Topic: Botol Penyimpan ASIP
mamas curhat...
biasanya nih aku steril botol kaca dan botol plastik buat minum si nico dengan cara yg kebanyakan mama sekalian lakukan...
yaitu cuci, rebus sekitar 5-10 mnt trus dibalik sampe kering
nhaaa kebetulan mgg kmaren mamahku dateng nengokin cucunya
beliau mengkritisi caraku mensteril botol doong
mnrt beliau (notabene guru jurusan TPHP = teknik pengolahan hasil pertanian) kalo steril botol (terutama kaca) itu harus 2 kali
yaitu setelah dicuci direbus selama sejam. untuk menghindari botol kacanya pecah botol dimasukin ke panci ketika air masih dingin.
setelah itu dilanjutkan dengan steam sterilizer. aku punya sterilizer juga siih tp jarang make soalnya pernah tak pake steril botol plastik malah meleleh ... hiks...
lalu stelah itu langsung ditutup rapat botolnya ketika masih panas (setelah diangkat dari sterilizer)
air yg masih tersisa di dalamnya cukup di kibaskibaskan saja katanya
karena kalo di balikin sampe kering kondisi di dalam botol sudah ga steril lagi. air yg tersisa di dalam botol karena sudah mengalami steaming diatas suhu 100derajat gapapa meski nyisa dikit.
aku bilang ke mamah, selama ini alhamdulillah nico baik baik aja siih dengan metode sterilisasi yg demikian
tp beliau bilang berdasarkan pengetahuan beliau di bidang pengolahan pengemasan makanan seharusnya begitu metode sterilisasi nya...
huhuuhuuu
gimana baiknya mamas? aku jd mumet mendadak ini
memang sih berdasarkan keilmuan beliau begitulah metode yang benar
tp selain memakan waktu prosesnya juga sudah kadung (terlanjur) tuuh