Topic: Toilet Training

awal2 TT nathan bisa 2-3x dibangunin, hehehe...tp sekarang kalo dia mau pipis dan kondisi mata msh terpejam, biasa nya dia bakalan gelisah tidur nya atau kadang dia bangun sambil teriak manggil mama...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

Topic: Toilet Training

awal2 TT nathan bisa 2-3x dibangunin, hehehe...tp sekarang kalo dia mau pipis dan kondisi mata msh terpejam, biasa nya dia bakalan gelisah tidur nya atau kadang dia bangun sambil teriak manggil mama...

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

3

Topic: Toilet Training

Aku TT ga pernah sengaja bangunin buat natur malem-malem. Sehingga ya tentu saja seuriiing sekali ngompol! Awalnya kalo ngompol Raka ga sadar, tetep tidur. Tapi kan musti dibangunin buat pipis dan ganti celana, dan tentu saja ngamuk. Lama-lama dianya sendiri ngerasa ga nyaman kalo ngompol, pasti ngigau "pipis.." Atau "copot..copot" dan kalo diajak pipis ga (terlalu) ngamuk lagi.

Makanya modal paling awal adalah beli sprei waterproof #bukandutaspreiwaterproof

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

4

Topic: Toilet Training

Moms maaf klo sblmnya udh pernah dibahas
Apa ada yg ada pengalaman pake potty berikut ini, kira2 yg mana lebih rekomen ya?
Thks atas masukan pkus minus nya..
Summer potty
Pourty potty
Mothercare potty chair
Mothercare potty peppa pig
http://i962.photobucket.com/albums/ae102/cone2805/image_zps91cdaa95.jpg
http://i962.photobucket.com/albums/ae102/cone2805/image_zpsdff70958.jpg
http://i962.photobucket.com/albums/ae102/cone2805/image_zpsbb3c46bb.jpg
http://i962.photobucket.com/albums/ae102/cone2805/image_zps66d1b6c2.jpg

5

Topic: Toilet Training

moms, mau tanya pernah baca artikel, potty training yang terlalu dini berbahaya untuk saluran kemih dan ginjal..

yang too early itu yang seperti apa ya?

tp disini banyak yg anak-anaknya udah lulus toilet training sebelum dua taun... ga ada masalah kan ya?

*saya baru mau mulai hihihi*

6

Topic: Toilet Training

dhee_ney wrote:
moms, mau tanya pernah baca artikel, potty training yang terlalu dini berbahaya untuk saluran kemih dan ginjal..

yang too early itu yang seperti apa ya?

tp disini banyak yg anak-anaknya udah lulus toilet training sebelum dua taun... ga ada masalah kan ya?

*saya baru mau mulai hihihi*


eh seriusan? hoho, kayaknya klo cuma potty training aku blm pernah denger mbak bisa bahaya buat kesehatan. palingan harus sabar2 aja yang tinggi.hehe. tp klo emang ada infonya bisa kyk gitu mau yah mbak, jd bisa lbh aware.

setau aku ga ada batas minimum mau TT si..hehe..

tergantung kesiapan anak n mommy/pengasuhnya aja.. kyk aku ni..baru pas anakku (habbie) 20 bulan kpikiran buat TT..hehe..males ya emang ini emaknya. awal2nya dia mauuu banget, tp skrg2 ini malah jadi buat akal2an dia loh.. kyk pas waktunya tidur, dia suka minta keluar dengan alasan mau pipis..padahal pas diajak ke kamar mandi ga mau.. hiks.. mintanya mainan...-_-" pusing ya moms.. gimana biar ga dijailin si kecil lg...huhu

7

Topic: Toilet Training

wah anakku udah 2tahun belum sukses nih TT nya. Kepikiran untk pake potty seat kaya yg di post di atas. Kira2 nanti susah ngga ya untuk beralih ke "seat" sesungguhnya?

8

Topic: Toilet Training

Anak sy uda bisa pipis sendiri ke toilet. Dan kalo tidur siang ama malem aja dipakein popok. Dan banyakan popoknya pas bangun tidur masi kering sih. Cuma peoblemnya dia kalo disuru pup di toilet kok ga mau ya. Duduk plg lama 5 menit trs minta turun. Jadi pupnya di celana deh..bisa tolong share bunda gimana caranya ya..thanks

9

Topic: Toilet Training

mungkin yg dimaksud berbahaya bagi kesehatan karna toddler muda secara anatomi tubuh/otot memang belum bs nahan pipis, jd kasian kalo dipaksa nahan..

babyku 19-20bln ini lg mulai bicara, jd kukasih tau aja kalo itu namanya pipis/(maaf) ee.. naah dia susah ngomong pipis jd dia slalu bilangnya pup, & dia bilangnya stelah udh kluar tu pipisnya.. blum bisa kasih sign kalo sebelumnya.. kayaknya skrg aku mau ngajarin sign dulu utk blg pipis sblm keluar..

ohyaa sama kpikiran jg beli tools TT kayak seat kecil yg di atas toilet itu.. atau potty kayak gambar di atas guna ga sih?

10

Topic: Toilet Training

Anakku baru di toilet train waktu umurnya... 3 thn! Hahahaha telat banget ya, payah nih emaknya. Tapi cuma 7 hari saja dan setelah itu langsung beres.

Dulu waktu umurnya 2thn pernah toilet training. Tapi setelah 10 hari kok gak beres2, semua kena ompol dan pup: baju celana sprei sofa lantai karpet dll. Akhirnya setelah 10 hari, saya malas (mencuci mengepel dan bersih2), jadinya dipakein mamy poko lagi deh.

Setelah ultah ke 3, langsung copot popok. Kali ini diniatin pokoknya harus sukses.
Day 1: ngompol 5x, pipis 1x di toilet. Tidur malam pake popok dan pagi popoknya basah.
Day 2: ngompol 3x, sisanya pipis di toilet. Waktu pup hebohhh bgt, pake acara nangis2 minta pake popok, alhamdulillah akhirnya berhasil pup di toilet. Tidur malam pake popok dan paginya kering.
Day 3: ngompol 1x, sisanya pipis dan pup di toilet, pupnya udah ngga pake drama. Hari ini mulai saya ajak keluar rumah tanpa popok, pipis di toilet mall. Tidur malam pake popok dan paginya kering lagi.
Day 4: ngompol 1x. Sprei waterproof udah datang, jadi bobo malam ngga pake popok. Malam bangun 1x utk pipis.
Day 5: ngompol 1x di mall waktu pergi sama daddy :D Malam bangun 2x utk pipis, midnight dan subuh (kayaknya bangun 2x ini pas buat anakku).
Day 6: tidak ngompol seharian... tapi pas tidur malam ngompol! Soalnya saya bablas tidurnya, ngga kebangun utk bawa dia pipis.
Day 7: tidak ngompol seharian, pas tidur malam aman, pipis 2x.

Dan setelah itu tidak pernah ngompol lagi sampai sekarang.. Skrg udah 3 bulanan stlh potty train dan alhamdulillah tdk pernah ngompol (semoga ngga jinx yah). Kami biasakan ajak pipis tiap bangun, sblm tidur, sblm naik mobil, dan tiap 2 jam sekali. Tapi kalo ngga diajak, anakku bisa minta pipis/pup sendiri. Seandainya dia ngajak ke toilet dan toiletnya jauh, udah bisa nahan sampe kami masuk toilet. Setiap tidur malam saya bangunin n ajak pipis maksimal 2x, tapi kalo ngga dibangunin pun dia akan bangunin saya kalo kebelet pipis.

maminya little Felicia

11

Topic: Toilet Training

niqueen 3 tahun ngga telat kok.. soalnya anak gue aja baru lulus 3,3bulan.

Sempet TT pas 2,5y tapi susah banget,mungkin karna memang belum siap ya,begitu januari kemarin kehabisan diaper akhirnya memberanikan diri ngga ngasih diapers pas malem,eeh keterusan sampe sekarang.

Trus kayak niqueen juga,selalu ajak anak pipis setelah bangun tidur,sebelum tidur,sebelum pergi dan setelah sampai tempatnya :D

Dan kalo mau pup udah ngga berantem lagi,Herbie dengan senang hati narik mamanya ke toilet ;)

Tinggal adeknya aja nih nanti.. 2 tahun lagi,hihi

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

12

Topic: Toilet Training

Mommas, ternyata TT itu banyak ya langkahnya... Keanu (2 thn 4 bulan) baru lulus BAK dan pas tidur siangnya. Masih ada peer TT buat poop, pas jalan-jalan, dan malam harinya. semangaaat!

13

Topic: Toilet Training

cindi, anakku berarti yang telat :( 3,3 bulan masih ngompol kalo ga dipakein diapers tidur malam.

kalo siang udah oke, tidur siang jg ga ngompol lagi (mungkin karena jamnya sebentar, maksimal 2 jam) jd sebelum tidur + bangun tidur kudu pipis dulu di toilet.

tidur malam sudah dipipisin dulu, tp masiih jg bs pipis (mungkin pengaruh suka minum ya?) anakku suka haus, jadi kalo minum air putih 1 gelas kecil bs lagsung glek2 ga berenti :p

giliran di tatur (eh bener ga istilahnya?)mata langsung dikucek-kucek tangan, udah deh, bisa sampe subuh baru mau bobok lagi..jad ga jelas kalo diterusin jam tidurnya :( ada yang bs kasih solusi? atau khusus untuk malam dibiarkan saja dulu? tp sampe umur berapa?? please share..,thx a lot..

i love family, book, and everything is beautiful :)

14

Topic: Toilet Training

cindy, hehe tossss ahh.. emang alasan lain anakku TT pas 3thn, selain kami cucok dgn mamypoko yg murmer dan nyaman, adalah banyak anak lain kenalan kami yg bahkan sampe 3.5thn masih pake diaper, dan ibunya santai aja. Tapi emang bener lho, anak yg blom siap TT tapi di'paksa' itu kasiaaaan bgt.

umi Iya, kalo abis pipis malan hari, langsung mati lampu n mamanya pura2 bobok lagi, gmn? Akankah ikut bobo lagi kah si dede?
Biasanya anak yg udah lulus toilet train di siang hari, udah bisa mulai dicoba di malam hari. Maksudnya kemungkinan lulusnya udah makin besar, gitu.

maminya little Felicia

15

Topic: Toilet Training

Ikut nimbrung ah hehehe
Si kelinci lulus potty training 2 bln yg lalu. Waktu itu saya terpaksa ninggalin dia d tmpt nyokap selama sebulan krn mau pergi berobat.
Sebelom2nya saya ud coba potty train tapi dia sama sekali ga mau pipis n poop d toilet.
Repotnya, kalo saya ga pakein popok ke dia, dia bakalan nahan kencing dan cuma mau kencing kalo pake popok:/
Nah... begitu saya berangkat si nyokap langsung mulai potty train. Somehow kalo saya ga ad d rumah dia jadi anak yg penurut wkwkwk
Supaya dia betah duduk di toilet, dia d kasi koran buat liat2 hahaha sukses! Dlm 3 hari ud santai. Klo mau pipis ato poop dia bisa bilang.
buat persiapan saya beli potty puku puku 3 in 1 yg bisa jadi pispot, stool (dudukan kecil) dan toddler toilet seat.
Tp ternyata dia ga mau duduk di potty. Maunya langsung duduk di toilet. Jadi ga kepake maksimal deh :/ tau gt kan cuma beli toddler seatnya aja huhu (jadi curhat)
Trus... secara dia juga ga mau pipis di potty, dan si nyokap ga kuat buat angkat2 dia ke toilet buat pipis, akhirnya dia di beliin tempat pipis yg kaya d RS itu. Yg warna putih ada corong nya itu.
Malamnya cuma pernah kebablasan nyompol 2 kali. Gara2 lupa ngebangunin pipis subuh2 wkwkwk

16

Topic: Toilet Training

Umi Iya 3,3th juga ngga telat banget kok ma. Tiap anak kan beda2 :)
Tapi untuk siang udah oke ya? tinggal malem aja..
Emang kalo malem itu kalo habis pipis pasti pengennya main ya,hihi.. caranya sih dibilangin aja pelan2 kalo masih malem,mainnya kalo sudah terang/pagi.

Coba deh kalo malem,sehabis minum diajak pipis lagi dan jangan dikasih minum lagi. Terus kalo emang takut ga bisa tidur pas selesai pipis,dibiarin aja sampai pagi,tapi jangan lupa dialasin perlak.

Dulu anak pertama lulus TT 3,7th,rada lama memang,padahal ngajarin dari 2,5th :p

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

17

Topic: Toilet Training

anakku potty training juga 3,5 taun... :P
enaknya klo udah gede siy, udah bener2 ngerti dan komunikasi klo pup n pee mesti di toilet, dan sudah mengerti klo ada semacam "ganjaran" klo ga mau pee di toilet..waktu itu ga cuma 4 harian apa ya..udah gitu tiap malem tinggal disuruh pee sebelum tidur dan hampir ga pernah ngompol...

18

Topic: Toilet Training

oo jadi gpp juga ya potty train agak telat ... cuman repot yah kalo pas pergi2 ... ni Stallion belum berhasil potty train nya ... giliran disuruh duduk di kloset supaya beol, eh malah ga beol2 ...

Stallion's mommy

19

Topic: Toilet Training

mamas,

saya FTM, terinspirasi dari teman yang anaknya sudah 1 tahun dan tidak perlu diapers di siang hari.. katanya sudah mulai trainning dari 6 bulan..
Kalo baca2 page sebelumnya memang sudah ada mamas yang memberikan trainning sebelum 1 tahun, dan cukup sukses.. :D

Pot model gimana ya yang pas buat baby belum 1 tahun? Kan belum bisa duduk sempurna juga di 7 bulan

Sejauh ini Joel kalo pipis di shh shh gt belum mau, pup jg kalo dikasih arahan ogah, maunya kalo memang sudah waktunya ya pup sendiri deh (di diaper)...

Jadi bingung memulai pot trainningnya...

20

Topic: Toilet Training

ketawa baca postingannya shelly0210 yg suka dijailin anaknya. anak gw yg kecil kg suka gitu soalnya. kalo masih mau main addaaa aja alesannya, minta pipis lah, minta minum lah, yg penting bisa keluar kamar..

urmenick, harusnya gak susah pindah ke toilet sebenarnya asal badan dia jg udah cukup utk ukuran toilet duduk misalnya (ato bisa beli penutup toilet utk anak2)

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

21

Topic: Toilet Training

Udah 2 minggu si Dastan mulai lagi toilet trainingnya di usia 2 tahun 8 bulan. Dari 1,5 taun udah dicoba sih, tapi masih on off. Emaknya takutan karena waktu masih tinggal di rumah yg lantainya dilapis karpet semua, bingung bersihinnya hahaha. dicoba lg waktu umur 2 tahun 3 bulan, eh emaknya yg lg hamil ngeflek jd ga mungkin jg angkut2 ke toilet, plus jd gampang emosian hahaha. Akhirnya keguguran, baru mulai lg deh skrg. Ternyata jauh lebih gampang dari yg sebelum2nya, mgkn karena anaknya udah gede jg dan udah hapal ocehan emaknya tentang pipis di toilet hehehe. Susahnya karena udah masuk "no phase" ya bujukinnya harus extra.

Hari pertama 1x bocor ampe ke lantai, 2 kali rembes di celana, abis itu dari siang sampe hari2 berikutnya bs ngomong loh klo kebelet pipis hahaha, termasuk utk pup. Apalagi krn emaknya bikinin reward chart (asal2an gambar aja, ga pake komputer bikinnya, dan dicap pake cap dapet dari kinder surprise :P), makin semangatlah dia.

Nah pas long weekend kmrn diajak liburan ke bogor, ternyata ketauan klo doi tnyt jijikan anaknya, jd ga mau klo di toilet umum huhuhu bocor lg deh di celana.. Di kamar hotel mah masih mau.. Jd pulang libur ngulang lg dari awal, untung ga lama, cuman 2 hari dah balik blg lg, tp tnyt di sekolahnya ga mau pipis jg hwaaaa.. Ampe nolak minum segala karena takut kebelet pipis doong T.T dirumah malah minta minum terus, katanya supaya pipisnya ada lg dan dapet cap lagi bahahaha :D Skrg udah mulai mau diajak pipis sama gurunya, tp blm mau blg sendiri, harus dibujuk dulu.

Kalau ngompol pas bobo malah ga pernah, jd emaknya bobo dgn amaaan :p udah ampir setaun terakhir klo bobo malam abis ganti popok, pasti masih kering sampe pagi.

Modal potty trainingnya: toilet seat yg ada pegangan utk dirumah, mommy's helper portable toilet seat utk pas jalan2, training pants beberapa, stok celana, reward chart sm cap (ato stiker jg bisa klo mau modal hehe), perlak renata utk kasur (tnyt alhamdulillah ga pipis di kasur sampe skrg) sama kesabaran yg banyaaaaak bgt :p

22

Topic: Toilet Training

ZataLigouw Sama banget sama si Dastan, klo dia alesannya minta makan pas udah snuggle di kasur mlm2 grrr.. Tau aja dia klo minta makan emaknya susah bgt nolaknya hehehe. Sempet jg bilang mau pipis di toilet, udah ditongkrongin eh ga jadi, tp tetep minta cap hhmph.. ga dikasih sih, ampe pake nangis guling2 segala untung emaknya tahan, akhirnya ga gitu lg, udah mau fair skrg :)

niquen sama nih saya jg penggemar mamypoko standar :p (OOT)

Topic: Toilet Training

aku masih galau ni untuk masalah TT..
kalo untuk di rumah (baik tidur siang dan malam, main2 ato hanya keluar ga nyampe 1 jam ) sudah ga pake diapers lagi
nathan (3y) udah hampir 6 bln lepas diapers tap etapi kalo pergi keluar dengan waktu lebih dari 1 jam masih ku pakai kan diapers, gimana tu ya moms?
aku nya yg belum berani, karena nathan itu sangat suka minum air putih, tar baru duduk di mobil belum sejam dia udah minum 1 botol air mineral uk sedang, hiks...galauuu benar ni :(

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

24

Topic: Toilet Training

aku juga belum berhasil toilet training nya .. padahal mau 2,5 tahun.. huhuhu...

i'm an ordinary woman ... mom of sarah and beatrice

25

Topic: Toilet Training

joane3005, gpp, baru mau 2,5 tahun kan.. dilatih aja, lama2 juga oke..

[email protected]@[email protected]@n, sama, sabil (hampir 3thn) juga udah gak pake diapers slain kalo mau pergi jauh..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/