.. Tp santai aja ah.. Kan tiap anak beda2 yaa...

3

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Sejak Jojo umur 6bln, mulai deh hadir pertanyaan "giginya udah berapa?" dan selalu dijawab "belum ada" sama mamanya. Sampai bulan kesebelas barulah ada penampakan gigi mungil di gusi bawah depan, disertai demam ringan seharian. Selanjutnya muncul lagi di sebelahnya, borongan dengan gigi atas depan sekaligus 4 biji tanpa demam. Sekarang Jojo dah setahun lebih dikit, giginya 6 :) saat ini barulah teether2 yang selamat ini nganggur, kini bekerja keras. Kalau melek dikit nggak nyodorin teether, pasti ngembat bucklenya baby carrier, pager crib, playmat karet diprotolin, remote control, apa aja deh masuk mulut n digigitin sampe bunyi kraot kraot...

learning something new every day...

4

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

KI-KA 23months yang belum tumbuh tinggal gigi geraham belakang dan taring bawah aja. Akhir2 ini kalo minum pake straw cup, strawnya suka dikenyot, tak jarang digigitin. sampe bingung, ini anak mau tumbuh gigi ato gimana sih? kok kesannya antusias sekali gigit dan kenyotnya. Kalo saya tanyain mereka suka clueless.. apa gigi-gigi yg tumbuh terakhir ini emang jauh "luar biasa" rasanya yach? Dulu Ki-KA kalo mau tumbuh gigi gak sampe segitunya deh.. jarang sekali gigit-gigit sembarangan. Kenyot-kenyotpun sekedarnya, gak pernah sampe nangis2 kalo pas diminta teethernya. acara sapih menyapih pun juga gak berat. Tapi kalo sama straw cup ini, ampuun deh.. kalo dia lagi kenyot, saya minta suka marah. Tapi kalo ditanyain, "kenapa kok dikenyot?" atau "giginya sakit ya dik?" mereka gak bisa jawab, speechless gitu. padahal bicaranya udah lancar, kalo ditanya pun sudah ngeh musti jawab apa..
ada yg punya pengalaman gak Mamas? untuk para Mamas yang toddlernya sudah lengkap giginya nih...

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

5

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Mommies... Tadinya sempet deg2an kok gigi Daniya lama banget tumbuhnya. Akhirnya gigi perdana muncul pas 9.5 bulan. Yang bikin rempong pas tumbuh berikutnya 2 minggu kmudian. Di usia 10 bulan demam 2 hari diikuti acara ga mau makan minum. Ternyata 4 gigi berurutan tumbuh.

Selama 5 bulan Daniya ngunyah dengan 5 giginya (2 diatas 3 dibawah). Akhirnya di usia 13 bulan muncul 2 lagi diatas. Alhamdulillah ga pake acara demam lagi kali ini. Kalo geraham masih blum ada. Jadi skrg di 13.5 mo. masih penantian untuk pebampakan gigi2 berikutnya...:)

¤¤¤¤¤ Your real posession is that which you will not lose in a ship wreck -Imam Ghazali - ¤¤¤¤¤

6

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

bundagenza exactly! musti tebel kuping yee.. hehe.

pas Aby 12,5mos aku konsul ke DSA nya (sambil vaksin HIB 4). pd saat itu Aby blm ada gigi, gusi nya aja yg putih. beliau bilang "tenang aja ya Bu, anak kecil pasti punya gigi kok. gak ada kasus gak punya gigi :)" *senyum manis dr bu dokter cantik*
that really soothes me. so i decide to wait, n i realize that watched pot never boiled. pas Aby 13,5mos dia sumeng seharian, gakda rewel gakda apa. makan pun gampang. still no drools or putting things in her mouth. but eventually besoknya giginya tumbuh 2 atas, sminggu brikutnya 1 bawah :) n she walks n she waltz..
skrg aby 14mos giginya baru 3.. hihi. itu aja aku udh hepi bangeeet. she looks like a bunny. aneh ya gigi atas duluan. dan alhamd teething nya gak pake rewel atau apapun, ky nya krn udh cukup gede ya, jd lebih tahan sakit atau rasa gak nyaman.
jadi jgn worry ya buk ibuk, aku nungguin gigi sampe 13,5mos loooh. anakku ompong smpe setaun lebih.. hehe ;) xoxo

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

7

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Alhamdulillah.. Akhrnya Zahra (11.5m) numbuh gigi jg 2biji di bwh tanpa demam dan rewel. Semoga seterusnya bgt.
Moms.. Mau tanya nih, kl fase oral/gigit benda biasanya berakhr kpn ya? Soalnya semua benda selalu masuk mulut. Thx

8

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

GizaAmien : wah omongan dokternya manjur bner tuh ya.. Skrg jg sabar aja nih nunggu giginya Rafa nongol. Hihihi...

9

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Betul tuh GizaAmien, a watched pot never boils. Dari Jojo umur 6bln dirku bimbang antara nungguin gigi Jojo tumbuh sama ga pengen dia ada gigi dulu (takut digigit kalo nenen!), brasa lamaaa banget sampai akhirnya keluar gigi di usia 11 bulan. Eh setelah itu cepet banget nambahnya, langsung borongan. Dan ternyata ga digigit juga, tiap nenen serius sekali nyedot sekuat-kuatnya dan begitu kenyang langsung dilepeh tanpa mainin nipple. Syukurlah :)

Oiya tentang tumbuh gigi tanpa demam, aku yakin kerna pengaruh hypnoparenting juga. Sejak keluar gigi pertama, tiap malem aku bisikin gini: mulai sekarang dan seterusnya, gigi Jojo tumbuh satu persatu dengan lancar dan sempurna, dengan suhu badan Jojo tetap normal, aktifitas dan napsu makan Jojo tetap seperti biasa, hati Jojo tetap ceria. So far it works loh!

learning something new every day...

10

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

iya mulai confused nih, baby zee udah 10m sama sekali belum ada tanda2 nambah gigi? katanya mommy nya kurang kalsium bener g?

11

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

gigi pertama muncul sekitar usia 9 bulan, terus lanjut sampe sekarang udah mau 6 (atas 4 bawah 2) dan mak nyussss kalo semangat banget pas nenen :(

oya kalo mao tumbuh gigi anaku demam tapi kepala aja, badan nggak, dan gak dikasih obat cuma perbanyak ASi & cairan (ais putih, sari buah)

"hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain di sekitar kita"

12

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

cluelessmom sooo lucky ya nenen nya gak gigit. mine is sour likeeeee kreeeyyziii !
udah 3 hari gak mimik-in Aby dari PD kanan krn luka nya bener2 parah. i even pee a bit tiap nyusuin. diperah aja buat diminum doi pas aku ngantor. bgitu yg kanan sembuh, pindah yg kiri bonyok, kiri sembuh, kanan bonyok. haha.. gituuu teruuuss..
syahdiar is it? waaah.. kaya nya mitos deh. as we all know, pertumbuhan gigi anak sgt individual. anakku tumbuh gigi nya telat meneh, pdhal pas aku hamil rajin minum kalsium dan makan sayuran hijau. susu sapi apalagi, sehari bisa 3x. ky nya lebih bergantung pd stimulasi deh drpd kandungan kalsium ibu. hehe, 10mos jgn confuse dulu. aku nunggu gigi sampe setahun lebih looohh..

Nabighah Gyarachman Amien, apple of my eye - @gizaamien

13

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

moms... Sblmnya anakku tumbuh gigi ga pake demam, skrg koq demam ya tp kepala n badan aja kaki ga panas. Apa numbuh gigi lg ato beneran sakit ya. Baiknya lgs ke DSA ato ga ya? Helps...

14

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Alhamdulillah si kecil Aaliyah (9,5bln),, sudah tumbuh gigi atasnya 1 dan di sebelahnya udah nongol dikit, pertanda mu keluar juga giginya :D,, Alhamdulillah lagi (GAK) pake demam n rewel...pdahal d halaman sebelumnya udah curhat ke mamas smw klo anakku belum tumbuh2 gigii...
tapi tetangga bilang "ko gigi atas dulu ya" padahal kbnyakan bayi kalo keluar gigi yg bawah dulu baru yang atas :D *yang penting tumbuh deh yaaaa* hehe

IG: Outlet_Abhi | www.outletabhi.com

15

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

sharing dong moms *maap kalo udah dibahas*
anakku hampir 15 bulan, kok gigi 6 terus yaa..
ada yang senasib gak *yeee..ngajak2*

mohon pencerahannya

a proud mother of Caprice Jaden Wibowo

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

chike..nathan skrg 14m1w gigi ny baru 3 pdhl udah kasih makanan yg mengandung kalsium mmg sih ga pake vitamin..ni baru mo tmbh gigi ke 4, padahal makan ny udh table food..rencana ni mo mnta vitamin ke dsa ny biar gigi ny cpt tumbuh..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

17

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

[email protected]@[email protected]@n wrote:
chike..nathan skrg 14m1w gigi ny baru 3 pdhl udah kasih makanan yg mengandung kalsium mmg sih ga pake vitamin..ni baru mo tmbh gigi ke 4, padahal makan ny udh table food..rencana ni mo mnta vitamin ke dsa ny biar gigi ny cpt tumbuh..


berbagi info aja moms,, 1bln kmren aku bw Alya ke DSA konsul masalah gigi juga, habisnya udah mu 9bln blm nongol juga tanda2 mu tumbuh gigi,, akhirnya minta vitamin gitu biar makan nya lancar dan giginya cepat tumbuh juga :).. DSA nya kasih vitamin *Apialys*.. 1bln kemudian nongol 2 gigi atasnya, walau belum sempurna keluar giginya :D

mungkin memang sudah waktunya keluar tuh gigi hehe.. :)

IG: Outlet_Abhi | www.outletabhi.com

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

kalo makan sih nathan ga ada masalah..malah cenderung ke doyan makan, maka nya ni pengen minta resep kalsium ke dsa, mulai cemas ni

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

19

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

finally, zee udah tumbuh gigi di 10m 1w.....pas tumbuh g kenapa2, tapi setelah 3 hari baru sumeng dan g mau makan, aneh banget yak...ada yg kayak gitu jugakah? tapi cuma 2 hari sih, trus normal lagi.

sekarang ngences2 lagi, curiga mau numbuh yang kedua, semoga

gizaamien
iya kyknya mitos, aku baca2 lagi katanya faktor yang mempengaruhi tumbuh gigi itu keturunan aja. jadi klo ortunya ada yg telat numbuh giginya, kemungkinan si baby juga gitu. well, entahlah
yg jelas aku senang dah numbuh

buat yg masih nunggu tumbuh gigi, sabar ya...ntar pasti numbuh kok ^^

20

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

[email protected]@[email protected]@n + bundaalya, terima kasih banyak infonya.. aku akan sabar menanti gigi geliginya nongol deh

a proud mother of Caprice Jaden Wibowo

21

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Edo (16m) giginya masih 4, 2 atas 2 bawah. ada tanda-tanda mau numbuh kagi kayaknya satu dibagian atas. curious aja, jaraj rumbuh giginya kok lama banget ya....

God sent an Angel which is call Mother

22

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

halo salam kenal semuanya..
aku juga (even anak kedua) ada khawatir nih sama Azka (13 mos) sampe saat ini masih bersih gusinya, makan sih alhamdulillah ga ada masalah, yg sempet bikin galau apa mungkin karena Azka ga dapet ASI lagi (sejak usia satu tahun berensi ASI krn aku hamil dan bleeding niat tandem pupus sudah) minumnya sekarang UHT aja tapi udah makanan keluarga, tapi sedikit melegakan apa mungkin gen juga karena dulu kakaknya tumbuh gigi dan jalan saat usia 14,5 bulan.. barengan dan langsung tumbuh 4..

tapi yang namanya ibu tetep aja worried

simple loving mom

23

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Alhamdulillah niih my baby Alya, tepat kmren usia 11bulan, sudah 5giginya, dan 1 gigi bawah mu keluar lagi niih, udah kelihatan putih2nya gituuu moms... weee senengnyaaa :D

IG: Outlet_Abhi | www.outletabhi.com

24

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

nisa (12bln 6 hari) sampai sekarang juga belom numbuh gigi neh. cuma ada warna putih doang di gusinya.. kadang ngerasa galau juga seh... tp banyak yg nenangin supaya ga usah khawatir... gigi oh gigi kapan seh tumbuh nya... :(

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

@ mom noeniq..sabar aja mom, tar juga pasti tumbuh :), nathan pertama tumbuh gigi di bag.bawah umur 11m langsung 2 gigi, dengan gigi yg ketiga jarak nya 2 bln, dgn gigi yg ke empat 1 bulan, sekarang nathan (15m2w) baru full 4 gigi nya yg numbuh, lumayan jauh2 jarak tumbuh nya, sekarang ini mo numbuh 2 gigi di bag atas sama geraham kanan..lg rewel2 nya ni..
2 minggu yg lalu ke dsa ( sebelum keliatan mo numbuh gigi atas dan geraham kanan), terus minta ke dsa nya diresepin vitamin/kalsium supaya nathan cepat tumbuh gigi nya, eh dsa nya ngomong gini : bu, gigi nya udah ada yg numbuh kan? walaupun baru sedikit gigi yg tumbuh tar pasti bakaln tumbuh semua ga perlu pake kalsium tambahan, kan dari makanan banyak tu kalsium..
ya udah ga jadi diresepin, sekarang konsumsi kalsium yah dari makanan aja..
jadi mom noeniq, tar lagi pasti deh tumbuh tu gigi nisa... first teeth tu buat kita excited banget pas gigi udah nongol, semangat mom..:)

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..