1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

vaniezh cuman mo nambahin ditta bisa jg labu (pumpkin), apel, pisang (jgn sampai bag tengahnya), wortel, peach, plum.

ditta klo buncis dikukus trus diblender ya?klo ayam bisa bisa dagingnya ato hanya kaldu nya sajah ya?klo tahu ada yg udah pernah coba kah? tahu yg mana yg dipake ya? trus dipotong2 saja ato hrs dihancurin ya?

mommy of little prince named Azzam

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

labu parang bolehh koq,, kn sm kyk kabocha,, cm bedanya labu parang asli indo,,, gt aja,,,

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ditta, vaniezh Coba main2 ke wholesomebabyfood deh, di situ lengkap banget macam2 sayuran dan daging dijelasin apa nutrisinya dan kapan bisa dikasih ke anak. Ada resep2nya juga (walopun ga banyak).

BTW puree itu kan nama tekniknya, jadi sayur apapun bisa dibuat puree karena tinggal diblender.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ditta, menurut rekomendasi WHO terbaru, red meat (daging sapi) bisa diberikan mulai usia 6.5bln. Ini bertujuan supaya bayi asix tidak mengalami defisiensi zat besi.

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ooke2 para mommy, thanks buat masukannya.. moga2 aj babyku doyan makan soale susah nyusunya.. hikss

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moms, kalo pake takahi (slow cooker) itu dipakai sampai bayi usia brapa ya?, Rasya sekarang usia 11 bulan masih pakai takahi nih moms untuk masak makanan nya.

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

soRella oohh sudah boleh toh dari usia 6,5 bln mkn daging merah. belum nyobain niy, takutnya si baby malah keselek. daging giling gituh kan ya? trus biasanya dimasak apa yah Mom?minta sarannya dunx.

mommy of little prince named Azzam

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sh33ta iya daging giling, bisa jadi campuran bubur tep.beras, bubur beras atau sayuran. Kalo udah gedean, bisa dibikin schotel.

farahfaizah SC kalo udah gak dipake buat masak makanan bayi masih bisa dipake buat yg lain kok, ngempukin daging misalnya atau bikin bubur ayam/bubur kacang ijo. Kalo wkt anak gue, 11bln dia udah full nasi, jadi SC nya cuma kepake bentar, skrg gw pake buat masak masakan rumah aja.

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

hallo mamas,
baby aira cinta banget sama gasol beras merah-nya ni. sekarng udah mo 8bln. klo dikasih variasi baru, contoh kentang tumbuk/nasi tim, suka kasih gtm langsung. ujung2nya ndak makan sma skli.

any tips for that? thxxx...

i love you once, i love you twice
i love you more than bean and rice

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

soRella maap ya klo pertanyaan bodoh niy, daging nya dimasak (direbus) dulu tanpa penambahan garam ya? klo mau mamam baru dicampur dgn gasol or bubur ya? klo mau masak dgn sc gmn ya? apa langsung dicampur antara daging dan beras?

bubu dan aira mungkin awal2 bisa dicoba gasol beras merah nya dicampur dgn makanan lain, misal nya gasol + kentang, gasol + wortel, jgn semata2 langsung menghilangkan si gasol merah nya. semakin lama porsi si gasol semakin dikurangi baru menghilang. moga2 membantu yah.

mommy of little prince named Azzam

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

moms kl kasih puree gitu perlu ditambahin sufor lg ga yah?trus kl awal kekentalannya segimana yah buat baby nya?

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

vaniezh klo utk pertama kali MPASI sebaiknya memang puree nya hrs agak encer. bisa ditambah dgn air/ASIP (klo mashih ASI)/sufor/air jeruk baby (ini baby ku). kekentalan nya klo utk yg baru belajar MPASI sih sebaiknya mungkin agak cair,seperti layaknya minum ASI/sufor.spy si usus tdk kaget,yg biasa nya mengolah cairan tiba2 langsung padat.nanti perlahan-lahan kadar cairan nya bisa dikurangi sedikit demi sedikit dan bisa dikasih puree kental.semoga membantu ^^

mommy of little prince named Azzam

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@sh33ta ,, pertanyaan nyaa samaa,,, gw jg mau tanya itu... gmn klo msk di SC?? mau coba nih

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sh33ta n ditta
maaf ikutan nimbrung..klo aku mau bikin daging yg dicampur bubur/pure/tim masaknya dipisah dl. kalo pake SC dr malem aku masukin tulangan sapi + dagingnya. nah pas udah mau makan, aku bikin buburnya pake air kaldu sapi, trus dagingnya baru di blender/dipotong2 lalu dicampur ke buburnya. dan iya dbawah setahun jgn kasi gulgar dl, air kaldunya jg udah gurih koq ;)

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

thx mommyKanyazoya
brarti bikin buburnya ga di SC ya?

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ditta Bikin bubur sih menurut gue enakan di SC, tinggal masukin beras + air (kaldu atau air biasa), kasih merica dikit, udah deh. Setelah 4 jam biasanya udah mateng.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mommyKanyazoya kan bikin bubur jg lumayan lama tuh. ntar baby nya keburu ngamuk :(

otty jd bikin kaldunya yg di tempat lain, misalnya panci? trus klo daging cincang gituh bisa langsung dicemplungin ke dlm air yg utk memasak kaldunya?dagingnya akan menggumpal gag ya? #msh rada bingung ini buatnya#

mommy of little prince named Azzam

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sh33ta Bikin kaldu bisa di panci atau di SC, terserah aja enaknya di mana. Bikin bubur juga sama, bisa di panci atau di SC, tergantung maunya di mana. Kalo gue sih... Biasanya bikin kaldu di panci (karena ART gue sigap bener langsung bikin kaldu begitu pulang dari pasar, padahal gue pengen bikin di SC) abis itu bikin buburnya pake kaldu tadi di SC. Gitu...

Daging (sapi atau ayam atau ikan) biasanya langsung gue cemplungin di SC sekaligus sama beras, ntar pas mateng ga menggumpal kok. Gue udah beberapa kali bikin bubur ikan, bubur sapi, atau bubur ayam (semua pake dagingnya masing2).

Biasanya biar lebih sedap, gue kasih bawang putih, merica, sama daun sop. Kalo udah mau mateng (sekitar 1 jam sebelum mateng) gue kasih minyak wijen sekitar 1/2 sdt, aduk2. Insya Allah anaknya makannya lahap hehe...

yang selalu kangen sama si pipi gembil

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sh33ta, ditta nambahin dari atas2, kalo gue ya, kalo gak beli daging giling di spm (jadi tinggal rebus sm kaldu + bumbu) atau daging direbus di SC dari semalem, habis itu cincang halus kaya abon, jadi campuran bubur atau dibikin gravy. Cincangan ini bisa disimpen buat dipake besok2nya juga.

Dan iya, bikin bubur sama dagingnya terpisah..kalo mau bikin bubur di SC boleh juga, ya satu2 berarti masaknya gantian sama daging.

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sh33ta masaknya jauh2 sbelum waktunya makan dong, misal cemplung2in ke SC jam 6, jadi pas waktunya makan jam 10 udah mateng.

Kalo mau masak bubur sama daging dua2nya di SC, cemplungin sama2 aja kaya tipsnya otty. Kalo gue biasanya pilih daging aja yg di SC karena risiko bgt klo gak empuk bisa2 dilepeh krn alot, hehe kalo bubur masih bisalah di kompor, kan porsinya dikit juga gak akan terlalu lama2 banget.

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ditta n sh33ta iya klo aku bikin buburnya dipanci, dan spt yg sorella blg klo cara kya gini si daging n kaldunya bs dibekuin buat makan berikutnya.

atau bisa jg cara ottydijadiin satu gt masaknya pake SC/ panci. tp klo kya gini buat sekali makan aja, jgn dibekuin lg sisanya.

hihi ayo jgn bingung, percayalah prakteknya lbh gampil drpd bayangin komen ini hihihi.

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

para urban mama kebetulan ni anak saya seminggu lagi mw mulai MPASI,tadinya saya mw kasi puree Alpukat untuk MPASI pertama baby Aika trus kmrn saya beli buku super lengkap makanan bayi ny pak Wied Harry d situ MPASI nya dimulai dengan jus jeruk manis.. bisa share ga apa ad yg pernah MPASI pertama dgn jus jeruk manis? jadi galau nih yg mana duluan yg mw d kasi... :D

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mommykanyazoya Masa ga bisa dibekuin? Hihi gue selama ini bisa dibekuin ato disimpen di chiller kok.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

wah, thanks ya all atas masukannya :)
jadi tetep bisa dipisah maupun dicampur ya masaknya.

soRella baby ku jam sarapannya jam 7.

mommyKanyazoya thanks support nya,jd semangat mau nyoba

otty jdnya tetep bisa dibekuin meski masaknya dicampur.

mommy of little prince named Azzam

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ottywkwkwkkwk bisa ya ty, gw blm pernah bekuin bubur (nasi). jd bikin lg si karbo klo mau makan. berarti enakan gt ya langsung cemplung semua, tp klo sayur bisa dibekuin jg ga?

trieka
mpasi anak pertama mulainya cerelia, milih cerelia krn resiko alergi lbh kecil. mohon maaf ga bantu, tp mau nyimak jawaban mamas yg lain, ini bln depan jg udah mau mulai mpasi si dedek,pgn tau knp mulai pake jeruk manis duluan.apa krn kandungan gula dlm jeruk mudah diserap?

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."