Topic: "Peralatan Perang" MPASI/MPASU
otty,thalia, iya sendoknya ga lurus, jd biar gampang masuk makanannya.. oia, klo blh tau combi belinya dimana ya, ols jg boleh.. thx ya.. :)
otty,thalia, iya sendoknya ga lurus, jd biar gampang masuk makanannya.. oia, klo blh tau combi belinya dimana ya, ols jg boleh.. thx ya.. :)
Thalia sepertinya ak harus hatamin thread resep Mpasi dlu baru praktek dan memperkirakan kebutuhan toolsnya.. Tfs yaa thalia, this called smart buyer, I'm not gonna wasting money anymore. (^_^)/
meizadhania sepertinya aku termasuk yang minim peralatan perang mpasi :
- ice tray yang ada tutupnya (beli di bagian barang2 Jepang supermaket), kepakai banget untuk freezing puree babyku.
- mangkok Tommee Tippee
- food container Tommee Tippee (isi 2)
- sendok munchkin (colourfull isi 5)
- food maker puku
- slow cooker takahi 1,2 L
- talenan kecil (supaya nggak nggak nyampur ama yg dipake si mbak yg masak, berabe kan kalau ada sisa cabe di situ)
- lunch jar merk Tiger
- thermos merk Tiger
Memanfaatkan alat yang udah ada di rumah :
- wadah tight air untuk simpan puree yang udah freeze
- kukusan susun (untuk kukus sayur/buah/umbi2an sebelum di-puree)
- grater KItchen Aid (yang biasa dipakai untuk memarut kulit jeruk) untuk bikin puree
-pisau
Oh ya moms, tadi nyoba perdana slow cooker Takahi n I fall in love with it *lebay. Buat bubur kacang hijau (yang udah kupasan), 4 jam jadinya lembuuuut banget dan enaaaakk padhal nggak dikasih apa2, cuma air + kacang ijo aja. Kebetulan anakku nggak bisa makan tepung yg udah jadi (gasol dll) jd harus bikin sendiri.
Wah, ngiler baca sharing mama2 sekalian. Tools mpasi di rumah benar2 sangat2 super minimalis! Yang baru cuma peralatan makan yg dijual sepaketan gitu dan baby cubes aja. Sisanya pake peralatan masak sehari-hari, macam panci stainless, blender. Jadi mpasinya diolah secara ala kadarnya aja kayak bubur dan puree. Sampai saat ini masih belum merasa urgent harus tambah perlengkapan mpasi karena anaknya juga masih makan yg teksturnya cair ke semi padat.
citra Combi banyak kok dijual di Sogo, toko peralatan bayi, sampe Toys Kingdom juga ada.
list peralatan mpasi mamas emang bikin mupeng deh...
saya untuk anak pertama (skarang 2thn 4 bln) dulu apa adanya bgt yg ada di dapur : parutan keju, saringan teh yg stainles (gerus gerus nya pake sendok), panci juga apa yg ada, blender yg ada, bahkan talenan n pisau ya yg ada di dapur aja. soalnya males repot pisah pisah....
skarang buat persiapan anak kedua kok mikirnya jadi nanggung kalo mau beli pralatan khusus ya..., lagian dulu bisa juga kok pake yg ada... (mama gaptek, hehehe)
otty, oia ya? kmrn cari dkt2 rumh ga nemu, berarti harus ke sogo aza deh.. thx ya ty.. :)
Setelah finnish baca thread ini, sempet tergiur sana sini ngeliat foto perlengkapan makan yg lucu2 n eye catching banget, untungnya kembali sadar n memutuskan bongkar2 dapur dulu utk ngeliat perlengkapan yg udah ada.
Skrg yg pengen banget beli cm feeding chair n piring makan anti geser. That's all. Perlengkapan lain dibeli kalo dah mulai MPASI n ngerasa perlu (msh sebulan lg). Wish me luck mamas, mudah2an tdk mudah tergoda krn baca thread ini...
bunda, minta saran ya klo bikin puree baby lebih baik pakai apa ya, blender, hand blander or food processor? oya maaf mungkin udah dibahas dihalaman sebelumnya ..:)
tari quennell, kl aku berhubung di rumah cuma punya blender & juice extractor dr sejak sebelum hamil, jd bikin puree for baby ya pake alat itu atau yg lain yg ada di rmh aja.. :)
Ntar kl mau ngatur tekstur puree nya mau dibikin halus bgt atau 1/2 halus tinggal tombol proses blendernya diatur pencet sebentar/lama..
meizadhania happy hunting ya mom, dari semua list punyaku kalau mom memutuskan untuk memberi puree ke baby aku recommend : ice tray, slow cooker, grater (kalau belum punya blender) dan baby food maker.
tari quennell tiga2nya bisa mom, aku bahkan mostly bikin pure pakai grater dan baby food maker. Kalau untuk kacang merah jangan pakai blender/hand blender/food processor, dihalusin pakai sendok trus disaring pakai baby food maker biar kepisah kulitnya.
maaf OOT n polos bgt nih..., emang kalo kulit kacang merah dsb yg semacam kulit ari sayuran gitu harus dibuang ya? saya kalo bikin MPASI di blender aja tuh skalian, pikirnya sih skalian ada teksturnya n repot misahinnya *pembenaran untuk kemalasan, heheheh
thx
sarah, kl aku males rada ribet. kacang merah, kacang polong, buncis aku haluskan pk hand blender, trus aku saring pk saringan dr paket pigeon food maker. kulitnya udh terpisah kok. hth
sarrah,
waktu Nay masih makan bubur saring sih sayurnya (termasuk kacang2an itu) aku saring pake pigeon food maker. tp pas mulai makan yg kasar udah ngga secara khusus dipilah-pilah lg kulitnya. kecuali kalo ada yg potongannya gede bgt, baru dibuang krn takut keselek.
sarrah dipisasahin karena tekstur kulit arinya kan cenderung kasar ya, sistem pencernaan baby belum siap untuk teksturnya.
vanilovesburgundy baru tahu kalau kacang2an setelah diblender disaring pake baby food maker bisa kepisah kulitnya, nanti dicoba deh
para bundaaaa... gabung dong!
mo nanya, plis share pengalaman bunda masak dengan slow cooker, apakah itu termasuk "must have" yah dlm MPASI?
trus koq aku rada ngga stuju dgn cara masaknya yg lama, bukannya itu mengurangi vitamin2nya ya, terutama pada sayur2an.. cmiiw yaa..
please help yaaa share nya.. :)
sama dengan ILDA mau nanya juga gimna ya klo bikin bubur ada sayurannya pakai SC supaya kandungan vitamin di sayuran tidak hilang? :)
ilda, tari quenell Justru masak dengan SC itu kelebihannya adalah nutrisinya tetap terjaga, soalnya dimasak dengan suhu rendah (makanya butuh waktu yang lama - slow cooker). Kayaknya di bagian depan udah pernah dibahas kok, coba dicek lagi deh.
menurut gue SC ini salah satu penemuan terhebat deh untuk mpasi non blw. seperti yang para mamas bilang di depan.
klo gue seneng banget..tinggal campur campur isi kulkas dari yang penuh ide sampe ga ada ide tetep aja jeff doyan makannya. entahlah...mungkin karena keahlian emaknya dalam hal campur mencampur plus kemungkinan terbesar si jeff ini yang doyan makan.
bikin kaldu juga enak banget. kayanya menurut gue hasilnya lebih harum dan kaldunya lebih banyak keluar daripada masak di kompor.
emak senang...anak senaaaang sekali.
mamiihh..
uda bahas termos makan belum yaa? Kalo2 mau jalan2 bawa bubur nasi buat Raka.
Halaman berapa kah? kok siwer ya..
Kalo belum..mmm... merk apa yang recommended? Tiger maharani yaa.. kecil. Yoshkawa gedha' banget..murce. Emang bener2 perlu yang tahan seharian kah?
Kepake ampe kapan kah?
Tickzie udiiiiinnn...waktu itu gue udah pernah nanyain. tapi bahasannya cuma dikit. banyak yang rekomen zojirushi. tiger hampir sama harganya dengan si zoji. gue beli si zoji dengan alasan tipenya lebih banyak dan hasil gugel review ibu ibu banyak yang bilang zoji lebih tahan lama. kemaren beli yang 3 susun harganya 435. rekomen kok kalo pergi seharian. hangatnya awet. so far sih puas...
yohkawa itu kw annya zoji ya? kok tampak mirip banget. ada mamas yang udah pake kah? tahan berapa lama?
mommie jeff, dikau bener2 penyebar racun deh..hehehe.. :p Dr review Ibu2 di sini byk yg bilang kl masak pake SC bikin rasa makanan jd lbh nikmat, telat gak ya kl aku beli SC setelah Nendra berusia 15 bulan ini? *Anakku, maafkan Bunda..* :(