1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

natallia wrote:
randi
Pertama kali ksh merk cimory,trs hbs itu gnt ke biokul. Tnyt emg lbh enak yg biokul. Dia jg doyannya itu, yauda akhirnya dikasih itu. Mlh kalo jalan2,capek mampir ke jco,bl yogurtnya :D
Soalnya susah bgt bwt baby,,ada sh yg merk petit miam (1+),,tp kalo ga slh itu ada rasanya. Aq ogah ribet yah,,jd bl yogurt yg ada aja.


Ooo....waktU itu anaknya umur berapa mama? Dikasi cimory? Makasiiiii yaaaa

The greatest gift from God....my Randi

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n wrote:
sama ni dgn mom natallia,yoghurt biokul krn ada yg plain dan nathan suka, cimory ada jg yg plain tp dia ny ga suka, kebanyakan yoghurt yg dijual rata2 ada flavour nya,pengen ny yg plain aja jd tinggal dicampur sm potongan buah2an ato mix dgn jus buah...


Nathan umur berapa maem biokul? Tiap hari dan berapa takarannya? Daku baca di i-net mulai 6 bulan, jd anakku kuberi heinz tapi khusus bayi 6 bulan, cuma ya itu susaaaah nyarinya... Sampe beli onlen

The greatest gift from God....my Randi

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

randi
Aq ksh yogurt sktr umur 8bln. Ga pk takaran,semaunya dia aja. Kalo biokul, kan 100ml. Awalnya sh pst ga hbs,,berikutnya habis. Ga tiap hr dikasih. Kdg malah cm 1x seminggu. Aq ga pnh beli yg kemasan besar,,takutnya ga habis dan rasanya uda ga enak. Kalo beli yg besar,emg lbh murah sh.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Natalia...
Ooo... Iya randi mik yogurt tiap hari tp cuma dua sendok bayi aja, hehehe

Btw, moms mau share
Randi 6 bulan minum susunya paling cuma 300-400cc per hari, sisanya sufor terpaksa dicampur makanan...kurang gak ya? Masih asi sih, tapi cuma malam dan pagi aja, asip udah gak banyak juga, sekali perah cuman 20cc. Makan 1-2x makan berat, dan buah 1x, bb sih msh normal walo gak gemuk, 6.5 bulan 7.6 kg. Mau tanya misalkan susu uht-nya dicampur makanan dan dimasak rusak donk proteinnya? Apa msh berguna sebagai susu? makasi (hihihihi, copy paste posting, kmrn salah kamar soalnya)

The greatest gift from God....my Randi

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

2sdk bayi,wajarlah. Namanya jg perkenalan mknan. Susu uht kalo mo dicampur ke makanan (dimasak) jgn smp mendidih spy tdk rusak kandungannya.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

baru liat,kalo nathan mulai konsumsi yoghurt umur 8,5bln..plg doyan kalo di campur dgn kiwi golden, bisa cepat hbs tu biokul cup kecil..dikasih 2x seminggu..sering beli yg cup kecil..nathan ga suka sufor sampe skrg sih msh asi (11m2w4d), kalo uht paling dicampur pas masak oatmeal dan telur orak arik..uht dibawah 1thn mmg blm bisa di konsumsi, jd gpp kalo di masak..randi msh bgs tu BB ny, berarti maem ny bagus tu..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n wrote:
baru liat,kalo nathan mulai konsumsi yoghurt umur 8,5bln..plg doyan kalo di campur dgn kiwi golden, bisa cepat hbs tu biokul cup kecil..dikasih 2x seminggu..sering beli yg cup kecil..nathan ga suka sufor sampe skrg sih msh asi (11m2w4d), kalo uht paling dicampur pas masak oatmeal dan telur orak arik..uht dibawah 1thn mmg blm bisa di konsumsi, jd gpp kalo di masak..randi msh bgs tu BB ny, berarti maem ny bagus tu..


Iya mom, dia maem sih suka, tapi nenen dan mik sufornya jadi cuma pagi dan malem aja...takut susunya kurang... Ga ada pengalaman bayi lebih suka makan daripada mik susu ya, padahal dia baru 6 bulan...

The greatest gift from God....my Randi

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

my nathan lbh milih makan drpd sufor...utk minum sufor 150ml hny pd saat mo tdr dgn cara di sendokin pake acara nangis,horror ngeliat ny..aq jg asi ny ga trlalu bnyk mana nathan cm nen dr PD kanan aja krn dr 6bln dia ga mau nen dr PD kiri...jd asupan makanan ny aja q perbnyk,mulai sufor pas nathan umur 8bln dgn kndsi nathan lg skt n hrs opname...BB ny trn drastis...terpaksa pake sufor,asli dia jerit2 setiap mnm, tp kalo di campur ke makanan nya dia sih mau..jd mom yg sbr n tetap pede ya...dr umur 6bln zat besi di dlm asi jg udh mulai berkurang,zat besi bs diperoleh dr makanan...qt sbg ibu pasti tau dgn sndri ny apa yg dibutuhkan si anak..tetap semangat ya mom

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n wrote:
my nathan lbh milih makan drpd sufor...utk minum sufor 150ml hny pd saat mo tdr dgn cara di sendokin pake acara nangis,horror ngeliat ny..aq jg asi ny ga trlalu bnyk mana nathan cm nen dr PD kanan aja krn dr 6bln dia ga mau nen dr PD kiri...jd asupan makanan ny aja q perbnyk,mulai sufor pas nathan umur 8bln dgn kndsi nathan lg skt n hrs opname...BB ny trn drastis...terpaksa pake sufor,asli dia jerit2 setiap mnm, tp kalo di campur ke makanan nya dia sih mau..jd mom yg sbr n tetap pede ya...dr umur 6bln zat besi di dlm asi jg udh mulai berkurang,zat besi bs diperoleh dr makanan...qt sbg ibu pasti tau dgn sndri ny apa yg dibutuhkan si anak..tetap semangat ya mom


Mom, aduh mirip banget sih, randi juga maunya cuma PD kiri sejak dia 3bulan, yg kanan aku perah cuma dapet 10-20cc, hiks hiks terpaksa deh campur sufor, awalnya juga disendokin, sampe nangis2, aduh kalo ingat masa2 itu sedih rasanya, skarang udah mik dari sedotan krna gak mau didot, laaahhh OOT dehhh.... Makasi ya mom nathan, ternyata ada teman senasib....

The greatest gift from God....my Randi

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sama2 mom..wah randi lbh jago drpd nathan..dia cm mo pake straw-gelas-spout utk minum air putih sama jus (ga pernah pake botol susu)..kalo susu otomatis lsg di tolak...pe er besar buat nathan mau mik susu ni..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n wrote:
sama2 mom..wah randi lbh jago drpd nathan..dia cm mo pake straw-gelas-spout utk minum air putih sama jus (ga pernah pake botol susu)..kalo susu otomatis lsg di tolak...pe er besar buat nathan mau mik susu ni..


Belum, habis ni juga nathan mau kok...heheheee... Kalo jus selalu aku sendokin sih, begitu juga air putih. Honestly lbh stress nyendokin susu drpada jus ato air putih, krna kalo susu ditarget mesti habis brpa takar gitu, kalo air semau anaknya aja... Tetap semangat ngajarin pake straw mom...

The greatest gift from God....my Randi

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Hi all mamas...

Aku perlu bantuan info dr mamas sekalian...
Anakku sudah 13 bulan, perlahan2 aku udah cobain kasih nasi dari umur 9 bulan, pertama lembek sekali (bubur) sekarang umur 13 bulan nasinya sudah tekstur keras (nasi orang dewasa), dan so far sih anakku gk pernah masalah, hanya kalau lagi peralihan awal nya dia hoek hoek, tp tetep makan n gk muntah.
Aku mau nanya nih mamas yang udah pengalaman MPASI, sebenernya untuk 13 bulan tekstur nasi itu seperti apa ya? Apa masih bubur?
Karna keluarga ku semuanya pada ribut untuk kasih nasi yang lebih lembek, dan kemarin ini kebetulan ketemuan sm tante dr London, dia itu pensiunan suster, tp bukan suster anak, dia blg kalau untuk bayi pencernaannya masih rapuh, jd harus kasih bubur yang lembek, sampai umur 3 tahun , kalau dari sekarang sudah dikasih nasi tekstur orang dewasa, dampak nya pas anak besar akan bermasalah terus di pencernaan.

Aku agak gk setuju yah, krn dari search inet, baca forum urban mama, dan dr dokterku jg bilang ktnya umur 1 thn ke atas sudah bisa makan nasi padat. Cuman bingung karna ada 2nd opinion begitu dr tanteku, dan keluarga ku jg menentang untuk kasih nasi padat. Mereka blg jangan percaya inet dan dokter :p bingung yah.. masa udah dokter anak bilang begitu tp gk didengerin...

Skr gigi nya anakku baru 4 yang nongol gk nambah2 lagi, kt dokter arus dirangsang kasih makan lbih padat, supaya gigi nya bisa nambah.
Ini kalau aku kasih makan, ternyata sm oma ku suka dibejek2 lagi, smp lembek. cape deh.. aku nya kerja soalnya, jd gk bisa kontrol terus...

Help me mamas buat info nya :)

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mamas,

klo bubur santan (kayak bubur yg di jualan gudeg) boleh dikasih ke baby usia berapa ya?

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

syahdiar
Kalo aq,,santan stlh umur 1th. Takut perutnya blm kuat. Skrg aja mskpn uda 21m,kalo mkn yg ada santannya,pupnya wrn ijo. Tp ya tiap anak beda2 yah... Mgk anak lain ga ada mslh. Sepupunya yg seumuran,wkt blm 1th,uda mkn nasi kuning,rawon,dll.. Kyknya ga ada mslh,paling banter,pupnya jd keras.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

laureen kalau anak gue sih dari umur 1thn udah makan nasi yang biasa kita makan. tapi emang nasinya dibikin yang agak lembek/pulen gitu. harusnya ga masalah yaa.. kebetulan juga waktu itu giginya udah banyak, jadi udah bisa ngunyah.

sebenernya kembali lagi ke dirimu sebagai orang tuanya, mau ikut yang mana. kalo emang ngerasa ngasih nasi biasa aja cukup, ya silakan aja. soalnya emang harusnya sih anak umur 1thn ke atas itu udah bisa makan table food. di gue sih terbukti anak gue makannya bagus dan gak picky eater yah.

syahdiar setuju ama kata natallia sebaiknya sih setelah umur 1thn tapi itu juga pelan2 dicobain, karena ga semua anak perutnya kuat kena santan. anak gue dulu jadi mencri2.. tapi lama2 seiring dia makin gede ya akhirnya kuat2 aja.

cara lain kalo mau ngasih bubur2 bersantan gitu, bikin sendiri aja, tapi ganti santannya dengan susu UHT. sama aja kok, sama2 gurih dan kandungannya lebih bagus.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

sLesTa Thanks ya masukannya.. iya aku sih sebagai ortunya mau kasih nasi padat aja.. krn so far gk pernah masalah, pup nya jg baik, gk keras... .. cm takut aja kalau kt nya pencernaan bayi bs bermasalah pas udah besar...

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Laureen wrote:
sLesTa Thanks ya masukannya.. iya aku sih sebagai ortunya mau kasih nasi padat aja.. krn so far gk pernah masalah, pup nya jg baik, gk keras... .. cm takut aja kalau kt nya pencernaan bayi bs bermasalah pas udah besar...


Hi mama laureen, kayaknya selama anaknya mau dan pup lancar gak masalah deh dengan pencernaan jangka panjang. Buktinya jaman2 dulu kakak-kakakku dari umur sebulan dah dikasi nasi dibejek bejek sma pisang, heheheeee....jangan ditiru ya... Emang kalo pas bayi gak boleh, takutnya nggumpal di usus, tapi ya kenyataannya dengan makanan sepadat itu dia fine aja sampe skrng dah umur 40 thn sehat walafiat.... Apalagi kalo anak umur setahun, table food udah boleh kok...sepanjang dia tanpa keluhan ya... Oia sekalian nanya, pas hoek hoek itu hanya di suapan pertama atau suapan berikutnya? Pengen nyobain makanan sedikit bertekstur buat randi, tapi si randi suka muntahan... Takut takut juga, dia sih baru mau 7 bulan

The greatest gift from God....my Randi

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Untuk bayi 7 bulan, porsi makanannya segimana ya?
Kemarin pas masih 6 bln ak kasih gasol max 3 sdm ( matengnya)
Trus buah pun beberapa potong dgn blw kan ga abis.. Gmn ya?
Sehari 2x gasol, 1x blw buah & sayur, kurang ga?
Diprotes papaku ni katanya dikit amat kasi mkn anak...

love. misskimos. baby

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

klo Baby Kai, 7.5 bulan.. Makan nya udah banyak disuruh dsa nya. Since bb nya masi ketinggalan :( ... 3x makan berat 2x snack (snack buah n biskuit).. makan berat nya sekitar 4 sdm.. buah nya disendokin + blw (supaya banyak masuk nya :D) and biskuit sore nya..

fyuh.. perasaan makan melulu.. tapi kynya ususnya lempeng, jd susah gemuk deh..

http://arniaziza.blogspot.com
instagram : goodbeautygoods

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

randi wrote:
[quote=Laureen]sLesTa Thanks ya masukannya.. iya aku sih sebagai ortunya mau kasih nasi padat aja.. krn so far gk pernah masalah, pup nya jg baik, gk keras... .. cm takut aja kalau kt nya pencernaan bayi bs bermasalah pas udah besar...


Hi mama laureen, kayaknya selama anaknya mau dan pup lancar gak masalah deh dengan pencernaan jangka panjang. Buktinya jaman2 dulu kakak-kakakku dari umur sebulan dah dikasi nasi dibejek bejek sma pisang, heheheeee....jangan ditiru ya... Emang kalo pas bayi gak boleh, takutnya nggumpal di usus, tapi ya kenyataannya dengan makanan sepadat itu dia fine aja sampe skrng dah umur 40 thn sehat walafiat.... Apalagi kalo anak umur setahun, table food udah boleh kok...sepanjang dia tanpa keluhan ya... Oia sekalian nanya, pas hoek hoek itu hanya di suapan pertama atau suapan berikutnya? Pengen nyobain makanan sedikit bertekstur buat randi, tapi si randi suka muntahan... Takut takut juga, dia sih baru mau 7 bulan[/quote]

Hi mama randi... hoek2 hanya di suapan pertama aja kok, dah gitu paling aku kasih air, trus selanjutnya sih dia mau2 aja..
cuman ini yang bikin bingung sekarang ini nathan lagi batpil berat... pas sesudah terapi uap, dia muntahkan dahaknya. diantara dahak nya itu ada sisa makanan terakhir dia, masih berupa daging2 dan brokoli yang masih utuh, yang artinya tidak dikunyah sm dia, tp langsung ditelan.
makanya sekarang aku blender lagi daging n sayurnya, kemarin ini kan aku cincang n potong kecil.
jd balik lagi ke pertama, karena sejak dia sakit, makannya susah banget...
cm ya itu yang bikin bingung, dia mank selalu gk ngunyah, apa gr2 sakit aja ya , jd gk nafsu makan...

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

holaa mamas..udah ada yg pernah review ttg flaxseeds brown kah? need info please..tks yah

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

[email protected]@[email protected]@n wrote:
holaa mamas..udah ada yg pernah review ttg flaxseeds brown kah? need info please..tks yah


Itu yang pengganti cod oil buat omega 3 dan 6 ya? Kalo gak salahhhhh...

The greatest gift from God....my Randi

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Mama laureen,
Sama, randi juga lagi batpil dan muntah krna byak dahak, kayaknya kalo anak or baby lagi batpil, dia cenderung gak nafsu makan, semua asal telan... Kmrn randi dah bisa makan biscuit gerber sendiri, eh pas bapil, satu biji aja gerbernya masuk dah muntah.... Jadinya, makanannya kubuat jadi encer dan porsinya kurang, maunya mik susu aja...

The greatest gift from God....my Randi

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

benar mama randi, kira2 ada kah mamas disini yg udh ngasih flaxseeds buat anak nya? please di share ya..kan ada tu flaxseeds brown sama flaxseeds golden...ada yg nawarin nih, kata nya bagus di konsumsi..ditunggu share nya ya para mamas..thanks

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Dear mamas,
Kmarenan kan saya nanya,gmana kalo anak mulai MPASI pas lagi traveling n nginep di tempat kolega yg kbetulan kurang bersih tempatnya.
Akhirnya kmarenan bisa nginep di tempat tante...walo kalo siang "ngetem" di tempat temen(yg krg ok itu),krn ada acara dsitu.jadi kalo masak bubur gasol pagi2 di rumah tante.pernah sih skali saya lagi keluar n baby dititip mami,dimasakin bubur di tempat temen tsb,tapi percaya lah kalo sama mami sendiri dipilihin panci yg bersih :) alat makan bayi kami bawa sendiri.

Sejauh ini(1 1/2 minggu) MPASI menunya masi terbatas tepung gasol brs merah n tepung pisang,buah pisang,sama jeruk baby.kmaren malem kami baru balik dari traveling jadi baru sore tadi nambah menu,nyobain pure kentang.Sejauh ini anaknya terbilang semangat kalo makan,padahal hr minggu kmaren Batpil.tapi minum puyer jg smangat tu...dikira jus buah kali ya sama dia...hehe...

Oya,kami perjalanan naik KA 8 jam.pagi dari rmh dimasakin gasol n taro di tupperware mini.Buat sore,tinggal bawa pisang aja.sendok dibawanya dibungkus tisu n plastik.sama gelas yg ada tutupnya buat aIr putIh.diselipin aja di tas popoknya.Sehari2 bgitu dicuci sih biasanya alat2 makan dilap pake handuk kecil trus dimasukin ke container sendiri.yg mana container beserta sabut cuci n sabunnya jg dibawa bepergian(yeahh nambah satu tas lagi bawaannya :p ).pas di KA kalo butuh ngebersihin sendok ato gelasnya,direndem pake air panas(bawa termos kecil).

Memulai MPASI sambil traveling ternyata ga seribet yg saya bayangkan,hehehh...smangat mamas!maap Kepanjangan