1

Topic: Toilet Training

Toilet training untuk Ruby sudah lulus sejak umurnya 2 tahun kurang....
Sekarang ujian lagi untuk adiknya Razan (baru umur 2 bulan). Sudah disiapkan bahan perlak yang nyaman dan dingin, Training pants dari mom n care....Bismillah

Topic: Toilet Training

iya ya, kemain itu sih pergi ga nyampe 1 jam, tapi masih ragu tanpa diaper padahal nathan udah ga suka pake diaper, sepanjang perjalanan jadi rewel :(
tapi dia nya jadi pipis di diapers, kaya nya kudu lebih berani ni emak nya :)

3

Topic: Toilet Training

Mamas..anak saya perempuan usianya 1.5th, kira2 3 minggu lalu setiap ditatur dia mau pipis dan pup di kloset. Tapi sudah 2 minggu ini tiap didudukkin di kloset meronta2, entah untuk pipis ataupun pup (padahal udah menghembuskan angin surga berkali2...). Akhirnya pipisnya berdiri, dan pupnya di celana (klo ketika pup diangkat ke toilet, meronta2 dan bikin toilet belepetan ;(...) apa karena dia pernah liat pupnya ya? Atau sudah menjelang terrible two? Suka tantrum sih, gayanya kaya suster ngesot gitu hihi..jd suka ngeliat dia tantrum.

4

Topic: Toilet Training

monastella istilah terrible two itu apa ya?
bisa jadi dia sempet liat PUP nya...

Selama ini saya ngajarin anak saya PUP di toilet duduk, nah kalau pas jalan2 dia pengen PUP rada susah tu kalau dapat toilet yang jongkok......
ada yang punya pengalaman g?

eh ada lho teman saya yang sampai sekarang g bisa PUP di toilet jongkok...jadi kalau pergi nginep di situ g ada toliet duduk misalnya seminggu nich, ya seminggu itu dia g PUP.

5

Topic: Toilet Training

elzahra
Terrible two istilah untuk balita yg menjelang umur 2th,dimana biasanya pas umur setaun mereka manut2 aja,trs masuk ke usia 2th,mulai berontak. Makanya disebut terrible two.
Anakku sempet sih ga mau pipis pas dapet yg toilet jongkok. Entah ga maunya karena toiletnya ato keadaan toiletnya (agak kotor). Soalnya kejadian kedua kali (dpt toilet jongkok),dia mau pup. Awalnya agak nolak karena dia takut jatuh. Tp akhirnya berhasil jg. Kita hrs bisa meyakinkan dia kalo gak akan jatuh,dan kalo dia tahan pupnya,perutnya jd sakit,ga bs jalan2. Aq sih wkt itu berusaha menenangkan anakku,smbl megangin tangannya pas dia jongkok,dan bantuin ngepasin kakinya spy kakinya ga masuk ke lubang toilet.

monastella
Kurasa sih lagi masanya berontak aja. Pernah sih si kakak sempet gak mau pipis/pup di toilet. Pipis milih berdiri di lantai,pupnya jg balik di celana. Cmn wkt itu aq mikirnya,dia emg lg cari perhatian sm aq karena baru punya adik. Wkt itu utk pipis,aq msh toleransi sambil diingetin lg kalau pipis ya mesti di toilet. Kalau utk pupnya,aq bilangin,ni..celananya jd kotor banget kan,jijik...hi...bersihinnya susah nih. Sambil aq liatin aq bersihin celananya dr kotorannya.
Semoga cepet manut lg yah. Sabar ya mom :)

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

6

Topic: Toilet Training

waaa... thank u utk sharenya...
berguna banget nih ^x^

Topic: Toilet Training

u must believe ur child, hehehe...ternyata kalimat itu bener, sekarang nathan sudah bisa tanpa diapers, yippieee, senang benar ni emak nya..hihihi..
thanks buat support nya mommies :D
buat mommies yg lagi ajarin TT, semangat terus ya :)

8

Topic: Toilet Training

Selamat yah Nathan uda lulus TTnya... Emaknya bs bernapas lega :D

Mommies yg lain,ada yg pk potty trainer ga utk ngajarin anaknya pipis? Kalo ada,yg modelnya spt apa? Mau sharingnya donk...
Thanks.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

9

Topic: Toilet Training

Natallia, aku pake potty trainer yang buat travelling jadi bisa dilipet gitu. Dulu kepedean beli pas anaknya masi 6 bulan, ga mau make pula. Jadinya itu potty berdebu dan lumutan (yuck!) dan ga pernah dipake. Sekarang poo/pee masih berdiri euy. Tapi naksir beli tangga kecil yang buat naik ke kloset itu loh. Kalo potty trainer kayaknya ga pengen beli lagi.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

10

Topic: Toilet Training

ningnung
Potty trainer yg bs dibawa travelling,itu yg spt merk potette plus? Ato yg bs dilipet kecil msk ke dalam tas?
Berpikir pny potty trainer krn Shasha (18m) gak mau didudukin di toilet meskipun uda pk toilet seat tambahan. Diajakin pipis smbl berdiri pun ga keluar. Uda disemprot2 kakinya,main air smp lama pun pipisnya tetep ga keluar :(
Dipakein celana dalam+alas ompol pun cm 1-2hari aja celananya basah. Tp masuk hr ketiga,celananya kering trs diajak pipis ga keluar2. Dipakein clodi lg,bisa pipis di clodinya. Haduh.... Bgm ya ini?

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

11

Topic: Toilet Training

natallia, potette plus ga tau yang mana. Modelnya bisa dilipet 2 gitu jd ringkes kalo dibawa2, beli juga senemunya aja di ITC. Raka juga awalnya gitu, diajak ke kamar mandi ga bisa keluar2, giliran main 5menit langsung ngucur pipisnya. Jadi pipisnya barengan aku, tiap sejam diajak pipis, dia berdiri aku di kloset. Trus bilang, nih kak pipis kayak bunda.. Dia liat dan denger, mungkin jadi memicu ya, trus akhirnya pipis deh. Coba deh diajak barengan.

life.love.food.baby! | http://kuningkecil.blogspot.com | @nanieng303

12

Topic: Toilet Training

Uda dicoba pipis bareng sm aq,,uda diliatin kakaknya lg duduk di toilet dan pipis (pas banget keluar pipisnya)... Dia ngeliat sih smbl bilang,pipis..pipis..trs ngangguk2 kepalanya. Tp tetep belum mau...
Tp kmrn sdh mulai ada pencerahan dikit2. Stlh main2 air di kmr mandi,smpt pipis jg. Trs sdh bs pipis di celananya (bukan clodi). Aq cmn takut dia nahan pipis krn gak mau pipis di clodi dan di toilet,trs jd penyakit. Masa krn pengen anaknya lulus TT tp jd sakit ginjal? Amit2....
Mungkin emg harus disuruh lbh sabar lg yah. Hehehehe....

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

13

Topic: Toilet Training

Hai ibu-ibu, kalau anakku Edgar dia susah banget untuk diajari pup di toilet. Setiap pup pasti ngumpet. Ditanya mau pup di toilet malah marah. Gimana ya cara ngajarinnya? Kalau TT untuk pipis siang hari udah lulus. TT untuk malam hari ini belum bisa. Jadi dia tiap mau tidur malam harus minum susu. Padahal sebelum tidur udah disuruh pipis di toilet. Pas tidur minum lagi. Ada yang punya pengalaman sama nggak?

Salam kenal ya ibu-ibu semua

14

Topic: Toilet Training

anakku minggu depan 2tahun tp blm lulud TT nih. Akunya kurang telaten sih. Pdhal dr lahir klo siang ga pernah pake clodi or pospak,celana biasa aja,klo pipis ya siap2 ngepel. Selain aku parno kena ISK or fimosis (abis kt DSAnya klo pas hamil ibunya ISK,anakny bisa kena jg pas lahir,kbetulan aku kena ISK wktu hamil anakku),katanya juga klo dibiarin pake celana doang bakal bikin lbh mudah TT krn dia jd ngrasain basah. Kenyataannya tidak sodara2 haha. Anakny mlh jd terbiasa pipis dmana aja krn dr kecil ga prnah ditegur klo pipis sembarangan.

Klo pup sih udh lulus krn dr 7bln pas bs duduk udh dibiasain pup di potty seat.

PR bgt nih krn adikny udah lahir..maunya clodi2 yg dipake kakaknya pas malem dilungsurkan ke adiknya.

Tapi bertahap dlu deh, minggu depan pas ultah 2thn mau disapih dlu (skrg msh tandem nursing sm adiknya 2weeks old) klo udah lulus weaning with love baru deh TT with love haha.

Doakan kami yaaa

Blessed mother of 2 boys: Raka and Rai. Find out more here.

15

Topic: Toilet Training

Kira2 umur brp ya mulai diajarin TT? Anakku 18bln didudukin di seat tambahan di toilet ga mau. Marah2 mau berdiri tapi kalau liatin saya pipis di toilet, dia nya malah ngompol di celana :( kalau pakai potty seat nanti nya mau di toilet ga ya? Takutnya uda biasa pipis di potty seat malah ga mau di toilet biasa

16

Topic: Toilet Training

mau mulai ngajarin si Adek untuk TT (12bln) mulai darimana ya.. dulu kk-nya telat banget-nget-nget jadi agak susah dan penuh drama deh... butuh waktu kurleb 6bln buat bener2 'aman' pergi kemana2 tanpa kecolongan..

17

Topic: Toilet Training

Nyimak deh dg seksama..
udh putus asa bgt sama si kk yg udh 3,5yo lebih tp blm lulus2 jg TT nya.. hikshiks
si adek krn ngmgnya blm lancar jd agak susah ngajarinnya..
musti punya stock sabar yg xtra nih n nerapin smua ilmu mommies dsni ke manda n ila..

My Kiddos are my heart n soul.. they'll always be my babies, even when they grow old.. Mommy love u Manda n iLa ;)

18

Topic: Toilet Training

Mau share juga.. Jadi anak kedua ini udah aku coba latih untuk pee di toilet dari 18m,tapi selalu berakhir kayak anaknya w2. Sampai akhirnya ditunda sampe Herbie 25m,berharap lebih ngerti karena sudah bisa diajak ngobrol dan tau konsep basah dan kering. Tapi ternyata tetep nggak berhasil juga sampai sekarang umurnya hampir 3y (menghitung hari).

Tapi perkembangannya sekarang adalah,Herbie dari siang sampai maau bobo malem sudah no diapers,training pants selalu kering karna setiap 2 jam diajak pee ketoilet sudah mau karena diajarin sama mas nya cara pee ditoilet. Walaupun kadang2 setiap bangun tidur kalo masih lemes suka kelupaan dan ngompol :p

Kalo untuk poop,anak2 masih belum sukses,kadang nggak kuat nahan,kadang udah keluar baru bilang,giliran bilang mau poop ternyata nggak jadi *tepokjidat*


Mudah2an segera berhasil toilet trainingnya *berdoa*

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

19

Topic: Toilet Training

peluk mommyManda, tau deh rasanya ngajarin anak 3.5y buat TT emang perlu perjuangaaannn...
kalo waktu aku kayaknya yang ga PD emang emaknya jadi bikin anak juga ga PD.. ga PD atau ga mau repot beda tipis jadinya, jadi kemana2 maunya pake diapers aja.. kalo ga ayahnya yang kekeuh untuk no-diapers biarpun pergi, mungkin sampe skrg juga masih berjuang.. tapi setelah dijalanin ya emang mesti mau repot & cuek buat 'nebeng' pee/poo di minimarket *kalo ga keburu/ketemu pombensin* xixixi

20

Topic: Toilet Training

nna hihi iya gampang2 susah ya ternyata.. ato krn kita nya jg x ya sbg ortu yg kurang konsisten ngajarinnya.. :(
Nah hari ini ni mams, si kk udh mulai ga pake diapers..
akan tetapiii,, td pagi dr jam 7 pagi sampe jam 1 siang klo ga dtanya, dy ga ada tuh ngajakin ke toilet.. *hadeehh*
akhirnya pas di tanya baru ngmg "iya mami kakaknya mau pipis" dan se-ember x yg dkeluarkan smpe mami nya bosen nggu.. weleh weleh :rolleyes:
dan mulai td pagi jg udh dterapin peraturan ke nanny nya spy ga makein diapers kecuali tidur malem,, kalo pergi diapers n cd salin nya dbawa aja tp jgn sampe si kk tau klo ada diapers dtas..
Mudah2an deh x ini berhasil,, n pengen nyari potty yg lucu biar si kk tertarik utk ke toilet trus utk adeknya krn liat si kk jd mau ikut TT jg..
#skali dayung 2 anak ter-training# :lol:

My Kiddos are my heart n soul.. they'll always be my babies, even when they grow old.. Mommy love u Manda n iLa ;)

21

Topic: Toilet Training

mommy manda sebaiknya sih diajak ke kamar mandi tiap 2 jam,biar nggak kelepasan ataupun si anak nahan pipis terlalu lama,nanti malah jadi isk kan kasian :). Mudah2an manda sama ila cepet lulus tt nya. semangaaat :D


Update2.. Tadi herbie udah bisa bilang pipis sebelum ngompol!! Bahagia banget rasanya *lebay* dan yang kedua dia bilang pup dan udah keluar,begitu dibawa ke toilet ternyata belum keluar dan akhirnya pup di toilet juga. Yihaaa..
Semoga aja besok ngga lupa ngomong lagi

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

22

Topic: Toilet Training

Cindy TFS ya say.. jadi brarti intiny kita nya ya mam yg musti telaten n rajin nanya2 setiap 2jam sekali..!! gw coba deh ni mulai hari ini tiap 2 jam nanyain..
Emang sih ngeliat sharingnya natallia jg sama kyk gitu, rajin nanya ke anak mau pee or poo ga,, sampe suami yg bosen ya dgrnya.. hahaha tapi kalo membuahkan hasil baik knp ga?!... hoho

eniwei Herbie selamat ya berhasil jg TT nya.. menunggu waktu jg nih supaya manda n ila bs spt Herbie and temen2nya dsni yg udh berhasil TT nya #kiss#
(@,@)/ semangaaattt.... ;)

My Kiddos are my heart n soul.. they'll always be my babies, even when they grow old.. Mommy love u Manda n iLa ;)

23

Topic: Toilet Training

Hihihihihi.... Semangat MommyManda!!!
Ikut apdet proses TTnya Shasha (18m). Skrg bbrp hr ini dipakein training pants ex kakak. TPnya ada yg uda bocor2 sih,tp ada jg yg msh oke (krn jarang dipake dulunya). Slm dipakein TP,Shasha ngerasa tuh kalo dia pipis ato pup. Tp emg msh suka salah ngomongnya. Kalo pas pipis,dia bilangnya ee. Tp kalo pas ee,bener sih..bilang ee...
Di kmr mandi,skrg jg uda mau pipis. Meskipun agak lama (berdiri) smbl main air. Di toilet uda mau duduk tp ga keluar (pipis atopun pup). Pdhl didudukin disitu krn uda ada gelagat mo pup.

nna
Huhuhuhu....males banget yah kalo pas masa2 anak blajar lepas diaper wkt pergi2. Mesti stop di pom bensinlah,masuk minimarketlah... Haduh.... Mana toilet begituan kan ga ada (kurang) bersih. Rasanya kesellll banget tp ya mo bgm lg... Namanya jg proses.

Sekarang di tas selain ada tisu biasa,tisu basah,,nambah toilet sanitizer. Tiap absen di toilet umum,tinggal semprot deh itu sanitizer ke toilet seat. Soalnya skrg si kakak rajin banget absen ke toilet kalo pas ngemall smp toilet di tnabang jg diabsenin. Haisssss....
Yuk mamas yg anaknya lg proses TT,semangat ya....

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

24

Topic: Toilet Training

selamat ya herbie.., mudah2an terus begitu yaaa biar mama cindy tambah seneng ;p

ayoo semangat MommyManda, semoga kesabarannya berbuah manis segera..

nna, gw juga gitu kok, sebenernya maless bgt cari2 tempat pee or pup kalo lagi di jalan, apalagi macet, tapi gw tau rasanya nahan pup itu kan nyiksa bgt, jadi saat anak ngomong mau pup, langsung heboh cari pemberhentian, soalnya si kecil udah gak mau juga kok disuruh pup di diaper :)

natallia, kalo sabil blum memang blum bisa bedain rasa pengen kentut sama pengen pup, jadi seringkali bilang mau pup, pas dibawa ke toilet, dia jongkok, kentut, trus bilang 'udahh' hehehe..

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

25

Topic: Toilet Training

Terimakasih semua..

Mari sama2 sabar dan telaten nanyain anak mau poop atau pee tiap 2 jam sekali :p (aku bisa 3x tanya dalam 2 jam)

siang ini masih aman2 tanpa ompolan

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/