1

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Klo dari baca-baca sih sebenernya ibu hamil itu boleh-boleh aja nyetir selama kehamilannya baik-baik aja. Nah...share dong pengalamannya
1. waktu hamil masih pada nyetir ga?
2. klo iya, nyetirnya sampe kandungan berapa bulan?
3. matic atau manual? klo pernah ngerasain dua-duanya ceritain dong...

etc...

thanks yaa..

metariza.com | mother of two |@metariza

2

Topic: Menyetir Semasa Hamil

metariza
gue nyetir pas hamil ampe hamil 8mingguan, (karena ga tau lagi hamil dan masi kerja).. trus setelah tau.. langsung berenti nyetir karena masi trisemester pertama, trus byk yg bilang dan sempet gugling juga siy trisemester pertama kan masi sensitif banget janinnya jadi stop nyetir dulu.. so kemana2 dianter hubby ato bertaxi-ria.

trus pas uda hamil gedean masuk bulan ke 7 nyetir lagi karena uda dianjurin buat banyak gerak, ga lama siy.. keburu udah balapan antara peyut ama setir soalnya gue naek byk bgt pas hamil heheheh :p

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

3

Topic: Menyetir Semasa Hamil

gue dari awal hamil ampe beberapa hari sblm brojol masih nyetir, hampir tiap hari malah
karena gue emang dasarnya seneng nyetir *aneh ya* hehe. alhamdulillah kandungan gue ga bermasalah. ga pernah flek atau apa. sampe2 braxton hicks aja gue ga pernah ngerasa in. kata dokter krn perut gue tebel (baca: banyak lemaknya) @[email protected]

gue cek ke dokter pas test pack (+) aja nyetir sendiri. byk orang yg protes karena gue tinggal nunggu hari brojol masih nyetir kemana-mana sendiri. habis gmn dong, gue ibu rumah tangga, kdg bosen bgt di rmh sendiri. seringan pgn ke rmh nyokap/tmn biar ga sepi. masa mesti hire supir? kyknya ngebuang duit aja gitu huhu

emang si mobil gue matic, jadi gue ngerasa ga ada beda nya nyetir dan disetirin.
goncangan tetep terasa, sabuk ttp dipake. karena matic kaki jg ga byk gerak.
malah gue kadang kl naik taxi kedapetan supir yg ugal2 an malah ngeri sendiri dan jadi pusing. mending gue yg nyetir, bs atur kecepatan dan ga seradak seruduk hehe

tapi sebaiknya jangan preman kyk gue yaa..kl bs ada supir atau ada yg mau anter lbh baik disetirin

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

4

Topic: Menyetir Semasa Hamil

hmm sama kaya fabsfashion gw jg nyupir sih jalan terus,, malah pernah dari bogor ampe jakarta gara2 hubby lg keluar kota,, yang protes si emang nyokap n mertua n kadang2 hubby jg soalnya gw sampe 2 mgg sebelum lahiran masih suka muntah tktnya mabok di jakan katanya:D tapi alhamdulillah si ga pernah knp2 tp ya ga sesering pas ga hamil yaa nyupirnya,,

Iya sih sama saran gw kalo ada yang nganterin si mendingan disupirin tapi yaa kalo kepepet si gapapa hehe,,

5

Topic: Menyetir Semasa Hamil

1. nyetir
2. malah nyetirnya pas di trisemester akhir, sampai waktu cuti melahirkan datang
3. dua-duanya ngerasain, tapi gue nyetirnya deket sih. ke kantor tinggal masuk tol jorr, keluar dan nyampe kantor. no maceto :)

And thelilsolder is back. Fire!

6

Topic: Menyetir Semasa Hamil

baru pernah denger ada larangan kalo hamil ga boleh nyetir... berhubung gue ga punya mobil di sini, jadi jarang nyupir. tapi pas lagi pulang ke jkt, sih sempet nyupir... manual dan matik. waktu itu lagi hamil 5 bulan, jadi perut masih kecil...

btw, enakan nyupir sendiri... soalnya pas hamil, kalo disupirin orang lain, muntah2 mulu... hehe.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

7

Topic: Menyetir Semasa Hamil

waktu gue hamil sih gue disini yaa.. dan belom punya mobil. pas udah sekitar 7 bulan akhirnya baru punya mobil, tapi berhubung gue waktu itu ke kantor naek bus, jadi gue ga nyetir. pas umur 8 bulan, suami biz trip, jadi mobilnya gue pake, kebetulan lagi ada orang tua gue. jadi ya gue nyetir deh. gak masalah sih.. apalagi pake matic. tapi itu cuma selama 2 minggu pas suami biz trip. balik2 dari biz trip ya gue ga nyetir lagi. bukan ga boleh tapi karena emang gue waktu itu gak perlu nyetir kemana2.. :P

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

8

Topic: Menyetir Semasa Hamil

metariza,,

1. waktu hamil aku masih nyetir; malah minggu2 awal nyetirnya, karena blm ketauan hamilnya. kerasanya sih pegel2 doang kayak mau mens gitu. dan kalo gak nyetir malah kerasa mual2. jadi lebih suka naik ojek hihihi..
tapi emang jaraknya deket2 sih. jarak rumah ke kantor emang deket paling juga 10 menitan.

2. nyetirnya sampe kandungan 7 bulanan karena tempat duduknya sempit ;p, kalo joknya dimundurin, kakiku gak nyampe ke pedal gas hihihi..

3. manual, tapi setirnya ringan.
tapi pernah karena kepepet, waktu kandungan 7 bulan sempet nyetir mobil futura punya kantor yang udah mau dilelang, dan gak power steering.. trus karena mobil tua jadinya ajrut2an bikin pegel perut, dan aku pake cincin pula jadi jariku yg menggendut itu sempet merah2 gitu kejepit cincin dan setir yg beratnya minta ampun itu (tampak ribet)..
nah itu sih yg bikin aku brenti nyetir karena pegel banget dan dimarahin suami.

waktu hamil dante aku udah jarang banget nyetir,kecuali kepepet. lebih suka pake ojek kalo deket (keukeuh) ato taksi kalo bawa enzo ato kalo ujan/panas banget.
tapi emang semenjak menikah aku emang jarang banget nyetir karena punya supir pribadi (suami) hihihi..
lagipula pas hamil orang2 (temen2 kantor) pada kasian kali ya jadi selalu ada aja yg siap nganterin pulang
- kalo gak ada tebengan suka acting elus2 perut gitu deh biar pada merasa iba..hihihi..
lagipula karena jaraknya deket, malah lebih ribet kalo bawa kendaraan. karena takes time buat ngeluarin dari garasi, bersih2 dan manasin, belum lagi isi bensin dulu...trus pulangnya juga ribet harus masukin garasi, ngecek2 air radiator dll.. malah lebih simple pake angkutan umum ato nebeng temen hihiihi..

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

9

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Gue termasuk yang nyetir ke mana2 pas hamil, met... Menurut gue sih intinya sadar sama kondisi badan sendiri aja, kalo jadi cape/flek ya berhenti nyetir sendiri. Alhamdulillah gue gpp sih...

Biasanya gue nyetir pas wknd, soalnya gue sibuk sendiri mo senam hamil ato spa sedangkan suami gue juga ada acara sama temen2nya, ya udah gue nyetir sendiri. Pernah juga ditinggal business trip selama 1 minggu, gue nyetir PP pas ngantor (1.5 jam sekali jalan).

Gue nyetir matic n manual, tapi seringan matic. Terakhir nyetir itu 1 jam sebelum ketuban gue pecah, gue nyetir ke mall buat makan siang n ketemu om gue (sama nyokap). Pas nyampe mall ternyata ketuban gue pecah... Ya udah baru deh nyokap gue yang nyetir ke RS.

Oya, pas hamil 8 bulan gue pernah nabrak pula :p Alhamdulillah bayinya gpp, karena gue juga selalu pake seatbelt pas nyetir. Waktu itu nabraknya juga pas ga terlalu kenceng sih, mungkin sekitar 60 km/jam.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

10

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Otty,
Wakss ampe nabrak? Nabrak apaan ty?
Setuju ty, yg penting sadar diri aja..kl cape atau ada masalah ya ga usah maksain :)

Liactk,
Hihi gw jg pernah nyetir k bdg PP

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

11

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Waktu hamil kedua kemarin, aku nyetir sampe kandungan umur 8 bln.
Mobilnya manual dan sedan, jadi pas 8 bln udah ga sanggup krn udah ga sanggup nginjek kopling.
Maju kena, mundur ga kena..hehehe..
Secara kondisi badan sih no problemo ya..ga ngaruh selama kitanya lagi sehat.

Setiap hari ngantor nyetir, berhubung suami di Jakarta, kdg2 klo bosen ngajak anak ke mall pas weekend juga nyetir :)

Abis ga bisa nyetir lagi baru deh pake angkot, berhubung di Banjarmasin populasi angkot ga banyak..jadi deh nunggu lama menunggu sang supir mengantarku pulang *halahganyambung*

12

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Aha, gw suka ni denger yang jagoan-jagoan kaya mamas disini.
fabsfashion dan Liatck , two thumbs up...sampe ke bandung segala. Oya sama Otty juga, ke kantor 1,5 jam mah udah kaya jakarta bandung juga tuh...

Iya Dhit , klo pas lagi dapet supir taxi yang ga beres (yang mana sekarang kayanya lebih banyakan yang ga beres nyetirnya daripada yg enak) malah jadi stress di jalan

Eka wah, pake mobil yang nda power steering juga pernah...pegel pastinya...btw dulu waktu gw hamil Nara juga tiap hari masih naik ojek sampe umur 4 bulanan, untung tukang ojeknya tetangga dan pelan-pelan banget nyetir ojeknya, hehe.

thelilsoldier wah justru nyetirnya pas trimester ketiga, berarti sampe 9 bulan juga masih nyampe kakinya ya ke pedal. You rock!

Thalia nah itu dia Thal, klo gw tanya dokter gw, doi sih bilang ok-ok aja, apalagi klo matic ngga perlu khawatir katanya...Tapi tu gw rada risih karena banyak banget yang ngomentarin kenapa gw masih nyetir aja. Klo cuma sekedar nanya sih gpp, tapi ini tu suka berlebihan banget ngomentarinnya seakan-akan gw ngga care sama kandungan gw dengan masih nyetir. Padahal yaelah ke kantor gw ngga jauh-jauh amat...dan klo pagi kan ngga macet sama sekali tuh, jadi enak. Sementara klo pulang, suami gw nyamperin ke kantor gw trus dia yang nyetir pulang bermacet-macet. (kecuali klo dia lagi dinas, baru gw nyetir pulang pergi)

*misii...numpang curhat pagi-pagi*

metariza.com | mother of two |@metariza

13

Topic: Menyetir Semasa Hamil

fabfashion Hihihi, itu pas malem2 gue udah deket sama rumah (udah di luar komplek lah). Nah, ternyata di depan sana ada motor nyelonong, dari trotoar mo langsung muter. Yang paling depan ngerem mendadak, ditabrak sama belakangnya, and so on tabrakan beruntun gue paling belakang. Pas gue turun dari mobil yang ada orang2 langsung heboh ngeliat gue, perut gue udah gede banget soalnya :p

metariza Emang tuh ya orang2 suka rese banget. Gue aja sampe males bilang kalo gue nyetir sendiri, soalnya pada heboh. Emangnya mereka mau nganter jemput gue ke mana2? Ga kan... Lagian kita kan sadar diri, kalo kira2 membahayakan kandungan ya ga diterusin. Jadi I feel you!! *ikutan curhat*

yang selalu kangen sama si pipi gembil

14

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Istriku malah memilih untuk belajar nyetir mobil saat sedang hamil. Karena lagi hamil, tentunya setiap belajar nyetir aku ikut duduk di belakang instruktur. Dah hamil, nyetirnya serem, keluar mobil dengkul gue lemes.

http://farm4.static.flickr.com/3320/3210948189_f6c1a0e2c0.jpg

Gambar paling kanan bawah cukup menceritakan pengalaman gue duduk dibelakang.

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

15

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Otty nah...itu dia. Kita kan yang ngerasain jadi tau kapan musti berenti. Pernah juga suami gw lagi keluar kota, trus gw pusing banget sebelum pulang kantor, trus gw minta tolong temen gw untuk nyetirin. Gw suka dinasehatin juga supaya pake supir, hehe yuk mari aja klo mampu tapi ga ada dananya gimana?

Urban Papa LOL, asli ngakak liat fotonya apalagi 2 foto terakhir di bawah, kok bisa ada fotonya gitu sih?

metariza.com | mother of two |@metariza

16

Topic: Menyetir Semasa Hamil

meta dear,
setau gw perempuan hamil ga boleh nyetir..soalnya ada kejadian juga, temen kantor gw waktu awal2 hamil nyetir everyday, kantor-rumah, trus keguguran...duh...tapi ada juga sih temen gw yang lain nyetir, dan ga papa..gimana tuh. tapi dari baca2 di sini, ternyata gapapa ya...tapi kuncinya satu, ibu2 hamil yang menyetir ini harus selalu aware sama signal2 tubuh ya..kalo cape ya jangan dipaksain. gitu kali kesimpulannya ya?

17

Topic: Menyetir Semasa Hamil

sukie Setau gue sih gpp ya... Malah ada kok artikel di mother & baby yang bilang kalo ga masalah bumil nyetir, pokoknya jangan sampe dia nyetir ke RS buat melahirkan aja :p Edisi yang mana, gue lupa. Tapi edisi baru kok, ga lebih dari 2 bulan yang lalu. Tapi bener kuncinya harus aware sama sinyal tubuh kita.

Temen gue ada yang nyetir tiap hari selama hamil (di Jakarta) sampe perutnya udah besar banget, alhamdulillah gpp n sekarang anaknya udah nyaris 2 taun kali ya.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

18

Topic: Menyetir Semasa Hamil

1. gw skrg lg hamil 19weeks dan masih bawa mobil klo ngantor ampe skrg. so far sih aman2 aja, meskipun terakhir di USG dokter bilang plasenta gw ada di bawah, tp dokternya gak warning apa2, jd ya bismillah aja moga2 gpp. lagian gak ada pilihan dan hrs bawa mobil krn suamiku kerja di luar kota, sedang klo naik angkot lebih gak nyaman krn mesti dempet2an plus rebutan naik klo jam pulang kantor. yg ada duduk malah gak nyaman klo di angkot krn perut keteken.

2. gw rencananya akan nyetir sampe gak sanggup lagi bawa mobil sendiri. pdhl ama bos di kantor gw gw disuruh nyari sopir (yg bayarin sopir si bos) krn gak tega liat gw bawa mobil pas hamil (tp kebayang, gw gak biasa punya sopir yg ada malah risih), so klo gw dah gak sanggup, gw dah ijin ama si bos mau pake sopir kantor aja

3. gw nyetir mobilnya manual krn gw gak punya mobil matic, pas hamil ini ditawarin suami ganti mobil matic tp kok gw gak sreg krn buat gw pake matic gak berasa ada seninya nyetir **tau nih, gw yg oon apa gmn ya kok gak suka matic**

Dulu pas hamil pertama gw gak pernah nyetir krn emg suami masih kerja di jkt dan searah ama kantor gw yg lama. jadi berasa deh skrg mau gak mau harus nyetir sendiri ke kantor. Untungnya kantor gw skrg deket jaraknya, PP cuma 45KM hehehe...berhubung di jkt, jd 45KM gw bilang deket, meskipun klo macet bisa 2jam dijalan, tp klo normal 1jam sekali jalan dan klo "gak normal" bisa gas pol 30mnt start dr kantor sampe rumah :D

DRIVING SAFELY ya Moms....

-wife to a great husband, mother for alesya & arsyila-

19

Topic: Menyetir Semasa Hamil

otty wah M&B yang edisi itu berarti gw ketinggalan beli nih. hehe. kocak banget si lo Ty! :) hi5. Thanks for the info ya.
OOT dikit, iya Hegi kenal banget sama Pak Imron. hehehe.

20

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Mungkin yg dikhawatirkan salah satunya yg punya darah rendah akut kali ya..Kaya gw hehehe... gw klo lg drop tensinya suka kleyengan, pas hamil frekuensinya lebih sering, pas nyetir takut aja tiba2 kambuh. Jadi klo ga kepaksa yaa gw ga nyetir.

Engkau takkan pernah bisa menggantikan semua jerih payahnya bahkan satu rintihan diantara rintihan-rintihannya pada saat melahirkan. Di dunia ini tidak ada yg bisa bekerja keras yang melebihi dari yang dilakukan oleh seorang ibu (HR. Muslim)

21

Topic: Menyetir Semasa Hamil

setau gue sih ibu hamil masih boleh nyetir ko bahkan ampe hamil tua, dgn catatan hamilnya ga bermasalah. Kl matic ga matic sih emang disarankan matic krn kan tekanan dan keaktifan kakinya lbh santai yg matic.

kl ditanya pas hamil nyetir apa engga sih gue engga nyetir sama sekali. jangankan hamil sih, ga hamil juga jarang diijinin nyetir sama suami.. bukan krn khawatir ada apa2 sama istrinya, tapi lebih gak percayaan aja sama gue *asem*

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover :)

22

Topic: Menyetir Semasa Hamil

1. Nyetir, tp karena ga punya mobil jd yg di stir adalah Motor.
2. Nyetir sampe dgn hari ini, usia kandungan 31 weeks. every weekdays aku nyetir motor sendiri. Trisemester 1 dan Trisemester 2 banyak dihabiskan di jalanan Tanjung priok - mampang. Masuk Trisemester 3 pindah rumah ke depok, nyetir cuma cimanggis - Statsiun depok lama trs ngereta deh.
Waktu tau hamil langsung konsul Obygn bahwa aku ngendarai motor, OB bilang selama ga ada flek dan kram perut, nyetir motor sendiri gpp. Tp hrs bener2 menghindari lubang.

Masuk 27 weeks perut dah semakin gendut, kaki makin berat buat naik motor. :D. Tp alhamdulillah si baby#2 mengerti bawah emaknya hrs jd bikers untuk menjemput rezeki. *sing sehat ya neng*

3. Pake motornya manual, krn aku ga suka pake matic, ga garang dan ga ada tarikannya

Bagi2 tips buat mamas yg sama ky aku (naik motor saat hamil):
1. Yg aku khawatirin justru polusi udara, krn aku bersentuhan langsung dgn asap knalpot. Jd aku make masker "pig" masker yg buat ngecat, yg ada saringan udaranya.
2. pake body protector
3. bener2 hindari lubang, klpun ga bs dihindari ada baiknya langsung menurunkan kecepatan. krn efek goncangan bener2 bs bikin baby marah2, a.k.a perut kenceng.

Pengennya nti kl dah bener2 ga kuat nyetir motor ya stop tp krn hubbyku blm bs naik motor jd sepertinya sampe cuti melahirkan br bener2 bs stop nyetir

Dan menurutku nyetir sendiri lebih enak drpada di stirin orng krn kita tau kondisi yg ternyaman buat diri kita

DRIVING SAFELY ya Moms....

nidya,ninit,mimilabib,nietz----->itsMe www.nidyalharasati.wordpress.com

23

Topic: Menyetir Semasa Hamil

nidya
serius bawa motor sendiri dari tj. priok ke mampang?? hebaaat... *sambil menjura ke nidya*
aku yg cuma dibonceng aja udah males naek motor bekasi-kuningan sampe trimester2 soalnya perutnya bikin sempit di motor :D dan emang iya, polusi udaranya ga nahan deh...

dulu sebelum hamil aku belum lancar nyetirnya, trus berenti deh pas hamil. setelah ngelahirin malah belom sempet nyoba nyetir lagi. abis baca ceritanya Urban Papa jadi mikir coba waktu itu dilancarin lagi nyetirnya hehehe..

24

Topic: Menyetir Semasa Hamil

waktu hamil arwen dan leia, gue nyetir sendiri dari baru hamil sampai jelang lahiran. Pas hamil Neo sama sekali gak nyetir karena di Kuwait kita gak punya mobil.

Sebenernya gak papa kok lagi hamil kita tetep nyetir asal tetep merhatiin kondisi kehamilan kita.Kalo kehamilan gak ada masalah, gak ada placenta previa, gak suka sakit selangkangannya, boleh2 aja nyetir sendiri.

Kalo emang ada placenta previa hati2 ya, sebaiknya memang gak nyetir sendiri karena rawan bleeding. Apalagi nyetir manual kan ada tekanan dari kaki sampe pangkal paha atas.

25

Topic: Menyetir Semasa Hamil

Chandra:
LOL! Sampe gigit jari gitu

Nidya:
Drive safely ya bu..

Sepakat dengan komen Thalia, nyetir di kala hamil memang mengurangi mual. Dan bisa suka-suka nyetel lagu :D

And thelilsolder is back. Fire!