1

Topic: Kelas Senam Hamil

andin wrote:
dear Kira Kara,

makasih ceritanya yaa....skoliosisnya di bagian atas yah? Aku di bagian lumbal, jadi kata dokterku, ntar pas kepala bayi udah masuk panggul, aku kesakitan krn memang tulang panggulnya jadi ga simetris krn skoliosis itu :(
Tapi udah pasrah aja lah...apa aja yg penting lahiran lancar, sehat semua :)


Hai andin,
iya, saya skoliosisnya bagian atas. usia kehamilan 4 bulan ulu hati rasanya sakit luar biasa. Usia 5 bulan keatas ulu hati udah kebas, mati rasa. Skoliosis memang membuat masa kehamilan menjadi semakin tidak nyaman yaa.. heuheu.. gpp, semua kembali normal setelah proses melahirkan kok. Tapi resikonya, skrg skoliosis stlh melahirkan curve nya makin banyak. Dan memang, makin berasa lebih gampang pegel.
Semoga semua berjalan lancar ya andin.. Persalinan lancar, sehat semua. Dengan metode apapun, semua demi keselamatan buah hati dan ibu kok.. Happy pregnant Mama.. ^_^

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

2

Topic: Kelas Senam Hamil

kalo daftar senam hamil di KMC harus jam 7 pagi ya?
misalnya daftar jam 8 pagi masih bisa ngga ya?
soalnya lokasi rumah jauh dr ampera

3

Topic: Kelas Senam Hamil

aku juga pengen bgt ikutan senam hamil, tp bhubung hamilnya masih 5m jadi tunggu dulu kali ya sampe deket due date... CMIIW... lagian juga karena aku kerja jadi harus cari jadwal yg malem / sabtu...

kalo liat review senam hamil di KMC kok kayaknya kurang ok ya.. terlalu pagi menurut ku atau memang sengaja ya rs-nya supaya bumil-nya pada bangun pagi :D trs ada yg bilang dokter yang ngasih seminar gak dateng2.. atau mungkin karena rs ini masih tergolong baru ya utk senam hamilnya...

In love with Nino, Dodo and Cheyyii....

4

Topic: Kelas Senam Hamil

Bebiboo, tergantung peruntungan sih, dulu pas pertama gw senam, setengah 8 udah penuh 10. Yang pas kedua pesertanya malah ga penuh cuman 7 orang :)

DianHilman, gw 2x senam dokternya ga dateng 2-2nya.. Hahahaha. Sial ya gw. Overall sih gw suka senamnya, ruangan, sm fasilitasnya. Tapi dengan biaya segitu harusnya sih emang harusnya lengkap ama materi dari dokter.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

5

Topic: Kelas Senam Hamil

Naah..mumpung lg pada ngebahas kelas senam hamil, mau numpang tanya ya..barangkali para mamas ada yg tau kelas senam hamil di purwokerto ga ya? brapa jg biayanya? mohon maklum berhubung pendatang baru yg masih clingak clinguk di purwokerto.. :)

6

Topic: Kelas Senam Hamil

ningnung
mgg kemaren aku dtg jam 1/2 9 aja & pastinya udah full. Jd mgg ini aku coba senam hamil di klinik Dr Achmad mediana aja, yg jelas" bs booking dr jauh hari. Perjuangan jg sih mo senam hamil di KMC, jauh & ngga ada kepastian kita bs ikut ato ngga kelasnya.

kalo kelas yg aku butuhin sebenernya kelas laktasi (untung di klinik Dr Achmad ada)

7

Topic: Kelas Senam Hamil

Bebiboo, yes emang kalo buat yang rumahnya jauh nyesek banget pas ga dapet kelasnya :) kemaren pas rumah gw deket jadi lebih enak. Sebenernya ya gerakan senam hamil mah dimana-mana prinsipnya sama aja.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

8

Topic: Kelas Senam Hamil

bebiboo kalo kelas senam hamil dan laktasi di klinik dr ahmad ada hari apa aja ya?klinik dr ahmad mediana ini dimana?
aku sebenernya pengen ikut kelas senam hamil di KMC, tp sayang hari sabtu, itu jadwal ku kuliah...

9

Topic: Kelas Senam Hamil

dya_widya
klinik dr Achmad:
Kemang pregnancy & lactation care
Jl kemang timur raya no 23 jak-sel
tlp: 719 5622-719 5623

kelas senam hamil & laktasi di situ sabtu pagi

10

Topic: Kelas Senam Hamil

dear mamas, urgent ni,
Ada yg tau kelas senam hamil di jakarta yg minggu pagi gak??Thank u banget infonya..soalnya sodaraku sabtu juga gawe euyy.....

~Just simply enjoying my [email protected]@M moments~
Add me on facebook, follow me @fifinelaraissa

11

Topic: Kelas Senam Hamil

Ass. para Moms,

Aku Dita penghuni baru di the urbanmama ternyata isi forumnya beragam yah..
aku sekarang sedang hamil anak pertama usia kandungan aku dah 7bln..
berhubung ada yg tny2 soal senam hamil & kebetulan kmr ak gy cari2 info ttg tmpt senam hamil.

Kalo di BIC Menteng jadwalnya setiap senin & rabu jam 4 sore, sabtu jam 9 pagi per 1x dtg Rp75,000
Kalo di YPK Mandiri jadwalnya setiap senin,jumat & sabtu sebaiknya tlp dulu 1hr sblm ikutan per 1x dtg Rp50.000
Kalo di Mitra Kemayoran setiap sabtu tp lupa jamnya per 1x dtg Rp15.000

Semoga membantu para calon mama yg sdg mencari tmpt senam hamil

12

Topic: Kelas Senam Hamil

aku mau sharing pengalaman yoga hamil/prenatal di Galenia MCC Bandung. Kebetulan kmrn liburan ke bandung jd sekalian mencoba.
waktunya mulai sekitar jam 10 pagi dan langsung datang saja tanpa perlu daftar sebelumnya. harganya 1x 45rb (non member) atau 35rb/lebih murah untuk member.

sebelumnya aku udah pernah 4x ikut senam hamil tiap minggu rutin deh, di Sammarie sama KMC. Jadi aku pikir aku cukup "in shape" utk ikutan sesi yoga hamil meskipun belum pernah nyoba yoga normal sama sekali.
ternyata oh ternyata, aku kakuuuu sekali hehehe. kelasnya benar2 yoga seyoga-yoganya! intense work out loh. sampai tangan dan kakiku gemeteran nahan2 segala posisi menahan berat badan dan balancing dan alhasil besoknya otot lenganku sukses nyeri pegal2. instrukturnya sendiri baik sekali dan sabarrr ga maksain, tapi akunya aja yg ga mau menyerah, pgn melatih stamina meskipun 1 sesi ajah. selain instrukturnya, kebetulan ada staf Galenia lainnya ikutan jd bisa sambil keliling membantu memperbaiki posisi peserta yoga.

ruangannya juga enak, di samping jendela besar menghadap taman lalu di tamannya ada kelinci2 dibiarin lepas gitu, klo ga salah ruangan inap gentlebirthnya jg menghadap taman ini.

13

Topic: Kelas Senam Hamil

td sekilas nge search, blom ada yg share.. tp misal udah (secara banyak ibu2 bandung kesini).. nyoba di Hermina Pasteur Bandung..
murahnyaa yaa.. aku cuma bayar 8.500 rupiah, dapet kue n minum, n bonus shampo dari pigeon (sponsor kayaknya) *ini mo senam ato cari souvenir*
kata mba resepsionis 16ribuan, tp kok di dalem cuma bayar separonya, ntah krn suka periksa disana ato gimana, n bahkan gratis untuk yg udah pesen mo lahiran disana..

senamnya sih cuma sejam,, streching gitu2.. yg enak, diawal diperiksa pake alat dengar detak jantung dedek, n sama instrukturnya dipegang2 (ntah bidan ntah suster) buat tau posisi kepala dedek.. jd ajang periksa dedek gratis deh :D

mungkin klo dibandingin laen2 (pilates, yoga) jd lebih sederhana gerakannya.. streching dasar n tips trick ngeden pas ngelahirin..

but overall ya puaas.. bayar segitu, dapet macem2 :p
oiya jadwalnya rabu jam 5 sore, n sabtu jam 8 dan jam 1.. jadwal ditiadakan klo ada seminar2 gitu, mungkin krn ruangannya dipake kali yaa..

buat batikdesigner pas banget nih reviewnya.. pas aku mo nyoba ke galenia sabtu ini, krn di hermina lg mo ada seminar 2 minggu, jd kelas hamil sabtu nya ditiadakan dl 2 minggu.. tengkyu tengkyu..

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

14

Topic: Kelas Senam Hamil

amaliarahmah,
met yogaaa yaahh.. ohya jgn lupa siapin botol air minum di samping soalnya kamu bakal kehausan selama sesi. sedangkan dispensernya ada di luar ruangan yoga. di Galenia mah gak dpt snack atau sample sponsor pun, mungkin krn masih baru yah.

gantian mgkin 2 minggu lagi aku yg nyobain di hermina nih, murah banget yaahh.. dan bikin tenang serasa dpt periksa posisi bayi dan jantung gratis dari bidan yah, sama kyk di Sammarie.

15

Topic: Kelas Senam Hamil

baca postingan amaliarahmah jadi kangen senam hamil di hermina setahun yang lalu :D aku paling suka sesi deep sleep (relaksasi) bangun2 beneran seger :p
aku jg rencananya kalo hamil lagi pengen deh nyoba yoga di galenia he.. (tapi entah kapan)

oiya, blm ada yg share senam hamil di Melinda Hospital ya? aku mau share dikit, berhubung ini udah setaun yang lalu senamnya ya kali aja bisa nambahin review mamas disini..
di Melinda kalo gak salah waktu itu senam hamil bayar 20rb dan jadwalnya sore jam 4an gitu sama Bidan senior, gerakannya (maaf) aku gak cocok banget soalnya pake gaya-gaya sit-up yang badan dihentak-hentak gitu.. mungkin buat mommies yang suka extreme ya cocok kali ya..aku kan suka yg slow-slow he..

jadi aku cuma sekali aja kesananya, berikutnya gak dateng lagi tapi enaknya.bidan ini bener-bener kayak ngasih kuliah deh, senamnya sih bentar ya sejam.. nah sesi berikutnya itu sesi penjelasan soal melahirkan,perawatan bayi tapi kelasnya gak pake bubar dulu kayak di hermina, kalo disini lgs aja gtu bidannya ngasih arahan.. di Hermina kan kita bubar dulu trus sejam berikutnya ada dokter yang masuk kelas.
trus ada pemutaran video hypnobirthing juga, kebetulan beliau hypnotherapist juga.

jadi ya.. tiap tempat beda-beda yah.. tinggal cari yang cocok aja sih..yang penting demi kenyamanan ibu dan bayinya.. mudah-mudahn bisa sedikit membantu hee

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

16

Topic: Kelas Senam Hamil

wah rame lagi, waktu itu mau share tp sepi enggak jadi deh :D

aku selama hamil senam hamilnya di RS. Hermina Arcamanik
karena udah reserve tempat dapat prilividge card, dan tentu saja senam hamilnya gratis, hoho.

jadwal di Hermina Arcamanik:
Selasa sore jam 4, Sabtu pagi jam 8, dan Sabtu pagi jam 10.
Aku selalu datang Sabtu jam 8, krn setelah senam hamil ada kelas pra persalinan, jadi sekalian gitu.

Senamnya sih yg ringan-ringan aja, sejam. Di awal dedeknya diperiksa detak jantungnya.
Setelah senam dikasih bubur kacang ijo, dan goodie bag. Goodie bag nya sederhana aja sih, sponsor kali ya. Gak selalu sama tiap pekan. Jd lumayan deh ngumpulin goodie bag *eh

17

Topic: Kelas Senam Hamil

hai hai mo laporan nih.. kemaren habis nyoba Galenia Bandung..
bener katanya batikdesigner, work out banget.. tarik sana tarik sini plus jaga keseimbangan..
kata instrukturnya "klo pas yoga ngerasain ada posisi yg enak, brarti salah itu (LOL) (minimal ada otot yg strecthing pd satu posisi)"
tp enak kok, seger badannya abis itu.. ini H+1 jg alhamdulillah nda berasa pegel2 :D, krn minggu lalu abis senam hamil n lmyn sering jalan kali yaah..

*update laporan bbrp jam setelah nulis yg di atas*
ternyata pas dibawa jalan2 badannya bru berasaa boo :D
pegelnya enggak ada, tp ternyata sakitnya di persendian n bbrp otot ;))
n yg paling brasa di punggung n otot antara dada n perut yg mlembung..
mo gimana jg ada efek ya klo nda pernah streching, tiba2 ditarik sono sini..
pas sih tapi, yoga nya sabtu,, minggu nya ada spare waktu klo pegel2.. :p
jd tetep recommended lah, asal rutin..
*end update*

*update lagih*
H+2 beneran suegeer badannya.. nyerinya udah sembuh smuaah.. ayoo pada senam ato yoga hamil ;)
end of update

bole bole dicoba ibu2 yoga prenatal.. klo rutin tampak nyaman..
disaranin sebenere sejak kehamilan 4bln spy lebih fleksibel n bagus keseimbangan badanny, mumpung dedeknya blom gede..
klo kyk aku kemaren, bru ikut pas 7 bulanan, kbykn nda kuatnya pas hrs jaga keseimbangan.. hihihi..

pengen rutin senam ato yoga, ya buat ngurangi pegel punggung sih (klo bisa) or at least ngelatih positioning tubuh yg bener.. sukur2 bisa ngelancarin pas lahiran ntar.. amiin..

happy yoga n senam hamil yaa.. ;)

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

18

Topic: Kelas Senam Hamil

hai mamas...mau share ajaah..kmrn pas hamil aku ikut senam hamil di rs.tambak, di daerah tambak, jakarta pusat. kebetulan deket rumahku dan searah jalan pulang kantor. senam hamil di rs.tambak ini enaaak bgt sih menurutku krn dapet kue2 enak+susu *loh hehehhe *OOT*

slain karna dpt kue2 enak, senam disini trmasuk murah, dan aku ngrasain manfaatnya bgt sih, mayann badan pegel2 jd agak berkurang :D pembimbingnya jg koperatif, dan helpful banget..mau ngikutin bumil2 yang udah pada mager (males gerak) hehe

19

Topic: Kelas Senam Hamil

Ikutan share momss sekalian nanya,
Kalo ikutan senam hamil, sebelum mulai senam bukannya biasa dicek detak jantung babynya dulu ya? Atau ditensi gitu?

Aku dah 2x ikut senam hamil di RSIA Family kok langsung masuk & mulai aja yah.. Paling cuma ditanya udah berapa minggu..

Trs di situ ga dapet snack atau apapun, cuma aqua gelas disediain haha.. Bayarnya 35rb..

Ada yang pernah ikutan di RS Puri indah? :)

20

Topic: Kelas Senam Hamil

pumpingmama klo bole menjawab bun, kebetulan yg hermina emang dicek detak jantung baby nya..
tp klo ak yoga prenatal di tempat laen ya enggak :D
mungkin tergantung kebijakan tempatnya kali ya, kbtulan hermina dah mapan n banyak sponsor, jd dapet bonus2 sponsor n snack dgn harga cm Rp 6.500 :D

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

21

Topic: Kelas Senam Hamil

Amaliarahmah makasiii jawabannyaa.. Berarti emang cek detak jantung baby bs dibilang bonus aja ya, bukan wajib.. tenang deh..

Menyenangkan skali yaa cuma 6.500 dpt bonus2, kalo di RSku kaya gitu sih bisa tiap minggu deh hadir *niatnya apa sih sebenernya* hihihi

22

Topic: Kelas Senam Hamil

Mau review nih senam hamil di Panti Rapih Yogya (Djogja), kmren dah pulkam mau persiapan lahiran..
Ruangannya bersih, dikasih matras, bantal, ada palang2nya juga buat pegangan klo lg gerakan berdiri (kyk d studio tari gtu loh)..
Trus di ruangan yg sama ada dispenser aer, wastafel, sama kamar mandi nya.. jd nda repot keluar2 pas beser (maklum ibu hamil beser :p)..
Pilihan jam senamnya jg banyak, bbrp hr sminggu n byk slot jamnya.. mungkin karena rumah sakit umum gtu kali yah, jd rame yg dateng..

Senamnya diiringi musik (gaya bener d ruangan ad dvd player, komputer, n tv)..

Senamnya ternyata capek :)) ketauan badan kaku n biasa gerakan streching doang.. giliran yg butuh tenaga, cepet capeknya.. pemanasanny agak lama n gerakanny berdiri.. buat yg 36w ke atas, ada gerakan latian ngelahirin kyknya (td ak krn plg kecil hamilny, disuruh duduk dulu, n yg laen lanjut senam pake gerakan jongkok berdiri yg agak berat)
trus ada sharing n penyuluhan info ttg kehamilan dan melahirkan juga.. jd agak lama,, 1,5 jam lebiih..

overall enak sih, apalagi buatku yg kesehariannya di rumah aja.. lumayan kaku2 badannya jd agak ilang.. sama info2nya jg lumayan, wlopun dah banyak baca, tp tetep aja ada hal yg baru spt gmn cara napas pas mengejan, perawatan payudara sblom n sesudah ngelahirin, n info cek laboratorium apa aja yg dibutuhin menjelang melahirkan..

mungkin segitu dl kali ya share nyah :D Bayarnya 25rb boo.. pdhal di brosurny cm 15rb.. hihihi.. dah bertaun2 nda diganti kali ya itu template brosur..

Mother of #gorgeousRunni | @amaliarahmah | http://amaliarahmah.com

*Children do teach us a lot more about whole universe with their unique way,,
when we, the parents, claim ourselves as the ones that do it..
*

23

Topic: Kelas Senam Hamil

Halo semua

Mau ikutan sharing ya.

Saat uk 32w br mulai senam hamil, krn mgu2 sebelumnya penuh kondangan :) Karena aku periksa di kliniknya dr. Dyah Rumekti SpOg, RSIA Adinda jogja, ya senam hamilnya ikut aja di sana sekalian. Jadwalnya cm setiap hr minggu pagi jam 8.30. Senam hamil 30menit diiringi musik relaksasi, trus dilanjut relaksasi/hypnobirthing seperti yg ada di cd panduan bukunya bu eva selama 30 menit. Total bayar 35rb (senam 20rb, hypnobirthing 15rb) setiap pertemuan. Senam hamilnya cepet aja sih, langsung mulai aja gt senamnya, jarang ada sesi tanya jawab ma bidannya dan biasanya lsg dilanjut relaksasi/hypnobirthing, minimalis aja gt. Ruangannya rada sempit ya, plg muat 8-9 matras, ada kipas angin di atas gt, jd kl pas di bawah kipas rada berangin :)

Mgu lalu uk 34w, nyobain senam hamil & yoga di asri medical center (AMC) jogja yg kebetulan deket rumah, setiap hari selasa & jumat siang jam 14.00. Jadwalnya gantian antara senam hamil & yoga di setiap pertemuannya. Tempatnya lbh lega & nyaman (matras, bantal, kaca2 besar spt rg senam berAC, dispenser,loker, rg ganti & km di dalam ruangan senam) dan bidan yang ngajarinnya enak, perhatian, di awal pertemuan slalu ditanyakan uk & keluhannya apa. Meski aku bukan pasien dr SpOg atau bidan yg ada di AMC, mereka tetep perhatian dan mau jawab semua keluhan. Cukup bayar 10rb aja sih tiap datang karena hanya bayar pendaftaran aja, biaya senam yg 20rb gratis. Senam/yoga 30menit diiringi musik,  lalu dilanjutkan relaksasi, biasanya tiduran miring aja sambil dengerin musik. Di akhir biasanya tgtg keluhan ya, kl posisi kepala bayi belum dibawah dapet private posisi 'antisungsang' yg spt posisi sujud gt, kl uk lbh 36w dapet private posisi melahirkan & mengejan. 

Nah senam, terutama yoga sih, ini ngaruh bgt di badanku, jd ga pegel2 & sakit punggung-panggul lg meski awal2 stelah yoga sakit terutama paha & betis :)

24

Topic: Kelas Senam Hamil

pengen nyobain kelas yoga euy .., ada yg tau kelas yoga di bandung gak moms?
jadi sementara aku ikut kelas senam hamil di hermina pasteur karna pasien hermina :)
moms TUM, ada yg skrg ikut kelas senam hamil di hermina pasteur gak???
sekalian bisa kopi darat nih, hehehee :D

I Love U Mom

25

Topic: Kelas Senam Hamil

buat para mamas yg sedang hamil dan tinggal di Bogor, bisa nyoba kelas senam hamil di RSIA Melania, 20 ribu/ kedatangan..sebelum kelas dimulai biasanya kita ditensi dulu oleh bidan yg ngajarin senam, dan disana ada kelas laktasi, kalo di RS Azra 15 ribu/kedatangan dapet gratis minum susu bumil..

simple mom