1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

cocok banget nih topiknya... mo mulai mpasi 1 bulan lagi, jadi mulai banyak2 baca.

kayanya aku juga termasuk mo ngasih buah duluan deh, udah rencana mo ngasih alpukat mentega. alhamdulillah di toko buah deket rumah ada yang jual :)

nisanara: nama panggilan anak kita sama nih... tapi anakku cowo ;)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Hai Bunda Lia,
Pengalamanku dulu waktu Haidar awal-awal MPASI ,aku awal2 ngasih Haidar dengan Tepung Gasol terlebih dulu,pemberian makannya juga sehari 1X dengan aturan tunggu 3-4hari sebelum mengenalkan jenis yang baru.Lalu setelah Gasol aku perkenalkan buah dan sayur selangseling. After 2 weeks,mulai aku tingkatkan pemberian makannya menjadi 2x sehari. Btw, klo mau tau info lebih jelas plis visit milist MPASI Rumahan. Alamatnya di [email protected] Semoga membantu ya! Salam.

SariFitri
Haidar Moms
Menjadi Ibu selalu hidup di dalam dua pilihan

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

otty wrote:
cocok banget nih topiknya... mo mulai mpasi 1 bulan lagi, jadi mulai banyak2 baca.

kayanya aku juga termasuk mo ngasih buah duluan deh, udah rencana mo ngasih alpukat mentega. alhamdulillah di toko buah deket rumah ada yang jual :)

nisanara: nama panggilan anak kita sama nih... tapi anakku cowo ;)


hihih lucunya sama2 nara :D
alpukat mentega itu enak bangetttt yaaa terus lembut banget gampang hancurnya....gw aja doyan makannya gapake apa2, pas gw kasih ke nara campur asi, beuuuhh makannya lahap banget

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

thelilsoldier wrote:
dulu suka baca blognya keluarga nugraha, lengkap sekali. makan 6 bulan, 7 bulan, dsb. sayang blognya tutup :(

Mamas bisa ngintip http://www.wholesomebabyfood.com untuk ide MPASI. Yang penting aturan 3-4 hari untuk ngetes reaksi alergi.


fyi, resep keluarga nugraha masih bisa dibuka di sini: http://resepnugraha.net/ :-)

stay-at-home mommy of two toddlers, 24/7 nanny and housekeeper, internet-addict, pc games-lover, attached-to-home but enjoys going out once in a while, occasionally works on books (edit, translate, [plan to] write)

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms... mau nanya ada yang anaknya alergi oatmeal gaa?
aku coba ngasi raniya sarapan oat yang merk quaker dia suka banget tapi baru ngeh kalo dia kayanya alergi, waktu pertama ngasi ada merah2 dileher aku pikir karena kepanasan aja tapi besoknya dikasi oat lagi merahnya nambah langsung curiga deh kayanya alergi, soalnya raniya mang alergian, kalo aku makan seafood dikit ajaa langsung deh dia gatel2 gitu :( sekarang Alhamdulillah udah ga merah2 lagi sejak aku stop makan oatnya, padahal udah seneng banget raniya ada variasi baru buat sarapan dan dia sukaa :(
sharing ya moms

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Raniya kalo liat list gw pernah dapet dari dr alergi anak gw, oats itu emang salah satu makanan yang bisa bikin alergi makanya rada deg2an juga nih mau kasih.

Kalo gw so far baru perkenalkan beberapa buah2an dan sayur, nah yang baru gw liat bikin kulitnya merah2 tuh butternut pumpkin. Setelah gw baca2 listnya, lah si pumpkin alias labu juga masuk kategori resiko bikin alergi..-__-; uda deh ga bakal gw kasih dulu in the mean time, padahal gw bikinnya dipanggang tuh dimana pas abis kelar panggang baunya enak banget :D

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

NisaNara Iya kmaren nanya ke dsa nya raniya disaranin kasi oat diatas setahun aja, tapi kalo pumpkin raniya seh alhamdulillah gpp termasuk makanan yang pertama dikenalin dicampur gasol.

Kmaren baru nyoba kasi kuning telor kayanya seh ga ada gejalan alergi muncul, mudah2an ga alergi jadi ada tambahan menu baru buat mpasinya. raniya seh ga bosan tapi bundanya yang ga sabar mau ngasi macem2 hehe..

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

raniya, nisanara kalo belom mau ngasih pumpkin, cobain butternut squash deh (duh cuma tau bentuknya tapi ga tau bhs indonesia nya apa.. ). ini mayan disukai ama bayi karena rasanya rada manis dan teksturnya juga lembut.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:X1951m6M-6GypM:http://yummyascanbe.info/wp-content/uploads/2009/10/squash_butternut.bmp

sLesTa itu sama pumpkin beda bentuk aja ya? apa rasanya juga beda? belom pernah liat di Batam kalo yang kaya gini :D

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

raniya rasanya juga beda. teksturnya juga beda. dan dia warnanya gak sekuning pumpkin.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

oh iya itu yang aku kasih deng..butternut squash ya...bentuknya kaya pir tapi lonjong ...ko di stickernya namanya butternut pumpkin...baunya abis dipanggang enak dehhh

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Otty,
kalau mau mulai mamam dengan buah alpukat mentega, dibuat alpukatnya seencer ASI/SuFor yang biasa dikonsumsi Nara. Nanti perlahan-lahan ditambah kekentalannya. Untuk bikin rasa manis di alpukat, Setuju sama Slesta, sebaiknya pemakaian garam-gula dan madu ditunda sampai usia 1 tahun ya, Mom. Kan alpukatnya bisa diencerin dengan ASIP atau SuFor kalau sudah gak ASIX lagi.

Sama kayak NisaNara, gw tahunya itu butternut pumpkin.
Raniya_holic, temen gw juga ada anaknya timbul bintik-bintik merah setelah dikasih mamam Oatmeal. tapi dia langsung berhentiin sih jadi gak tau juga apakah karena oatmeal atau karena digigit nyamuk. :D

NisaNara,
Loe udah kasih makanan panggang ke Nara? Nara doyan ya?

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Untuk kelas labu-labuan, Ganesh udah pernah dikenalin Labu Parang, Kabucha Orange sama Butternut Pumpkin. Ganesh paling doyan butternut pumpkin dan Labu Parang soalnya rasanya cenderung lebih manis ya. Kalo Kabucha gak gitu doyan keliatannya.

Cuma karena import, gw baru nemuin Butternut Pumpkin ini di premium SPM kayak The Food Hall sama Ranch market doang. Kalo Labu Parang berhubung lokal ya banyak ditemuin di Giant, carefour gitu deh. harga Butternut Pumpkin juga bisa sampe 4X harganya labu parang

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Moms, nanya donk, utk baby umur 5 1/2 bln n baru mao belajar makan solid food, sehari dikasi berapa kali solid food dan brp takarannya utk sekali makan ya?

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

linda gak mau nunggu pas 6 bulan aja? :) tapi kalo mau mulai sih udah boleh2 aja.. apalagi kalo si anak udah mulai terlihat eager gitu liat makanan.

untuk tahap baru2 mulai makan, sebaiknya dicoba dulu. misalnya pertama kali, cobain pagi dulu aja. kalo emang suka, mungkin dicobain kasih lagi sore. 1-2x sehari untuk ngebiasain masih gapapa, karena pas masa transisi ini dia akan masih lebih banyak nyusunya.

makanan pertama kali pun jangan dibkin bener2 berbentuk makanan, tapi dibikin encer. more or less kayak susu tapi agak kentelan dikit consistency nya. biar si anak mulai terima rasa & konsistensi baru di lidahnya. kalo udah mulai bisa, baru mulai ditambah meal time nya jadi 2-3x. usahakan selalu di waktu yang sama. misalnya pagi jam 8, siang jam 1, sore jam 6.

takeran juga ga perlu banyak2.. sekitar 1-2 sendok makan orang dewasa aja. dan pelan2 ditambah. kalo pas makan segitu ternyata abis dan terlihat mau lagi, ya silahkan ditambah lagi.

hth yah!

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Linda C, anakku juga mulai dapet MPASI umur bulanan, soalnya dia udah pengeeeen banget makan pake sendok. persiapannya persis seperti kata slesta. encer banget, 1 sendok makan aja, dan sebagian besar meleleh di dagu, hihihi.

waktu aina pertama kali dapet MPASI, dia udah heboh gitu lompat2 dan mangap2. begitu masuk ke mulut, kayaknya dia kaget kok aneh, ga kayak susu. trus ogah... padahal udah berminggu2 dia excited tiap liat makanan. ternyata blum siap... hihihi. untung bikinnya ga banyak.

kita coba seminggu kemudian, baru mau dan tetep excited. waktu itu sih, kita cuma kasih sehari sekali selama 1-2 minggu pertama.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

G-Mom wrote:
Otty,
Sama kayak NisaNara, gw tahunya itu butternut pumpkin.
Raniya_holic, temen gw juga ada anaknya timbul bintik-bintik merah setelah dikasih mamam Oatmeal. tapi dia langsung berhentiin sih jadi gak tau juga apakah karena oatmeal atau karena digigit nyamuk. :D

NisaNara,
Loe udah kasih makanan panggang ke Nara? Nara doyan ya?


oats itu juga bisa nyebabin alergi menurut dokter alerginya nara ...gw introduce ini pelan2 deh...

kalo masalah panggang itu cuma cara masak aja kok, gw baca sejenis root vegetable bagus dipanggang (kaya manggang kue yah, bukan nyate hehehe) karena mengeluarkan manis alaminya sayur2an itu sendiri. Kaya ubi, pumpkin bagus dipanggang. cuma gapapa juga dikukus. toh hasil akhirnya sama2 empuk.

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

g-mom Tengkyu udah diingetin lagi... Iya rencananya mo ngasih alpukat dibejek2 + ASI aja kok, semoga ga ditolak hehehe... Soalnya emaknya yang udah heboh nih :p

BTW ada referensi yang bilang kalo havermout bisa dikenalin pas umur 6 bulan, terus oat pas 7 bulan. Emang beda ya antara havermout sama oat? Kok kirain sama aja. Mohon pencerahannya dong ibu2 yang udah MPASI...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sLesTa n Thalia, thx buat input nya, berarti aku nti coba kasi nya 1x 1 sdk mkn dh utk permulaan.
Aku sih rencana emang mo nunggu sampe 6 bln, sesuai anjuran dari kedokteran, tp kok aku kyknya excited bgt ya pengen nyobain ke anakku hehe.. uda persiapan alat2 makan n hunting resep2 utk bayi :)
Baby ku jg tipe rakus sih, dari usia 3 blnan udah pelototin aku yg lg makan. Minggu lalu aku mkn avocado n aku coba kasi dia sedikiiiiittt gitu, kyknya dia bingung tp keliatan doyan :)

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Linda C wrote:
sLesTa n Thalia, thx buat input nya, berarti aku nti coba kasi nya 1x 1 sdk mkn dh utk permulaan.
Aku sih rencana emang mo nunggu sampe 6 bln, sesuai anjuran dari kedokteran, tp kok aku kyknya excited bgt ya pengen nyobain ke anakku hehe.. uda persiapan alat2 makan n hunting resep2 utk bayi :)
Baby ku jg tipe rakus sih, dari usia 3 blnan udah pelototin aku yg lg makan. Minggu lalu aku mkn avocado n aku coba kasi dia sedikiiiiittt gitu, kyknya dia bingung tp keliatan doyan :)


Fyi, avocado juga disarankan buat buah MPASI pertama loh.. malah kalau menurut dr Tan bagusnya mulai dengan avocado i.s.o serelia..

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

raniya_holic wrote:
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:X1951m6M-6GypM:http://yummyascanbe.info/wp-content/uploads/2009/10/squash_butternut.bmp

sLesTa itu sama pumpkin beda bentuk aja ya? apa rasanya juga beda? belom pernah liat di Batam kalo yang kaya gini :D


ahhh.... ini butternut pumpkin.. bukan asli indonesia sih jadi nggak ngetop nama indo-nya.. ini agak mahalan..

Nobody could teach somebody to be a good mother. Only God and the mom's own will would
-bunda 2L-
http://therahmans.wordpress.com

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Otty,
Havermout sama oatmeal itu sama aja,Say. Gw udah ngenalin havermout itu pas Ganesh usia 6 bulan sih. Cuma emang gak setiap hari. Soalnya kata temen gw yang pernah ngikutin talk-show nya Pak Wied Harry Apriadji, sebaiknya bayi tidak terlalu sering mengkonsumsi menggunakan produk gandum untuk makanan bayi karena gandum mengandung gluten yang sulit dicerna yaitu memerlukan 3X siklus metabolisme atau 3 hari 3 malam.

Tapi kalo mau coba havermout atau oatmeal bisa pilih Ligo atau Quacker oat. Tapi pilih yang quick cooking ya. Kalo Ligo pilih yang kotak cokelat, sementara Quacker pilih bungkus biru. Nah kalo kemasan kotak merah baik Ligo maupun Quacker Oat itu untuk instant. Sebaiknya bayi jangan diperkenalkan dengan yang instant dulu ya.

Tapi jangan lupa 3 days waiting rule ya..secara oat juga ternyata termasuk pencetus alergi. *kalo emang bayinya punya bakat alergi*

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Dhira,
Bener banget. Ganesh juga dianjurin mulai first solid food dengan avocado instead of sereal sama dr. Jack Newman.

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

G-mom Ah jelas sudah... Makanya gue rada bingung kalo ternyata oat sama havermout itu beda. Tengkyu ya :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mau curhat,

Zhafira awal2 MPASI termasuk ok banget, mau buka mulut dan bisa abis 2 sendok teh lah... udah ditambah jadi 2 kali sehari di hari2 awal.

sekitar 2 mingggu abis itu kita pindah negara, trus rada hectic dan jadwal kacau...abis itu Zhafira jadi ga mau makan lagi hiks...

kayaknya ngaruh banget ya suasana dan kondisi itu.... mudah2an bisa settle lagi nih...

sekarang zhafira umurnya 7 bulan kurang 6 hari dan baru nyoba (in no particular order): alpukat (NZ dan lokal indo, lumayan doyan), beras merah gasol (doyan), ubi, labu parang, apel (ga suka, apa salah milih apel ya?), beras putih. Dikit yaaaa? payah nih ibunya huhuhuhu....

Pengen nyoba apa ya? sayur2an nih yg belom... minta saran dong? :D