1

Topic: Toilet Training

zulfi zumala..

ponakanku seumuran Risyad juga begitu kok. Kalau pengalamanku sama anak kedua, dia yang palingggg lama masa ngompol malemnya, jadi untuk ngebiasaain dia pipis malem2, aku dan suami biasa bangunin dia, bahkan gendong kalau perlu karena dia kebangun tapi masih teler, gak tega liatnya jalan limbung ke kamar mandi ;p. Tiap anak memang beda2. Abangnya berhenti ngompol dan ngga pake diapers itu umuran 3 tahunan, tapi yang kedua (cewe) sampe sd!. yang ketiga kayanya bakal cepet berenti ngompol juga spt abangnya karena sekarang dia udah bilang kalau mau pipis dan pup..

Jadi sabar aja, mungkin Risyad memang perlu dibiasain bangun malem atau digendong ke kamar mandi agar terbiasa bangun saat mau pipis..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

2

Topic: Toilet Training

makasih buat masukannya mom, dan kayaknya memang Bundanya juga kudu telaten bangun malam buat bawa Risyad ke kamar mandi ya? padahal siang utk BAB dan BAK sudah bisa bilang malah sekrang ada yg baru dari Risyad. dia sukanya menahan2 pipis, pdhl badannya udh goyang2 menahan tp tepat dilanjutin maen. kl ditanya apa pengen pipis, dia bilangnya blm pengen pipis. akhirnya gotong deh k kamar mandi.takutnya malah kebablasan pipis di celana. ada yg punya pengalaman gitu gak mom dengan buah hatinya?

Be Best for My Kid

3

Topic: Toilet Training

zulfi zumala,
akuu..kedua kembarku jg gitu. rasanya mostly anak2 lebih asik maen yaa..
kalo aku, lebih percaya sama mereka. meskipun sdh kliatan gelagat nahan pee tp msh blum mau pee ya biarin aja. konsekuensinya kalo "bocor" ya pel sendiri *bunda tega* :D
kalo sdh kliatan pengen pee biasanya aku bilang, kalo ngompol pel sendiri yaa.. kalo mainannya kena pipis, ga bs dipake maen lg. kalo udah mau pipis di kmr mandi panggil bunda yaa..
awalnya emang keukeuh sih. lama2 ngerti juga. meskipun msh harus terus diingetin.
kalo gotong2, ampuuunn... 2 anak bisa bikin pinggang patah.. (aslinya sih males) :D

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

4

Topic: Toilet Training

hola mommies,,

wahh udah lama banget ga main ke TUM, dulu aktifnya di forum baby, sekarang nyamber lagi ahh :D

Mau cerita tt nya Farhan, sekarang usianya 2y3m dan tt nya sedang mengalami kemunduran (T-T)
sebelum umur 2th jaraaang banget pup di clodi, pas menunjukkan tanda2 langsung angkut ke closet bisa, tp sekarang udah gedean keliatan ngeden diangkut malah marah2 dan ga jadi pup deh di toilet :( gimana yah baiknya?

kalau pipisnya, siang2 udah ga pernah pake clodi, bobo siang juga aman.. tapi pas main tetep suka kebobolan, bilangnya pas udah ngompol sih, malah kadang ga bilang samsek.. ngomongnya belum lancar jadi cuma bilang mama pipis.. (pas udah pipis)
tapi kalau kitanya rajin ngajak ke toilet ya aman sih, cuma namanya emak rempong, kadang males aja gotong2 ke toilet (hehehehhe sama kayak mommy ki-ka, padahal anakku cuma sebiji :D)

itu siang yaa, malemnya masih pake popok, belum pede bisa bangun untuk ngurus bocah n kasur yg kena ompol nih,,

huhuhuhu.. nampaknya ga masang target deh mau lulus kapan, toh adeknya belum ada, belum sekolah juga *alasan ga nyambung, hahahahhaha

tetap semangat mommies (>.<)

5

Topic: Toilet Training

mama mama cantik...
tanya yah, yang punya anak dengan jarak usia dibawah 3th...
ini si kakak, TT-nya sebenernya mayan lancar jaya.

nanti kalau ada adeknya, kira2 sesi TTnya akan tetap lancar atau ada kemunduran kah...?? soalnya kata dsa kakak, ada kala si kakak cari perhatian. salah satunya ya... ngompol lagi... OMG... ngga mauuu... ada cara buat brainwash si kakak biar TT cepet lulus atau setidaknya ada pengalaman mama-mama yang bisa menghilangkan kekhawatiran saya yg belum terjadi ini... :p

mohon bimbingannya yah,... danke danke mama cantik....

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

6

Topic: Toilet Training

KIRa KARA: lucu banget sih suruh ngepel sendiri hehehe eh tp udah pernah kejadian beneran belum kembaarnya suruh ngepel sendiri?hehehe.
alhamdulillah Risyad dua malam ini sudah lepas diapers, saya gotong dia dua kali buat tatur alhamdulillah udah gak ngompol lagi.

Be Best for My Kid

7

Topic: Toilet Training

Gue rada mirip sama Wiwit lho,kalo anak2 suka kelepasan pee/poo dicelana,ya gue minta dia yang clean up sendiri. Bahkan celananya disiram2 sambil diinjek demi menghilangkan noda. Hihi

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

8

Topic: Toilet Training

Mrs doyi
Aku blom berani pake celana biasa, kl ngepel-nyapu memang jd olahraga. Skrg sering bener gara2 anak ku mau nya makan sendiri, remah2 nya berceceran dmn2. PR bgt lah beresin nya

Natalia
Hi say, ktm lg ya di thread toddler, alas ompol renata aku msh ada sih (untung blom di hibah-in ke sepupu). Oya cara taro alas renata-nya spt di clodi ya say?

9

Topic: Toilet Training

zulfi zumala,
pernaahh pastinyaa.. hihihi.. jangankan pee, poo juga pernah kok. Udah kebelet, dia lari, tapi ada yang kececer di lantai. Trus selesei poo di closet, dia liatin gitu dengan pandangan "aku mesti pel juga ya bunda?" sebenarnya gak tega juga sih. Tapi mesti konsekuen kan.. Jadi ya dia bersihin sendiri poonya pake lap, dan saya bersihin sisanya. Abis itu saya peluk dia, dan saya tanyain, gimana rasanya?! hihi.. dia cuma bilang "bau bunda..".
Tapi setelahnya, mereka jadi gak pengen kelepasan lagi kalo mau poo. Seasik-asiknya maen, pasti minta berhenti dulu. Bahasanya "mainnya pause dulu ya.. aku mau poo-poo" :D hahaha..

Cindy *toss*

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

10

Topic: Toilet Training

bebiboo
Bener...ky kita kalo pake pembalut gitu. Emg sih pst agak2 geser dan ganjel2,tp anakku ga protes. Jd akunya lanjut ajah. Hahahahaha...

mrs doyi
Aku..aku... Selisih umur kakak dan adiknya 22bln ajah. Wkt lg hamil adeknya,si kakak uda mulai kuTT. Tp emg gak ketat,cm mengenalkan dulu pipis/pup itu bgm,seperti apa dan pipis/pup di toilet.
Pas hamil tua,sdh gak sanggup lg makein clodi ke kakak. Kalo di rumah,msh okelah pk celana dlm biasa disumpel aor. Kalo 'kecelakaan',sm ky Wiwit,kakak kusuruh pel sndr. Ntr aku bersihin lg.
Pas uda ada adeknya,kakak jg blm lulus TT. Jd bnr kt dsa-mu. Si kakak mgk cari perhatian dan punya pemikiran,"adek bayi ga papa koq pup di celana. Kalo gt aku jg pup di celana jg aja". Jd,yg mestinya dia uda biasa pup di toilet,jd mundur lg, jd pup di celana slm bbrp hari. Sabar...sabar... Tetep aja suka kelepasan marah2 sm kakak :(
Akhirnya aku bilangin,"kalo adek bayi msh kecil blm bs ngomong,bisanya cm nangis. Jd blm bs bilang kalo dia pup/pipis. Kalo kakak kan uda mau jd anak besar,uda mau sekolah,uda pinter... Jd kalo perutnya sakit mau pipis/pup,bilang yah sm mama. Nanti pipisnya di toilet".
Kalo yg bs cepet lulus TTnya sih mgk ga masalah kali yah,liat adek bayinya ngompol/pup di popok. Ato mgk dr sekarang uda diajarin kalo adek bayi itu msh ngompol/pup di popok,tp kalo kakak uda besar,jd pipis/pup di toilet.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

11

Topic: Toilet Training

Ak sama ama Natallia, sblm dedeknya lahir, Atha udh lulus TT, bobo pun udh ga ngompol lagi. Wkt itu udh lega bgt, krn udh 'siap' py adek, tanpa kepikiran urus 1 anak yg msh ngompol.
Ternyataaaa, eng ing eng, begitu adeknya lahir, amburadul TT nya. Setiap di bw ke WC klo malem2, dia ngamuk, milih lanjutin tidur, di bujuk pun ga mau. Hypnotherapy udh ga mempan. Akhirnya nyerah. Skrg klo bobo msh berpopok ria, ada kalanya dia mau, ada kalanya dia nolak. Bnr2 wujud cari perhatian. Klo lg maen udh ga pk popok, cuman klo jln2 ngemall, sk byk accident jg sbg wujud cari perhatian dia, jd aja skrg pk dispo klo ngemall, utk jaga2 aja.
Ampe skrg msh hopeless utk masalah TT ini :((
Jarak Atha dgn adiknya 2.5thn. Skrg Atha udh 3thn..

12

Topic: Toilet Training

kira kara
mb wiwit, itu anak-anak disuruh ngepel-ngepel mulai umur berapa kah...?? ini si kakak disuruh ngepel, girangnya bukan main. yang dipel bukan cuma pipisnya, tapi lantai-lantai sekitar. dudududu... mungkin kudu pasang tampang galak hati lembut kali yah.

natalia & umanyaAtha
omg, beneran yah ada masa kemunduran pas ada si adek. wadaaaawww... sinyal harus expand sumbu sabar nih artinya... inhaaaaallleee... exhaaaaaallleeee...
sekarang, dimaksimalkan & dioptimalkan & dibiasakan secara telaten dan berkelanjutan aja yah TTnya... berharap kemunduran TT karena aksi caper bisa minimal... *berdoa komat kamit

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

13

Topic: Toilet Training

mrs doyi aku juga ngalamin si, jarak kakak 2,5th juga. ya sebenerny lebih krn cari perhatian aja, meski sbelumny jg blom lulus 100% si. jd tenang aja, ntar dia lama2 balik k habitny yg uda terbiasa pee dan poo d toilet kok.
klo siang skali 2kali aja kcolongan. dan yg amaijed pas diantar nenek dr bdg balik k jkt, pke celana dalem dan ajaib engga ngompol ato heboh minta pipis d jalan. klo malem emaknya yg msh g mau repot, jd mjelang bobo ganti dispo, pdhl anakny dah nolak pke dispo, hihih..abis msh srg ngompol.
trus soal kdg nolak dsuruh k toilet pdhl dah joged2 bebek nahan pee smbl megang bu***g, yah tpaksa dgotong, marah2 si awalny. tp tar pas pipis adaa aja yg bikin dia ketawa lg, heheh, dinikmatin aja.
klo poo, syddra alhamd dah ngerti bgt, smpe kita2 yg siap2 mu nyebokin, diusir2, ktnya malu bau.
oia soal cebok (ga nemu g lbh enak didenger, maap), kapan dan gimana kita mulai ngajarin cebok sendiri.

~incredible syddra makes my life terrific!~

14

Topic: Toilet Training

almostabum
hooo... cuma sementara yah... alhamdulillah, ada secercah harapan *lebay...
artinya, asal kita uda biasain, kebocoran karena caper bisa cuma berlangsung sesaat dan akan balik normal seiring pengertian si kakak yah... oke oke... siap-siap brainwash... biasakan biasakan biasakan...

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

15

Topic: Toilet Training

dear mommies

pengalaman mengajarkan anak toilet training aku rasain juga.. aga telat lulusnya sampe skr .. umur 3 th baru bisa BAK sendiri dan mengontrol BAKnya.. itupun baru berani copot pampers di rumah , kalau tidur masi bablas.. kalu pergi masih belum lepas pampers ngeri bocor kemana". Kalau BAB nya nih yang belum,, kadang kalu ga pake pampers.. BABnya malah susah.. pas mau bobo malem dipake pampers baru bisa BAB.. udah dibeliin pispot tetep ga mau.. mungkin karena biasanya BAB jongkok,, sedang kalu toilet dan pispot kan duduk jadi susah.. aga" hopeless juga.. apalagi bentar lagi mu skul..kayaknya bener " harus banyak" sabar dan telaten deh..

16

Topic: Toilet Training

sama ya ternyata, selalu bangun dimalam hari untuk bopong ke kamar mandi. biasanya setiap jam 11 dan jam 3 dini hari jadwal pipisnya

17

Topic: Toilet Training

semalem perdana marsha (1y 10m)bobok malem tanpa clodi.. sukssees ^_^ tp marsha tipenya emg kalo bobok ga pipis sih,pipis pas bangun..mudah2an ga sterusnya ga pake clodi siang malam..

18

Topic: Toilet Training

mrs doyi wrote:
mama mama cantik...
tanya yah, yang punya anak dengan jarak usia dibawah 3th...
ini si kakak, TT-nya sebenernya mayan lancar jaya.

nanti kalau ada adeknya, kira2 sesi TTnya akan tetap lancar atau ada kemunduran kah...?? soalnya kata dsa kakak, ada kala si kakak cari perhatian. salah satunya ya... ngompol lagi... OMG... ngga mauuu... ada cara buat brainwash si kakak biar TT cepet lulus atau setidaknya ada pengalaman mama-mama yang bisa menghilangkan kekhawatiran saya yg belum terjadi ini... :p

mohon bimbingannya yah,... danke danke mama cantik....


Merasa cantik makanya coba jawab.. hahahahaha

Jawabannya............... IYA BENAAAARRRR!!!!

Hahahahaha... yup yup yup!!
Memang akan mengalami kemunduran, tetapiiiii berita baiknya adalah mundur tuk melompat lebih jauh (Tsaaahhh bahasanyaaa).
Hanya sebentar kok mom. Wajar karena perubahan situasi untuk si kakak akan membuatnya stres yang akhirnya membuatnya mengalami kemunduran. Ga lama kok.. klo hal itu terjadi keep smile, ajak kk bersihkan ompolnya, dan beri sugesti positif waktu kk mulai mengantuk spt "Kakak anak pinter, kakak anak cantik/ganteng, yang selalu pipis dan pup di toilet, yang selalu bikin mama bangga".. ya something like that mom.. sugesti itu bener2 mujarab!!

@NoonKey
Istrinya Apah, Umahnya Anami dan Nayyara

19

Topic: Toilet Training

coffee_mix wrote:
semalem perdana marsha (1y 10m)bobok malem tanpa clodi.. sukssees ^_^ tp marsha tipenya emg kalo bobok ga pipis sih,pipis pas bangun..mudah2an ga sterusnya ga pake clodi siang malam..


Kalau ga salah info.. salah satu tanda anak siap tuk TT adalah tidak pipis saat ia tertidur.. CMIIW

@NoonKey
Istrinya Apah, Umahnya Anami dan Nayyara

20

Topic: Toilet Training

mamas...mau tanya,ada yg udah pernah pake produk Pee Trainer for boys?
http://toko.semuada.com/images/products/product/pee-trainer-for-little-boy.jpg

kualitas plastiknya bagus ga ya, trus efektif kah utk melatih anak BAK? trims mamas

21

Topic: Toilet Training

maminyu..maap, gw belum pernah pake itu..

mau share dikit ya. Sabil ((27 months) lagi sedikiiit 'mundur' nih. Biasanya kalau mau pipis selalu bilang dan pergi ke mana-mana ngga pernah ngompol. akhir2 ini dia lagi agak aneh, kaya males ngomong gitu kalao mau pipis, tapi pas udah ngompol, dengan santainya dia ngomong "yah..pipis..," dan minta untuk digantiin celana, haduuhhh.., sedih deh. Gw tegor dan bilang bahwa kalo mau pipis bilang, jangan sesudah pipis baru bilang, tapi tetep dia ulangi lagi.

Gw sih curiganya, dia kalo sore kan sering dipakein diaper sama mbaknya, jadi trus kalo dia bilang mau pipis dibilang gini "udah pipis aja, kamu kan pake diaper," Nahhh..menurut gw dia jadi kadang2 lupa, rancu, lagi pake diaper atau nggak, jadi langsung pipis aja, trus pas celananya basah, baru deh dia nyadar kalo dia lagi gak pake' diaper, makanya dia ngomong "yaahh...," trus minta ganti celana.

Kasian sih jadinya dan gw agak merasa bersalah juga, jadi gw bilang sama si mbak, kalo terpakasa dia harus dipakein diapers dan dia minta pipis, nggak apa2, pipis aja di tolet, kan diapers yang dia pake juga yang pants, anggap aja kaya pake celana biasa.

Kalo pup sih untungnya dia selalu bilang, dia gak biasa pup di diaper, jadi kalo dia lagi pake diaper dan bilang pengen pup, kami langsung buru2 bawa dia ke toilet..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

22

Topic: Toilet Training

Iyah mba Zata,kurasa krn qt (ortu atau nanny) sbg trainernya,kdg2 msh kurang siap kalo ada 'kecelakaan'. Kalo aq sndr,kyknya msh kurang ikhlas kalo lantai ato kasur kena pipis. Hehehehehe....pdhl ya itu mah resikonya kalo mau anaknya lulus TT.
Anakku yg kedua uda 17m,blm kuajarin. Soalnya butuh extra sabar bgt,aq lg hamil 5bln,bawaannya marah mulu. Jd skrg msh tahap 'pengenalan' ini pup,ini pipis. Kalo pas dia pup di diapernya. Soalnya kdg dia msh sk kebalik. Pas dia pipis,blgnya pup.
Masih lama banget ini perjuangannya :D

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

Topic: Toilet Training

sudah mulai ada kemajuan ni TT nya nathan, tp utk pergi2, emak nya belum berani, aduh gimana ni ya moms :( ?
masih ragu kalo pergi2 tanpa diaper, sekarang tidur siang dan malam, dah ga pake diapers, kadang nathan terbangun dan bilang kencing, kadang sih ga terbangun tapi tidur nya gelisah (buru2 bawa ke kamar mandi) hehehe..

24

Topic: Toilet Training

[email protected]@[email protected]
Kalo pengalamanku dulu,aq emg pakein Zhiezhie diaper pas pergi2 jarak jauh ato min.1jam. Tp uda kuwanti2,kalo dia mau pipis,tetep harus bilang sm mama kalo mau pipis dan qt harus cr toilet dulu. Jd harus bs tahan dulu kalo blm ketemu toilet.
Akhirnya tiap pergi,msl ke mal,dikit2 jadi tawarin mau pipis ato gak. Pas nyampe mal,ditanyain,ntr ketemu toilet,ditawarin lg. Saat itu,ga pnh kecelakaan sih. Diapernya selalu kering.
Harus percaya sama anak. Kalo dia sdh menolak pakai diaper,ya qt harus yakin kalo dia bener2 bisa lepas diaper.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

25

Topic: Toilet Training

natallia..ahaha..bener banget, masih kurang ikhlas kalo kasur atau lantai basah karena anak2 ngompol yaa..

Iya nih, gw juga udah wanti2 sama si mbak, kalo terpaksa Sabil harus pake diaper gapapa, tapi kalau dia minta pipis ke toilet, ya harus langsung diturutin, jangan disuruh pipis di tempat karena dia pake diaper..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/