Mau ikutan curhat ah... Kehamilan pertama dulu aku mual sejak sekitar 5-6w sampai lahiran 36w. Mualnya beneran kacau. Bikin lemes, susah makan, dan maunya tiduran aja. Usia kehamilan 8-20w aku sampe istirahat aja di rumah, ga mau ke mana-mana. Ga bisa makan yang ada cabainya sama sekali, dijamin langsung heartburn dan muntah asam lambung. Ga bisa makan daging merah sama sekali, dijamin langsung keluar lagi.
Puji Tuhan mood masih tetap terjaga dan si eneng pun lahir dengan sehat walau lebih cepat dari jadwal. Mualnya aja yang bikin agak traumatis hahaha... lebay yah, tapi beneran amit-amit.
Nah ini di kehamilan kedua udah membrainwash diri bahwa tiap kehamilan itu beda dan kali ini bakal santai, ga kerasa apa-apa. GAGAL dong hahahaa... Mulai eneg ringan di 8w, eneg parah di 9w. Sekarang masuk 10w. Tapi kayanya masih mendingan lah dibanding yang pertama, dan semoga cuma di trimester awal aja. Asam lambung tinggi. Gassy. Gagging reflex menggila apalagi setiap gosok gigi.
Saya mau share makanan dan minuman yang membantu saya mengurangi mual dan asam lambung:
- Jagung, popcorn (bikin sendiri ya, bukan yang kemasan instant tinggal masuk microwave itu)
- Air lemon
- Teh hijau
- Jahe
- Nori
- Biskuit oat
- Pear dan apel
Dan pas saya browsing-browsing, emang kayanya bahan-bahan tersebut pHnya rendah jadi mungkin membantu mengurangi asam lambung.
Saya juga sempat nyoba oles peppermint essential oil yang sudah didilute di perut tapi ga kuat sama baunya yang menyengat, jadi saya cium-cium lemon oil aja. Sama nekad saya minum lemon oil pakai greentea. Quite helping.
Oya, yang saya ga kuat: tepung-tepungan (roti, mi, dll), kol dan sayuran gassy lain, daging merah, kopi.
Semangat ya mommies, ntar worth it mabok-maboknya kita ini begitu gendong baby! (^^)