1

Topic: Manajemen ASIP

Bisa aja sih...
Kl aq pake yg gerber tp cuma beli sekali
Selain mahal n ga ramah lingkungan.

Kl tupperware blum pernah nyoba..

Akhirnya sih pake botol kaca
Modelnya ada yg kyk botol selai sm uc1000.

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

2

Topic: Manajemen ASIP

okay, thxs yah otty and Ysee!
ntar gw tanya2 lagi gpp yaa para urban mamas! hehe

@marihuanie | On The Record

3

Topic: Manajemen ASIP

Sama2 mom..
Ready to help:)

Kl botol kaca, memang utk penyimpanan di freezer
Kl utk merah di ktr, sm kyk otty aku pake botol medelanya
Taro di cooler bag sm blue ice (sblm pulang taro di kulkas dl)
Pas di rmh br dipindahin lg ke botol kaca..

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

4

Topic: Manajemen ASIP

f1gurl wrote:
Hi, semua... newcomer nih...

Yang berhasil ngebekuin ASI pake botol You C1000, nutupnya rapat banget nggak? gue curiga, karena kemaren gue tutup rapat2, waktu airnya beku dan memuai, udara yg di leher botol jadi naik tekanannya, bikin botolnya pecah.


Gw berhasil kok ngebekuin pake botol kaca UC1000. Pernah sekali pecah, itu juga gara2 isinya penuh banget.. Patokannya jangan sampe leher botol yg mengecil itu. Isinya paling penuh sampe di bawah leher botolnya. Ohya, tutupnya juga masih pake tutup yg originalnya (pgn ganti yg plastik sebenernya).

5

Topic: Manajemen ASIP

all mom, mo tny nih
ASIPku kok tiba2 cair trus lapisan atas nya berwarna lebih kuning, msh aman di pake g yah??
aq nyimpen di botol uc1000 di frezeer, kmrin sih beku pas td pagi masukin hasil perahan baru kok ada yg cair yah??
mo d buang sayang bngt 100ml T_T
ada saran g???

6

Topic: Manajemen ASIP

nizz harusnya sih gapapa yah. setau gue yang lapisan atas warna kuning itu adalah kandungan lemaknya. eh maksudnya cair tuh gimana? udah beku trus mencair? kalo udah kayak gitu mendingan diminumin langsung aja.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

7

Topic: Manajemen ASIP

slesta..pdhl tuh susu di frezeer trus loh g prnh d pindahin. apa mungkin krn listrik yg bbrp hr ini turun naek jd ngaruh k suhu kulkas jg kli y??
dr 7botol yg cair ada 2,ketauan cairnya td pagi klo ntar mlm minuminny msh blh g sih??

8

Topic: Manajemen ASIP

nizz kalo asip yang udah cair gitu rule of thumbnya kalo masih dalam kulkas (dingin) bisa bertahan 24jam kok. jadi selama 24 jam itu diminumin aja.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

9

Topic: Manajemen ASIP

ryanoi wrote:

Gw berhasil kok ngebekuin pake botol kaca UC1000. Pernah sekali pecah, itu juga gara2 isinya penuh banget.. Patokannya jangan sampe leher botol yg mengecil itu. Isinya paling penuh sampe di bawah leher botolnya. Ohya, tutupnya juga masih pake tutup yg originalnya (pgn ganti yg plastik sebenernya).


Ryanoi, YouC1000-nya sendiri dijual kan 170 ml (sampe ke leher botol). ini gue isi sekitar 150 ml. Masih di badan botol yang lurus kok, masih jauh dari lehernya. Pas jadi es juga, es-nya nggak masuk ke bagian leher.
Jadi sampe sekarang blom mulai ngebekuin. Botol2nya aja dikumpulin dulu.

10

Topic: Manajemen ASIP

btw, kalo freezernya yg satu pintu sama refrinya, asip cuma tahan 2 minggu ya? kalo kulkas 2 pintu baru tahan 3 bulan? baca2 di internet banyak yg nulis begitu..

@marihuanie | On The Record

11

Topic: Manajemen ASIP

Info dr milis dan ikutan pelatihan ASI
kalo disimpen di kulkas 1 pintu bisa tahan 2 minggu
kalo di freezer bisa sampe 2-3 bulan..
Kalo di kulkas bawahnya maksimal 2 hari.
cuman kalo disimpen di freezer, katanya zat imun yang terkandung di ASI berkurang.
Tp tetep lebih baik dr susu2 yg lainnya:)

Kl aku nyimpen di kulkas baik di freezer ato di kulkas bawah, aku selalu taro di container supaya ngga nyampur sama daging, sayuran n makanan lain.
Kebetulan wkt itu kulkasnya msh nebeng nyokap yg byk nyimpen daging, dll

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

12

Topic: Manajemen ASIP

ysee Pernah dapet literatur juga, di kulkas bawah bisa sampe 7 hari. Yo wes, gue ikutin deh sampe 7 hari. Alhamdulillah gpp kok, n emang kulkas gue termasuk sangat dingin sih (kalo nurunin ASIP dari freezer ke kulkas bawah baru cair setelah 3 hari, udah ga enak kali makanya Nara ga mau ASIP freezer :p).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

13

Topic: Manajemen ASIP

otty
Oh br tau kl bisa sampe 7hr..Lama juga yaa
Nara pernah ga minum asi yg di kulkas bwh yg sudah lbh dari 2hr?
plg lama brp hari ?
Jd nara ga pernah minum ASIP freezer yaa?

Kl bener bisa, next time better taro di kulkas bawah yaa
Supaya nutrisi nya ga rusak krn taro di freezer...

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

14

Topic: Manajemen ASIP

Iya bisa sampe 7 hari... Malah ada juga yang bilang sampe 10 hari. Gue pernah nyoba juga nih, gue cek dulu sebelum dikasih n emang ga ada tanda2 rusak. Tapi cara ini ga gue pake sering2, cuma kalo kepepet aja... N emang kulkas gue dingin banget sih, mertua gue punya kulkas yang sama persis tapi ga dingin, padahal lebih baru lho. Untuk amannya, gue saranin max 7 hari aja deh di chiller.

Dari umur 3-6 bulan (gue mulai kerja setelah Nara umur 3 bulan), Nara selalu minum ASIP fresh n hampir selalu yang disimpen lebih dari 2 hari (karena waktu itu fresh stock gue sampe 4 hari). Malah kalo kepotong wknd, bisa sampe 7 hari tuh baru diminum. Nah, setelah Nara umur 6 bulan, ASIP yang gue bawa pulang dari kantor mulai drop, jadi semi kejar tayang gitu deh. Maksimal gue punya fresh stock untuk 1.5 hari, pernah bener2 kejar tayang :( Mulai deh nurunin ASIP dari freezer... Gue akalin dengan cara (nemunya ga sengaja) diangetin aja walopun ASIP itu blom cair (setelah 1 malem diturunin, ASIP gue baru cair dikit banget). Jadi cuek aja gue keluarin dari kulkas, diemin selama 15 menit baru diangetin. Eh dia malah mau dengan cara begini!! Padahal katanya kan kalo "dipaksa" gitu rasanya malah berubah, ternyata anak gue doyannya dengan cara "paksaan" :p

yang selalu kangen sama si pipi gembil

15

Topic: Manajemen ASIP

ottyyyy..toss dulu aaah
Sejak gw masuk ktr, rasya minum dr 600ml yang diminum sehari
300ml fresh, 300ml dr freezer..
Yg dr freezer cara nyairin nya kurleb sm dgn dirimu.
Pas mau dikasi, kan masih beku tuh botol kaca nya ditaro di mangkok isi air anget. Ditungguin aja deh sampe cair.
Alhamdulillah ga ada masalah dan rasya nya juga mau2 aja:D

Skrg sih rasya dah 2thn..dan udah berenti mimik ASInya huhuhu
Tetep semangat ya otty n moms yang lainnya

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

16

Topic: Manajemen ASIP

Ada yang pernah produksi ASInya drop banget ga sih?? Gue tiba2 gitu, mudah2an beneran karena mo/lagi mens ya (tebakan gue). Soalnya parno banget nih, wknd kemaren masih bisa sekali mompa di atas 100 ml eh sekarang kok di kisaran 40-60 ml. Kejar tayang terusss terutama 2 hari ini... Gimana ga stress coba... Soalnya gue tanya ke temen, dia bilang kalo mens produksinya cuma turun 20%. Lha gue mah turunnya banyak banget. Emang sih semenjak mens (4 bulan setelah melahirkan) produksi menurun, tapi ga segila sekarang.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

17

Topic: Manajemen ASIP

otty emang suka kejadian kok. jangan dibawa stress, jangan dipikirin.. dibawa santai aja. kalo gue bilang di-latch-on therapy aja, pas weekend, nara suruh nyedot sering2.. biar merangsang produksi. kadang kita suka lupa kalo asi itu perlu supply & demand dan kita mesti relax.. jadi kalo udah kejar tayang gitu jadi stress sendiri dan pompaan jadi drop. make sure dapetin LDR nya yaa.. biar lebih gampang. tapi menurut gue ini normal kok. gue juga dulu gituu.. sempet sampe bingung dan stress segala. biasanya mompa bisa langsung dapet 100-150ml, ini kok dapetin 50ml aja susahnyaaa minta ampun. padahal gue ga pake mens segala (gue baru mens setelah 9bln lahiran).

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

18

Topic: Manajemen ASIP

slesta Oh berarti biasa aja ya kejadian gini? Tengkyu udah diingetin buat ga stress karena emang otomatis kepikiran sih. Iya kayaknya emang harus lebih santai, barusan gue mompa sambil browsing2 ga penting malah agak mendingan hasilnya :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

19

Topic: Manajemen ASIP

otty wrote:
eryka Kalo mencairnya masih dikit (atasnya doang), masih bisa kok dibekuin lagi. Aduh dulu pernah baca guideline tentang ini, tapi kok ga disimpen ya... Ntar dicari lagi deh. Defrost berapa lama? Kalo ditaro di cooler box n dikasih es batu + blue ice yang banyak, harusnya bisa lumayan tahan kok. Kalo 2 jam aja sih dijamin masih beku deh...


Saya juga bbrp kali ngalamin ASIP yang cair di freezer & baru tau kalau masih bisa dibekukan lagi (beneran, ya?). Maklum di kota ini listrik mati setiap 2-3 hari sekali, dan setiap mati bisa 3-5 jam; Bahkan pernah mati-nyala-mati-nyala lebih dari 5 kali dalam sehari (jadi takut utk nyolokin kulkas). Untungnya jarak dari kantor ke rumah gak jauh, jadi masih bisa pulang setiap lunch time.

not so urban person at this time

20

Topic: Manajemen ASIP

adey Yup beneran kok bisa dibekuin lagi, tapi agak lupa aturannya gimana. Jadi kalo yang mencair baru < 5 ml, itu bisa dibekuin lagi. Kalo udah berapa ml gitu, itu bisa masuk kulkas tapi harus dikonsumsi dalam sekian jam/1 hari. Aduh beneran ga ketemu emailnya dari milis...

Yang jelas Nara pernah minum ASIP yang udah dari chiller 1 malam n ditaro freezer lagi (yang cair baru dikit banget karena kulkas gue emang dingin banget), tapi cuma 1-2x ya. Alhamdulillah gpp.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

21

Topic: Manajemen ASIP

Mbak Otty, makasih buat infonya. Moga2 suatu saat nanti referensinya bisa ketemu lagi & diposting di sini. Soalnya berguna banget buat ibu-ibu yang rumahnya sering mati listrik :)

not so urban person at this time

22

Topic: Manajemen ASIP

hi mama mama semua. saya anggota baru ni, baru juga jadi mama :)
mau minta saran untuk manajemen ASIP, 3minggu lagi aku udah mulai kerja. Saat ini babyku ( Aria ) lagi aku latih mik ASI pake dot, ternyata ga habis kalo satu botol (takaran botol yang rencananya buat simpen ASIP).
Yang pingin saya tau kalo ASIP yang habis dihangatkan dari frezer apakah langsung harus diminumkan sekaligus atau bisa bertahan sampai 6 jam juga (kaya waktu habis diperah trus di diamkan di suhu ruangan).
Mohon sarannya ya, jadi bisa tau kalo memang harus sekali habis berarti isi ASIP yg disimpan dikurangi volumnya. thx sebelumnya

23

Topic: Manajemen ASIP

hi sisti welcome to theurbanmama.. atau yang biasa kami singkat TUM!

sebaiknya kalo sudah di hangatkan dari freezer dan gak abis oleh si anak, jangan dibiarkan lama. karena asip yang sudah kena ludah anak itu rentan banget oleh tumbuhnya bakteri.

jadi sebaiknya menghangatkan secukupnya saja.. kalo di awal2 mungkin bisa sekitar 50-60ml aja. kalo kurang baru tar tambah lagi. tapi ngerti banget problem nya.. gue dulu, hanya naro asip itu maks 100ml per bottle/bags. jadi paling banyak dipanasin itu hanya 100ml at one time. kadang emang ga langsung abis, tapi biasanya dibiarin selama ga lebih dari 2-3 jam. tapi biasanya sebelom 2jam udah abis.. kecuali kalo si anak malah tidur.

kalo udah mpasi sih enak, ngakalinnya dicampur ke makanan :)

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

24

Topic: Manajemen ASIP

sLesTa thank infonya, wah berati harus nambah botol lagi ni
btw nyimpen di frezernya harus khusus ya (soalnya di frezer ada eskrim dan teman2nya juga), rencanaku ASIP botolannya mau tak masukin tuperware trus langsung dimasukin ke frezer aja campur mereka

25

Topic: Manajemen ASIP

hi sisti,
iya aku begitu koq. sebelum dimasukin freezer, botol ASIPnya aku masukin tupperware dulu biar ngga kecampur sama bau2 bahan makanan lain di freezer.
oia, di tupperware-nya juga aku masukin ice pack. ini just in case kalo mati lampu, biar ASIPnya ngga cepet mencair.