1

Topic: Toilet Training

pe-er kuuuuu. hilya udah bisa bilang mau pipis/pup. tapi... ga mau duduk di toilet. mau caranya thalia aja deh. yg 3 hari kelar.
bismillah

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

2

Topic: Toilet Training

mba rieda,
waaaa.. hebaat shafa udah lulus TT.. PRkuuuu..??! hiks.. hiks.. kalo duduk di toilet sih udah berani, mau dengan sadar kalo pup pasti minta ke toilet. tapi pipis ini msih sering bocor. fiiuuhh.. *lap keringat*

KIRA sih udah mulai sadar dan notice kalo kebelet pipis. dia suka pegang2 celananya. dan kalo sudah begitu langsung diajak ke kamar mandi. tapi kalo kitanya lengah ya sudah, bablas deehh... Tapi KARA masih belum sadar kalo pas ngompol. kalo diajak ke kamar mandi diajari pipis juga jarang bisa.
Mamas,
Apa sih tandanya kalo otot bladder anak ini sudah sempurna? apa beda ya anak prematur dan yg gak prematur? Kalo diingetin, KARA kayak sedih gitu kalo dia blum bisa sadar kayak kakaknya. jadi suka gak tega.. :( akhirnya kita terima kenyataan dgn menghibur diri mungkin emang otot2nya dia belum siap..

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

3

Topic: Toilet Training

hooo.. ternyata saya ngga sendiri :D. nafis 19bulan.
'agak susah' menurut saya adalah ngajarin pipis. kalo pup, otomatis geret tangan si mbak/emaknya ke kamar mandi, jongkoklah nafis disitu. lancar cuman belajar 1hari, berikutnya hafal. naah, pas pipis ini yang 'agak susah'. hihihihi mo nyoba cara nya thalia deh.. tapi bapaknya sih takut najis dari pipis ada dimana2 *sigh..

4

Topic: Toilet Training

mbak mia, wiwid n yenintand5, smangat ya.. been there done that (",) setelah dipikir-pikir kayanya TT nya Shafa ini modal nekat. hehe.. satu hari kepikiran pgn mulai TT langsung lepas clodi deh. rutin diajak ke kamar mandi. dijelaskan fungsi toilet. kalo belum mau, ajak jongkok di shower stalls deh. sedia lap pel basah n kering dan ajak anak bersihkan bekas ompol dan taruh celana basah di kamar mandi jadi tau kalo pipis tempatnya di kamar mandi. untuk bobo malam aku praktekkan gitu. kalo ngompol, Shafa ikut bantu ganti sprei (",)

mbak wid, kayanya ga ada bedanya deh antara premature dan gak. TT ini masalah kebiasaan. aku dulu lulus TT sebelum 1 tahun karna rajin ditatur. TT usia 2 thnan lbh mudah karna selain terbiasa, anak juga punya pemahaman dan sudah bisa mengkomunikasikan. aku juga selama shafa TT harus jeli liat tanda2nya. Shafa usreg dikit bawaannya curiga mulu kalo anaknya mau pipis. tapi lama2 nyante. hehe..

5

Topic: Toilet Training

Masalah TT ini ga kelar2 yah. Hehehehehe..... Untuk urusan pup,Zhiezhie blm accident slm hmp 3minggu ini. Dia emg ga ngomong kalo mo pup,tp aq yg bolak2 tny,,Zhiezhie mo pup? Smp mgk,,seisi rumah bosen dgr aq nanyain mo pup mulu,aplg kalo dr kemarin dia blm pup. Slm ini caraku msh sebatas rajin ngajak ke kmr mandi. Sptnya dia uda terbiasa dg jadwal kuajak ke kmr mandi. Krn tiap diajak ke kmr mandi (mgk dia jg pgn pup),dia berhasil pipis dan pup di toilet. Jd kalo smp sore dia blm pup (uda diajak pipis),pst malem sblm tidur,dia bakal pup di toilet.
Sptnya untuk Zhiezhie mslhnya,dia blm bs ngerasain pgn pipis ky apa. Tp kalo nahan pipis,dia bs tahan utk tdk pipis kr2 4jam. Dan kalo pas tidur siang itu yg pst jebol. Mskpn sblmnya uda pipis dl,pst ngompol jg. Duuuuhhhh.....
Jd kepikir,apa adeknya (7bln)mulai diajarin pipis di toilet yah? Sanggup gak yah emaknya? :D

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

6

Topic: Toilet Training

Hi Mommy, mau curhat neh, audrie udah sejak 1 tahun di latih buat toilet training, caranya dgn ga pake diaper sama skali kalo pagi dan siang kecuali waktu tidur dan kalo ke mall or jalan yang jauh. tapi sampe skrg udah 2 tahun 2 bulan masi belum sukses *sigh* padahal dia udah lumayan lancar ngomongnya, tapi kalo mau pipis ga mau ngomong, langsung aja ngocor. udah coba pake cara, kalo dia ngomong di puji, trus kl pipis ga di toilet di suruh bersihin sendiri (dia makin senang karena bisa lap2 gitu, paling suka) sampe bingung mau pake cara apa, sdgkan kalo kita tawarin buat pipis gitu selalu ga mau tapi nanti ga lama pasti deh ompol.desperado banget mommies.

Live is not measured by the breath we take, but by the moments that take our breath away

7

Topic: Toilet Training

Pukpuk mom Audrie..smangatt!!
Aku blm bisa ksh tips2 krn lg menjalani juga..

Ud dua hari ini nyoba TT utk Teta (15 bln) awalnya krn doi ruam di sekitar vaginanya krn pake diapers trus slm 1 minggu, jd diniatin TT aja sekalian..
Nyoba metode yg diposting Thalia di halaman depan..ud 2 hr ini tp blm ada kemajuan yg signifikan huhuhu..mgkn Teta blm siap kali ya..pipisnya msh dikit2 dan bisa bbrp kali dlm rentang 1 jam.. blm ngerti klo suruh bersiin pipisnya klo bukan di kmr mandi..Jadi perjuangan msh panjang, Jendral! *self puk-puk*

Yenintand5 samaa..mikirnya klo TT nanti pipis di mana2 bgitu juga najisnya..tp krn si eneng ruam sekrg pasrah deh, sediain satu baju dan ruang khusus utk sholat..

8

Topic: Toilet Training

anakku, Julian (28m) divonis DSA nya speech delay, waktu umur 20 m diajari buat pipis di KM, anehnya kalau sama pengasuhnya sukses pipisnya tp kl sama ortunya yang ada malah main air di KM, diakalin siang ga pakai diapers dan kl pipis dia diem aja dan malah suka didudukin lagi genangan pipisnya trus kukasih lap dan beberapa kali sempet mau ngelap genangan pipisnya sebagai bentuk tanggug jawab dia krn udah ngompol.
Sedih rasanya ngelihat Jul udah semakin besar tp belum mampu mengekspresikan keinginan dan kebutuhan dia termasuk untuk urusan pipis dan pup.

9

Topic: Toilet Training

Ikutan share.. Sejak ultah ke 2,anakku di rmh udh ga pake diaper,cm traning pants aja,kecuali bobo siang n bobo mlm.sejauh ini udh jarang kecelakaan.
Krn tiap bangun tidur popoknya kering,trus lgs dibawa jongkok ke kamar mandi buat pipis.krn dia gak mau duduk di potty bowl.gak betah n ujung2nya gak jd pipis.
Pokonya sering2 diajakin pipis.
Yg jadi masalah kalo dia pup,entah knp gak pernah mau ngomong.
Niatnya aku pengen beliin cushie traveller itu.
Mommies dsini ada yg make kah?
Knp harganya tiap OL shop bisa antara 59rb ke 199rb yah? Beda nya apa?
Ada yg pernah pake? please sharing ya.. TIA

-You can`t spell CARENZA without Care-
@Thesusanos

10

Topic: Toilet Training

ternyata ga sesulit itu, ya.. 2 minggu menjelang hilya 2thn, langsung sadar. udah punya buku kl anak gede itu pake celana dalam; bukan popok. nah sekali dipakein, kecelakaan... dan sekarang udah bisa (tetep ya, tidur malem belom. alhamdulillah..

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

11

Topic: Toilet Training

moms...lama gak mampir sini..anakku sekarang udah 2tahun 4 bulan tapi masih belum bisa ngomong lagi..kosakatnya masih sedikit sekali...belum mulai toilet training juga..terlambat banget ya?? kalo udah pipis baru dia bilang,begitu juga dengan bab...masih pakai diapers...gimana ya moms cara ngajarinnya...mohon sharingnya...thanks

12

Topic: Toilet Training

kanaka 15mo, sekarang TT-nya ngga semudah waktu baby... dari baby, kanaka jarang banget pake diaper. apalagi di rumah. hampir ngga pernah. hasilnya, kalau tidur malem terus pengen pipis, dia suka bangun sendiri. mewek. mungkin karena ngantuk tapi kebelet pipis. agak susah bedain sih, antara itu isyarat pengen pipis atau haus. tapi sebisa mungkin diajak ke toilet dulu. kalau ternyata masih mewek, berarti haus.

soal kecelakaan, wuhuuu... sering... tapi tetep semangat TT... :p

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

13

Topic: Toilet Training

mom audrey, audrey msh 1 taun kan? Sabar aja mom..ada psikolog yg blg idealnya mulai umur 2 taun kok unt TT..pokoknya yg sabar aja, emang ga mgkn instant kl soal TT..soalnya ini kan terkait jg dg kemampuan anak mengenali kebutuhan dirinya :)

ibunya jujos, sabar ya mom...jgn putus asa demi julian *hugs*

ummu afdhal kl soal perkembangan bhs ke tretnya aja :) soal potty training mnrtku sih msg2 anak lain perkembangannya. Dibantu ajarin aja,mom..misalnya tiap bbrp wkt dibawa ke wc dstnya..coba baca di dpn2, kl ga slh thalia pernah sharing ttg potty training aina..HTH

mother | wife | baker wanna be

14

Topic: Toilet Training

ikutan share yaa moms...

anakku athar 17m blm sama sekali aq ajarin toilet training, abisan blm bs diajak komunikasi jg, gmgnya blm lncr tp kyk beo suka niru klo qta ajarin, bingung ya moms...

klo siang dy pake clodi, klo pup gk ketauan dy betah2 aja cuek, tau2 kcium aroma gk sedap..wkwkwk

kadang klo udh deket wktu mandi aq cuman pakein clana pop aja, tp klo dy pipis ya udh cuek bebek....

huaaaaa, bingung gmana ini mau toliet trainingnya..aq WM,jd gk bs full ngawasin dy sehari2nya..hffff

15

Topic: Toilet Training

waaaaa akhirnya tiba juga membuka thread toilet training.sebenernya sigi (27 bulan) udah toilet training dari umur 14 bulan, jadi dari umur segitu, udah ngerti ide toilet, tapi karena belum lepas popok jadinya ya setengah-setengah. yang pasti sejak umur 14 bulan itu dia udah selalu pup di toilet, dari ngasih isyarat: wajah ngeden, nungging-nungging sampe udah bisa ngomong pup.

nah sekarang umur 26 bln baru berniat mulai ngajarin pipis di toilet alias lepas popok. tapiiii, kok ya pas di fase lagi hobi ngomong NGGAK ke semua hal. jadinya, gue mau konsisten tapi terseok-seok banget karena setiap mau diajak pipis, seringkali dijawab dengan ENGGAK!

selama 2 minggu ini udah coba dengan berbagai reward: ngasih warna di toilet kalau setelah selesai pipis, stiker, tepuk tangan, kadang berhasil tapi seringkali harus 'berantem' dulu sebelum akhirnya berhasil ngajak pipis di toilet.

ini artinya apa ya? sempet baca di thread awal-awal, toilet training sebaiknya dilakukan saat si anak menunjukan kesiapan, salah satunya nggak di fase hobi ngomong ENGGAK.

tapi artinya bisa-bisa sigi baru mulai lepas popok umur 3 tahunan dong? huhuhu. ada yang pernah ngalamin kaya gini gak?

16

Topic: Toilet Training

Mau diniatin lah, long weekend besok potty training in si Mas..udah 26 bulan, tapi rumah masih sering kebanjiran..

17

Topic: Toilet Training

rintul
gue ngajarin hilya tt umur 23 bulan. fase ngomong enggak sih.. dikasihnya pilihan tempat pipis.. kakak pipis di kamar madi yg gede apa yang kecil?
sama... dibeliin buku ttg anak yang pakai "BIG GIRL UNDIES" punya Karen Katz.. tapi anakku perempuan, sih..
dibujuknya dibeliin undies lucu, dan dibilangin pake celana dalam anak besar.. karena udah bukan baby.. kl baby kaya dedek pake popok. :) HTH

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

Topic: Toilet Training

ini salah satu tahap yg paling sulit dilakukan selain tahap perkembangan bicara, huhuhu...sedihhh
nathan (21bln) sudah mengerti pup dan pipis, tp kadang keburu sudah terjadi (pup dan pipis) baru dia ny ngomong...
*recharge STOK SABAR*

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

19

Topic: Toilet Training

Bu ibu...aku lebi pusing lagi...
Emang si salahku juga ga ngajarin TT sejak dini...jadinya gini d...
Sky uda 3y7m...kalo pipis uda bisa bilang n buka celana sendiri...

yang jadi masalah tu kalo bab...kalo bukan di diapers, ga bakal mau bab...dia bakal tahan terus sampe dipakein diapers...aneh kan...segala cara uda dilakukan...segala buku cerita tentang TT uda ada, sampe diajak bab bareng juga pernah. N iming-iming hadiah bukan main banyaknya. Tapi tetep aja......

Jadi kalo pergi pergi tu, dari rumah tetep pake celana dalam, kalo mau bab, ganti ke diapers, uda kelar, pake celana dalam lagi...

hiks mudah-mudahan Sky segera d lepas dari diapers....

20

Topic: Toilet Training

Bu ibu...aku lebi pusing lagi...
Emang si salahku juga ga ngajarin TT sejak dini...jadinya gini d...
Sky uda 3y7m...kalo pipis uda bisa bilang n buka celana sendiri...

yang jadi masalah tu kalo bab...kalo bukan di diapers, ga bakal mau bab...dia bakal tahan terus sampe dipakein diapers...aneh kan...segala cara uda dilakukan...segala buku cerita tentang TT uda ada, sampe diajak bab bareng juga pernah. N iming-iming hadiah bukan main banyaknya. Tapi tetep aja......

Jadi kalo pergi pergi tu, dari rumah tetep pake celana dalam, kalo mau bab, ganti ke diapers, uda kelar, pake celana dalam lagi...

hiks mudah-mudahan Sky segera d lepas dari diapers....

21

Topic: Toilet Training

Bulan lalu aku coba metode 3 hari tanpa celana ke Jojo (waktu itu 19 bulan)... dan hasilnya GATOT alias gagal total. Dia pipis dan pupup di seluruh rumah dan halaman, cuma belajar bilang pipis atau pupi setelah "kejadian" *tepokjidat* beberapa kali saat terlihat tanda-tanda ngeden atau pegang burung saya angkut ke toilet, kasih pilihan mau di toilet besar (pakai dudukan anak) atau di potty kecilnya di lantai. Yang ada dia malah meronta-ronta dan batal pipis/pup. Setelah dilepas, langsung lari dan currrr di lantai! Ga tau kenapa dia seolah takut atau trauma sama toilet, padahal ga pernah dipaksa atau sampai nangis di sana. Setelah 3 hari tanpa keluar rumah, eksperimen dihentikan kerna mamanya sudah lelah dan mudah naik darah hahaha ;-)

Sekarang minta peran aktif papanya aja untuk ngajak Jojo sebagai pemirsa saat buang air besar atau kecil, dengan harapan lebih nyangkut di otak Jojo kerna "peralatan" yang sama. Tapi masih clueless gimana nanti mau training untuk kedua kali.

Segi positifnya, Jojo sudah bisa identify pipi (pipis) dan pupi (pupup), dan mulai melorotin diaper cover menirukan sikap pipis. Mungkin kali itu dia memang belum siap (*menghibur diri*) jadi ditunda dulu deh sampai beberapa minggu ke depan. Sekarang "diracuni" dulu pelan-pelan pakai hipnose malam hari dan video Elmo potty di siang hari.

learning something new every day...

22

Topic: Toilet Training

papipu, kejadian ama keponakanku sndr...tiap mau pup jg gitu lompat2 kesana sini, kl disuruh ke wc ga mau..akibatnya sll kebobolan di pampers..yg plg bikin deg2an krn dia ga suka di dudukin di wc dia nahan pup dan BAB seminggu sekali. Tp tnyt stlh mulai sekolah mlh proses BAB nya lancar jaya dan skrg udh mulai bersedia pup di wc...mgkn cm masalah waktu,mom..btw ponakanku maret nanti baru 4 taun dan baru 2bln blkgan ini akirnya dia mau suka rela ke wc lhooo..sabar2 aja, jgn di sampe malah trauma ama kegiatan BAB nya

mother | wife | baker wanna be

23

Topic: Toilet Training

walah, ternyata sama ya masalahnya

khanza, 21 januari ini insya allah 2thn, lagi diajarin potty udah 2 minggu ini, lancar semuanya kecuali kalo BAB, ngak bisa selain di diapernya, kalo didudukin di kloset bilangnya "sakit", jadilah kita ngalah dulu, pipisnya udah bener ditempatnya, pupnya di celana *lap kringet*

mudah2an cepet pinter deh, lumayan ngurangin biaya bulanan hehehe

24

Topic: Toilet Training

Wuah.. Akhirnya nyampe juga di thread ini. Rafa Skrg 17m, Udh ngeri arti pipis dan pup. Tp msh blm bs d toilet. Seringnya klo LG pipis atauudh pup dia baru bilang. Bundanya jg blm rajin bgt ngedudukin d dudukan tambahan sih. Soalnya bbrp x ga berhasil. Abis didudukin, dpakein celana ehhh dia pup. Ky ya org jaman dulu lbih jago ya.. Soalnya saya dan 2 adik saya setelah 1 thn Udh bs pup n pipis d toilet. Itu semua kerja keras mama yg rajin ngbawa qta ke toilet atau wastafel. Hahaha.

Topic: Toilet Training

toilet training masih sangat membutuhkan kesabaran, nathan(21bulan), dari umur 19bln dah bisa bedain pee and pup, tp masih sering bablas, keburu pee baru ngomong...pas 20bulan sdh mau pee di toilet pake ring closet, eh kmrn sakit sdh lupa lagi karena pake dispo dan ga di bawa ke toilet...mengulang lagi...:(

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..