Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)
sLesTa thank you......nambah menu baru deh..:)
sLesTa thank you......nambah menu baru deh..:)
hi mamas semua,
anakku baru mulai MPASI minggu ini, nyoba buah dulu baru serelia, aku masih bingung nih sebenernya tepung gasol itu bagus ga sih?
apa sama aja kayak bubur susu instan yg dijual di pasaran?
lebih bagus mana dengan kita bikin dari beras trus jadi bubur baru disaring?
mohon pencerahannya yah mamas ^__^
PINGO2.
Tepung gasol itu bukan makanan instan, karena pengolahannya harus dimasak terlebih dahulu. Gasol itu hanya merupakan serelia yang sudah di haluskan. tanpa ada penambahan apapun. jadi murni cuma serelia saja.
Kalo menurutku sih, memudahkan kita ya, karna qta gak perlu menghaluskan sendiri serelia yg qta pingin kasih ke baby. Klo bagusan mana, sama aja menurutku. tapi klo ditanya praktisan mana dengan beras biasa yg dihaluskan (kualitas yg sama), ya praktisan gasol. hth :)
Hi mamas,
Moga2 saya ngk oot ya.., anak2 saya lagi GTM berat tiap kali makan cuma 2-3 suap yg masuk, selebihnya nangis2/jejeritan, kalau begini sus saya mengalihkan perhatian mereka sambil terus coba kasih makan (kadang2 sukses) yg kasarnya seperti dijejelin...
Yg saya ingin tanyakan, mamas2 biasanya gimana sih kalau mengahadapi situasi begini? Apa tetep dicoba terus atau langsung stop begitu anaknya nangis/mingkem?
Any feedback is much appreciated. Thanks ya...
audrey.patricia
diskusi GTM ada di sini: http://theurbanmama.com/forum/topic174-gerakan-tutup-mulut-gtm-si-kecil.html
Mamas,kasi zucchini gimana caranya ya? Kmrn aku kukus trus blender gt, jdnya kok kayak aer hahahaha dikasiin sih ke B, dan sukses tampangnya bingung hahahaha
@ bundadiandra
makasih mamas, kalo gitu aku beli gasol buat jaga2 deh hehe
mamas...
Audrey (8m9d) suka ngeden sampe kayak mau melahirkan, tapi BAB-nya cuma kecil-kecil, keras pula :( kasian deh liatnya.
So far menu yang kuberikan : beras merah/putih, kabocha, butternut pumpkin, tempe, tahu, kaldu ayam, salmon, brokoli, wortel, tomat, zuchini, ubi, pepaya, pear, apel, pisang, bayam merah, buncis...
apa memang dari sekian menu tersebut, ada yang berpotensi membuat anak susah BAB kah? pernah tanya DSA, menurut beliau : kabocha, butternut pumkin, beras merah, wortel, itu semua potensi bikin susah BAB :(
Ada info / masukan kah?
Terima kasih yaaa :)
Ayu, sebelum2nya kl ga salah sLesta pernah bilang melon yg kuning bs untuk baby yg susah bab. Aku lom pernah kasi melon, tp andalanku pear ijo kukus, kl baca2 jg, mgkn asupan air putihnya kurang? Coba kasi air putih lebih banyak dari biasanya, or coba melon kuning itu deh (rock melon ya kl ga salah)
rock melon bagus buat baby yg mp asi dan susah bab, tp kalo buat nathan yg paling manjur tu pear xiang lie+air putih...
kabocha/butternut/pumpkin makanan yg berserat tinggi, kdg bisa buat susah bab...dikasih minum air putih agak banyak aja pd saat menu ny berserat tinggi..kalo masih asi mama bisa makan sayur bayam/pepaya lebih banyak..
Hallo Mamas,
alhamdulillah akhirnya kelar juga baca 120 pages...yippii ^^
sambil nyicil bacanya, misal hr ini 10/20 pages gitu..eh, akhirnya tamat juga..
Makasih banyak buat mamas di sini yg ud kasih banyak pencerahan :) special thanks to mom Shinta sLesta, mom otty, and mom soRella buat ilmu n pencerahannya.. Emang bener seperti yang dibilang mom sLesta dgn baca2 di thread hampir semua pertanyaan ttg mpasi terjawab, jd ga dobel nanya deh..yg bikin thread ini jd tambah puanjaang buat yg mau nyimak,hihi...
Tapii, ternyata pgn nanya juga nih, mamas ada yg pernah kasih puree seledri buat babynya? Naufal 7m11d dikasih puree seledri kok mencri2 ya? apa blm sesuai umur atau rebusnya krg lama jd msh liat? tp baca c seledri buat 6m+ ud boleh.. TIA yaa
alcyone,
iya,emang jadinya watery gitu..kemarin saya bikinnya zucchini dipotong2, hilangkan biji, lalu rebus dgn sedikit air..begitu empuk tunggu dingin lalu diblender
Mo nanya emak2 rempong nih, kl mo k luar kota/negeri, gimana tips2nya untuk mpasi? Rencananya mo ajak B jln2 nti umurnya 10 bln gitu. Kl untuk kaldu ayamnya gmana ya? Secara di luar himana cari ayam kampung. Bissanya aku cuma kasi ceker, kl selaen ceker gimana nih? Rencananya bw slow cooker ama pisau talenan. B udah mkn bubur kasar skrg. Tenkiuuhhh
alcyone jalan2nya berapa lama? kalo gue sih biasanya kalo jalan2 ya pake apa yang ada aja. dulu waktu naia umur 10bln gue ajak jalan2 ke australia, sempet road trip. jadinya ya makan yang ada aja, buah, pasta (minta ke restonya untuk dibikinin ga pake garam, cukup pake keju, susu & butter aja), bahkan masak (belanja di supermarketnya pas sampe). jadi kalo emang bakal lama, bisa aja kok mampir ke supermarket, beli ayam buat bikin kaldu, trus dipisah2in di container, taro di kulkas buat makan 2-3 hari ke depan. kalo repot dan bakal banyak di jalan, ya makan makanan instan juga gapapa kalo ga keberatan. toh lagi liburan heheh.. itu gue yaa.. yang penting dibawa asik aja lah. dan masih tetap mengikuti jadwal makan. lagian kan masih di bawah 1thn, jadi again, makanan itu hanyalah pendamping. susu (ASI) tetaplah makanan utamanya.
untuk ayam, sebenernya di LN ada kok jual ayam kampung. disini juga ada. tapi again, kalo liburan, apa mau segitu kekeuhnya nyari? again, itu balik ke masing2 keluarga ya. toh ayam non-kampung juga makanan kok. maksudnya ya kalo ketemu baguus.. kalo ga ketemu, apa yang ada juga oke. atau ya bikin menu yang gak pake ayam deh selama liburan :)
alcyone
kalo mu jalan + bawa2 masakan sendiri berarti mesti diperhitungkan wadah2 makanannya ya...supaya ngga ribet tapi makanan jg tetep fresh...
stujuh ama sLesTa, kaldu ngga harus tulang ayam. kaldu sapi, fillet ikan, sayuran bisa juga. kalo mu ayam jg ngga mesti ceker kan? (saya malah lbh suka non-ceker krn kalo ceker abis itu cekernya kebuang ngga ada yg doyan, hehe)
apa aja yg ada, apa aja yg gampang. ngga pake kaldu sementara jg gpp...yg penting ada lauknya... instan yg udah siap makan di jar gt jg boleh deh sekali2...
saat traveling, biasanya saya malah aga jarang ngasih bubur nasi. paling beli nasi biasa aja, kasi air panas dikit trus dilumat pake sendok. atau bawa kentang rebus ntar tinggal dicincang pake garpu. pasta bisa rebus sendiri...kalo bolognese ambil bagian bawah yg blm kena sausnya (pernah jg nekat ngasih carbonara, hehe).
buah mah ngga ribet ya...
sayuran saya pilih yg aga keras jd ngga cepet basi. sayur berdaun hijau (kl bawa bekal sendiri) aga rempong...
soal lauk, buat saya yg praktis sih pesen grilled/baked chicken/fish, trus ambil bagian dalemnya yg ngga terpanggang atau kena seasoning. bisa jg sup yg ada tofu-nya, dikasih ke si kecil tanpa kuah, atau direndam ("dibilas") di air minum dulu kalo penyedapnya terlalu kuat (ada gulgar dikit2 hajar aja, liburan ini... *hasutansesat* :p)
umur 10 bulan siy hopefully sdh lbh mudah makanannya ya... kan persiapan table food juga, alias sdh makan apa yg kita makan...mungkin teksturnya aja yg disesuaikan.
slamat berlibur! :)
*mikirkapanyagueliburanlagihuhuhu*
Moms, libur lebaran nanti bayiku baru masuk mpasi minggu ke-2. Rencana kita akan bepergian ke luar kota 2 mingguan. Rasanya sayang sekali ya kalo kasih makanan instan pada saat baru mulai mpasi. Selain kasih alpukat & pepaya, apalagi ya mpasi yg praktis buat travelling utk bayi usia 6 bln?
Mantaray, pisang, apel, pear, dan semua buah2an praktis loh..hehehe..tepung gasol pun sebentar lah masaknya buat asupan karbo..
mantaray selaen segala buah2an yang disebutin ama sally, option lain adalah kembali ngasih susu aja selama liburan. gapapa juga kok. atau jadwal makannya ga mesti 3 kali sehari, cukup 1 atau 2 kali aja. misalnya pas lagi rame2 makan, diajak ikutan makan bareng di kursinya, sambil kasih buah2an buat dimakan, bisa juga mungkin dicobain cara BLW malah.
Sallynatanegara, bukannya kalo mau kasih apel & pear harus dikukus dulu setelah itu diblender? Mesti bawa kukusan & blender?
Slesta, kalo metode BLW ngga mungkin aku terapkan krn liburan kel besar & biasanya kita hampir selalu makan di restoran
mantaray justru itu karena makannya selalu di restoran, BLW berguna banget karena tinggal kasih aja potongan buah di depan si anak, dan suruh ngemut2 sendiri sambil kitanya juga makan. jadi ga repot nyuap2in.
mantaray
coba rockmelon, blewah, mangga? anggur yang dikupas trus dilumat pake sendok? atau ada juga pear ijo impor yang empuk bgt itu lho daging buahnya...
untuk apel & pear selama bepergian, mumpung si baby baru 6 bulan juga (intinya kan belum pada pemenuhan nutrisi, tapi pengenalan rasa), ngga perlu dikukus gpp sih...itu kan cuma untuk mempermudah menelannya.
kalo pake metode BLW seperti sLesTa, menurut saya kasih aja potongan yang agak besar supaya ngga tergigit/terpotong sama gusi/giginya utk mencegah tersedak. pastinya ndak bakalan ditelan banyak, tapi buat diisep2 lumayan juga kok... :)
Slesta, BLW ngga mungkin diterapkan karena kel besar penganut metode konvensional. Nanti bisa2 aku dipelototin MIL hihihi...
Avee, buahnya kalau cuma dilumat pakai sendok, baby nya nanti bisa menelan ngga ya?
SLesta, avee thanks buat masukan2nya yah :-) kynya gt deh sebagian instan aja kali ya, liburan ini *jdsetanjg. Yg penting enjoy ya. Paling2 kl d hotel pesen bubur tanpa gulgar ya buat bekal d jln, tambah instant food yg d jar :p tenkiuh bangeeetttsss
Mantaray, bw food maker aja kek yg pigeon, kan ada parutan, bs diparut deh.alpokat, pisang, pepaya, itu buah2an yg B mkn wkt baru2 mpasi. Kl ga ribet, bw electric cooker yg kek anak kost2an, masak gasolnya pagi2. Secara br mulai mpasi ga repot bgt, kek yg dibilang moms diatas, br pengenalan. Ada yg jua
safe feeder pake semacam net untuk baby mkn sendiri, coba aja tinggal masukin buahnya. Tp kl aky, si B ga mau tuh.
haaa hari ini baru aja kasih wortel ke hafidz dan baru ngeh kyknya kecepetan deh nih.. hihi udah seminggu kasih pepaya terus, kadang dicampur susu/gasol.. rencananya mau kasih pisang, dan siap2 melon kl pupnya keras!hihi tfs mamasssss....
mantaray
tergantung baby-nya...kalo agak sulit ditelan, biasanya saya tambah ASIP atau air matang jadi lebih cair.
moms, mau tanya dong..
untuk kaldu ayam yg di ice cube gitu biasa tahan brp lama ya?