76

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

hai mommies...sy sdg hamil 24 minggu. wkt minggu ke 7 sempat flek dan sedikit perdarahan (kt dokter sdh masuk fase abortus iminens), kemudian bedrest selama 2 bln dan kdg masih suka sdkt keluar flek coklat muda samar2...wkt masuk kantor lagi, selama satu bulan on dan off terus krn msh suka flek juga (jarak rmh ke kantor lmyn jauh trus ruanganku jg di lantai 2 jd naik tangga gitu)...pas minggu ke 22 di kantor keluar darah merah muda agak banyak tp samar, bedrest lagi 2 minggu...kt dsog-nya krn ada sebagian plasenta yg turun..stlh 2 minggu cek lagi posisi plasenta sudah di atas, tp ada indikasi infeksi saluran kemih. stlh cek lab, menurut urolog-nya saluran kemih normal dan pembengkakan pd ginjal wajar saat hamil. pdhl dsog saya bilang saya ga boleh ada sakit, ga boleh demam, dll krn memicu kontraksi shg akhirnya perdarahan. utk itu sy dikasih antibiotik dan antikontraksi (nifedipin), darah merah muda itu masih suka keluar wkt bolak balik  dokter n cek lab. kesimpulan sementara flek n perdarahan itu disebabkan kontraksi prematur. skrg mau diliat respon obatnya dulu kalo masih begitu terpaksa cuti smpe saatnya lahiran nanti....

Last edited by elisakulsum (2012-01-28 09:20:29)

77

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Hi moms,

newbie ni...setelah menunggu skitar 2 tahun sejak menikah, puji Tuhan, minggu kmrn aku test pack n hasilnya positif, langsung buru-buru ke lab, hasilnya positif juga. rencana keluar kota langsung batal n langsung nemuin obgyn sewaktu program bbrp bulan yg lalu. dokter langsung cek usg 3D, setelah agak kesulitan mencari, akhirnya dia nemu ada kantung kecil smile
janji dokter berikutnya dijadwal minggu depan. tapi tadi sore pas mau mandi, ada bercak di (maaf) celana dalam, berwarna kecoklatan, ga banyak. tapi cukup bikin panik sesaat.
akhirnya saya cari2 informasi tentang flek dan untungnya ada forum ini.
menenangkan dan memberi informasi yang cukup.
semoga bukan apa2 fleknya ya, tapi buat make sure, besok pagi rencananya mo langsung ke dokter aja lagi smile
hopefully gada apa-apa n kandungannya bisa berkembang. thx buat info-infonya smile

78

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Hi moms,
Beberapa hari ini aku jg ngalamin flek kecoklatan.. Usia kehamilanku 24w. Awalnya aku pikir flek ini wajar ketika kehamilan, tapi tadi aku coba periksa ke dktrku utk cari tahu penyebabnya. Ternyata kt dsog ku ada polip di dlm miss v (posisinya ada di luar mulut rahim), shg menyebabkan flek.
Pengen tau, adakah mommies yg jg ada polip ketika hamil? Penanganannya spt apa?
Thx ya smile

79

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Hai moms just share, bener kata Vhie baca2 n browsing2 ttg flek itu bikin parno n stress, sempet flek selama 2 minggu berturut2 saat kehamilan 5 minggu, malah sempet pendarahan sepanty liner full warna coklat kehitaman, suspect blighted ovum, udah pasrah aja waktu itu, ikhlas dan sempet ambil tawaran kontrak kerja baru hihihi eehh pas dicek lg dgn kondisi siap digugurkan (krn kata dokternya ketemu di minggu dpn masi flek hrs digugurkan) tapi karena pas jadwal cekup ada kerjaan ga bisa ditinggalin jadi baliknya 2 minggu kemudian pas kehamilan 7 minggu, amazing ada detak jantungnya dan dia bertahan, terharu bgt disitu...dan si fleky akhirnya berhenti di minggu ke 7 itu sampe skrg 17minggu si baby yg di usg jenis kelamin cowo masi bertahan diperut dan insyaAllah mudah2an baik2 trs sampe proses kelahiran smile even kerjaan baru gagal dapet rezki lain si baby udh seneng bangetttt, so moms yg ngeflek more than 5 days tenang aja, jgn stres dan pasrah saja tetep berdoa semoga baik2 selalu smile

80

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

halo moms,,ada yg bisa share ttg polip dalam kehamilan. pd kehamilan 6 bulan baru terdeteksi adanya polip di mulut rahim. rupanya inilah penyebab flek n perdarahan dari sejak awal kehamilan. hampir di tiap bulan, pasti ada bbrp kali flek/darah merah muda. dokternya sih bilang baru bisa dikasih tindakan pd saat lahiran atau stlh lahiran. ada moms yg pnya pengalaman polip mulut rahim? bisa lahir normalkah. skrg usia kehamilan sy udah 31 minggu..

81

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Elisakulsum:
Aku jg ada polip di mulut rahim stlh cek ke dsog krn flek kecoklatan. Skrg kehamilan msk 26w. Fleknya baru minggu lalu, aku lgsg cek ke dktr. Tnyata polip ini yg menyebabkan adanya flek. Dsog ngga ambil tindakan apa2 sih, hanya menyarankan untuk tidak berhubungan dulu untuk sementara.
Smg sih qt tetep bisa lahiran normal ya.... smile tp bgmpun nanti smg yg terbaik aja utk kita & baby...

82

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

amaharani wrote:

Elisakulsum:
Aku jg ada polip di mulut rahim stlh cek ke dsog krn flek kecoklatan. Skrg kehamilan msk 26w. Fleknya baru minggu lalu, aku lgsg cek ke dktr. Tnyata polip ini yg menyebabkan adanya flek. Dsog ngga ambil tindakan apa2 sih, hanya menyarankan untuk tidak berhubungan dulu untuk sementara.
Smg sih qt tetep bisa lahiran normal ya.... smile tp bgmpun nanti smg yg terbaik aja utk kita & baby...

amiin...iya sama, ga dikasih tindakan apapun. dokternya ga nyuruh bedrest lagi skrg...ktnya tetep aja akan ada flek or perdarahan walopun kitanya bedrest total. tapi sy sih minimal istirahat sebentar klo ada flek...(abis masih agak2 parno gitu deh klo ngeflek). dan kalo sy nahan pipis kelamaan pasti keluar flek lagi...pernah baca jg sih ada kasus spt ini dan dsognya menyarankan harus sering pipis. jd sejam ato maks 3 jam sekali harus rutin pipis. cmiiw smile

83

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Mums, salam kenal..
ak dr awal hamil ini sebenernya ga pernah flek.. Tp memasuki trim akhir pas mulai week 33 ada spotting, pertama pas jln ke bandung dr jkt, cuma dikit sih jd mungkin kecapean..setelah ak istrht udah ga keluar lg. Tp seminggu kemudian, ak ga ngga2 in di rmh aja, pas ke kmr mandi ada spotting segaris gt warna kecoklatan, tp trus berhenti sih.. Kira2 ada yg pernah tiba2 gt ga mom di trim 3? Jadwal kontrol sm dokter msh minggu depan, huhuhu.. Kl polip tandanya gmn yah, apa bs diraba?

84

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Mums, salam kenal..
ak dr awal hamil ini sebenernya ga pernah flek.. Tp memasuki trim akhir pas mulai week 33 ada spotting, pertama pas jln ke bandung dr jkt, cuma dikit sih jd mungkin kecapean..setelah ak istrht udah ga keluar lg. Tp seminggu kemudian, ak ga ngga2 in di rmh aja, pas ke kmr mandi ada spotting segaris gt warna kecoklatan, tp trus berhenti sih.. Kira2 ada yg pernah tiba2 gt ga mom di trim 3? Jadwal kontrol sm dokter msh minggu depan, huhuhu.. Kl polip tandanya gmn yah, apa bs diraba?

85

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

@deet

semoga kehamilannya lancar dan sehat yaa...

klo sy sih ketauan polip stelah pemeriksaan dalam, dg USG ga bisa terdeteksi. klo terindikasi polip, ada yg stlh berhubungan tjd perdarahan, saya sih kalo nahan pipis kelamaan. mungkin ada moms yg punya pengalaman lain?

86

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Dear Mums..
Salam kenal ya..

Ini kehamilanku yang ketiga.. yang pertama babyku meninggal didalam kandungan ketika usia kandunganku 5 bulan..hrs dilahirkan (pake obat) dan dikuret..  kehamilan kedua BO alias blighted Ovum sad dan hrs kuret lagi.
di kehamilan ketiga ini aku spotting diusia 5 minggu stlh sempat minum premaston tpi masih flek akhirnya dokter kasih aku cygest 400mg pessary .. saat ini kandungan aku masuk usia 9 minggu kmren smpat flek warna merah muda lumayan banyak .. memang waktu usg dokter bilang janinku baik2 ajadan sdah terlihat detak jantungnya..cuma jadi rada2 parno klo gni... apalagi dokter bilang aku hrs pke pessary 1 bulan atau 2 bulan... apa ada efek sampingnya utk babyku nanti yaaaa..?

87

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

lin_aja
semoga janinnya dalam keadaan sehat yah... janin usia 9 minggu masih cukup muda dan rentan. menurut saya, sebaiknya ibu tetap tenang, terus berdoa dan berpikir positif bahwa bayi kelak akan baik-baik saja. apa yang diberikan dokter, semata-mata untuk keselamatan janin sekarang. ibu tetap makan yang sehat dan terus berkomunikasi untuk membantu memberi kekuatan pada janinnya.

*peluk hangat... smile

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram

88

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Elisakulsum,
makasih yaa info nya, moga2 flek ku bkn hal yg gawat.. Skr sih udah ga muncul2 lg.. Moga2 ga ada lg, kl pun ada flek pertanda mo lahiran aja big_smile

89

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

salam kenal...nubie nih.
tadi lagi googling masalah flek, alhamdulillah nemu forum ini smile

saat ini kehamilan pertama. dulu pas usia kehamilan 8w pernah spotting. sama dsog-nya disuruh bed rest.alhamdulillah gakpapa. jadi menurutku, kemungkinan spotting karena menempelnya janin ke rahim.
sekarang usia kehamilan 24w, kemaren sore keluar spotting coklat muda (sedikiiiit). kebetulan aku abis jalan2 ma suami.
kira-kira kenapa ya moms? apakah cuma kecapekan?

90

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Setelah bolak balik baca memberanikan diri untuk posting juga.
Saya mempunyai riwayat 2 kali keguguran. terakhir 5 bulan kemarin. Saat ini sudah hamil lagi uk 8 minggu. Berawal 2 pekan yang lalu tiba tiba perdarahan, darah segar sekitar 3 pembalut. cek, usg kantong gestasi masih utuh dan diminta bedrest dan evaluasi 1 minggu lagi. Selama 1 minggu itu masih keluar darah berwarna hitam. 1 minggu usg, bakal janin sudah terlihat namun perdarahan masih lanjut. terakhir kemarin periksa, alhamdulillah janin berkembang sesuai umur, DJJ juga terdeteksi, namun perdarahan juga tambah banyak dan setelah dilihat lebih lanjut perdarahan memang dari rahim bukan dari jalan lahir karena polip atau mioma.dari kemarin kemarin terus mencoba untuk positif tinking tapi akhir akhir ini mulai goyah. Apa yang terjadi? kenapa terus berdarah? padahal janin masih bagus. Defisiensi progesteron pun kayanya tidak, mual muntah sepanjang hari soalnya sangat terasa. Sedih membayangkan jika rahimku terkikis karena perdarahan dan akhirnya tidak bisa menyangga janin yang terus membesar. Lebai yak?

91

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

ika saptarini, mudah2an gak ada yang serius yah... diagnosis dokternya apa dong? Banyak2 istirahat aja, tenangkan pikiran n doa terus yaaa..

Loving my little family so much!

92

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

mama_jadza wrote:

ika saptarini, mudah2an gak ada yang serius yah... diagnosis dokternya apa dong? Banyak2 istirahat aja, tenangkan pikiran n doa terus yaaa..

mama-jadza, makasih banyak. Kemarin katanya mungkin perdarahan subchorionic, soalnya pas USG tidak begitu jelas juga perdarahannya. Iya, semoa semuanya berakhir baik.

93

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

ikutang nimbrung n tanya ya big_smile

lg hamil pertama, skrg usia 17 w
2 hr yll sempet kluar spot dikiiiiiiitttt banget warna coklat tua
awalnya ga ngeh klo itu adl spot krn selain dikit bgt (kira2 cm setetes kali), spotnya ketutupan (maaf) cairan keputihan.
tp stelah diperhatikan ternyata emg itu spot
langsung sedih, kuatir n parno sendiri
blm nanya ke dokter sih krn udah ga kluar lagi


ada yg pernah ngalamin jg ga? apakah itu normal? 

sy mengira2 sendiri sih, mungkin gara2 abis belanja ke pasar n angkat kresek isi beras 5 kg, mungkin rahim agak ketarik ato gmn gitu
dah pokoknya nyesel benerabis beli beras neutral

94

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

gw lagi hamil anak kedua.. waktu anak pertama ga ada masalah dan rasanya badan fit terus.. yang sekarang bawaannya masih suka lemes dan muntah [skrg 13w], mungkin karna faktor U ya hehe. 2x hamil dan dua"nya berbonus opname karena banyak muntah sampe dehidrasi. untuk yg sekarang sempat keluar flek juga di usia 9w.
panik luar biasa, karena ga pernah. cuma 1 hari itu aja sih, pagi coklat tua dan sore sudah memudar. baru bisa ketemu dokter 3 hari kemudian setelah sebelumnya sms-an di suruh tiduran aja sama dokter, tapi Puji Tuhan kata dokter gpp.
Semoga kita semua dilindungi dan dilancarkan yaa di masa kehamilan ini sampai melahirkan nanti.

quinny kalo gw emang membatasi diri hamil muda ga angkat" berat, tapi gara" flek jadi dilarang suami nyetir mobil, dia parno karena gw nyetir dan kebetulan mobil yg gw pake manual. tapi kalo ga pake mobil ke kantor lebih ribet lagi gw harus naik ojek sambung" sama angkot. tapi sampe skrg gw masih nyetir sih smile

♡ I'm so blessed! ♡
@edhabe
~let all your things be done with ♥ ~

95

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

saya kehamilan pertama,
waktu usia 5W, saya smpat flek, karna kakak saya wktu dl hamil ga pernah flek, nangis2 lah saya krn kirain uda knapa2 >_<

untunglah stelah di cek, kata dokter semua sehat, hanya saja saya kcapekan dan di anjurkan utk bedrest.

bedrest nya gak totally bed rest alias di kasur terus sih, cuma di suruh jgn capek2 aja. naik turun tangga jg ga boleh sering2.

sama dokter saya di suntik dan dikasi Duphaston (penguat kandungan)

96

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

salam kenal,,
saya nikah 1,5th dan 2 bulan terakhir ikut program.
dari dokter kmrn sempet dikasih vitamin & jadwal (maaf) senggama untk bulan nopember.
tgl 9des TP msh neg, truz tgl 18des kmrin smpet TP hasilx 2 garis tapi agak pink gtu.
stlah TP tgl 9 sempet nge flek, y meskipun cm dikit aja. tapi kemarin (19des) sempet agak banyakan waktu page n sore hari (wktu stlh brgkat n pulang kerja),so malamx lgsg k dokter buat priksa
kata dokter msh blm kliatan (d itung dri tgl senggamax), kurleb msh 2w lah..coz usg bisa baca kalo uda mulai 3w kta dokter x.. n kontrol lg 2 mggu
kira2 dg masalah flek ini apa gpp ya,,agak sdkt parno soalx. maklum khamilan pertama n lg dtggu bgt smile
brgkali ada yg bs bantu, harus gmn
thx

97

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

nahdhiyah

aku jg wktu flek smpat kaget bgt, apalagi kluarga ku ga ada yg flek sblm nya. syukurlah wktu ke dokter katanya aku hanya kcapekan, jd dsuruh istirahat dan dkasi penguat kandungan.

saran aku, slagi menunggu jadwal konsul ke dokter, kamu banyak2 istirahat aja. aku dl sampe bedrest. tapi ya ga 100% di kasur terus ya. cm aku bnr2 di rumah aja. juga kurangi naik turun tangga terlalu sering, karna bs bikin capek jg.

kalo soal USG, kmrn USG nya dari perut atau vaginal? awal2 hamil kdg USG dr perut blm klihatan, jd mesti dr bawah (vagina). tapi seandainya merasa kurang nyaman dgn USG vaginal, lbh baik tunggu saja 1-2 minggu kmudian utk USG perut, moga2 sudah klihatan.

o ya kata dokter aku jg smntara jgn berhubungan badan dl sampai usia kandungan 3bulan.

smoga membantu yaaa smile

98

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

Ikutan share ya... aku juga termasuk yang sangat parno sama flek selama kehamilan. Sempat kena flek beberapa kali, pas minggu kelima, 5 bulan dan 8 bulan. Yg terakhir sampai harus rawat inap untuk infus anti kontraksi sama pematangan paru untuk antisipasi kalau baby lahir prematur.

Penyebab fleknya sendiri, aku gak pernah tau. Yang jelas selama flek, tetep positif thinking, tdk berhubungan, dan kalau aku sih bedrest yang bener2 serius, bangun kalau pipis doang dan kalau tidur kakinya dinaikkin.

Tetep optimis.... babyku sekarang udah lima bulan aja, gak terasa... big_smile

99

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

nambahin lagi..
stelah cek k dokter tgl 19des kmrn,,
tgl 24des kmrn smpt prgi k rumah mami naik motor sendiri,tyuz flek agak banyakan gitu
malamnya kok ngrasa kayak mens n kluar gumpalan, stlh q liat kok ada gumpalan darah n ada putih2 nya kayak gajih gitu.
mau k dokter uda malem bgt, besoknya dokter libur krn natal..
kemarin tgl 26des mau cek, tp ujan deres bgt n g jd brgkt..ntar malam (27des) baru mau k dokter lg
kira2 moms ada yg tau gak,,gumpalan q itu apa?
apakah bs dibilang keguguran sad

100

Re: Sharing tentang Flek (spotting)

ikutan share yah,
kehamilan pertama berjalan dengan lancar juga akhirnya walau awalnya sampe 3 bulan ditandai dengan flek. pas tau hamil pas 4 mingguan, mulai jaga kondisi badan, tapi tetep aja ngeflek. cek ke dokter, dibilangnya jangan cape2 dan minta cek lab hormon progesteron. dan hasilnya lumayan katanya, akhirnya dikasi cygest sama si dokter.
cygestnya lumayan ngebantu dipake selama 3 bulan kurang lebih, flek makin lama makin berkurang dan lancarlah sampai melahirkan.
yang penting kalo ada flek jangan panik, jaga kesehatan kalo bisa bed rest lebih baik.