Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)
slesta, misoa itu jenis mie mirip bihun gitu deh ya ( dari beras CMIIW ), biasanya banyak dikonsumsi warga thionghoa.
slesta, misoa itu jenis mie mirip bihun gitu deh ya ( dari beras CMIIW ), biasanya banyak dikonsumsi warga thionghoa.
slesta, nah itu maunya pasta khusus bayi tapi kok belum nemu ,kebetulan di rmh ada misoa he..he..jadi kepikiran untuk ngasih :P oya ntar aku cek deh kandunganya, klo telur emang DSA ku melarang ampe umur 1 th baru boleh krn anaknya cenderung alergi. tks mamod
tari quennell sLesta misoa enaknya direbus pake bawang putih,merica,orakarik telor,kaldu *manteep* eeh OOT :P
rasanya lebih banyak tepung terigunya, dibanding mie / bihun / soun..
sekalian mau tanya nih bu mods sLesta merk pasta buat baby apa yah? aku pernah dikasih tau orgran sama san remo tapi nyari di bdg ( riau junction sama total fresh ) ga ada.. entah lagi kosong atau emang out of stock sih,,
ada merk lain g yah?
bundaliffa, aku pake pasta Orgran beli di Total Buah sini sih ada...dia itu wheat-free, tapi IMO sih kalo anaknya gak ada alergi gluten harusnya pake pasta biasa pun gak masalah (kaya La Fonte gitu). San Remo banyak deh kayanya di Riau Junction...
bundaliffa setau gue sih san remo itu bukan pasta untuk baby yah, unless dia emang bikin khusus untuk baby. tapi based on my experience dulu, karena gue gak terlalu concern ttg gluten (toh anak gue juga gue kasih roti.. sama aja toh?) jadi akhirnya gue cuma nyobain sekali yang pasta baby. gue lupa merknya apa, soalnya disini emang suka ada yang jual, dari australia gitu. akhirnya gue males ngasih itu lagi karena kan itu pastanya kecil2 banget.. dan somehow anak gue malah lebih seneng yang bentuknya mie2an gitu, jadi ya udah gue kasih pasta biasa aja. cuma masaknya dipotong2, jadi satu strand spaghetti itu bisa dipotong jadi 4-5 gitu. atau gak gue kasih yang berbentuk shell pasta atau macaroni.
bundaliffa San Remo itu bukan pasta khusus bayi, setau gue yang khusus bayi Orgran aja.
tari quenell Gue dulu udah ngasih miso sebelum Nara 1 tahun, tapi emang Nara ga ada bakat alergi sih. Anaknya doyan beneeerrr :) Minggu lalu juga dikasih, makannya pake sop tahu (tahu cina + kaldu ayam + daun bawang + seledri) lahap banget dia. Eh kalo mo nyari Orgran banyak kok di Hokky.
otty, di hokky ya, kmr cari di RM basra dan galaxy pasta barila dan ogran tidak ada, okeh deh ntar ke hokky, tks :)
Me_Arthur tadi pagi barusan bikin bubur beras putih pake SC, cuma 2 genggam beras organik merk bio cell, tapi ternyata jadinya nasinya mekar, kebanyakan nih untuk porsi Edo, akhirnya, aku bekukan campur sama wortel kukus,
pernah frozenin bubur or nasi tim nggak ya?
Moms...,pls help....
Mau mpasu nih bulan depan...rencananya pengen kasih alpukat. Nah, alpukatnya tuh klo bikin puree perly diblender kah? Atau cukup diancurin pake sendok?
Thx moms
mamanyaelina silakan dibaca2 lagi thread ini yaa.. emang PR banget karena udah banyak, tapi ini udah seriiinng banget kok dibahas. di blog juga ada artikel ttg cara persiapan pertama MPASI kok.. silakan gunakan fitur search yaa..
sebelum makan nasi tim ini, saya juga pake cara di puree sendiri2 bahan2 yg sdh dikukus, trus pas mau dikasihin mix bahan2 yg ada. trus dicairin dengan cara yg sama seperti cairin asip malam sebelumnya, pas mau di makan angetin di magic jar or di kukus panci
kalo me arthur, pas campurin itu di blender lagi apa nggak ya? soalnya kalo saya nggak pake di blender lagi cuma diaduk saja biar menyatu.
@ Niniek, gak di blender lagi. Kalo mmg mau di blender, better sih sebelum di frozen
me arthur pernah cobain frozen sayuran yg sdh dikukus kayak wortel, buncis, or labu, yg sdh dipotong potong ukuran sekali makan?
saya lagi cobain kayak gitu, jadi kemarin kukus buncis, brokoli, labu, zuccini, terus bungkus pake cling wrap, bekukan, biar enak kalo mau bikin aneka kombinasi bubur, tinggal ambil aneka sayur itu trus puree.
pernah coba kayak gitu nggak? curious aja nih sama hasilnya ntar setelah di puree. soalnya sebelumnya kan dibekukan dalam bentuk puree.
niniek harusnya sih sama aja kok hasilnya kalo di puree..
@ niniek, sama aja koq, cm jadinya lbh ribet keqnya, coz mau makan hrs di pure lg. babyku yg gak sabaran nunggu kalo liat emaknya uda bawa2 mangkok makannya :) :). Babyku skrg uda gak makan pure2 lg, jadi buncis, wortel, labu, brokoli, tempe,jagung,etc sudah dlm bentuk potongan kecil2, ayam n ikan tinggal hancurin pakai garpu, paling daging sapi yg blender kasar. HTH
sLesTa i see, no worries kalo gitu, kirain bakaln merubah rasa.
me arthur edo kemarin masuk 8 bulan, tapi masih makan puree sayur or buah, protein, cambur karbo. pas ak coba blender agak kasar, masih blum bisa nelen dianya, malah kayak mau muntah.
jadi seminggu ini nasi tim nya masih bertekstur separuh kasar disajikan dengan kuah kaldu,
mamas, klo sudah diatas setahun boleh makan daging dan telur bebek kan?
TIA
piyut kalo daging sih di bawah setahun juga udah boleh kok. kalo telor, ada yang bilang setelah 1thn, ada yang bilang sebelum setahun krn faktor allergi. tapi kalopun dikonsumsi sebelum atau setelah setahun, make sure telornya mateng, jangan yang setengah mateng.
Slesta
oke...terima kasih banyak mbak shinta..
Mom, bingung nih..
Rorry baru mulai mpasinya. Selama ini baru makan puree buah dan sayur aja, sm mulai dikasih serealia. Rencana gw ya tar kalo udah bisa duduk mau diajarin BLW juga. Boleh ga sih teknik campur2x gitu? Jadi misalnya,w pagi dia makan bubur ttp disuapin, siang BLW, sore disuapin lagi...
Soalnya gw takut aja kalo full BLW gitu gizinya kurang atau gimana..hehe..memang sih, dia masih ASI..tapi seiring dengan perkembangan dan aktivitasnya, gw kuatir asupan makanannya kurang aja.
Please help ya...
And btw, sy baca disini kok kayaknya baby boleh makan butter/mentega ya?kira2 dr umur brp bolehnya?trus, cara ngolahnya gimana?dicampur aja gitu ke buburnya?
trus kalo boleh tahu sekalian merk butternya donk...soalnya tinggal di kota kecil nih. MAsih rada asing kedengerannya istilah2 unsalted butter itu...mungkin kalo ada merk2 tertentu baru ngeh dan bs nyarinya di supermarket..hehe..
thx b4
karaflowers pk unsalted butter merk orchidbutter di supermarket byk jual, dulu mulai kasi ke irsyad di usia 9 bln tp kyny tiap ibu beda-beda cmiiw. Aku yg pk metode campur-campur hehe anakny suka aja disuapin ato mkn sendiri yg penting anakny sehat sm seneng :) ada artikel tips dr slesta yg bagus disini. hth mom..
moms, mau nanya nih...
kalo misalnya buat puree buah atau sayuran untuk 2-3 hari konsumsi, apa perlu penyimpanannya di freezer ya? kalo nyimpan di kulkas bagian bawah aja, boleh tidak? Karena saya biasanya buat puree yg memang untuk 2-3 hari aja, tp sy simpan di kulkas bagian bawah (bukan yg freezer)... Menurut moms gimana? Pengaruh nggak sama kualitas puree nya? Tks yaa..
wynalda coba liat di wholesomebabyfood.com mengenai penyimpanan makanan. HTH