Topic: Recipes for The Whole Family
Mumpung lg pd ngebahas resep, mamas please share dunks adakah yg punya resep bikin pizza?aku nyoba (hasil googling d internet) kmaren tp rotiny jd sekeras batu hiks
Mumpung lg pd ngebahas resep, mamas please share dunks adakah yg punya resep bikin pizza?aku nyoba (hasil googling d internet) kmaren tp rotiny jd sekeras batu hiks
bun2.mila thalia pernah share resep bikin pizza loh di blog. sebenernya rotinya bisa pake apa aja, even pake roti tawar kalo mau :)
waahh,,banyak bangett resep2nya,,,tenkhies mama atas resepnyaa,,,bakal di cobaaa,,, :)
Mau share another banana recipes nie :D favorit banget di keluargaku
yang ini dijamin gampil bangeettt
NUGGET PISANG COKELAT-KEJU
BAHAN :
1. Pisang kepok kuning, dipotong sesuai selera
2. Tepung terigu
3. Tepung beras
4. Tepung roti
5. Susu bubuk
6. Air
ISIAN :
1. Keju parut
2. Coklat meises
CARA :
1. Belah bagian pinggir pisang (tapi jangan sampe putus) untuk memasukkan isian
2. Campurkan keju parut dan coklat meises, kemudian masukkan ke dalam pisang yang sudah dibelah lalu sisihkan
3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan susu bubuk dengan perbandingan 3:1:1,5 lalu tambahkan air, aduk rata. (untuk kuantitas nya bisa disesuaikan dengan jumlah pisangnya)
4. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti. Ulangi langkah ini 2 kali.
5. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng pisang sampe berwarna keemasan.
*sebenernya pake pisang apa aja bisa sih, cuma menurutku paling enak pake kepok kuning, 'coz bisa bikin efek crunchy di luar dan juicy di dalem :p
otty, belum berhasil nemu si cooking cream ini... padahal bahan2 lain udah siap... udah nyari di c4 dan giant, tapi gak ada... mungkin mesti nyoba cari di jakarta...
ella.. sama, susah bener nyari cooking cream ini. adanya elle & vire whipping cream.
bun2.mila.. dulu pernah beli adonan roti pizza di foodhall. jadi tinggal dikasih topping trus dipanggang. hihi, pemalas ya.. :p
kalo pizza, pernahnya bikin portobello pizza ala rachael ray..
Portobello Pizza
Bahan:
Jamur portobello besar
Olive oil
Garam
Black pepper
Saos tomat+saos cabe (kalo di resep aslinya pake red pepper paste)
Beberapa slice keju mozzarella atau kraft quick melt
Cara masak:
Cabut tangkai jamur dan cuci camur kemudian tiriskan sampai benar2 tiris
Bersihkan permukaan atas jamur dengan menggunakan lap basah
Oles permukaan atas jamur dengan olive oil kemudian panggang di atas grill pan pada bagian sisi bawah jamur
Kemudian balik jamur dan taburi garam dan black pepper
Kemudian olesi dengan campuran saos tomat+saos cabe atau red pepper paste
Kemudian taruh irisan keju mozzarella/kraft quick melt di atasnya, tutup dengan aluminium foil yang dibentuk menyerupai tenda
Tunggu sampai kejunya leleh kemudian angkat.
Jadi deh.. :)
gabriella, rhisuka Oya di sana susah nyari cooking cream? Padahal di deket rumah gue ada lho, gimana caranya ya gue lempar ke sana? :p
gabriella, rhisuka, otty kasih usul aja, kalo ga nemu cooking cream (which is aneh yaa.. banyak loh padahal itu dimana2 ada) bisa pake susu fresh milk aja kok.
otty.. ga bisa disapparate trus apparate disini ya? *maniak harpot* :p
slesta.. iya shin, akhirnya gue pake fresh milk sama terigu. enak juga kok, hihi.. :D
otty, kemarin akhirnya ketemu si cooking cream... tapi kemasannya 1 liter gitu... jadi agak2 jiper mau beli... berarti kan mesti bikin makanan yang sama dalam waktu berdekatan...
gabriella Wah itu kemasan yang besar, biasanya ada kemasan kecilnya buat sekali masak ukuran 200 ml. Duh kok tumben susah dicari padahal biasanya gampang.
Punya oven tapi ga punya mixer. Nekat pengen bikin puding roti. Nyontek resep dari internet :
Bahan :
10 lembar roti tawar tanpa kulit
600 ml susu cair (gw pake ultra uht)
4 butir telur
100 gr gula pasir
75 gr margarine, cairkan
¼ sdt vanili
50 gr kismis (gw skip, pas lagi ga punya dirumah)
50 gr kenari cincang (ini diskip juga)
Cara membuat :
1. Rendam roti dalam larutan susu selama ± 30 menit sampai hancur dan lembut.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut, masukkan ke dalam adonan roti, aduk rata. hmmm pegel juga nih tangan ngocok.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan vanili, aduk kembali lalu tuang ke dalam cetakan tahan panas yang sudah diolesi margarine.
4. Panggang hingga matang. 30 menit dulu, dengan suhu 130 derajat. Tusuk dengan garpu, kalo masih lengket berarti belum matang. Panggang lagi sekitar 10 menit.
Jadinya spt ini :
Ini juga nyontek dari internet .
Chicken Cheese Nugget
Bahan:
2 sdm daging ayam giling
2 sdm keju parut
1 buah baby wortel, parut
2 sdm tepung terigu
2 sdt oatmeal
2 sdm susu cair (gw pake ultra uht)
1 btr kuning telur
Lada hitam bubuk seujung sendok makan (gw ganti lada biasa aja. Ga punya lada hitam)
Pala bubuk seujung sendok makan
Pelapis:
1 btr putih telur
tepung panir
Cara bikin:
Campur semua bahan kecuali putih telur aduk rata, masukkan dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang (30 menit). Bisa dimakan begitu saja setelah dikukus atau digoreng.
Sebelum digoreng lapisi dulu dengan putih telur balurin ke tepung panir kemudian goreng dengan margarin/minyak hingga kecoklatan.
Hasil jadinya rada kacau. Maklum newbie :). Lumayan buat variasi lauknya Alun
Browsing beberapa resep dan akhirnya gue modifikasi sesuai bahan yang tersedia, ini dia panna cotta yang so far paling oke:
Strawberry Panna Cotta
Bahan:
- strawberry (sekitar 3/4 pak)
- 1 buah jeruk, ambil airnya
- 3/4 cup yoghurt plain
- 9 sdm gula pasir
- 1/2 cup whipping cream
- 1 cup susu segar
- 1 sdt agar2 plain
Cara membuat:
- potong strawberry, campur dengan 3 sdm gula pasir dan air jeruk. panaskan hingga strawberry agak lembek, matikan.
- proses dalam blender atau hancurkan dengan masher. sisihkan.
- proses dalam blender hingga halus: yoghurt + whipping cream (atau bisa disaring manual).
- tuang yoghurt + whipping cream ke dalam panci dan campur dengan semua sisa bahan.
- panaskan dan aduk rata hingga mendidih.
- tuang adonan ke dalam ramekin dan dinginkan. hidangkan dengan compote strawberry.
Tadi pagi gue bikin panna cotta buat Nara, campurannya lebih ajaib dan ga pake takaran baku karena tujuannya ngabisin susu, agar2 yang udah dibuka, Heinz vanilla custard dari pesawat, sama whipping cream sisa masak sebelumnya. Resepnya ini: 1/2 botol Heinz vanilla custard, 1/3 cup whipping cream, 1/4 cup yoghurt plain, susu segar, 1 sdt agar2 plain, 1/4 cup selai strawberry (lagi ga punya strawberry segar). Anaknya suka aja tuh :)
Ini resep gue contek dr neneknya suami.
semacem 'tart' simple, tapi enak. gak perlu panggang, kukus atau mixer..
hehe
bahan:
- mentega (room temp)
- gula
- susu (suam-suam kuku)
- meisjes
- biskuit marie tapi yang persegi jgn yg bulet
cara
- aduk rata mentega + gula
- celupin biskuit (jg kelamaan tapi) ke dlm susu lalu tata di pinggan
- olesin adonan mentega + gula
- lapisin biskuit susu lagi, ulang terus sampai beberapa lapis biskuit - mentega
- kalau udah tinggi, olesi sekelilingnya dengan adonan gula + mentega
- taburi meisjes
- diemin di tempat dingin beberapa jam, kalau perlu semaleman
simple abis kan? tapi enaaaak banget :)
*nyatet resepnya fanny* Duh banyak banget resep yang pengen gue coba tapi blom kesampean.
wah rame juga ya.. hehehe, mau ikutan sharing resep ah. resep rujak serut favorit sayah.enaknya dimakan siang-siang pas panas panas. atau dimakan setelah makan yang berdaging atau makanan berat lainnya. jadi menyegarkan. ini dia resepnya. resepnya saya modifikasi dari sumber yang saya lupa. :)
rujak serut mangga
3 buah mangga cengkir ukuran sedang, serut, sisihkan
satu genggam penuh (lebih dikit) cabe merah kriting, uleg halus atau diblender (untuk cabe opsional saja, kalo mau pedes bisa ditambah lagi cabenya, tapi kalo mau gak pedes pilih cabe merah yang gede2 kalo saya biasa bilang itu cabe merah tanjung, buang bijinya). pake cabe biar dapet gairah dari warna merahnya.. hheheh
garam secukupnya
gula pasir dan gula merah serta asem secukupnya sesuai selera (kalo saya, gula pasirnya mungkin sekitar setengah kilo untuk kuah satu panci penuh ukuran sedang, dan 1 buah gula merah)
asem jawa secukupnya sampai rasa asemnya sesuai dengan selera anda. jika tidak suka asem, bisa diganti dengan cuka atau jeruk nipis
cara membuat
rebus air hingga mendidih, lalu masukkan cabe uleg, garam gula, dan asem jawa. masak hingga rasa pas dan air kuahnya mendidih. dinginkan lalu tuangkan di atas mangga yang telah diserut. masukkan lemari es.. makan pas pulang kerja.. .hmmmm…. lezaaaat. dingin, asem, pedes, manis…. nyammmm.
selamat mencoba moms :)
iseng2 bikin peyek rebon . resepnya spt biasa, browsing di internet :
Bahan Peyek Udang Rebon :
* 250 gram udang rebon, cuci bersih, tiriskan
* 200 gram tepung beras
* 150 ml santan encer
Bumbu Halusnya :
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdt ketumbar, sangrai
* 1/2 ruas jari kunyit
* minyak goreng secukupnya
* garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur tepung beras, santan, dan bumbu halus, lalu aduk rata. Masukkan udang rebon, aduk.
2. Panaskan minyak, tuang sesendok sayur adonan peyek tipis pada permukaan minyak di tepi penggorengan. Siran dengan minyak panas hingga terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga matang merata, angkat, dan tiriskan.
nurchasanah ah jadi pengen thai mango salad. more or less mirip tapi dia pake bawang merah di iris2 dan fish sauce.
imelda ihhh ini nyokap gue suka bikin niihhh..
imelda kalo ngga dioven, saya suka bikin dikukus, resepnya sama :) krn dikukus, jd agak lebih moist gitu jadi nya :)
hwaa...dah lama ga buka thread ini, ternyata banyak resep baru yg simple...*masuk daftar antrian resep yang mo dicoba*
semalem nyoba2 bikin cupcake buat bekel andra pagi ini, pake resep dari sini yang nyontek dari sini...
adonannya ternyata cairr, tapi jadinya ngembang dan enakk (coklatnya nendang :p). gw bikin pake mixer, cuma 3 menit sajah, jadi kayanya pake whisk juga bisa deh...
Bikin 1/2 resep (semua bahan dibagi 2, gulanya dikurangin) jadinya 17 cup seukuran kue mangkok.
One-Bowl Chocolate Cupcakes
Bahan:
2 1/2 cups tepung terigu serba guna (segitiga biru)
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder (pake Van Houten)
2 1/2 cups gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cups susu cair (ultra UHT)
1/2 cup + 2 sdm minyak sayur (maunya pake canola, tapi ternyata tinggal 1sdm di rumah, jadilah dicampur minyak goreng...hehehe)
1 1/4 cup air hangat
chocolate chips secukupnya (buat nambah2 doang)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 350F, alasi loyang muffin dengan mangkok kertas.
2. Campur dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking soda, baking powder dan garam.
3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
4. Tuang kedalam cetakan muffin 2/3 penuh, masukkan choco cips sesukanya
5. Panggang sampai matang kurang lebih 20 – 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
untuk bekal andra, karna gw ga bisa hias2an, jadi cuma dilapisin buttercream sama meses warna-warni...
masi menunggu laporan niii, abis apa ngga ya???
Ayam Goreng Bingung
alias ayam goreng yang rasanya kayak ayam bakar, versi anak kos yg 'peralatan perang' nya minim :P. pas kuliah suka bgt bikin ini (skrg juga si soalnya Ayahnya Asa suka nagih)
Bahan :
Perkedel Kornet Saus Asam Manis
Bahan :
- 500 gr kentang, kupas, potong-potong, goreng
- 2 sdm bawang goreng
- 100 gr kornet
- 2 kuning telur
- 1 btg daun bawang iris tipis
- 1 btg seldri iris halus
- 2 putih telur kocok
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
Saus :
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung maizena, cairakan dengan sedikit air
- air secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan kentang, campur bawang goreng, kornet, daun bawang, garam, kuning telur dan bumbu halus.
- Aduk rata, bentuk bulat pipih.
- Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam kocokkan putih telur, goreng sampai berwarna kecokelatan.
- Untuk saus, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan sisa bumbu saus yang lain dan masak hingga mendidih.
- Sajikan perkedel dalam tempat saji dan siram dengan saus di atasnya (bisa juga disajikan terpisah)
see another Recipes on my website : www.keluargapurnomo.com :)
Labu Hitam Manis
Bahan :
- 400 gr labu kuning
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 100 gr kelapa parut
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Kupas labu, dan kukus dalam dandang.
- Setelah empuk, haluskan labu dan campur dengan tepung terigu, gula pasir, kelapa parut, garam dan aduk sampai merata (bisa ditambahkan sedikit air bila adonan terlalu kental).
- Bentuk adonan bulat agak pipih
- Panaskan minyak dan goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
see another Recipes on my website : www.keluargapurnomo.com :)