1

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

nyantai aja mba noeniq,
tumbuhnya gigi itu unik tiap anak, in fact setiap perkembangan anak itu unik di masing2 anak. kalo anakku yg pertama gigi pertamanya tumbuh di usia 10 bulan, nah di adeknya ga tau nih nanti di brp bulan hehe.
oya, kan udah 1 tahun ya, makannya udah mulai nasi lembut kan mba? soalnya diet yang sesuai akan menstimulasi tumbuhnya gigi juga. umur 1 tahun kan harusnya udah mulai table food ya? :)

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

2

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

@ [email protected]@[email protected]@n & mbak nana, iya seh tiap anak beda-2... kadang yg bikin kesel kalo orang sudah mulai banding2 in... bikin sebel aja... hehehhe... semangat... nungguin gigi nisa muncil... :)

3

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

aaah, leganya membaca thread ini. mulai watir soalnya karena nizam udah 7 bulan belum ada tanda2 numbuh gigi, kecuali smua yang dia temuin digigit2 dengan heboh....ternyata banyak juga yang 9-12 bln baru tumbuh gigi ya. alhamdulillah....

use drugs rationally for your babies and children
learn about common diseases in children
parents are best pediatricians for their children
t: @ni_nugroho

4

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Mommies, mau nanya boleh ya :)

Wira (5m2d) saat ini sepertinya lagi tumbuh gigi. Udah keliatan tanda-tanda: Mulai suka gigit-gigit tangan (kadang dia suka ngambil handuk, selimut, atau bajunya sendiri buat digigit-gigit,) mulai lebih sering ileran, dan baru ini pas aku nyusui aku nyadar kalo dia agak sumeng (tapi anaknya keliatan asik-asik aja, haha.)

Yang paling jelas keliatan itu rewelnya. Udah dari kemarin dia rewel, padahal selama ini Wira bukan anak yang gampang rewel. Dan kemarin jam 4 pagi mendadak dia kebangun sambil nangis kenceng. Mau aku susuin, dia nolak. Akhirnya digendong dulu biar tenang, baru disusuin. Abis menyusu, baru bobo lagi. Udah dari 2 minggu lalu juga dia udah suka gelisah ketika bobo. Biasanya dia kebangun paling untuk menyusu (itu juga pake merem,) akhir-akhir ini suka rusuh sendiri -- tetep sambil merem sih -- tapi sampe nungging-nungging dan ndusel-ndusel ke aku atau ke ayahnya (ayahnya pernah sampe jatuh dari tempat tidur gara-gara diduselin Wira, heuhe.) Keliatan aja bobonya ga nyenyak.

Tadi sore juga sama, rewel sampe nangis kenceng dan lama. Aku gendong, aku susuin, lalu aku mau taro lagi buat dia tidur, dia protes. Nangis lagi. Akhirnya aku gendong dia lagi agak lamaan, baru setelah dia bobonya nyenyak, aku taro.

Yang pengen aku tanya nih, mommies, proses tumbuh gigi gitu biasanya berapa lama ya? Apakah akan gini terus sampe gigi tumbuh semua (kalo iya, walah, ga kuaaat, huhuhu) atau hanya terjadi beberapa hari, terus stop, terus terjadi lagi, terus stop lagi -- kaya growth spurt gitu?

Trims sebelumnya ya mommies :)

Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics

5

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

mom kappachan,

Baby-ku (5m5d) juga gitu, mulai teething beberapa minggu yang lalu, waktu sekitar umur 4m1w. Dari info yang aku dapat, proses teething ini beda-beda di setiap bayi, ada yang hanya 6 mng udah actually nongol giginya, ada yg udah mulai teething dari umur 3-4 bln, tapi giginya baru benar2 nongol saat 7 bln :P (emak-nya sih berharap baby-nya gak termasuk yg kategori lama ini)

Tapi dari pengalamanku beberapa minggu ini, rewel, cranky dan agak gak enak badannya-nya itu gak sepanjang waktu sih. Come and go. Yang terakhir kali, minggu lalu, baby-ku rewel sekitar 3 hari, tiba-tiba aja hari Sabtu malam kemarin langsung baik2 lagi, dan udah balik ngoceh2 & ketawa2 lagi. 'Till the next round kayaknya.. :D

6

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Wah, trims mom meggy buat infonya :D Yosh, baiklah! Siap-siap menghadapi rewel anak ronde berikutnya! *iket kepala* Hihihi.

Daily Journey - Life, Parenthood, Daily Antics

7

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

hai mamas...apa kabar semua..salam kenal..saya pasif sekali di forum ini,,,jarang buka juga...pas hari ini ada waktu longgar di kantor jadi sempet buka2 TUM..mamas, anakku Aira hari ini pas usia 1 tahun...dan baru numbuh gigi seri 2 dibawah..itupun masih dikit banget, belom keliatan full...padahal udah nunggu2 dari 4 bulan lalu, karena pada saat itu Aira rewel sekali dan saya serta abinya menyangka mungkin akan tumbuh gigi ato apalah..ternyata pada waktu itu hanya demam biasa aja..seperti yg dibilang mom meggy bhw process teething setiap anak berbeda2..jadi aku gak khawatir...dan alhamdulillah, My Aira tdk rewel, entah kalo tumbuh lagi nanti...mudah2an gak pake rewel, hehehehe....selain tumbuh gigi, Aira udah bisa berjalan sebanyak 4 langkah...dan udah sebulan ini hobby sekali bilang : cicak...apa aja yang dia liat pasti dibilang cicak..dan beberapa kata lagi yaitu mamam, yg artinya mau makan, dan mama mama..so..buat para moms...please don't worry...kita nikmatin dan keep watching aja pertumbuhan si kecil :)

simple mom

8

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

lina78
setuju bangeettt! jangankan dengan anak org lain, anak2 saya jg beda2 perkembangannya, baik fisik maupun kemampuan. si sulung blom setahun giginya dah penuh, adek ampe setahun gigi baru 7. pas udah 14 bln, pada berebut tumbuh giginya.. tiap anak itu unik dan diberkahi Allah dengan segala kesempurnaan. so enjoy every moment :)

9

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

pfiiuhh leganyaaa baca postingan emak disini. abis agak worry juga soalnya kakang sebentar lagi mau 8 bulan niy. Gusi bawahnya sih udah agak2 puffy gitu. dari umur 6 bulan udh mulai gigit2 kalo pas lg nen. trs segala macem yang deket muka dia digigitin, ampe kadang saking lagi pengen gigit2 sesuatu, sepatunya aja dia gigitin dengan cara nekuk kakinya ke muka!

ampe barusan sih kadang suka agak worry juga, soalnya dia sudah ngasih segala macam pertanda kalo dia bakal tumbuh gigi, tp ampe skrg ko giginya belon muncul2 juga. tiap anak emang beda2 yah fasenya, jdnya diriku ga tll khawatir juga deh :D

10

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

baby shane umur 7 bulan dah tumbuh 4 gigi depan hihihi 2 atas 2 bawah, yang atas baru sedikit banget sih belum keluar sempurna baru kaya garis putih

11

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

tiap baby beda-beda... baby-ku baru nongol giginya di usia 11m paaaas banget 11m keluar giginya. sekarang 6d to 14m sudah 6 gigi... makin berasa pas nyusu, hehe...

Mother of Katya and Karim

12

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Langga sudah tumbuh gigi sejak umur 7 bulan tapi lama banget mau nambah..munculnya seperempat..pause..setengah..pause..tanpa sadar eh tahu2 sudah full.
Malahan ada temen anakku baru muncul giginya setelah 1 tahun 2 bulan, tapi it's okay kok.

13

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Anakku kmrn 7,5 bln baru tumbuh gigi, selang bbrp hari keluar 1 lg, jd skrg uda ada 2 gigi bawah. Tp blm kliatan tanda2 gigi lain nih..
Emang tumbuh gigi ini aneh ya, temenku anaknya 1 taun lbh baru numbuh 1. Eh kmrn ini nengok sepupu yg baru lahiran, trus ngobrol sm pasien yg di sebelahnya (sekamar) kan baru lahiran jg, ternyata bayinya uda lgsg ada gigi dong..

14

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

jxmom wah, baru lahir udah ada gigi? *amazed* proses numbuh gigi ini berpengaruh ga sih dari intake makanan? yah kali aja ada pengaruh dari nutrisi yang diolah ditubuh gitu.

15

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

mommy semua, aku mau tanya dong, baby ku rasya umur 8 bulan tumbuh 2 gigi seri bawah, nah sekarang umur 11 bulan malah tumbuh taring atasnya nih, bukan seri atas dulu, gmn ya moms, kira-kira ada yang ngalamin kejadian yang sama ga?

16

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Dear TUM, baby ku udah 7 bln belum ada tanda2 tumbuh gigi niy. Pdahal dari umur 4-5 bln udah gatal kyna gigi nya,udah gigit segala sesuatu. Msh normal kah?Apa ada stimulus yg hrs dimakan ato diminum?Abisnya kata si Uti, emaknya kurang calsium. Bener kah ini Mom?Soale lihat anak temen,umur segituh gigi nya udah 4. *mulei khawatir

mommy of little prince named Azzam

17

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

mom sh33ta tenang aja normal koq begitu, razqa (7m11d) jg giginya blm numbuh sama sekali sedangkan ada anak tetangga seumuran dia giginya udah 6 x_x

aku see mikirnya tiap anak beda2 tenang aja pasti bakalan numbuh giginya

working mom...love my husband and my razqa

18

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

Bayiku (8m 1w) giginya 2, di tengah2 bawah..udah 2 minggu numbuh nongolnya. Sekarang klo disodorin magmag bukannya buat minum malah buat digigit......eh trus di feeding chairnya (dr kayu) ada spot wrn kuning coklat, aku pikir itu sisa dia makan mangga yg ngga ke-lap, eh ternyata itu bekas geretan giginya!! Berarti udah nyicip kayu plus pelitur................ T-T

19

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

detrieciku makasih pencerahannya. senasib kyna qt. brarti positif thinking ajah yak "nanti jg bakalan tumbuh"

mommy of little prince named Azzam

20

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

hi mamas...met taun baru yaaa...btw anakg Aira (15 bulan) udah ada dua gigi seri atas dan abwah, serta geraham atas kanan kiri, dan skg sepertinya mulai tumbuh gigi lagi, karena gw liat dari tanda2nya yg rewel udah dua hari ini, gak mau minum susu, hanya mau makan 2-3 sendok itupun makan bubur, dan hanya mau minum air putih...dua hari lalu suhu badannya sempet ke 39 DC, terus dikasih sanmol pereda panas..kemarin juga sempet panas, kalo malem memang agak rewel mungkin merasa gak nyaman dengan process timbul giginya...karena hari ini gw mulai masuk kantor, maka gw pantau terus by phone, and alhamdulillah, menurut nyokap dia mulai mau minum susu dan makan agak banyakan...

simple mom

21

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

anakku 10m1w belon tumbuh giginya.. kalo dia dah gemes, dia sering gigit2 tanganku. sakit loh dan sukses bikin merah2 :p
sampe sekarang aku belon ngerasa khawatir, tapi kalo setaun belon muncul juga.. hmm.. worry juga kayanya :D

22

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

HI.....para mama salam kenal ya anggota baru nich. Mw share juga, anakku malika (10 bulan )jg baru tumbuh gigi. Kemarin itu belum ada tanda - tanda, tp waktu aku bawa mudik tiba - tiba tumbuh giginya.

Alhamdulillah nya sich gak panas, tp nafsu makannya yg agak bekurang. Biasa makannya banyak, ini paling cuma sesuap dua suap.Tp sekarang udh aku siasatin sich..dikit2 gpp lah tp aku kasih sering makannya. tiap 2 jam sekali aku kasih makanan, snack atau juga buah...

23

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

salam kenal mommies... :D
anakku yg ke-2 skrg 8bulan blom tumbuh gigi. tapi wkt anak pertama dari 4bulan udah tumbuh. emang tiap anak beda2 ya :D

24

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

klo baby ku umur 6m ud tmbh :)

25

Topic: Gigi... Kapan Ya Tumbuhnya?

soal anak baru lahir sudah bergigi tetanggaku pun ada, wiih ampe amazed denger ceritanya :)

Raka baru muncul gigi umur 9,5bulan. Itupun emaknya udah galau karena temen2 seangkatannya udah pada bergigi dari 6bulan. Ga dikasi stimulasi apa2, soalnya ya makannya udah kasar, ASInya banyak, segala udah digigit, jadi ya pasrah dan menunggu :)

Ponakan aku malah ada yang 13 bulan baru numbuh. Anaknya temenku ada yg 15 bulan.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303