Topic: Breastpump Experience

mommies.. ikutan share yaaa...

anak pertama
pake medela swing dipinjemin kk. setelah baca2 dibilang double pump lebih efektif. akhirnya beli selang converter swing di ebay. dan lmyn berhasil.. wlpn ada yg bilang mana kuat swing biasa buat double. tp di saya tnyata kuat2 aja. biasanya pake suction level 3 atau 4.
masalahya karena swing blm closed system, berapa kali kejadian asinya masuk mesin dan hrs diservice. untung service medela deket rumah (yg di klp gading) dan murah pula cuma 90rb.
and with this little tweak berhasil kasih little A asix 6 bln dan terus sampe setahun brenti gara2 dah hamil lagi en asi berkurang drastis.

anak ke 2
kali ini beli medela swing maxi. krn yg swing dibalikin ke kk, dan berasa dah cocok sama medela swing.
harga sih lmynnnn bgt mommm... tp hitung2 investasi utk 2 thn ke depan

redeemed by God's grace,
mommy of Little A and Little B, a wife of a talented architect,
visit our blog to read about toddler activities, school review, etc :)
www.monalisafamily.com

2

Topic: Breastpump Experience

hai..aku pakai unimom allegro.. awalnya pake unimom mezzo yg manual..terus pgn beli double pump biar lebih cepet acara pumping di kantor..dan yg harganya cukup terjangkau dgn review bagus unimom allegro ini.. Nah..selama pemakaian sih oke2 aja, masi awet sih smp skrg tiap hari aku pakai sudah 2 bulanan.. suaranya juga masih tolerable dan ga berisik2 amat, walaupun memang lebih berisik dibandingin medela swing..
Oya, terus karena penasaran nyoba punya temen medela swing, ternyataaaa... lebih enak yah hahaha secara ada harga ada rupa yaaa buibuuukk.. walaupun tarikannya lebih lembut, aku dapet lebih banyak pas pumping siang td.. hmm..ga tau sih apakah pengaruh bp nya atau emang pengaruh makanan mood dll.. hehehe

Topic: Breastpump Experience

@mimosaa
iyaa swing memang tarikannya lembut tapi tetep efektif kokk...! tapi biasanya sih habis pake breastpump, lanjutin marmet dikit biar tuntas :D

oya pernah cobain avent manual juga.. tapi malah sakitt..

medela harmony juga pernah, lumayan tapi pegel ngengkolnya haha.. jadi ya uda back to electric.

btw lagi rame banget m1 spectra yaa.. itu breastpump merk mana ya? korea kah?

redeemed by God's grace,
mommy of Little A and Little B, a wife of a talented architect,
visit our blog to read about toddler activities, school review, etc :)
www.monalisafamily.com

4

Topic: Breastpump Experience

mams,mau minta pencerahannya ya.. ^_^

sy seorang FTM sampe skrg anakku usia 7 bln.. status sbnrnya seorang mahasiswi tp ambil cuti 1 thn.. dan skrg memutuskan untuk lanjut kuliah.. rencananya mau mompa di kampus,tp ga ada ruang tertutup.. pengen pke pompa yg elektrik yg pake selang biar bs ditutupin pas mompa.. ada saran kah mams? atau ada yg pnh punya pengalaman serupa? need advise nih..

5

Topic: Breastpump Experience

Halo firla, sodaraku juga ada yang gitu. Kebetulan dia sih ada dosen perempuan yang akrab dan mau pinjamin ruangannya. Kalau ruangannya lagi dipakai baru dia ke toilet (minjem tempat duduk sama petugas kebersihan, trus ditutup apron). Tapi dia ga berani mompa di bilik toilet krn takut ga bersih. Dia sih lebih suka mompa toilet dosen / toilet rektor yang lebih bersih dan sepi hehe... Dia belinya electric BP yg bisa pakai baterai, in case susah nyari colokan listrik, kalo ga salah Medela Swing.
Salut buat semangat ngASInya, good luck ya!

6

Topic: Breastpump Experience

hii moms...
mau ikutan share pengalaman pake breastpump juga nih. Saya ibu baru dan working mom, dede bayi baru usia 1.5 bulan.

Ada 3 BP yang udah pernah saya coba :
1. Unimom Forte double pump. (closed system)
2. Pigeon Manual.
3. Spectra 9+ double pump. (closed system)

Sebelum melahirkan sudah ngebet searching2 BP, dan waktu pertama kali pilihan jatuh ke umimom forte, secara di kantor temen2 banyakan pake medela swing dan beberapa ngeluh karena belum closed system. Pas lahiran, eeh pas banget dpt kadonya unimom forte, Alhamdulillah.

Pas pertama kali pake unimom forte, ampun deh puting sakit banget, apalagi masih belajar menyusui dan lecet2, makin mewek2lah kalo lagi pumping pake si forte. Ternyata saya baru engeh kalo mau pumping itu harus dipijat2 dulu ya. dan si forte juga gak punya fase lemah (massage) tapi langsung pake tarikan yang kuat (yaa namanya juga ibu baru, mana ngarti begituan dulunya hehehe). Mungkin BP ini cocok buat mereka yang suka suction dalem dan lama dan yang udah tahu tekniknya LDR. Karena gak tahan sakitnya, saya anggurin sementara si forte.

Selang sehari setelah mempensiunkan dini si forte, suami inisiatif beli pumping manual yang pigeon. Alhamdulillah enaaaak gak pake sakiiit. dan pertama kali make (mungkin karena sugesti lagi seneng juga dpt pumpingan baru) langsung dapet 120 ml untuk satu PD, mompa sekitar setengah jam. Puas banget pake pigeon manual. beberapa kali LDR dan gak pake sakit sama sekali.

Lalu seiring berjalannya waktu, hehehe, lama2 pegel juga nih tangan pake manual apalagi kalo kerjaan rumah lagi banyak. lalu iseng searching BP elektrik yang gak bikin sakit tapi lumayan enteng di kantong. Waktu saya kontrol si dede di RS gak sengaja satu ruangan nyusuin sama mbak2 yang lagi pumping. ebuset si mbak2 baru pumping 20 menit udah penuh aja botol 160mlx2 yang dipakenya. Gatel dong saya nanya si mbaknya pake BP merk apa. Katanya sepctra 9+. waduh makin penasaran saya seraching lah kemana2 tu BP dan nekat beli online sebelum nyoba karena udah kebelet pengen make. Setelah dpt ijin suami, belilah si spectra 9+ dan... Alhamdulillah...enak banget ini BP dipakenya. gak sakit sama sekali. Mesinnya juga kecil seukuran HP tp agak tebel. ada menu massage (5 level) dan expression (10 level) dan ada timer buat tahu berapa menit kita pumping. pas pertama nyoba sih mungkin karena silikon corongnya (apaa ya itu namanyanya karet yang di corongnya) kekecilan di PD saya jadinya ASI bleber kemana2, lalu saya coba lepas gak pake silikon karetnya, dan taraaaaa ASI lancar mengalir deras. Alhamdulillah...
sayangnya cuma satu, mesinnya agak berisik sedikit, tapi gak brisik2 amat kok. hehehe, saya pernah nyoba pumping malam dan si dedek gak kebangun tuh.
Asiknya lagi, si Spectra 9+ bisa di charge jd kalo emergency gak ada colokan bisa dinyalain aja.

Breaspump memang cocok2an sih. tapi buat yang gak suka tarikan kenceng dan massage yang lembut, si spectra 9+ boleh dicoba.

:)

7

Topic: Breastpump Experience

haii. mau ikut share yaa..waktu abis lahiran langsung pake medela pinjem dari rumasakit. pertama yg manual. enak sih, tapi pegel. 45mnt dapet 150ml. besoknya ganti sama medela yg ntah tipe apa pokonya mesinnya gede dan berat. pake itu setengah jam dapet 200ml tapi sakitnya minta ampun.

setelah browsing, akhirnya sebelum pulang mutusin beli medela swing. alhamdulillah sampe sekarang cocok-cocok aja. 15mnt bisa dapet 250 dari 1pd. ga pake sakit lagi. kelebihannya, bisa pake baterai. jadi di mobil pun bisa tetep pumping :)

8

Topic: Breastpump Experience

Mau ikutan sharing juga, aku pernah pakai:

1. Medela manual, ini ga sakit sama sekali, dapat asi sesuai kekuatan tangan nahan pegel. Karena capek banget pakai ini aku ganti ke

2. Medela mini electric plus. Enaknya: double pump, mempercepat waktu pompa. kalau dulu pakai manual 30-40 menit, pakai electric 20 menit saja cukup. Minusnya: sakit dan berisik, kalau pakai baterai berkurang kekuatan sedotnya. jadi setiap mompa harus cari colokan.

3. Medela freestyle. Ini enak banget, bisa LDR berkali kali dalam 10 menit. PD bisa kosong 10-15 menit saja dan dapatnya 2x lipat dari biasanya. Ringan dan baterai kuat 3-4 hari, jadi bisa mompa dimana saja

9

Topic: Breastpump Experience

Hi Moms mau ikutan sharing juga yaa..
Aku pakai bp avent manual. Dari awal lahiran sampe sekarang baby umur 5 mos selalu pakai itu. Sejauh ini sih oke banget, selalu LDR, dan efisien (hemat listrik) hehehe..


Pas masih hamil sempet penasaran sama medela minel sampe akhirnya dapet pinjeman minel dari sodara tapi sampe sekarang belum pernah dicoba, minel masih terbungkus rapi di dus.

"The way to be a good mother is to be a good enough mother." Donald Winnicott

10

Topic: Breastpump Experience

Baru nyobain dua breast pump:
Yg pertama medela minel, gak begitu suka susah dapet ldrnya apalagi kalo pake batre gak dicolok listrik berasa tarikannya lemah bgt.
Yg kedua pigeon silent electric, suka sama bp ini bisa dapet ldr agak banyak lumayan stengah jam dapet 100ml.
Pingin nyobain bp yg double pump pilihannya antara spectra 9+ ato unimom forte

11

Topic: Breastpump Experience

Mau sharing...sy pernah pake pompas asi avent manual..krn katax itu recomended banget...tp ternyata... hasil pompax sangat sdkit..skali pompa 30 menit cm dpt 20 ml..akhirx pompa asinya aku simpan aja..itu kenapa yah??apa asiku kurang atau corongnya yg kegedean dipdku,jd rasanya g pas gitu.. skr anak sy 6 bln..g mau sufor..jd sy akhirx mutusin untuk beli medela.. sy sdh pesan medela swing maxi di asibayi.com..tp barangx belum datang..klo sy sudah make.. sy akan sharing lg yah..

12

Topic: Breastpump Experience

Mau sharing...sy pernah pake pompas asi avent manual..krn katax itu recomended banget...tp ternyata... hasil pompax sangat sdkit..skali pompa 30 menit cm dpt 20 ml..akhirx pompa asinya aku simpan aja..itu kenapa yah??apa asiku kurang atau corongnya yg kegedean dipdku,jd rasanya g pas gitu.. skr anak sy 6 bln..g mau sufor..jd sy akhirx mutusin untuk beli medela.. sy sdh pesan medela swing maxi di asibayi.com..tp barangx belum datang..klo sy sudah make.. sy akan sharing lg yah..

13

Topic: Breastpump Experience

ikut sharing ya, so far punya 2 BP unimom semua. pertama beli unimom mezoo, ini beli darurat banget. niatan ke babyshop mau beli allergo karena baca direviewnya somewhere in google bagus. tapi karena kosong yasudah, suami beli mezzo duluk. ini love at first try banget. silikonnya enak kaya mijit, harganya terjangkau, hasil pompaan banyak.

setelah puas, jadi penasaran buat nyoba elektriknya, terpilihlah unimom forte. ini juga enak, mirip2 sama mezo versi g pake pegel. g berisik, double pump which is time saving banget, dan yang paling penting uda hospital grade. tapi karena dasarnya males ngurus printilannya, kayanya mau diflea aja deh. sebagai FTM kaya nya mubazir banget beli hospital grade BP yang cuma dipake 5kali dari sebulan beli kemaren. tapi so far recomend banget sih produk unimom, terjangkau dengan kualitas g kalah sama yg kuning2:D

14

Topic: Breastpump Experience

vevovi si forte enak yaa dikamu bisa sering mancing ldr kah? Mau nyari bp yg double pump tapi masih galau antara si forte ini ato spectra 9+. Mau trial dulu sih yg spectra, yg forte juga mau nyobain yg punya temen.

15

Topic: Breastpump Experience

Cukup pigeon manual.. sekali pump kurleb 20-30 min dpt 220 ml.. yayy..

16

Topic: Breastpump Experience

minnitities diaku enak aja mak. aku cuma pake 2x pas baru beli aja sih, tapi hasil pompaannya lebih banyak dari pas aku pake mezzo ato minel. g bsa bandingin sama spectra soalnya g pernah coba. tapi aku kemaren milih forte karena uda hospital grade aja, jadi uda pasti tahan mesinnya dabanding inceranku waktu itu swing. oia, kalo niat beli bsa melimpir intip di flea market. lumayan banget savingnya. hehee

17

Topic: Breastpump Experience

hai moms ikut ngereview. Dibeliin suami merk Pureen Elektrik (produk malaysia) pas bayi usia 1 bulan. Pertama nyoba BP. Alamakk sakitt. Ada bantalan silikon dan ada kenop pengatur kekuatan hisap.Kalau di set rendah gak keluar, kalau agak kuat keluar tapi sakit banget. Pertama cm dapet 20 ml. Setelah selesai masih terasa sakitnya. 2-3 kali sakit terus. Mau mompa jadi takut. Mau beli yg manual lihat review di sini jadi tambah bingung pilih yg mana. medela..avent..pigeon. Doakan ya moms dapat BP yg cocok.

18

Topic: Breastpump Experience

mom,,, mau tanya dong...
bener ga sih kalo kita pumping pake alat kurang bagus buat PD kita???

19

Topic: Breastpump Experience

Ikutan sharing,kebetulan lagi hamil anak ke 3 ,pas anak pertama lahir 7 tahun yang lalu belum kenal yang namanya breastpump,untungnya resign dari kerjaan jadi bisa full menyusui dari pd. Anak kedua lahir 5 tahun yang lalu baru kenal yang namanya medela minel,eh pas dipake koq gak mau keluar sama sekali asinya ya padahal kalo diminum langsung kayanya deras. Akhirnya beli pigeon manual,pompa ini keren banget ,waktu itu harganya cuma 200ribuan,bisa ldr berkali2 ,jadinya mompa tuasnya gak pegel,pas LDR cukup ditarik setengah aja tuasnya dan ditahan (gak diungkatungkit),asi uda meluncur deras. Sekarang anak ketiga maunya beli pompa yang elektrik untuk backup pigeon manual,tertarik banget sama produk korea seperti spectra atau unimom, masih tunggu review lebih banyak lagi nih selama menunggu lahiran 2 bulan lagi

20

Topic: Breastpump Experience

aku awalnya pake entah merk apa tapi bentuknya kaya klakson truk :p
beli dadakan soalnya sc trus pompa pesanan masih di perjalanan jadi seadanya, pertamanya sakiit mompanya trus nipple nya kaya ditarik abis2an, tapi lumayan bisa dapet sampe 20ml.

trus habis itu pake philip avent manual comfort, sekitar 680rb an. pertamanya heran, ini pompa asi rekomended kok kaya gini doang :p soalnya sakit juga dan hasil perahnya waktu itu cuma 20ml juga. ternyata karna masih nubi, lama2 bisa sampe 60, 80, tapi kelemahannya itu suka bunyi ngik ngik ngik dan tarikannya terasa berat jadi pegel juga. maksimal ngisi penuh botolnya, 125-130ml an itu paling setengah jam, cuma biasanya mompa 15 menit juga udah pegel. ga tau ga cocoknya di mana.
sekarang kepikiran melirik yang elektrik, lagi kepengen spectra 9+.
atau di kombine sama manual apaan ya biar bisa dobel pump n ga lama2 gitu..

21

Topic: Breastpump Experience

Hi Moms!
Saya pengalaman pakai dua BP. Pertama pakai Medela Minel. Sebenernya sih not bad, hanya saja berisiknya itu dan karena open system, mesin sempat kemasukan ASI ampe mesti diservis.
Sekarang sudah kira-kira 8 bulan pakai Avent Manual Natural Comfort. Awalnya idaman deh... lancar jaya. Tapi kok sekarang kayak susah ngeluarin ASInya. Susah keluarnya tapi PD masih terasa berisi... Kira-kira mungkin gakpengaruh dari sparepart yang sudah gak maksimal? Mungkin ada yang pernah ngalamin serupa ... :)

22

Topic: Breastpump Experience

kl aku,anak pertama pake pigeon manual krn gak ada ilmu breastpump jd yg paling sering dibeli aja di itc pd jamannya,kepake jg pas mulai ngantor.Berkat pengalaman pertama itu jd pas anak k2 lahir lgsg kudu wajib beli elektrik,survey sana sini prefer yg double pump aja tp harga yg masuk budget biar gak nyesel kl knp2.Pilihan ke unimom forte walaupun gedong macem bawa radio tp mesin halus n awet smpe skrg josss bgt smuamuanya aman terkendali justru lg sedih krn asi udh bkurang pdhal semangat masi ada.Yg pigeon standby di mobil justru yg forte saban weekdays ngantor n kadang weekend ngikut ngemall.Cpt LDR n maksimal kl di aku sii.Blm tertarik pindah ke lain BP hehee.

23

Topic: Breastpump Experience

kudille
aku juga pemakai avent manual. meski bukan yang natural comfort. aku pake sampe sekitar 9bulanan. habis itu on off. pake lagi pas anak kedua lahir, sekitar hampir dua bulan.

seingetku dulu, memang setelah usia anak uda 9bulanan, hasil pumping ngga sebanyak masa-masa asi ekslusif. imho bukan salah breastpumpnya. mungkin lagi bad breast day aja. kl asinya kaya nyangkut di PD, ngga mau keluar-keluar, banyakin minum dan santai-santai. kadang sebabnya karena kitanya kurang santai.

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

24

Topic: Breastpump Experience

Ikutan sharing ya...

BP pertamaku, medela harmony, kado dari temen. Tapi sayangnya harmony ini kurang "menghasilkan" di saya. Hasil pumping per sesi 50-80ml aja. Mungkin efek stress setelah melahirkan kali ya. Pernah juga coba sewa unimom forte utk dipake di rumah, ceritanya utk ngejar stok sebelum masuk kerja. Sakit dan lama sesi pumpingnya.

Masuk kerja, beli medela swing setelah ngubek2 thread ini. Awalnya enak, tp kok lama ya, sesi pumpingnya. 30menit 1 PD cm dapet 50ml. Memperhatikan para "suhu" di nursing room kantor, mereka cepet2 banget, trus hasilnya banyak. Banyakan pada pake BP manual ato marmet. Karena merasa gak mampu marmet (padahal alasan aja biar beli BP lagi :P) , akhirnya beli BP pigeon manual di flea marketnya TUM.

Pigeon manual ini enak bingits! Bisa mancing LDR berkali2, apalagi klo pake silicon cushionnya (wajib banget pake cushion ini).

Di bulan ke-3 kerja, penghasilan sempet drop banget, coba sewa double pump nya ameda. Ini enak juga. Bisa lebih cepet karena double pump-nya. Tapi hasilnya cm @30ml per sesi per 30menit. Akhirnya ga perpanjang lagi, balik ke pigeon manual sampe 2 bulan lalu.

Pas nipple lecet2 gara2 digigitin si baby, aku coba marmet. Akhirnya keterusan sampe sekarang. Hahahahaha...

25

Topic: Breastpump Experience

moms,

ada yg pernah membandingkan ACE dan medela swing? lagi mencoba ACE, tapi kok lebih berisik dari medela swing ya?

Thanks