1

Topic: Manajemen ASIP

sisti - ASIP yang udah beku trus dihangatkan cuma bisa disimpen max 2x24 jam, dan itu ditaruh di kulkas bawah. ga bisa dibekuin lagi krn nanti nutrisi dlm ASInya rusak. trus jangan lupa letakinnya freezer di bag belakang, spy klo freezer sering dibuka2, suhunya ga gampang berubah..

2

Topic: Manajemen ASIP

Hi mamas,
Baru baca thread ini dg lengkap :)
Tfs ya mamas..
Tp mau nanya dong, kapan sih mulei nyetok ASIP buat yg ngantor?
Gw 2 bln lagi hrs ngantor dan blum nyetok sama sekali karna puting gw msh lecet, sempet sembuh skrg lecet lg hikkss, jd kalo dicoba merah pake pompa elektrik tuh asli sakiittt bgt. Alhasil, gw mermet sih tp paling hanya bisa 1x sehari karna babynya lbh sering nenen lgs..
-apa gw hrs nerapin merah mermet per 2 jam?
Thanks in advance ya :)

Reborn since El was born
@inicrey

3

Topic: Manajemen ASIP

crey
Dulu gw mulai nyetok ASI dari rasya umur 1 bulan (cuti setelah lahiran 2 bulan).
Info dr klinik laktasi (sempet ke klinik laktasi St. Carolus), jadwal mompa itu mengikuti jadwal menyusui.
Misal :
jam 8 bayi mimik di PD kiri, stlh menyusui, PD kanan kita pompa
Jam 10 bayi mimik di PD kanan, stlh menyusui, PD kiri kita pompa, dst.
Walaupun PD kanan udah dipompa pas jam 8, produksi ASI akan terus mengalir *supply demand*
Jadi jgn takut pas jam 10 nya ASI nya ga ada.
Waktu tergantung jadwal mimiknya aja.
Jd bergantian antara PD yg utk mimik dan dipompa.

Terus diobatin aja lecetnya crey pake asi.
Sekaligus perbaiki posisi menyusui nya..kl lecet berarti msh ada yg salah.
Bayi mimik itu bukan di puting yaa...tp mencakup seluruh areola nya.

Smoga cepet sembuh yaa..dan bs nyetok sebanyak2 nya hehe..:D
Semangaaaad mom

'Being a full-time mother is one of the highest salaried
jobs... since the payment is pure love' ~mildred~

4

Topic: Manajemen ASIP

crey Dulu gue udah mulai mompa begitu gue pulang dari RS. Awalnya stock itu dipake kalo gue terlalu teler untuk bangun malem2 (Nara bisa minum 5x n gue blom bisa nyusuin sambil tiduran). Ini berlangsung sekitar 1 minggu deh. Trus pas gue mulai ke RS buat ngobatin Bell's Palsy (2 minggu setelah melahirkan), stock itu kepake juga walopun hasil gue mompa pas nunggu antrian dokter kadang agak surplus.

Menurut gue mendingan mulai buat stock secepatnya, karena gue yang punya stock sekitar 50 botol pas mulai ngantor aja sekarang udah ga punya stock sama sekali :( Emang sih pas awal2 dulu gue agak terlena karena ASI gue banyak, jadi Nara minum 6x120 ml gue pulang kantor bisa bawa 7x120 ml. At least impas, ga pernah defisit. Akhirnya gue males mompa tengah malem, mompa jam 4 pagi doang n langsung dapet 3 botol, seneng dong gue... Mulai ketiban kerjaan, jadwal mompa bolong tinggal 3x aja (biasanya 4x). N pernah lagi sibuk2nya mompa 2x doang. Menyesal... Soalnya sekarang hasil pompaan gue menurun drastis, dulu bisa lebih dari 300 ml sekarang dapet 70 ml aja gue udah seneng. Dulu freezer gue penuh ASI n container di chiller udah ga muat lagi, jadi ASI gue taro di luar container. Sekarang container gue isinya seringan ngepas buat hari itu aja. Jadi buat yang mo mulai mompa, jangan kayak gue ya. Cukup gue aja yang ngalamin pusingnya kejar tayang n menyesal karena dulu ga disiplin.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

5

Topic: Manajemen ASIP

crey,
sebisa mungkin si stok buat ASIP disiapin sedini mungkin
ada yg mulai nyetok dari 1-2minggu abis lahiran, karena biasa nya ASI berlimpah di bulan pertama. Jadi dimanfaatkan utk nyetok. Selain utk tetap meningkatkan dan menstabilkan produksi

breastpump nya merk apa ya kl boleh nanya? lecetnya parah ya?
soalnya gue awal2 nyusuin jg lecet2, justru ga kuat dinenenin langsung krn nyut2an..dan kalo dipompa malah ga kerasa sakit. sering2 diolesin kamilosan/purelan medela. ada jg yg blg olesin mentega lbh cepet. apa mungkin setting an pompanya terlalu kenceng ga say? kl pake mermet gue jujur aja ga ahli. udah belajar tapi ga pernah bisa

waktu gue ke klinik laktasi sih disaranin 2jam sekali. 1 PD dinenen in lsg, seebelah nya lagi diperah. begitu terus gantian kanan kiri. Tp capee bgt, jd gue atur sendiri jadwal mompa nya. malem2 sebelum tidur (biasanya jam 11 an). sama subuh2. emangg sih kadang kita lagi cape2nya. tapi kyknya subuh+mlm waktu paling senggang gue dan waktu dimana gue bisa dapetin banyak dalam sekali perahan hehe

saran gue si emang sesering mungkin di perah, tp kl ga sempet ya sebisanya aja. yang penting konsisten. biar ada waktu 10min misalnya perah aja, mau dapet nya 20ml atau 40ml gpp. kan mayan dikumpulin lama2 jadi banyak :)

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

6

Topic: Manajemen ASIP

crey, nyetok asi secepat mungkin, dan jangan terlena dengan freezer yang penuh asip... soalnya gue dulu mayan rajin nyetok asip, sejak baru2 melahirkan, pokoknya gak peduli dapet berapa banyak, pasti gue simpen, apalagi pas bulan2 awal tuh sering banget netes2 dari pd. Prinsip gue, berapa pun yang terkumpul, disimpan, ntar kalo digabungin juga bisa jadi banyak. Karena gue yang tipenya kalo kiri disusuin, yang kanan netes, dan sebaliknya, gue rajin menampung hasil tetesan itu... sayang soalnya.
Tapi salahnya, gue sempet terlena dengan freezer yang penuh... di kantor sih gue tetap rajin merah, tapi di rumah gue suka males... dan suka tumpah kalo pas nadahin hasil tetesan (dulu gak tau ada benda macem milksaver gitu). hasilnya, defisitlah, dan kejar tayang, untung menjelang libur natal, bisa cuti agak panjang, dari situ giat2 merah deh...
kalo masih lecet, posisinya dibetulin, dan kalo dipompa sakit, mungkin bisa belajar pake tangan... pas kita masih di rumah, pengalaman gue sih gak kekumpul banyak... gue juga suka perah dulu sebelum nyusuin... biar tubuh ngebaca bahwa kebutuhan asi meningkat...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

7

Topic: Manajemen ASIP

crey, bener yg dibilang moms yg lain. Sedini mungkin nyetock ASI. Gw mulai mompa pas Karina umur 1 bulan, jadi latch on udah bener dan lecet2 jg udah sembuh waktu itu. Gw termasuk yg produksi ASI pompanya minimalis, awal2 20-40 ml sekali mompa, tapi gw telatenin dikumpulin tiap ml. Sering jg sambil nyusuin di satu pd yg sebelahnya dipompa. Gak kerasa kekumpul 60 btl. Dan memang nggak boleh terlena sama stock yg banyak itu. Gw mompa 3 kali di kantor dan di rumah 2-3 kali lagi. Kalo lagi weekend/cuti gw mompa 1-2 kali. Gw usahaain nggak defisit. Jadi kalo 5 botol yg keluar dr kulkas gw jg usahaain paling nggak masuk 5 botol jg. Dengan gitu stock tetep stabil. Semangat ya crey

8

Topic: Manajemen ASIP

sama kaya mamas yg lain, sebaiknya nyetok ASI sedini mungkin. aku stl lecetnya ilang (dgn diolesin pake ASI) lgsg mulai pumping setiap ada kesempatan. biarpun cuma dapet dikit, tp kalo dikumpulin lumayan, sebelum ngantor lg bisa dpt sekitar 60btl @100ml.

oia, kalo crey kerja, begitu masuk kantor sebaiknya bilang ke atasan kalo di waktu2 tertentu harus pumping. kalo bosnya cs, sukur2 bisa dibebastugaskan di jadwal pumping. hehee.. ;)

9

Topic: Manajemen ASIP

Mamas ysee, otty, fabsfashion, gabriella, niens, riri..
Many thanks ya.. Ouw berarti gw termasuk telat ya, segera singsingkan lengan baju dan malem ini mulai merah ah buat stok..
Abis masalah lainnya gw kan neneninnya on demand, jd rada bingung nyari waktu kapan merahnya (maklum baby el bisa minta nenen stp 1 jam, bahkan 3/4 jam sekali dan krn gw ngurus sendiri jd rada ribet kalo merah).. Dan kan karna merahnya pake tangan, kmrn cobain merah pake mini elektriknya medela tuh rada sakit (mgkn krn lecetnya blum sembuh betul). Gw pgn ke klinik laktasi sih dalam minggu ini juga soal nipple yg selalu lecet (kayanya posisi udah bener, tp baby tuh kadang2 suka gaharr, maen matuk2 aja sesuka hati dan kalo dah nangis2 lupa deh dia hrs bula mulut biar dower)..

Reborn since El was born
@inicrey

10

Topic: Manajemen ASIP

ah, iya sih.. Nay dulu juga suka matuk2 membabi-buta gitu. kalo udah gitu, ikutan panik.com deh emaknya. dulu ada yg nyaranin coba tawarin minum sbelum dia bener2 haus, supaya lebih gampang latch-on. untukku sih cukup berhasil.

kebetulan awal2 dulu juga aku ngurus sndirian. mana abis lebaran, ART blm balik. jd biasanya pumpingnya malem2. kalo Nay kebangun minta minum, abis dia selesai dan tidur lagi lgsg d aku pumping. kalo malem kan katanya produksi ASI lg banyak2nya (krn hormon prolaktin lg bekerja? cmiiw), jd pumping bentar aja dapetnya lumayan :)

11

Topic: Manajemen ASIP

Horee..akhirnya bisa gabung di thread ini. Baru baca2 sekilas..karna peralatannya baru punya breastpump medela base+ strerillizer. Pgn beli botol kaca sih,tp mengingat gue ga kerja kantoran..kayanya ga (belum) perlu ya. Btw,hari ini hari pertama gue blajar manajemen ASIP nih.. Thanks buat Otty..gue baru tau kalo air liur bayi bisa bikin minuman jd basi. Huhuhu,untung baca thread. Thankies mamas!

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

12

Topic: Manajemen ASIP

Riri,
Iyaa sama ya matuk2nya..
Sipp, thx ya.. So far dah mulei merah 3-4 ksli sehari :)

Nya,
Welcome again :)
How r u , baby? Kpn ngelahirin? Namanya?

Reborn since El was born
@inicrey

13

Topic: Manajemen ASIP

Hore nyanya selamat buat kelahiran Rinjani ya :)

Good luck untuk breastfeeding n manajemen ASIPnya ya :) Jangan lupa ntar juga nyimpen stock ASIP, bisa dipake in case of emergency ato kalo lagi mo pergi buat me time.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

14

Topic: Manajemen ASIP

Haa..baru tau ada thread ini...anak gw udah ga asi sih,tapi lmyn buat persiapan adeknya.
Skalian ikutan sharing..
Gw inget waktu anak pertama dulu mulai nyetok seminggu sblm masuk,repotnya gw lahiran dan cuti di bdg,kerja di jkt...jadilah waktu boyongan balik ke jkt,gw bawa stok asi pake cooler box yg buat piknik itu,dkasi es batu sebanyak-banyaknya (ga nemu dry ice)..untung stoknya selamat,ampe jkt lsg masuk kulkas. Gw sengaja beli kulkas kecil bgt yg satu pintu khusus buat nyimpen asip.
Di kantor gw mompa pake medela mini elektrik,awalnya bisa 4x,lama2 jd cuma 2x..susah juga jaga jadwal konsisten kalo dah di kantor. Oya, biasanya gw bawa corong pompanya 2,jadi nyucinya masing2 1x,dicuci biasa di pantry trus dibilas air panas. Gw simpen di plastik asip atau di botol UC pas utk 1x minum. Misal,di awal minumnya baru skitar 60ml, gw mompa dapet 100ml,ya gw pisahin 60-40,mompa slanjutnya kalo dapet 100 lg,gw pisahin di 3 botol 20-60-20,dst...ngangetinnya ya sesuai jml yg diminum.
Pertanyaan gw (kayanya aga OOT nih)..umumnya utk bayi yg ditinggal skitar 11 jam sehari,biasanya stok yg disiapin utk sehari berapa ya?pastinya meningkat terus kan seiring nambahnya usia bayi?peningkatannya umumnya seberapa ya?
Thanks..

a mother of energizer bunnies

15

Topic: Manajemen ASIP

sunShine, kalo babyku pas 1 bulan minum 50an ml tiap sekali minum. minum sekitar 3jam an sekali, jadi kalo 11 jam an bisa habis 200an ya. Sekarang udah mau 2 bulan jumlah ASIP tiap kali minum hampir 2x lipatnya

16

Topic: Manajemen ASIP

SunShine,
kalo ngantor aku ninggalin Nay kurleb 12 jam. waktu Nay umur 3-5 bln, sehari dia bisa abis rata2 6 btl @100ml.
kalo skrg mungkin sehari skitar 800ml. mulai MPASI blm terlalu pengaruh ke konsumsi ASI.

17

Topic: Manajemen ASIP

Hi all,
mau sharing aja, babyku Bagas bulan depan ulang taun kedua taun. Dan tibalah saatnya aku harus menyapihnya. Sedih tapisenangnya bisa sukses memberi asi sampe batas akhir :)

klo ada mommies yang mau konsul or tanya2, or apapun seputaran asi, dengan senang hati akan aku jawab (klo bisa kejawab, hihihii). boleh via email juga [email protected]

oia, aku working mom loh, and its so not easy to breastfeed while working. but yes i can, then u all can :)

Salam ASI :)

Jiwa raga dan seluruh hidup, rela dia berikan,, -Bunda

18

Topic: Manajemen ASIP

Crey, mariiii..sama2 merah ASI! Gw juga baru nih kepikiran mo nyetok. Hebat ih lo udah mulai memerah ASI 3-4 kali sehari. Btw,thanks yaa..
Otty, waaa..thankies ibu *ehem* moderator *ehem* baru ;) (Btw,congrats,Ty!) Iyaya,walaupun gue ga kerja kantoran nyetok ASIP lumayan banget buat me time :)

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

19

Topic: Manajemen ASIP

Sunshine, waktu Karina 3-5 bulan dia minum antara 500-600ml selama gw tinggal kerja kurang lebih 11-12 jam. Kira2 2 mg menjelang 6 bln melonjak jd 700ml (emaknya lap keringet plus deg2an krn produksi pompaan per hari rata2 500ml). Sejak mulai MPASI yg baru 2 kali sehari makannya, balik lagi ke 500ml. Tapi tiap bayi beda2 juga, ada yg mimik ASIPnya sedikit dan baru kejar setoran pas ada ibunya, jadi nemplok semaleman :)

20

Topic: Manajemen ASIP

Mbak Nana,
selamet yah bisa sakseiss ASIX. semoga nanti Nay juga kesampean ASIX *amin*
btw, di share di sini dong tips n trick nya apa aja. boleh kan? TIA :)

21

Topic: Manajemen ASIP

sunshine Seperti kata mamas yang lain, tiap bayi beda2. Kalo Nara selama gue tinggal kerja minumnya 6x120 ml, 1 bulan setelah MPASI berkurang jadi 5x120 ml. Tapi benernya sih, dia dikasih 150 ml juga dihajar aja (gue pernah ngasih segitu n anaknya mau2 aja).

nyanya Ehem ehem juga deh ;)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

22

Topic: Manajemen ASIP

otty wah gile, berarti waktu Nara belum MPASI, dikau sehari meres min.720 ml donk ya??waaa 280 lagi jadi 1 liter..:p. hebat hebat hebat mama nara.

23

Topic: Manajemen ASIP

Otty,
Pantesan nara pipinya gembil bgt, doyan mimik yaaa hehehe.. Smoga nular juga ke el ya gembilnya :)
Btw, ikut nyanya, eheemmm panjang hehehe.. Congrats yaa :)

Reborn since El was born
@inicrey

24

Topic: Manajemen ASIP

Nya,
Yukk mariii merah2 asi hehehe :)
Salam kenal buat rinjani dr el :)

Reborn since El was born
@inicrey

25

Topic: Manajemen ASIP

sisti,riri,niens,otty, thanks infonya. Iya sih,tiap bayi beda2 dan kalopun kurang saat dkasi asip,katanya akan dipenuhi saat nyusu langsung...cuma suka worried aja kurang :D,tiap hari pulang kantor ngecek ke pengasuhnya brapa kali dia pipis :)
Kayanya dulu jg segituan sih,utk sekali minum umur 2-3 bln 60-70 ml,4-5 bln 80-90 ml, 6-7 bln 100-110 ml, 8 - 9 bln 120ml...awalnya santai,lama2 kejar setoran :D
Sempet sedih bgt karna harus ninggal keluar kota 1mg waktu 7bln,udah ngos2an *lebay* nyiapin stok dari 3mg sblmnya,untungnya udah mpasi jg..di hotel bela2in mompa dan nitip di chiller hotel,pas pulang bawa cooler bag gede isi asi *untung imigrasi ga rese*.sampe rumah udah cair semua :( mau dkasiin takut knapa2...jadilah dibuang...ada 2-3ltr...hiks....

a mother of energizer bunnies