2,351

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

elfandrani Kalo gue biasanya pake Borges, tapi merk lainpun ga masalah soalnya harusnya sama aja. Intinya sih, cari EVOO yang harganya lebih murah hahaha... Tapi ga ngaruh, kalo EVOO sih harganya mirip2, paling beda tipis banget (ga berasa bedanya).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2,352

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

dear Mamas

minggu ntar Edo mau start MPASI, di minggu ke 2 mau cobain kasih gandum. ada yg tahu kah pake gandum yg instan kayak Qua***er oatmeal gitu boleh nggak ya?

God sent an Angel which is call Mother

2,353

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

niniek rofiani, klo aku pertama MPASU aku kenalin dulu ama buah buahan dan sayur, klo buah pertama aku kenalkan alpukat metega, trus melon, apel, pepaya, pumpkin butternut, blm aku kasih pisang krn babyku masih alergi pisang, klo sayur aku kenalkan labu siam, zuchini, trus wortel dan sekarang udah 8mo sayur aku kenalkan udah lebih banyak. smile

Last edited by tari quennell (2011-08-02 11:11:46)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

2,354

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Niniek Rofiani, boleh banget oat dijadiin mpasi 6 bulan (kalo baca2 thread ini ke belakang, bakal banyaaak banget bahasan ttg oat sbg mpasi), aku juga mulai ngenalin Arraf oat umur 6bln, paling pas dicampur buah, bisa pisang/apel/pepaya/peach. Oat ini kaya zat besi dan protein dan sangat baik untuk kesehatan jantung.

anywy, oat itu beda dengan gandum looh..beda tanamannya, coba cek disini ya. Dan oat itu bukan makanan instan smile

Last edited by soRella (2011-08-02 11:28:13)

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

2,355

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

niniek rofiani Maksudnya oat yang instan ya bukan quick cook? Kalo gue sih, sebisa mungkin selama di rumah ngasihnya yang quick cook aja. Yang instan bisa buat di perjalanan supaya praktis tinggal seduh air panas.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2,356

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

untuk anak di bawah 1thn, sebaiknya jangan dikasih oat yang instan.  pilih yang rolled oats, masaknya lebih lama karena dia biasanya emang belom dikasih tambahan apa2 seperti gula, etc.  kalo yang instan biasanya udah.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

2,357

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

iya otty maksudku kan ada tuh di pasaran yg berlabel quick cook bukan yg instan sorry smile jadi boleh ya...

slesta rolled oats itu dijual dengan brand apa ya? biar gampang ak carinya he he. kalo brand Quac***er oatmeal yg quick cook boleh kan?

sorella beda ya say,,,,ok noted

Last edited by Niniek Rofiani (2011-08-02 11:58:58)

God sent an Angel which is call Mother

2,358

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Dear Mamas,

Nathan (6mo) uda 4hr ini gw kasih tepung gasol beras merah wangi+asi.
Hari pertama dikasih, malam nya timbul bintik-bintik merah kyk di gigit nyamuk (emang sih banyak nyamuk di rumah gw).
hari ke 2 dikasih, msh bintik2 cuma liat nya koq nambah bintik-bintik nya.
hr ke 3 mertua yang kasih karena gw kerja, sepulang kerja, gw liat muka anak gw koq jd bentol-bentol gitu didaerah kedua pipinya. kt mertua sih di gigit nyamuk trs di gosok2 sm anaknya, tp gw uda curiga nih apa ini reaksi alergi, tp koq badan nya gak kenapa2,
ehh hr ke 4 sore nya tangan dan kaki bentol2 jg. uda yakin deh ini pasti karena alergi. gw stop deh makan nya 3 hr kedepan, sampe tuh bentol2 sembuh. 
Sabtu ini mau start makan lg dengan menu alpukat+asi, semoga anak gw cocok dah.

yg gw bingungin nih, tepung beras merah itu kan minim alergi ya, tp koq anak gw bisa alergi gitu yak, padahal doi doyan2 aja tuh.

ada yang punya same case kayak gw gak ya?? di share dunk. smile

2,359

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Yuliana, iih sama nih kasusnya. baby gw 8 mo 2 w, cuma minggu lalu gw bawa dy ke sby (5 days). Di sana gw gak masak tapi pake catering baby. Menu2 yang di kasih uda biasa yg di makan di rumah. hari 1 lgsg keluar merah2, nenek2 nya blg habis makan gak lgsg dilap seh, hari berikutnya makin parah, gw mah gak condong dr makanannya tapi lbh ke air buat mandinya (sby tinggi kaporitnya), n disaranin ma sodara gw (dokter umum) kasih aja bethapen. cm gw blm ngasih sih.

Sorry kalo gak bs ngebantu :curcol:

@lina_moi

2,360

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

hi moms
mau tanya donk....anak g baru 5 bulan, tpi dah dikasih biskuit yg di kasih susu....pertama coba dengan biskuit merek Milna, pup nya normal (agak padat), tp skrg aku ganti merek farley kok pup nya agak cair ya (tp masih ada ampas nya dkit) ? sorry ya jorki nih pagi2....kenapa ya? apa krn nggak cocok sama biskuitnya?
ada yg pernah ngalamin seperti ini?

thanxxxx

2,361

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Ethanmom, kenya jg wkt start makan umur 5bln dan pake biskuit jg.tp pake air aja ga dikasih susu.
Kalo kenya malah dikasih farley ga pup2 sampe 3hr.jadi balik lg k milna deh.
Kynya emang cocok2an jg kalo biskuit.
Tp utk brand diantara milna farley dan sun ak emg lbh milih milna krn cocok ke kenya.

2,362

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ethanmom & finnazephyr
Jujur, aku pikir cuma aku yg ngasih makan baby di umur 5bln+ di forum ini. Karena kayanya kalo ngomong ngasih makan under 6mo ckup ditentang dan 'dikucilkan' ternyata ada temen seperjuangan jugaaa *hugs* kalo instant food yg bayiku makan lebih suka cerelac dan promina daripada milna & biskuit farley. Kmrn tergoda nyoba gerber rice/oat/barley tapi krn ga ada bpom ga berani juga.. Kalo pup uda pasti jauh lbh padat dan kalo uda mulai cair artinya ga cocok sama makanan tersebut. Sekarang udah dikenalin puree buah dan sayur buatan sendiri. Ngga di frozen ke freezer (lbh bagus fresh) arza ngga mau yg ga fresh.. Terutama alpukat mentega..

yuliana arza waktu dicobain gasol kacang merah juga langsung muntah dan pupnya cair kehitaman. Kalo ak mungkin krn salah ya, kacang2an kan harusnya diatas 7mo. Tapi selain itu kayanya si mbak jg masaknya salah. Tp sejak saat itu ak stop ngenalin gasol, krn organik rasanya masih agak pahit.

Last edited by meizadhania (2011-08-06 16:25:56)

2,363

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Me_Arthur, sama sama bentol cm beda sebab ya hehehee...
Klo setau gw Bepathen itu untuk kulit yg merah2 gitu deh, tp gpp dicobain jg toh gk adga efek samping buat baby nya yak. Klo Nathan gw kasih bedak dr dokter, mayan uda mendingan.
But  sedih nya kaga jd gw kasih makan alpukat, abisnya cari di supermarket alpukatnya belum pd mateng... Ganti jeruk baby deh, trs siangnya kasih bubur nasi mix wortel, syukur deh doi doyan :-P



Ethanmom en finnazephyre, gw jg ada beli bubur Milna yg anti alergi en
biskuitnya sih, tp sampai skrg belum gw cobain ke Nathan. Belum berani euy :’(

Meizadhania, cocok2 kan kali ya. Ato gw salah masak nya jg kali. Emang mbak nya masakny kyk gimana say?

2,364

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

yuliana kalo kasus gasolku kayanya emang byk faktor salah ya, disamping kacang merah harusnya dikenalin >7 bln (tp klo cerelac kacang ijo aman2 aja tuhh) si mbak masaknya : gasol dikasih air mendidih diaduk2 sampai kental terus dia masak air dipanci dan mangkok gasolnya ditaruh didalam panci itu. Under cook. Ga matang kali ya. Tapi besoknya aku coba sendiri dengan cara yg benar rasanya tetep pait2 gimana gitu. I give up.

Skip gasol. Bubur susu + ultra putih (yes, mom I used UHT) diselang seling sama puree buuah & sayur..

2,365

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Haiii mom,aq jg mulai ngasie makan babyku di usia 5m walaupun masie diselang seling kadang iya kadang gak,,makanan pertama yg aq kasie produk heinz yg khusus 4-6m,,nah skrg pas usianya 6m,,smua makanannya aq buat sendiri,sampe tepung berasnya pun jg buat sendiri..tiap hari ganti menu,kadang puree kentang,alpukat,apel,sampe brokoli..atau mix antara buah dan sayur..tp babyku gak terlalu lahap nie makannya,gak kayak waktu dikasih heinz..jd tiap makan pasti deh diiringi dgn tangisan,gak seru bgt acara makannya..oia,aq pnah nyobain tepung gasol beras merah emang bener deh kayaknya bikin alergi,soalnya babyku jg timbul bintik merah kayak gigitan nyamuk setelah mkn itu,akhirnya aq stop n' mulai bikin tepung beras lg deh..

Falling love with baby B and my Bee..

2,366

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

meizadhania

Baby aku malah start makan mulai 4 mo tapi masih bolong2 sampai 5 mo. Pemikiranku sih babyku kan gak ASI eksklusif. Awalnya nyoba bubur susu cerelac cm gak ada kenaikan bb big_smile. Finally, mulai homemade. Malah kmrn aku nyuri2 kasih makan pakai nasi (8 mo 2 w) untungnya gak gagging & sembelit.

@lina_moi

2,367

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

vee sadin wrote:

nah skrg pas usianya 6m,,smua makanannya aq buat sendiri,sampe tepung berasnya pun jg buat sendiri..tiap hari ganti menu,kadang puree kentang,alpukat,apel,sampe brokoli..atau mix antara buah dan sayur..tp babyku gak terlalu lahap nie makannya,gak kayak waktu dikasih heinz..jd tiap makan pasti deh diiringi dgn tangisan,gak seru bgt acara makannya.

Aku jg sblmnya ngalamin kasus yang sama. Peralihan dari bubur instant ke homemade penuh dengan drama queen. IMHO, bubur2 instant itu kan ada rasa and baby terlanjur kenal rasa. So, aku nyari buah yang emang manis, kentang mix susu, brokoli rebus pake garam dikit sampe aku hilangkan garam & gula. Malah sekarang kalo makan oatmel yg quick cook doyan banget

@lina_moi

2,368

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

vee sadin iya aku jg dr 5mo tp bolong2, apalagi klo lg jalan2. Bisa lupa ksh makan baby. Heinz yg jar atau bubuk? Klo babyku ga ada masalah cy peralihan instan food ke homeade. Anaknya doyan2 aja..

me_arthur ooooo.. Klo ak program Asix.. Heheheh.. Ga apalah, toh masih lanjut asinya. Cerelac tuh makanan favoriteku jg smpe SD (omg!) Dan kayanya rasanya emang enak bgt. Sama promina jg masih manis cerelac (beras merah)

2,369

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

meizadhania, ooo undercook ya. belum sepenuh nya mateng. kalo gw, di kasih air matang terus di masak biasa di atas kompor. abis itu di mix asi deh (baby masih Asi+sufor). kalau gak di mix emang rasa nya gak enak, hambar2 gitu.
btw, baby nya di kasih UHT no problem tuh mom?? kalo gw baca2, bayi dibawah 1th belum boleh di kasih susu sapi.

vee sadin
bener kata Me_Arthur, baby nya uda kenal rasa manis duluan. kan bubur instant gitu uda ada gula nya. jd pas di kenalin makanan pure, si baby jd hambar2 nolak gitu.
klo babyku, setelah gagal kasih produk gasol. mertua bikinin bubur nasi mix wortel... en si baby doyaaaann. abis itu gw kasih buah such as jeruk baby, pisang. en kmrn iseng2 kasih biskuit milna, doi doyan jg. untung aja si baby doyan makan, lg bikin makan aja doi ngeliatin mulu sambil mulut nya di kecap2, hihihii lucuu...

2,370

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

alhamdullillah kemarin minggu Edo makan untuk pertama kali, dan hasilnya setelah dikasih makan alpukat mentega, makan sebanyak 4 sendok, sendok ke 5 sudah di tendang keluar sama lidahnya. he he gak papa deh hari ini coba lagi.

secara Emaknya colong start 6 bulannya baru 9 agustus ntar. awal2 malah nggak duduk di HC, meskin sdh  beberapa kali didudukin si situ, nggak tega akhirnya gendong aja sambil suapin,

God sent an Angel which is call Mother

2,371

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

yuliana ak ga menyarankan buat ibu2 lain yah, soalnya kebetulan babyku cocok minum UHT. Kecuali kalo aku udah nyoba selama 3 bulan, mungkin ak lebih yakin lagi.

Hari sabtu kemarin malam2 arza nangis2 mulu, disusuin ngga mau. Rewel, seperti nursing strike. Akhirnya coba2 (judulnya aja coba2 yahh) kasih ultra putih di botol tomtip, diluar dugaan ternyata babynya suka banget. Biasanya aku naruh Asip di botol dia ga mau, cuma dimain-mainin. Tp sabtu kmrn nyoba langsung latch on dan habis 90ml. Setelah itu dia pulas bgt tidurnya. Biasanya aku kalo beranjak dr co-sleeping aja dia kagetan, karena udah kenyang tetep pules. Tapi minggunya nyoba lagi dikasih ditolak mentah2 dan milih nenen langsung ke PD (msh kenyang kali ya)
Skrg uda nyoba ke3-ke4 dst tapi dikasih disendok aja.

Ehh ini Oot kyanya

Tapi sjak kmrn itu ak bikinin dia bubur susu ya dicampur UHT. So far ga ada bentol2, ga ada diare, dsb..

2,372

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

yuliana nambahin infonya bu meizadhania uht boleh dikasih ke anak untuk dicampur ke makanan dsb sejak umur 8 bulan. cmiiw. tp dimasak dulu uhtnya, jadi gak mentah2. ini menurut buku, ya..
meizadhania, alhamdulillah arza ga kenapa-napa. semoga cepet gede, ya.. udah maem apa aja mas arza ganteng?

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

2,373

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

meizadhania sebenarnya susu UHT untuk anak di bawah 1thn itu boleh kalo dicampur ke makanan dan kuantitasnya tidak banyak (bukan untuk diminum).  tapi harus di matengin bersama makanan. 

mungkin anakmu cocok2 aja pake UHT, tapi just for your information, UHT tidak disarankan untuk anak dibawah umur 1thn, karena kandungan garamnya yang tinggi, hampir 4x dari kandungan garam di ASI.  kan anak dibawah 1thn itu juga belom boleh dikasih garam, karena itu akan memperberat kerja ginjalnya. 

imo, kalo emang mau dicampur ama bubur, mendingan pake asi aja, gak usah pake UHT.  kalo emang minum sufor, campur pake sufor aja.

baru2 ini juga ada berita ttg pemberian susu sapi yang sebaiknya dihindarkan kepada anak di bawah umur 1thn, bisa dibaca di SINI

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

2,374

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mummyhilya
Iyaaaa nihhhh.. Pengen sebongsor hilya dehhhh.. *cuil pipi hilya
Puree alpukat mentega, pepaya, pir, apel, brokoli, korma dan wortel. Diseling sma bubur susu (promina/cerelac)
Masih menimbang2 apa BLW cocok sm arza.. Anaknya sih di spoonfeed masuk2 aja makannya, malah pengen ngambil alih sendok.
Lumayanlah, setengah mangkuk habis baru deh GTM..

sLesTa
thanks for share mom.. Ak ga tau ttg kadar garam. Setelah nyoba 1x yg paling aku cemaskan apa enzym nya bisa mencerna susu. Alhamdulillah ga ada masalah 2x24jam. Setelah 1x sukses minum dibotol, yang ke 2 gagal pake botol dan yg seterusnya ak cm kasih pakai sendok. Dan dari sini aku bisa lihat kalo bayi punya FILTER sendiri. Dia ga mau minum banyak2, paling cm mau 2 sendok. Sisanya GTM. He must be knew what the best for him, he want my milk of course.

Nah, kalo UHT dimasak aku baru tau, baiklahh besok aku masak dulu UHT nya. Sekali lagi, ini bukan membuat new issue kalo UHT bs buat bayi. After all my baby baik2 aja. Tapi ga kesemua bayi. Dan aku ga minumin berbotol2 UHT ke baby, hanya mencampur sama bubur susu.

Nb: tujuan aku mix susu selain Asi adalah biar bisa bobo pules (aku cm kasih 1x dimalam hari) Aku pernah nyoba salah satu merk sufor, tp baby gasuka. Ak nyoba yg Hypoallergic (krn arza lg merah2 kulitnya) wueeekk, ak aja gasuka. Rasanya kaya besi karat.

Gitu moms.. Penting untuk menyaring informasi dan research sblm memutuskan sesuatu apalagi menyangkut baby..

2,375

Re: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms,

mo curhat.... Babyku kan br mulai mpasi nih bbrp hari. Aku kasi pisang ambon plus asi (tdny mo mgasi alpukat tp ditungguin ga mateng2 huu).
Alhamdulilah ga susah BAB, tapiii di sekitar an*snya (maap) jadi meraaaah bgt ky lecet gt.

Yg aku heran dia kl BAB ga kaya kesusahan, trus teksturnya jg masi ky waktu asix, aga cair gt blm keras. Sempet curiga alergi tp kulit ama dianya sendiri baik2 aja. Ada yg tau kira2 knp ga? Kasian bgt liatnya ampe merah nyala gt warnanya sad

Last edited by impianti (2011-08-10 18:10:56)