1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

nisanara Hooh namanya keren nian, padahal ya isinya gitu doang :D

Nara mau tuh alpukat + apel + zuchinni? Gue yang dengernya aja rada2 males :p

Iya gue juga suka buka2 annabel karmel tuh, foto2nya bagus ya padahal aslinya uhm... You know lah, wong cuma makanan diancurin hehehe...

Oya, update kurang penting buat yang lain tapi sangat penting buat gue: Nara udah pup pagi ini, 3x :D

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Otty
Ganesh juga pup sehari 3 kali. Pernah gw tanyain sama DSA nya. Selama gak berlendir, gak sembelit ataupun cair, gak masalah. Mungkin Nara mamamnya banyak ya hari ini. :d

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

otty yay! Nara pup!hahah isnt it great to be a mother?...cuma hal kaya gini aja yang bisa jadi celebration :D

Sedangkan Nara yang satu lagi blom nih...gw masih bingung mau kenalin melon ...secara di list alergi gw dapet bisa nyebabin alergi..terbukti di anaknya shinod

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

nisanara kalo gak dicoba gak bakalan tau bakal alergi ato enggak. dan kalo alergi ya tinggal di stop aja kok.. intinya, mendingan si anak di expose ama berbagai macam makanan dari awal dan ketauan yang mana yang bikin alergi daripada menunya limited. ini juga jadi faktor tar gedenya jadi picky eater.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

g-mom Nah justru Nara tuh blom pup dari hari Jumat. Kalo anaknya santai2 aja sih gue gpp, tapi dari hari Sabtu dia ngeden2 mulu gitu tanpa ada yang keluar :( Makanya gue seneng banget dia pup pagi ini :)

nisanara Yoi, kebangetan emang kita. Anak pup aja heboh bener :p Ayo Nara cewe, kamu juga bisa hahaha... Eh, melon itu salah satu pencetus alergi ya? Wknd kemaren gue ngenalin melon jepang (cantaloupe), dikukus rasanya jadi kayak labu. Anak gue ngernyit mulu selama makan itu. Mudah2an anak lo gpp ya makan melon, supaya menunya tambah variatif n pupnya tambah lancar ;)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

otty, nisanara biasanya anak bayi justru seneng loh makan cantaloupe, karena rasa manisnya itu pas & enak. dan kalo di puree pun dia teksturnya lembut banget. dan itu baguus banget buat pencernaan.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Slesta iya ko emang selama ini gitu kok, gw juga ga bakal tahu kalo anak gw alergian kalo gw sendiri ga ngasih makan2annya ke dia..cuma secara uda sering kali ngeliat dia melewati fase alergi dia bikin perasaan was2 nongol. Sekarang makanannya sih emang limited due to her allergies tapi keep on trying new stuffs

eh cantaloupe sama melon biasa apa bedanya ya?maap silly qs :p

Otty kalo dari list dokternya sih malah salah satu yang high risk, cuma yaaa tiap anak beda..cuma gw baru mau ngenalin minggu ini sih. bismillah!

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

SakirunS Duh, Mama yg satu ini kreatif bgt dech...mau dongs resep bikin muffin n pizza...pls japri dong, Bu, ke [email protected] alpukat, Nathan jg pernah tuh sampe jackpot 3x muntah...wong dia akhirnya ngabisin 1 buah...Awalnya cm dibikinin 1/4 buah n campur ASI...pas habis dia ngamuk, mangkoknya dipegang trus pas liat isinya abis dilempar aja gitu...akhirnya dibikinin lg...malemnya sukses muntah sampe nangis krn jd ga enak bobonya...tp ampe skr masih berbinar2 klo dikasih alpukat...anteng deh, gampang nyuapinnya....tinggal Mama or Mbaknya niy yg nakar...max 100 ml aja, klo dia ngamuk, di-distract biar lupa, diajakin main misalnya, tp sering ga berhasil sih.. jd biasanya dia lgs nenen ato minum ASIP :)

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

nisanara cantaloupe itu nama laennya rock mellon kalo di aussie. kalo di US sih dipanggilnya cantaloupe. bedanya ama melon biasa ada di warnanya (dan rasa tentunya). kalo melon itu ijo dagingnya, kalo cantaloupe itu yang orange.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

G-Mom wrote:
Marina, Moorooie
Hmm..maaf ya kalo gak berkenan.
Setau aku, wortel, brokoli, bayam sebaiknya diberikan pada saat bayi berusia 8+ bulan.

Emang sih di wholesomebabyfood udah bisa usia 6+, tapi akan lebih baik jika ditunda hingga usia 8+ bulan, jadi kita gak was-was ngasih bayi kita kan?


Duh, sungguh aku berkenan lho...Makasih ya pencerahannya...also yg soal pisang itu... :)
Kmrn ini sbnrnya dah ga pake yg tengahnya, tp mgkn kbnykan yah? Nathan habisin 1 buah pisang ambon yg sizenya lumayan gede...Awalnya dikasih 1/2 buah campur ASI, pas abis dia ngamuk, jd dibikinin lg porsi ke-2...Mgg dpn aku mau coba lg kasih pisang, tp 1/4 aja dan dicampur sama pepaya...mudah2an ga sembelit lg...

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

slesta Mungkin kemaren lagi pengenalan rasa aja kali ya... Makanya pake ngernyit2 aneh (walopun licin tandas juga sih). Besok gue coba lagi deh, dicampur sama jeruk supaya tambah doyan :)

nisanara Bismillah, mudah2an gpp :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

slesta nyahaha ternyata bedanya nama ajah yah...hehehe pantesan gw muter2 keliling nyari buah nama cantaloupe kok ga nemu2 :p

Otty...sip! Ntar ta share deh :D

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

marina wrote:


Ahayyy....tanya lagi....squash itu sejenis pumpkin jg yaa? Klo parsnip apa? Dong dong dong dong....ga gaul niiii ama nama2 sayur tsb ;p Yg yakin tau cm wortel, kc polong, ubi jalar ama brokoli...yg lainnya clueless...hehe....tolonglah Mama yg culun inih....
Makasiiiih :)

O iya, wortel bolelebo aja ya tuk 6.5 mos bebe? Pusing sendiri ni ada yg bilang boleh ada yg ngga...saklek bgt ga sih rule boleh or ga boleh tuh?


Marina
Parsnip itu temennya wortel sama kayak wortel cuman putih.
Squash = labu

Aku kasih anakku wortel sejak dia 6 bulan dokter bilang o.k. o.k. aja malah dianjurin untuk secepatnya memberi semua jenis buah dan sayuran.

Saya ngasih anak macan di alusin (blender/menggunakan food processor) suman sampe anak umur 7.5 bulan sekarang anak saya udah mulai makan makanan utuh cuman dipotong potong aja.

Lagian dia seneng banget makan sendiri jadi kalo makan ayam ya saya suwir surwir terus ditarush di traynya highchair dia nyuapin diri sendiri.
Makan toast, pasta etc.

Tapi tiap bayi itu berbeda beda tergantung kesiapannya.

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moorooie wrote:

Saya ngasih anak macan di alusin (blender/menggunakan food processor) suman sampe anak umur 7.5 bulan sekarang anak saya udah mulai makan makanan utuh cuman dipotong potong aja.

Lagian dia seneng banget makan sendiri jadi kalo makan ayam ya saya suwir surwir terus ditarush di traynya highchair dia nyuapin diri sendiri.
Makan toast, pasta etc.

Tapi tiap bayi itu berbeda beda tergantung kesiapannya.


Duuuuh...pinter bgt sih anaknya, Mbak....skr umurnya berapa dah bs mam ndiri? Aku jg mau cb ah, Nathan-ku akan aku biarkan nyuil2 makanan sendiri mulai bln dpn...at least membuat acara mam lbh fun kan yaa :)

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Buat mamas yang udah ngasih havermut ke anaknya, nanya dong...

Gue sempet nyoba ngasih havermut ke Nara, sebelum dimasak havermutnya gue blender dulu. Nah, penampakan setelah diblender memang jadi lebih halus, tapi ga rata. Ada yang masih agak besar, ada yang jadi kayak tepung. Gue masak deh, dan pas dikasih ke Nara sukses bikin dia rada2 mo muntah gitu :( Apa itu gara2 havermutnya masih terlalu kasar buat dia? Ya emang sih tetep habis dimakan, tapi kadang2 suka rada hoek2...

Apa harusnya setelah dimasak disaring lagi? Ato blendernya kurang lama supaya jadinya beneran kayak tepung (padahal gue juga udah lumayan lama ngeblendernya sih). Benernya ga mau ngebiasain Nara makan yang terlalu halus, makanya gue pikir oke2 aja dengan tekstur kayak gitu. Gara2 itu, ayahnya parno ga ngebolehin gue ngasih havermut lagi ke Nara sampe umurnya udah agak besar :p

yang selalu kangen sama si pipi gembil

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

otty kalo menurut gue sih yaa.. mendingan jangan di halusin lagi. kalo si anak jadi kayak mau muntah itu wajar, karena dia nelen makanannya kan, secara belom punya gigi. nah tapi sebenernya itu juga bikin dia belajar, sebelom dia nelen, kalo emang ada yang kasar, dia bisa kunyah dulu sendiri pelan2. justru itu akan ngajarin dia untuk belajar ngunyah, dan itu akan bagus banget untuk pertumbuhan giginya dan eventually, cara makannya.

anak gue juga sampe sekarang gitu, kalo ada makanan yang terlalu gede, dia bakal kayak mau muntah gitu, apalagi kalo buru2 pengen maen telen aja, padahal giginya juga udah banyak. tapi abis itu biasanya kita ingetin, "ayoo kunyah dulu.. ", baru deh dia kunyah makanannya tuh.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

slesta I see... Berarti udah bener ya, cuma gue aja yang parno liat anak kayak mo muntah. Thanks ya bu! :)

yang selalu kangen sama si pipi gembil

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Jyaaa..ketinggalan jauh. Br sempet online. *IRT sok sibuk*

Thanks thalia, otty :)
Udah 7bln niy Bumi, siap2 makan bubur saring. Hoho

Baca di blognya salah satu ibu2, kl alergi gak boleh dimanjain? Pelan2 harus dikasih dikit2 sampe anti akhirnya usia 4 - 5 thn bs hilang alerginya. Beda sm intoleran terhadap makanan tertentu. Sampai dewasa tetep aja gak bs makan makanan tsb. Tp kok deg2 ser ya plus kasihan kl nanti liat Bumi bentol2 lg. CMIIW

Sampai hr ini Bumi blm coba bubur saring dan sayuran niy. Rencana lusa, soalnya blm sempet belanja. Huhuhu
Kemarin udah coba havermut+ASI tanpa diblender, gak terlalu minat dan gak habis banyak. Kentang blm pernah coba jg. Semangat bgt deh krn tambah umur tambah banyak pilihan makanannya (tp tambah jg deg2annya). Mudah2an alerginya gak nambah lg. Amiin

~Life is good~

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

waaa kebetulan baby aiRa juga baru masuk 6mos, hampir seminggu ini udah dikasih tepung gasol dicampur ASI aja. dan alhamdulillah keliatannya dia suka.
*meskipun emaknya belum nemuin trik untuk ngasih makan baby yang gak bisa diem ^^v*

Oya, kata DSA temenku kalau baby yang baru MPASI belum boleh sayuran en buah pun gak perlu dikukus (kayak yg slesTa bilang), duh gw jadi bingung karena niatnya mau kasih puree apel tapi kan perlu dikukus tapi kata DSA justru kalau dikukus jadi rusak kandungan gizinya...

pRoud to be Yummy Mommy and Sexy Wifey ^^v
.: http://airababy.blogspot.com :.

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

myaira,
hehe toss dulu dong kita punya anak susah diem nya :p
tarok di high chair aja makan nya..jd gerak nya terbatas..gue biasain ini ke azka
tapi jd agak repot kl ke resto yg ga ada baby chair..di stroller doi mana betahh @[email protected]

setau gue si gpp apel dll dikukus..asal kukus nya di piring sendiri spu air2 nya ga turun ke bawah..rasanya kandungan gizi nya ga akan terlalu byk yg ilang kok :)

kl ga mau di kukus jg gpp siy,,kan buah emang dari sana nya udah mateng n bs dimakan mentah
dikukus kan cm utk melembutkan tekstur spy bayi bs makan..cm kyk apel gt kl ga dikukus hrs cepet dimakan. kl ga dia akan berubah warna. kl udah dikukus ga berubah warna nya, bs buat nyetok di freezer :)

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

myaiRa
wah lagi seneng2nya maem nih si baby ya?
kalo dulu sampe Altaf 7mos, apel dkk masih aku kukus.
sekarang 10mos sih buah apa2 gak pernah dikukus lagi. tapilangsung pake baby safe feeder..jadi dikerikitin gitu buahnya.
bener kata fabsfashionm kalo udah dikukus jadi bisa dibekuin di freezer untuk stok 2-3xmakan.

soalnya kalo baby masih baru belajar makan buah aku masih takut ada acid yang terasa mom. namanya juga baru perkenalan...jadi mending dikukus dulu biar empuk dan terasa manisnya. kalo ngukus taruh di mangkuk stainless/kaca. jadi nutrisinya masih tertampung di air tetesannya..bisa dipuree sekalian.

:)

Go..ASI & Homemade food..
Go..Clothdiapering..
Go..The better future for our children
visit me at: http://javaleste.multiply.com/

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Otty, Nisanara
The Nara pada demen cantaloupe ya? gw mau cobain ke Ganesh ah. Selama ini baru nyobain melon ijo. Lebih manis yak?

Otty lagi
Setujuh sama Slesta. Emang anak kalo udah terbiasa halus dikasih mamam agak kasar langsung pengen munti. tapi mungkin kita harus tegaan kali ya biar anak bisa belajar secara pelan-pelan.

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

g-mom The Nara :D Iya sih ternyata setelah dicoba lagi anaknya suka. Ayo dicobain juga buat Ganesh...

Kemaren udah dicobain makan apel yang ga terlalu halus, ternyata anaknya udah lebih terbiasa :) Senangnya... Berarti sekarang udah ga usah terlalu halus lagi ngeblendernya.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

The Naras hahaha kocaks..gw uda cobain g-mom...ga ada reaksi alergi ke kulit sih, tapi masih mau dipantau lebih dulu nih....tapi nara suka2 aja sih soalnya manis. Tadi pagi bikin nya resep dari ira, tahu sutra diblender cantaloupe..jadi kaya milkshake hehe

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

nis,
itu melon tahan nya brp lama ya? gue pernah soalnya 3hari udah agak gassy gt
jd biasanya gue 2 hari aja tuh ngasi ke azka..ga ikutin aturan 4hari hehe

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||