1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

dear mamas,
andra baru 2 hari ini MPASI. Hari pertama kemarin dikasih tepung gasol beras merah yang dicampur ASIP. Tapi masih banyak banget sisanya, nah trus aku taruh di kulkas gitu yang belum dicampur ASIP dan tadi pagi dimakan lagi..
itu gapapa ya? kalau dari bau dan rasa sih ngga ada perubahan tapi siapa tau nutrisinya udah berkurang?

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

uie.. itu tepung gasol kl dah dingin ga mencair? aku coba kemaren pake tepung gasol dicampur asip yg msh dingin jadinya cair akhirnya kubuang dan ngulang lg bikin yg baru, ttp kl dah dingin cair apa salah cara masaknya ya

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

uie wrote:
dear mamas,
andra baru 2 hari ini MPASI. Hari pertama kemarin dikasih tepung gasol beras merah yang dicampur ASIP. Tapi masih banyak banget sisanya, nah trus aku taruh di kulkas gitu yang belum dicampur ASIP dan tadi pagi dimakan lagi..
itu gapapa ya? kalau dari bau dan rasa sih ngga ada perubahan tapi siapa tau nutrisinya udah berkurang?


bahan makanan kalo dimasak pasti nutrisinya ada yang hilang, mom. Dilihat dari besarnya api, panasnya air/minyak goreng, pemanasan ulang, tingkat kematangan etc. tapi kan gak mungkin di makan mentah2 hehehehe.... IMO, selama makanan itu tak berubah rasa, it's ok.

@lina_moi

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

stjoe, bbrp tepung beras memang kalo didiamkan jadi lebih mencair, spt beras merah misalnya. gapapa sih, berarti pas awal bikinnya aja jangan terlalu banyak air atau campur dgn bahan makanan lain yg lebih padat.

uie kalo soal nutrisi, jangan jadi bikin parno sendiri ya..spt kt Me_Arthur kan, namanya dimasak ya pasti ada yg hilang tapi gak mungkin juga makan mentah, bagaimanapun juga, nutrisi dlm suatu makanan gak cuma satu dan kuantitasnya gak sedikit, jadi kalopun ada yg hilang gak akan 100% abis. Itulah gunanya variasi makanan, spy saling melengkapi nutrisi dari makanan lainnya :)

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mamas,

tadi pagi kan aku bikin puree alpukat, sengaja nge-blender agak banyak biar bisa disimpen buat maem seharian. ditaruh di kulkas bawah dalam wadah tertutup.
trus pas mau diambil buat makan siang, warnanya jadi kecoklatan gitu trus rasanya jadi agak pait. itu emang kaya gitu ya? soalnya biasanya aku bikin puree alpukat fresh, ga buat disimpen.

ok, anggap aja rasa paitnya bisa 'disamarkan' pake pisang/pir. tapi sebenernya itu masih layak konsumsi ngga ya?

trims ya :)

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

kalo alpukat emang berubah warna kalo sudah keadaan di olah. keadaan terpotong pun jg berubah, gak nyampe hitungan jam. kalo aku biasanya separuhnya dulu yg di buat pure, sisanya tinggal di congkel aja yg sdh berubah warna (utk 2x makan dlm sehari) taruh dlm plastik n masukin kulkas. soal rasa, better mom pake alpukat mentega, dr segi taste lbh manis HTH

@lina_moi

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

me_arthur
iya, padahal itu udah pake alpukat mentega lhoo.. tetep aja pait. atau mungkin kurang mateng kali ya.. jadi waktu beli alpukat itu memang belum mateng banget, masih belum empuk. harapannya 2 hari lagi baru buat makan. eeh, bukannya jadi mateng dan manis, justru langsung hampir busuk gitu :(

butuh tips, gimana cara pilih alpukat yang 'bener'

*hedeeeh.. susah banget cari alpukat yang bagus di Balikpapan ini*

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

elfandrani untuk alpukat yg sdh di bikin puree kalo di simpan di kulkas memang akan berubah warna di bagian permukaan aja jadi coklat. begitu juga jika dibekukan. tapi jangan khawatir nggak merubah kualitas makanan itu sendiri. cuma umur makanan yag ditaruh di kulkas hanya sekitar 48 jam untk amannya. CMIIW ya...

God sent an Angel which is call Mother

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

niniek,
ok noted, 48 jam yaa..
itu berlaku untuk puree buah aja atau semua makanan?
misalnya puree kentang / puree tahu gimana?

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

elfandrani wrote:
niniek,
ok noted, 48 jam yaa..
itu berlaku untuk puree buah aja atau semua makanan?
misalnya puree kentang / puree tahu gimana?


berlaku untuk semua makanan yg sdh di masak atau diolah say. kalo mau tah lebih lanjut baca2 aja di wholesomebabyfood.com tentang frozen food,

karena kebetulan aku pakai metode frozen food, jadi bikin sekalian banyak untuk menu 1 minggu or bahkan sebulan, maklum biar tenang ati kalo aku sendiri yg siapin, secara ak tinggal kerja. cuma pagi aja aku suapin he he

God sent an Angel which is call Mother

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Dear mamas, salam kenal ya...
Mau nanya nih..Baby saya usia 5M20D ASIX beberapa hari ini saya perhatikan konsumsi ASInya meningkat sampai kejar tayang ASIPnya. Sehari bisa minum ASIP 800-1100 ml. kalau liat org lain makan seperti tertarik sekali, selain itu juga sering ngisap jari tangan, dan baju. menurut moms apakah baby saya sudah bisa diberi MPASI? kasian sepertinya sudah ingin makan.. tks ya moms

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

wynalda krn umurnya udah mau 6bln sebentar lagi, mungkin saja itu tanda2nya dia udah siap. mungkin bisa dicobain dulu kasih sekali, kasih puree buah misalnya untuk melihat reaksinya. gak papap kok..

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

oke deh.. bsk mau dicoba.. tks ya slesta..

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mpasi itu mulai dr brp bln ya? 3bln ato 6bln? Harus yg pure ato blh metode blw? Awam bgt neh aku.. Thx infonya.

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Jolin, buat awalan artikel persiapan MPASU si kecil ini mungkin bisa membantu.
puree ataupun BLW, ada +/- nya masing-masing. tergantung kondisi mama, bayi n lingkungan. silakan pilih mana yg lebih nyaman ...

puree, mungkin ada banyak hal yg harus dilakukan saat menyiapkan makanannya. tapi biasanya cara ini lebih mudah diterima lingkungan. selain itu lebih tidak berantakan daripada BLW.

kalau BLW, sebaliknya ... :) *towel mamas BLW*

less ego, more heart

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

hehehe.. kalo andra terbalik nih, dengan metode BLW dia bisa lebih rapih daripada spoonfed :D
sepertinya masih nyisa tongue-thrust reflex nya jadi kalo spoonfeeding masih messy banget! kalo dengan BLW justru dia betah isep2innya :)

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moms, babyku 9mo 2wk sampe sekarang klo makan masih di blend jadi bubur sc, buah diblend, sjak umur 7 mo udah aku coba bubur sc tanpa aku blend sampai sekarang belum bisa, klo dilatih pasti muntah, aku jg nyoba BLW hasilnya dia juga muntah, krn aku kerja jadinya tidak bisa tiap hari melatih makan, oya bahkan makan oatmeal aja mesti di blend dulu, jadinya sampai saat ini belum bisa makan kasar, mom ada tips nggak? dulu aku pikir belum siap tapi skr udah 9 mo2wk harusnyakan udah bisa ya :(

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

tari udah pernah dicobain tetep di blend, tapi gak sampe halluuuuss banget. jadi ada kasar2nya dikit? atau kalo begitu tetep muntah, gimana kalo sekalian kasih yang gak di blend, misalnya kasih nasi lembek.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

tari, dah coba disaring? jadi bisa bertahap dari saringan yg kecil, sampe yg jaring2nya agak gedean gitu.. babyku dulu juga diblender waktu baru2 MPASu. sekarang disaring aja. jadinya dia ga sehalus hasil blenderan.. HTH yah..

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

slesta, aku blend emang agak kasar (bubur sayur ) giliran klo di campur daging pasti harus bener2 lembut walaupun aku pake daging giling, oya untuk nasi lembek ( di peyet2 ) di kasih kuah udah beberapa kali di coba tapi tetep aja muntah, oya kmr aku coba ngasih nasi biasa 2 butir dikuyah sih tapi beberapa detik kemudian muntah banyak :(
ada yang bilang biari aja muntah untuk latihan tapi aku kok nggak tega ya :(

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mrs.lidsay. disharing ya klo ini emang belum pernah, ntar dicobain deh :) tapi klo dikasih biskuit heinz (tanpa dihancurkan) dia jarang banget muntah dan makannya lahap walaupun clemotan ke mana2 he..he..

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

tari quennell dulu aku termasuk yg sering muntah kalau ada makanan kasar, kata ibu saya. sampai 14bln masih bubur saring, bahkan kalau ada nasi yg gak tersaring bisa dimuntahkan semuaa. tapi itu dulu. :)
setelah ibu saya konsul ke dokter, ternyata usus saya absorbsinya lambat, jadi disarankan tetep bubur saring dan dikasih penguat usus, maaf ga tau namanya it was almost 30 years a go.
nah, mungkin kenzie yg bernasib seperti saya, kl makan kasar, banyak atau yg rasanya tajam perutnya kurang kompromi. kalau menurut dsa nya gmn, mbakyu? maap kl gak bantu.

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mummyhilya, oh gitu toh dulunya, wah aku blm konsul ke DSA coba deh ntar aku tanyain :)

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mom, klo soal bumbu2an untuk MPASI oregano ato italian season boleh nggak?

kenzie jatung hati mama papa semoga menjadi anak yg sholeh & hidupmu selalu barakaallah.

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

tari quenell, oregano/thyme/rosemary boleh tapi italian season aku gak tau deh...

anywy, aku di unfol dr twitter yaa? *sorry OOT*

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com