1

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

mamaraihan Maksudnya yang dari silicone gitu kan? Gue juga punya, dulu beli yang merk puku. Di mothercare juga ada kok. Kayaknya pernah ada yang post gambarnya di halaman depan.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

otty
o merk puku y..hmm segera hunting ...
sekalian mo nanya nih klo pake itu nara mau g??? soalnya klo raihan jgnkan pake kasa pake telunjukku klo pas acara mandi aja mulutnya malah mingkem...diajak ketawa mulutnya ngebuka pas udah didlm telunjukku eh malah bediri melintir2 gitu...gimana y caranya biar mau dibersiin???

being ftm frm wm is a "dagdigdug" journey :D

3

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

mamaraihan Suprisingly, Nara lebih suka kalo pake sikat gigi beneran! Jadi dulu waktu pake si puku sih mau, tapi kadang dia suka iseng & gigit2 tangan gue pas lagi disikat :p Kalo pake sikat gigi beneran (oral b stage 1, katanya bisa dari 4 bulan?) Nara anteng banget & malah pernah nangis gara2 ga mo berenti sikat gigi :D Terpaksa disikat lagi deh... Dulu ga tau sih ada oral b stage 1, tau gitu beli itu aja.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

4

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

waaww ternyata sikat gigi anak tuh susah ya awalnya..td perdana dicobain sikat gigi serius..awalnya Aysha ga mau..malingin mukanya mulu..itupun sambil gw contoin..tapi trus dia penasaran..nyicip pasta giginya..mingkem lagi..mangap dikit..sampe akhirnya mangap terus..pegang sikatnya sendiri..digigit2..trus mau gw sikatin..*fiuuhh*..baru deh kumur2..telen :D

~Aysha's mom~

5

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

mia pake orajel sama banana tooth brush? ;) sharing dunk gimana excitednya pake sikat gigi yang lucu gitu..:) TIA

6

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

moms..kirain anak ku aja yang susah sikat gigi...hehehehe =D

soalnya sodara2 yang laen (ponakan) ga ada masalah sama yg namanya sikat gigi..

ternyata aku tak sendiri..qiqiqiqi

iya nih ampun..kalau udah masuk acara sikat gigi, alamat ada adegan berantem dan nangis kejer (naya yang nangis bukan emaknya, kalau emaknya udah emosi duluan dan minta tolong bala bantuan a.k.a ayahnya)

(mungkin) karena susah buat sikat gigi, gigi depan Nayya keropos deh =(( dan kalau diliat gigi dalemnya udah ada yg bolong2 juga...duhhhh....

kumaha atuh....abisnya kalau naya dah nangis kejer aku dah ngalah aja...ga jadi gosok giginya=((

-Nayyara Mom's-
WM tapi sedang berusaha menjadi FTM yang berpenghasilan =p

7

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

puspita_jewel wrote:
Mamas, mau ikutan sharing yah. Berhubung anak pertama dulu giginya ancur banget, jd utk anak kedua ini saya agak khawatir. Kebetulan dapet rejeki, kepilih jd tester produk Brush Baby saat bayi saya usianya 11 bulan dan giginya mau 4. Review saya ada di sini. Site-nya Brush Baby di sini. Coba deh baca2 testimonial di site tsb.

Gambar Brush Baby spt di bawah ini.
http://i267.photobucket.com/albums/ii310/sithaetfred/Things%20for%20Baby/brush-baby.jpg

Utk pasta giginya, saya udah belikan yg khusus gigi susu (merk Weleda) tp blm pernah dicobain.

@Thalia: Thx buat tips-nya... Bisa berguna nanti kl ngajarin Estelle spitting *ngga inget euy dulu ngajarin kakaknya gimana... hehe... payah*


@Puspita, salam kenal
boleh tahu beli baby brushnya dimana? tx

I'm a lovely moms, who adores her son very much

8

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

@coccinelle: Halo ladybug... hehe... Lam kenal juga ya.
Aku dapetnya di sini, France. Tp itu produk UK kayaknya.

9

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Sukie..hayyaahh..tau aja.. :P aysha punya hobi baru skrg..sikat gigi!! Tiap lewat wastafel,pasti minta sikat gigi..abis makan..nagih..mau mandi nagih lagi..hihihi..dia pengen pegang sendiri baby banana nya :D :D

~Aysha's mom~

10

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Haduh, sharing dikit ttg baby banana brush. Bbrp hari lalu baru ngeh kalo aku pernah beli @[email protected] Pas winter sale lalu, ada OS lokal yg jual dgn diskon asyik. Beli deh. Cuma krn waktu itu si kecil masih hot pake Brush Baby, jd si banana brush disimpen dulu. Habis itu, lupa. Then, gara2 pindahan minggu lalu, jadi ketemu ^_^ Ampun deh, bisa lupa gitu...

Asyik juga si banana brush. Megangnya mantep. Ujung bawahnya suka digigit2 anakku kl dia iseng. Mungkin kebiasaan gigit2 Brush Baby-nya di setiap sisi. Yg bikin aku suka adl warnanya kuning. Kl dijatuhin anakku, keliatan di lantai. Kl yg Brush Baby berhubung pink transparant, jd kdg ga keliatan di lantai (mungkin akunya yg agak rabun). Untung sampe skrg ngga ilang *_*

11

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Al dr awal numbuh gigi, setelah pake kasa dibersihin (sblm numbuh gigi n waktu 2 giginya br sedikit numbuh), langsung pake sikat gigi anak aza. pake yg merek jordan buat usia 0-2thn. ada pegangan yg bolongannya (mm, aku bingung bahasanya) bisa buat teether. jadi dia semangat menyikat giginya (skg udah numbuh 5). tetep abis itu, aku sikat ulang. aku taro sikatnya di kaca wastafel (pake tutup kepala sikat gambar binatang).. jd mo nyikat mulu deh.. senangnya.. :)

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

12

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

kemaren baru dari dokter gigi, karena di gusi anakku ada benjolan (kaya bisul). gigi yang empat atas kondisinya emang makin parah:( udah keropos. aku sempet panik banget.

sekarang sih benjolannya kempes sendiri dan anakku dikasih antibiotik sirup. aku ga mau ngambil resiko kalo infeksi, karena anakku ada bawaan step. tapi klo hari ini atau besok sudah kempes aku stop antibiotiknya.

asal ga berulang sih, ga perlu sampai ada tindakan dan sepertinya lebih baik nunggu sampai dia 3 tahun. dia blum mau buka mulut dengan drg-nya juga. kata dokter giginya, kalo susah sikat gigi, anakku rajin ngunyah buah dan sayur saja (self-cleansing), terutama apel, pir dan timun.

drg-nya temenku dan kliniknya ada bagian anak2 yang menyenangkan (dolphin clinic di yogya). sementara ini rajin2 main kesana biar dia familiar dulu dengan lingkungannya.

despite everything, setelah bermalam2 dari umur dia setahun harus struggle kalo sikat gigi. setelah beli sikat gigi baru (oral B stage 2) di klinik, yg bulu sikatnya alus banget (tapi koq klo cari di supermarket susah?), aku minta anakku milih mau yg ijo apa yg merah. dia pilih yg merah. dan amazingly last night he open his mouth voluntarily dan sambil ketawa2 gitu disikatin.

mau nangis bahagia dah eike, semoga hari ini dan besok bisa sukses lagi.

writer. translator. mother to asabhumy. yoga addict. banci dapur.

13

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

astridreza - wah ga kebayang paniknya :( tp syukur ya skr udah kempes.. mudahan seterusnya sehat ya nak.. *Amin*

Thalia - Thanks tips2nya! lengkap dan super detail.

Miguel udah 10mos dan udah tumbuh 4 gigi, selama ini ngebersihinnya masi pakai kasa dibasahin ama air mateng or lap gerber yg kecil itu.. soalnya tumbuhnya belum full yang 4 gigi ituh masi setengahnya, (2atas 2bawah)

Lagi nyari2 sikat gigi or sikat jari :)
Laporan sekian.. nanti kalo ada kemajuan lapor lagi ;)

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

14

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

astridreza maap rada OOT, bukannya antibiotik harus dihabiskan ya? kalo ga malah bikin imun? CMIIW

15

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

sukie wrote:
astridreza maap rada OOT, bukannya antibiotik harus dihabiskan ya? kalo ga malah bikin imun? CMIIW


kemaren aku minta yg dosis ringan aja sih, sama temenku sih dia bilang pantau 3-5 hari. klo emang udah kempes dan ga ada benjolan lagi stop aja. tadinya sih klo dia emang demam aja baru dikasih antibiotik, tapi karena ada riwayat kejang dikasih dosis ringan.

aku pikir per kasus, anak2 ga baik dikasih antibiotik terus menerus. klo pengalaman yg kemaren2 emang klo antibiotik sih sampe abis. tapi karena memang anakku demam dan ada infeksi.

writer. translator. mother to asabhumy. yoga addict. banci dapur.

16

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

siska.knoch - you're welcome! ampe bingung tadi tips yang mana ya... ternyata udah lama banget nulis tipsnya... :P

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

17

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

astridreza ooh gitu..:). Ya..ya..ya, maklum gue taunya kalo antibiotik itu pasti udah ditakar dan harus diminum sampai abis sesuai takarannya. getu,,maap jadi sotoy deh gue. aaah biar ga terlalu OOT, baby banana brush OK juga ya? jadi pengen..hehe..sekarang Rara lagi balik ke sikat gigi biasa (non elektrik), oral B stage 2, dan maunya diemut2 mulu sama kayak kasusnya Nara-nya Otty..

Otty gimana Ty, udah ada perkembangan? sharing caranya dooonkkk kalo udah berhasil.:)

18

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Thalia - hehehe.. iyah waktu itu hanya baca2 sekilas trus lupa.. nah kalo skr emang Miguel lg numbuh2nya gigi, jadi mampir lagi ke thread ini hihiy :p

Dan malem ini masi bersihin gigi Miguel pake waslap+air mateng anget :p
(sukses dijilat2 waslapnyahh.. itung2 bersihin lidah juga) ;)

Miguel is my Rocktober Baby
@siskaknoch

19

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

errrm, thread ini beda ya sama thread membersihkan gigi bayi ?

but anyway, Gilby is a toddler now.. jadi disini aja! hihihi..

mau beli sikat gigi electric nih moms, penting gak ya?

oiya, puspita_jewel weleda ada ya pasta giginya? yaaa tau gitu nitip sama sefa! *hihi, minta ditoyor uni* :p

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

20

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

thalia wrote:

kalo ketelen fluoride banyak, gigi tetapnya nanti jadi kuning... kan kasian giginya kuning, padahal ga ngerokok.
wrote:


LOLLLL masa anak kecil ngeroko sih Thal? *amit2, ga mau kaya smoking toddler itu.. hiii*

jadi, zwitsal itu walopun 'aman bila tertelan' tp gak fluoride-free ya? trus pasta gigi apa dong yg fluoride-free? boleh tau merknya yaa.. thank you..

oya, tipsnya Thalia ada dmn yaaa? *gak nemu*

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

21

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Orajel itu bener-bener free Flouride gak ya? dikemasannya sih ada tercantum, tapi buat make sure aja. Punya Lana Orajel toodler, baru beli tapi belom dicobain, nunggu switzalnya habis dulu.

22

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

meralda - mirip, mer... yang satu buat bayi (yang giginya baru dikit), yang ini buat toddler keatas, yang giginya udah lebih rame...

ttg tips, kayaknya yg dihalaman awal2... gue aja ga inget ampe mesti baca2 lagi. ada yang ttg ngajarin anak cara kumur2, ada yang biar demen sikat gigi... tp ujung2nya sih, tiap anak lain2. ada yang suka ada yang engga...

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

23

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

meralda gw pernah tuh beli yg elektrik..tp pas sampe rumah ga nyala.. :( jadi kaya sikat biasa deh haha.. *lebih ga penting* :D

~Aysha's mom~

24

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

Mia ~ lah, kok bisa ga nyala? rugi dong! hihihi

heyho.. mama mer is in the house yoo..
*peace*

25

Topic: Tips: Mengajari Anak Sikat Gigi

meralda hahaha iyaa rugi banget :( jadi kalo mau beli yg elektrik,pilih yg bisa dicoba deh jgn yg segel..hehe

~Aysha's mom~