hadeuh urusan ama MIL itu rempong bener yah. saya masih co-habit sama MIL, jadi agak susah punya "kemerdekaan" buat ngurus anak as i want to, termasuk soal makanan. iya tau, MIL pasti sayanglah sama cucu yah, tp kadang kalo rasa sayangnya eksesnya bisa negatif, masa iya kita juga manut ajakan yah. aga rada ga enak hati ni, sama kaya mantaray MILku juga selalu concern kenapa makanan kakang itu ga pernah diaksih garem/gula biar ada rasa enak, saya juga udah beberapa kali menjelaskan bahwa garam atau gula belum bisa dikasih sama baby, soalnya bisa bikin ginjal dia ektra kerja keras. i thought she got the idea.Tapi topik ini selalu aja ga pernah selese. Bingung banget jadinah. Sampe kemaren sore, baru tau kalo kakang dikasih finger food crackers beras dr jepang itu lho, yang salty. jelas-jelas disitu tulisannya buat anak umur 2-5 tahun. haiyaah.. *haduhmaafkojadicurcol-pushupdolo*
mu share info yang mudah2an berguna aja deh mom, baru buka perimbon lagi niy. Soal ngebekuin makanan baby kita; kalo sayur sama buah bagusnya sih dikasih yang seger, supaya kandungan nutrisinya itu tetep terjaga. Kalopun terpaksa dibekukan untuk buah2an tertentu yang gampang berubah warna karena oksidasi kaya apel atau alpukat, baiknya dibekukan dalam bentuk potongan buah yang dikasih jeruk nipis atau lemon, bukan puree. Trs kalo daging2an dibekukan dalam bentuk potongan kecil trs dibungkus plastik dan diikat dengan simpul sedekat mungkin ke permukaan daging untuk mengurangi udara. Yang kurang bagus buat dibekukan dlm bentuk puree; Telur, melon, pepaya, mangga, zukini , kentang (kalo dibekukan dlm bentuk puree trs dicairkan-terjadi perubahan rasa dan tekstur), dan tahu-kalo dibekukan dan dicairkan, suka jadi berongga.