1

Topic: Toilet Training

Faeyza mae,
sependek pengetahuan saya, tidak ada batasan usia berapa anak diajarkan TT. karena memang kesiapan tiap anak berbeda. demikian juga kesiapan ibunya. Memaksakan anak untuk TT pun hanya akan berbuah pada rasa trauma anak sehingga dia gak mau lagi duduk di toilet seatnya.. Pengalaman itu juga pernah saya dapat waktu mengajarkan KIRA TT. Sebaiknya pelan-pelan dan tidak perlu dipaksa. apalagi baru 6 bulan. Dulu saya mulai membiasakan dengan soft potty ketika sudah 1 tahun'an.
Maaf tidak banyak membantu.
HTH

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

2

Topic: Toilet Training

faeyza mae, 6 bulan masih imut banget ya, nggak papa kok, pelan-pelan aja. umur segitu TT-nya masih dominan peran mama/pengasuh untuk baca tanda-tanda pupi :)

less ego, more heart

3

Topic: Toilet Training

mau share kisah si eva

dr umur 8 bulan di tatur---cuma satu bulan akhirnya mamanya males ;p
terus berlanjut umur 1,5 th...sering bocor dan gak konstan
2,5th...dicoba, lagi ,,ternyata langsung bisa...dalam seminnggu cuma bocor sekali..--kayaknya si eva udah siapnya pas umur segini mom

cuma tetep klo tidur aku pasangin pampers

4

Topic: Toilet Training

Hmmmm,,susah bgt yah TT ini... Kalo diajak pipis,sk ga mau. Akhirnya blg pipis pas uda.ngucurrrr.... Hbs adeknya yg gnt popok,gantian kakaknya. Grrrrrhhhh.... Rasanya pgn nyerah. Pdhl kalo lg mau diajak ke kmr mandi,ya tetepbs pipis. Uda dikasih tahu,kalo mau pipis,blg ma2 ato lari ke kmr mandi. Uda dibilang,malu sm adek ms sm2 pk popok,kn Zhiezhie uda besar. Eh dia mlh ngomong,popok adek...popok kakak..,smbl nunjuk popok2. Huhhhhhh..... Ms sh blm wktnya TT?

Barusan diajak pipis pk cr stiker,berhasil. Semoga session berikutnya,jd lbh gampang,terutama utk pupnya. Semangat lagi...

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

5

Topic: Toilet Training

aduhhh aq telat banget nie buat terapin TT ke bunga,sampe skrg bunga dah mo 15m blum lepas clodi n' pampers...mo nyoba terapin TT tapi bundanya yg males,,#kacau,,berharap smoga besok bisa mulai nerapin TT ke bunga...

Falling love with baby B and my Bee..

6

Topic: Toilet Training

Vee sadin..
Santai ajah.. bukannya saat paling pas itu 18mo?
Malah kalo udah 2 thn lbh cepet ngertinya (baca2 dr pengalaman mama dsini)

7

Topic: Toilet Training

Nyoba2 TT pas 17 mo kmrn. Coba2 sistem 3 hari kelar and hasilnya ehmmmm....gak sukses T_T. Anaknya belon siap, juga belon bisa ngomong. Baru cicak, hap, mama, papa. Tapi kmrn denger dia uda mulai ngomong pipi(s), entah panggilan buat bpknya or emang pipis beneran :-). Tapi mungkin juga , coz uda bs ngomong abis (habis) maksudnya

@lina_moi

8

Topic: Toilet Training

Tahapan toilet training buat arza aku lakukan perlahan lahan. Karena nunggu anaknya bisa ngomong pipis/pup jangan sampe dia uda bisa nahan pipis baru diajarin TT. Sejak umur 6 bln kalau arza ngeden langsung aku evakuasi ke toilet seat.
http://oursweetmemory.files.wordpress.com/2011/09/img-20110924-03863.jpg

Arza suka bgt sama potty richell nya..

Topic: Toilet Training

arza cakep..tp dari ekspresi nya lebih fokus ke tu potty drpd mo pup..hehehe..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

10

Topic: Toilet Training

Mamas,
Mau curhat. KI-KA 23 months, blum lulus TT juga nih. Pernah intensif TT 4 hari, gagal. dalam 1 hari lebih banyak bocornya drpd ke potty nya. dan akhir-akhir ini malah kalo pipis gak mau bilang, dieem aja, tahu2 udah banjir. Beberapa kali saya pernah ajak KI-KA hang out keluar tanpa diapers. dan lebih banyak suksesnya drpd bocornya. Di luar dia bisa bilang kalo mau Pip atau Poop. Gimana ya Mamas?? Ada tips atau trick gak? sampe ngerasa saya yang gak bisa TT'in KI-KA deehh.. hiks... :(
Pdhl KI-KA ngomong udah lancar, jalan-lari udah lancar, lepas celana sendiri pun bisa. Dan mereka tahu kalo Pipis/Poop itu di kamar mandi. Dan hanya bisa bilang kalo lagi di rumah orang atau diajak jalan-jalan hang out aja.. tapi kalo udah di rumah, kembali deh mereka sok cuek soal TT ini..
hiks.. hikss.. hiks.. ada yg pernah mengalami hal serupa?

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

11

Topic: Toilet Training

M'wiwid...
Aq mah uda angkat tangan soal TT ini. Pasrah... Uda pk cr stiker dan uda byk stiker yg ditempel,tetep aja msh lolos pipisnya. Uda keluar br ngomong. Pup jg begitu,dg tampang 'aneh' blg,,eek,,lgs aq gotong,,tetep ga berhasil. Msh mending KIKA kalo di luaran uda ngomong "mau". Lha...ini Zhiezhie ada temenku ke rumah,,dia ngompol, sblmnya uda kuwanti2,,jgn ngompol yah di dpn temennya mama. Malu,loh... Ada adeknya jg. Jgn yah... Eh,,tetep aja ngewessss. Ya tetep sepanjang hr smp mo bobo,ga dipakein diaper. Mgk br suksesnya kalo uda lwt 2th,mungkin. Lg membangun niat utk ngajak pipis pas malem2,mumpung aq msh srg bgn malem nyusuin adeknya. Tp msh niat thok belom kesampean.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

12

Topic: Toilet Training

natallia,
huuaaa... senasiibb.. serasa pengen desperado deh.. ato saya yang salah cara TT nya yaa?? Atau memang mereka belum siap ya?? dilihat tanda-tanda cognitivenya sih sudah sangat siap.. tapi yaach, let's see sampai kapan nih lulusnya.. hiks.. hiks.. *siap2 mau mewek* :(

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

13

Topic: Toilet Training

Natallia, Ki-Ka, mereka punya tokoh favorit ngga ? semacam barney dkk. mungkin dengan dibeliin DVD dengan tema toilet training bisa membantu dikit. di banyak kasusnya Asa sih ngaruh ...

tapi susah yak cari DVD TT :D

less ego, more heart

14

Topic: Toilet Training

sidta,
heeeeiii.. good idea! *kabur ubek2 google dan youtube*
lucky me, saya bisa memunculkan tokoh favorite dadakan untuk KI-KA, baik yang sudah ada sekarang (shaun the sheep, mickey, Dibo, etc) sampe tokoh2 imajinasi saya sendiri.. hehehehe
tunggu laporan saya selanjutnya.. *semangat pantang menyerah*

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

15

Topic: Toilet Training

Iyah, good idea tuh! :)
Biasanya kan anak meniru apa yg dilakuin tokoh favoritnya ;)

bundafathiyya.blogspot.com

16

Topic: Toilet Training

Wah,,telat... Aq br bc reply nya... Hmmm...ubek2 dvd di toko2,,koq susah yah nemu yg edisi toilet training? Zhiezhie demen bgt tokoh Charlie and Lola...

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

17

Topic: Toilet Training

sama juga nih, Oiy (22m) belum lulus TT sampe sekarang, pengennya sih sebelum 2th udah lulus, tapi nyantai juga sih gak ditargetin, lha kok sampe sekarang masih belum ada kemajuan yak? udah 4 bulan latihan, belum mau tuh buang air di kamar mandi. Sering banget ngerjain emaknya, bilang mau pipis, udah buru2 masuk kamar mandi, dianya cuma ngoceh doang 15menit tanpa hasil, belum lagi kalo pup, susah banget ditatur. Dulu kakaknya lulus TT 28m, tapi kalo bisa sih si adik lebih cepet, masih ada peer weaning juga masalahnya :) Semangat!

Sidta, iya bener, anakku yg pertama juga berhasil sapih pake hypnoparenting dengan masukin tokoh2 favoritnya di sugesti2nya, masalahnya adiknya ga tertarik ama tv/video anak2, kecuali pertandingan sepakbola, jadi ga punya tokoh favorit *puyeng

18

Topic: Toilet Training

Anakku pun 21m belum lulus TT. Pengennya sih udah diajarin TT dan 2 th udah lulus TT. Tapi apa daya, skrg emaknya lagi ngejar deadline thesis yg molor mulu, dan ibuku yg dititipin Naisha ga mau kalo pipis kececeran di mana2. Pernah nyobain beli TP di borma gitu, tapi pee-nya tetep ngucur kesana kesini, jadi ibuku ya tetep ga mau, pake clodi aja kata ibuku.

Dulu Naisha jg udah sempet bilang kalo pee, skrg malah emoh. Bahkan kalo pas pake TP, dia bilang 'pipis', pas aku tanya: 'adek pipis? ayo ke kamar mandi yok!'. Dia malah jawab 'nggak' sambil ketawa. trus ngucur deh tuh pipis ke lantai.. udah gitu malah ngejogrok duduk di lantai, ga mau ke kamar mandi. hahaha.. ketawa aja sih aku, sambil aku bilangin kalo "'pipis' tuh bilangnya sebelum pipis, trus kita ke kamar mandi bareng2, ya..". teteup aja belum berhasil.. hehe

Ya udah, jadi pending dulu, cuma kalo pas weekend aja pake celana pop. Skrg jadinya aku lebih santai aja sih masalah TT, nggak ngoyo, habis mau gimana lagi. hehe..

19

Topic: Toilet Training

Sama..poseng dah ngajari pipis di kamar mandi. Kalo pup sih dia udah jagoan..pasti bilang "eek" trus gandeng ke kamar mandi.

Awalnya mau nyoba teratur tiap bangun tidur dan sebelum tidur. Tapi anaknya kalo bangun atau mo tidur maunya langsung nenen dulu. Kalo emaknya ngeyel gendong dia ke kamar mandi, dianya nangis2 kejer. Daripada trauma...mending tunda dulu deh.

multitasking mom and pharmachist

20

Topic: Toilet Training

mau update toilet learningnya Shafa. sebenarnya udah kelihatan progressnya tapi akhirnya aku tunda lagi dan memakaikan clodi di waktu2 random tergantung kesibukan emaknya *I know, it will send confusing message*. alasannya karna kita sdg dlm proses pindahan yg luar biasa ribetnya n emaknya males ngepel *lame excuse* alhasil anaknya mulai nolak2 pake clodi, mungkin udah merasa risih.

tapi mungkin cara yg kupake akan berhasil utk mamas yg lain terutama yg pgn mulai saat early toddlerhood (blm bs blg pipis ato lepas pasang celana sendiri).

yg perlu disiapkan: jus ato berbagai minuman sbg trigger agar anak sering pipis. anak dipakaikan CD aja kalo di rumah. siapkan lap pel bersih di area tmpt anak sering bermain. toilet yg letaknya terjangkau.

instead of ngajak anak sering ke toilet, awalnya aku biarkan terjadi "kebocoran". trus aku pel sambil kasih tau kalo pipis di lantai konsekuensinya harus dipel lantainya, rendam CD kotor di ember cucian n ganti CD baru yg pastinya akan mengganggu waktu mainnya. lama2 aku minta dia yg ngepel sendiri tiap ada "kebocoran". biar tahu kerepotannya. trus kita ajak rutin ke toilet dan dijelaskan prosesnya yg minus ngepel2. tiap diajak pipis, dibasahi bagian bwh perut dan di"panggil" pipis.. pipis.. (",). smg berhasil!

uniquenda, aku juga menerapkan tiap bangun tidur n saat malam kalo gelisah langsung dibawa ke toilet. tapi kalo bgn tdr n Shafa pgn nenen dl. biasanya aku bilang, "kalo mau pipis tahan dulu ya.. setelah nenen langsung pipis ya?" n it works! stlh dibawa ke toilet baru deh dia pipis. tapi kl takut trauma mmg lbh baik tunda dulu. (jadi inget wkt Shafa trauma pupup di pottynya)

well, kapanpun mulai toilet learning, yg penting ibu n anak sama2 nyaman. kita yg paling tahu saat yg tepat ko *notes to myself*

21

Topic: Toilet Training

oiya, siapkan juga reward kalo anak berhasil pee/poop. seperti sticker atau sekedar tepuk tangan n joget2. proses toilet learning harus jadi saat yg menyenangkan utk anak. ada artikel yg bagus di sini

22

Topic: Toilet Training

rieda, udah dibilang gitu juga,dan angguk2, tapi tetep aja dia ngompol. Nenennya dilama-lamain. Ppffiiuhhh... dasar anak pinter.

O iya, kalo natur ke kamar mandi, misal dia gak pipis2, ditungguin berapa lama ya? Seringnya ke kamar mandi gak pipis, barusan pake celana dia pipis. Trus dia jg malah seneng banget kalo diajak ngepel pipis dia. Abis ngucur dia bilang "waa..pipis" trus lari ambil lap buat ngepel.
Pernah bobok siang ngompol ampe basah semua, dianya tetep bobok dg kondisi basah. Heeuuwww....

multitasking mom and pharmachist

23

Topic: Toilet Training

uniquenda, hihihi.. memang tiap anak unik ya.. (",) kalo aku ga pernah berlama-lama di kamar mandi. Shafa bisa BT. jadi kalo uda lepas CD di toilet trus ditanya mau pipis ga? biasanya langsung pipis. kalo gak langsung geleng-geleng trus ya langsung diangkat. kalo terlambat langsung ngambek deh... *keluh* tapi kalo coba dialihkan dg main air biasanya mau dan 3menit kemudian bisa pipis tapi masa tiap ke kamar mandi main air *tepok jidat*

24

Topic: Toilet Training

hahaha.. toss sama uniquenda. sama persis.. ditatur ga mau pipis2, begitu pake celana langsung cuuuur..

25

Topic: Toilet Training

kebiasaan KI-KA baru lagi niihhh.. dia suka bilang pipis atau pup, tapi baru duduk 5 detik suka udahan.. kayak maen pura-pura'an gituu.. tapi kalo giliran pipis beneran, maen ngucurr ajaaa... sampe kekii deh.. dan sepertinya mereka belum ngerti atau belum bisa menahan pipis deh.. jadi 1 detik sblm pipis bisa bilang mau pipis, tapi selesai ngomong langsung pipis, baru juga mau diangkat.. yaaach.. memang tahapan ini benar-benar "ujian" banget deh dibandingin tahapan-tahapan yang lain.. hiks :(
PR!

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's