1

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

ibu alika wrote:
Ooo...brarti klo sy bs ambil ksimpulan LEBIH baik nunggu 7 bln ya bwt ngasiin hati ayam, yoweslah sy nunggu sminggu lg aja....hihihii... Tp klo bwt kaldu2an gtu udah bole la yaa... ;)


air kaldu boleh banget mom. sangat bagus malah.
Kalau aku yah, mom...seminggu sekali aku rebus kaki ayam kurang lebih 5 pcs, atau dengkul sapi. pake bawang merah, bawang putih, daun bawang, seledri (kalau ada), ama pake wortel atau kentang - untuk penghilang amis.

Caranya, pertama2 itu kaki ayam/dengkul sapi dicuci bersih, kalau ada kuku kaki ayam dibuang dulu. Lalu, dipotong2 ampe lunak.., biasanya ampe isinya pada kebuka lah.
Lalu kalau kaki ayam, aku rebus sebentar dengan air kurang lebih1/2 ltr..yah kurang lebih 3-5 menitan lah. Ampe mendidih. LAlu matikan api, buang airnya. (berlaku untuk ayam negeri, kalau ayam kampung langsung aja ke step berikutnya-gk usah dibuang dulu airnya)
Lalu, rebus lagi air sekitar 1.5 ltr ampe mendidih. Masukkan kaki ayam yang tadi udah direbus itu, ama semua bumbu2 dan sayurannya. Kecilkan api sampe keciil banget. PAnci ditutup. Dimasaklah hingga palilng cepet 1 jam.
Setelah selesai, saring air kaldu pake saringan besar dulu (buat nyaring kaki ayam dan sayur2annya). Setelah itu saring kembali dengan kain paris (yang tipis banget itu loh...(sori, gw gak tau namanya, mertua gw bilangnya itu kain paris buat nyaring)...biar kalau ampe ada serpihan tulang2 kecil gak kebawa.
Lalu, gw rebus lagi air kurang lebih 1/2 ltr ampe mendidih, gw masukin lagi kaki ayamnya ama bumbu2 dan sayurannya.(hihihi, gw ogah rugi, sayang banget kalau baru sekali pake langsung dibuang, jadi gw pake buat 2 kali rebus). Rebus dengan api keciil ampe kurang lebih 15-30 menit. Saring lagi seperti sebelumnya.
Jadi deh air kaldu tersebut...Jadinya mayan banyak lah...cukup buat seminggu.
Simpen deh di kulkas.
Setiap masak bubur tim, gw pake deh......

Katanya sih kandungan kalsium di dengkul sapi lebih banyak dari pada di kaki ayam. yaaah...gw sih diganti2 biar Darren gak bosen. hehehe

LAlu karena Darren udah 1 tahun, gw masaknya dipisah. bubur nasi sendiri. Ama sup lauk sendiri. Yang sup lauk nanti gw blender. Yang bubur nasi gak gw blender.
Itu gw udah berlakuin semenjak Darren umur 8 bulanan.
Masak bubur nasinya biasa lah seperti masak bubur biasa. Cuma saat mau diangkat, gw kasih air kaldu dulu sekitar 3 sendok sayur, dan dimasak lagi sambil diaduk2.
Kalau masak lauknya...yah isinya berkisar wortel, tomat, buncis, brokoli, kentang, labu, kacang polong, sawi putih, caesim. (sayurnya gw puter2 lah). Sekarang gw tambahin pake bakmi/bihun/misoa/makaroni. Dagingnya pake telor/dada ayam/salmon.

Cara masaknya :
tumis bawang putih pake happy salad oil, lalu masukkan air, dan wortel..rebus ampe mendidih. Lalu masukkan dada ayam yang sudah dicincang.
Lalu gw kasih bumbu kaldu ayam yang non msg, gula, lada, bumbu lainnya (tergantung gw saat itu mau masak apa. kalau kare, gw masukin bumbu kare, kalau mau ala chinese food gw masukin saos tiram ama minyak wijen, kalau mau ala eropa, gw masukin kecap inggris, kalau mau indonesia food gw masukin daun salam, sereh, laos, dll)
Lalu masak terus ampe wortel setengah empuk..lalu masukkan kentang, buncis, brokoli, etc. Tambahin air kaldu kurang lebih 5 sendok sayur. Dicicipin apa rasanya udah pas, kalau belum yah ditambahin lagi bumbu2nya.
Kalau udah pas, matikan api. Lalu lauknya gw pisahkan antara kuah dan isinya. yang isinya gw blender kasar.
Nanti Darren makannya pake bubur nasi, dikasih lauk yang udah di blender kasar ama diberi air supnya.

Moms...sebaiknya jangan terlalu ngikutin cara gw ya...karena gw akuin gw "bandel" udah mengenalkan rasa garam gula ke Darren semenjak dia 7bulan. Kalau ke anak pertama gw, Shanice gw gak kasih garam gula baru dia umur satu tahun, gw kenalin. Tapi Darren pas 7 bulan, bener2 mogok gak mau makan, dan dia itu badannya kurus. So gw boosting dengan cara bikin enak makanannya. Jadi deh lebih berselera. hehehe.
TApi..., kalau waktu Shanice gw kenalin bumbu2 kare, minyak wijen, saos tiram, kecap udah dari dia umur 7-8 bulan juga sih. Cuma pilih yang non msg ya,moms....

2

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

WOW mamashanice mantapssss sekali ilmu memasaknyaaaaa....saya jd mrasa amat sgt trbantu...maklum laa emak 1 ni tipe emak2 yg ga perna ke dapur, ini krn anak aja bru terjun ke dapur hahhahaaa.. :D makasiiihhhhh banyak ya mom... #pelukerattttt# td sbnrnya sy bru mw minta resep bikin kaldu yg yahud..eee udah dkasi dluan ma mamashanice hihihii... :) oya sy mw tanya itu kaldu klo dmasukin ke freezer tahn brp lama ya mom ?? Trus klo tu kaldu sy bekuin di freezerpods gtu pas mw dmasak ke bubur pakenya brp banyak ?? Nohon pncerahannya mom..

Alika's fashion stylist, Alika's #1 big fans

3

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

kalao aku gak pernah masukin kaldu ke freezer. soalnya freezerku juga full dengan daging beku (kecil punya). Aku masukin ke toples plastik, dan simpen di kulkas, di rak tengah. Kalau aku yah...sehabisnya aja itu kaldu. Paling seminggu dua minggu juga udah habis. Aku sekali bikin jadinya kurang lebih 3 toples (kurang lebih 1.5 - 2ltr).
Setiap masak bubur aku masukin 5-6 sendok sayur ke lauknya dan 3 sendok sayur ke bubur nasinya.

Tiap mama pasti punya cara sendiri2...cari aja yang paling simple dan paling pas buat mama...
Jadikan acara memasak makanan anak jadi kegiatan yang menyenangkan buat mama. Soalnya itu kan kegiatan rutin..kalau kita gak masak...anak kita gak makan donk..., apalagi kalau masak pikiran harus fresh..biar masakannya enak. hehehe...
Senang bisa membantu

4

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

natalia
hihihii...gtu yah mom ? sy kirain klo baby udah mingkem artinya GTM...tp emank bner sii, namanya jg baby lg penyesuaian ma makanan "baru" jdinya msi asing bwt dy, mgkn dy lg mikir yaa..ini makanan lain dr byasanya...hehheheee...ngajak makan baby bareng2 udah mom, cm tetap aja dy mingkem....tp klo diletak di stroller trus dibawa duduk di teras depan baru dy mw buka mulut...hehehe..jd yowes diikutin aja mw alika gmn....yg penting dy mw makan.. sy jg perna ngasi dy potongan buah pepaya tp cm dpegang bntar abis tu lgsg dibuang...ga pake diemut2....sbnernya pgn disiplin-in alika bwt mam di highchair tp apa daya dy ga betah duduk di HC...

Alika's fashion stylist, Alika's #1 big fans

5

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

mamashanice
kaldunya tahan ya mom ampe smingguan gtu ? klo sy ga salah baca kaldu cm tahn skitar 2-4 hari klo dletak di chiller ?
hasil kaldunya lumayan byk jg yaa...alika masi dikit2 makannya...eh tapi itu kaldu jg bs dmakan ma qt kan yah..hehehehee... sx lg makasih ya mamashanice.... ^^

Alika's fashion stylist, Alika's #1 big fans

6

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Haloo mommieess,,,salam kenal yah smua..

Mau tny niehh,,soalnya aq masi awam bgt soal mpasi homemade,,
Baby aq 20 hari lgi mpasi,,nahh..ada sihh baca2 klo utk awal2 mpasi tu dikasi mulai dari golongan karbohidrat,sayur, baru buah..
Nahh,,klo bkin bubur gtu pke tepung beras kan dicampur asi,,berarti ngga dimasak gtu yh momss?emgnya ngga mateng gtu gpp?hehehe..


Tengkiuwww...

7

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

m3lz

Sy cb bantu jawab ya mom.... Tepung berasnya tetap dmasak mom, tp asinya dmasuk belakangan...jd ambil tepung beras scukupnya, tambahin air scukpnya, lalu masak di api...aduk2 ampe masak..klo saya sii krn pake beras merah jd airnya rada byk trus masaknya kurang lbh 20menit...ntar hasilnya kental gtu mom, nah klo bwt baby yg baru mule makan, ntar klo da masak, bubur berasnya dcampur ma asi... (tgu sbntar bubur berasnya agak dingin ya mom) awal2 konsistensinya cair aja mom, jd bykin asinya....smoga mmbantu :)

Alika's fashion stylist, Alika's #1 big fans

8

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

m3lz, Aku rada mirip jawabannya dengan Ibu Alika. Bedanya saat mau diberikan kepada bayi aku masak sebentar dengan asi di atas api kecil.
Sisa tepung berasnya disimpan didalam wadah hampa udara yang kering dan bersih lalu dimasukan ke dalam kulkas supaya lebih awet.
Next time mau kasih tepung beras lagi tinggal diambil beberapa sendok kecil dengan cara memasak yang sama. Campunran banyaknya asi melihat respon dan usia anak saat makan, sehingga tingkat kekentalannya berbeda-beda tiap kali makan.
Pengalamanku saat Langga pertama kali makan..jumlah asinya lumayan banyak jadi tepung berasnya encer..lama2 asinya dikurangi jadi makanannya lebih kental.
Semoga membantu ya.

9

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Ooowhhh,,,oke..oke...
Klo misalnya buburnya dbikin banyakan n disimpen di tmpt kyk babycube gtu,,dtaro frezzer boleh ngga?hehehe,,

Trus klo puree sayuran gtu,,lebih baik dikukus ato direbus yh?tetep dikasi asi jg ngga yh?

Untuk awal2 mpasi itu brp x mkn yah dlm 1hari moms?

10

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

m31z, coba bantu jwb ya.. klo aku bikin buburnya sekaligus bwt stok seminggu trs masukin freezer. jd klo mau makan biar praktis tggl angetin buburnya deh. klo sayur lbh bagus dikukus ya biar vitaminnya gak byk yg ilang. oya klo sayur kasihnya gak dicampur sm asip.

11

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

m3lz
Kalau pengalamanku, aku gak simpen bubur di baby cube. Aku baru campur asi ketika akan diberikan kepada anaknya. Buburnya disimpan dalam bentuk bubuk saja.
Kalau sayur, buah atau kaldu aku baru simpan di baby cubes, biasanya stok untuk 3-4 hari karena aku menggunakan prinsip days rule saat memberikan mpasi :) Nanti saat mau diberikan baru dicairkan.
Kalau dikukus atau direbus..tergantung buahnya atau sayurnya. Kalau aku mengacu ke resep mpasi milis sehat.
http://milissehat.web.id/?p=487
Saat pemberian pertama tetap dicampus asi..kalau sudah hari kedua atau ketiga aku kurangi volume asinya.
Semoga membantu :) Happy Mpasi yaaa..

12

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

andinigelar wrote:
m3lz
Kalau pengalamanku, aku gak simpen bubur di baby cube. Aku baru campur asi ketika akan diberikan kepada anaknya. Buburnya disimpan dalam bentuk bubuk saja.
Kalau sayur, buah atau kaldu aku baru simpan di baby cubes, biasanya stok untuk 3-4 hari karena aku menggunakan prinsip days rule saat memberikan mpasi :) Nanti saat mau diberikan baru dicairkan.
Kalau dikukus atau direbus..tergantung buahnya atau sayurnya. Kalau aku mengacu ke resep mpasi milis sehat.
http://milissehat.web.id/?p=487
Saat pemberian pertama tetap dicampus asi..kalau sudah hari kedua atau ketiga aku kurangi volume asinya.
Semoga membantu :) Happy Mpasi yaaa..



Okayy moms,,link nya membantu bgt nihh..hehehe...
Trus pertama2 mpasi tu brp kali kasih makan dlm sehari yah momss?ada takarannya juga ngga yah sekali makan tuh brp ml? :D sorry yh klo pertanyaannya aneh gni..hehe

13

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

wah, ditinggal 2 hari tau2 udah panjang aja trit ini :D

ibu alika
mas aryo umur 8m9d, BB sekitar 9.5 kg PB 72 cm. badannya bongsor tapi maemnya masih belajar doyan, lebih sayang sama nenen mamanya :D
hati ayam belum aku kasih soalnya mas aryo masih rada problem BABnya. mungkin bln2 ke depan baru aku kasih.

m31z
untuk MPASI awal, 2 minggu pertama kasih 1x sehari, 2 minggu selanjutnya 2x sehari. mulai 7m ke atas boleh coba 3x sehari. porsi awal sih 2-3 sendok makan cukup, ntar tambah dikit2. MPASI sampai umur 1 thn masih sifatnya ngenalin makanan, jadi asupan ASI masih utama n penting kayanya buat nggak terlalu ngarep tinggi bahwa anak bisa langsung haphaphap makannya banyak. kalopun doyan bgt makan ya syukur, kalo masih agak males2an ya coba aja nggak nyerah kenalin terus macem2 makanan.

oya hari ini ada cerita lucu. tadi pas makan sore mas aryo maem mashed potato pake tahu, dada ayam cincang, wortel n brokoli. sempet ngambek jadi maemnya brenti dulu. eh trus aku makan sisa mashed potatonya dari container, dia ngiler. aku suapin aja pake jari2 tangan (bersih lho ya), eh mangap2 terus dia hahahahaha... bener2 darah sunda ya, maunya makan pake tangan :D

:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com

14

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

Indigogirl
Iyah,,,klo lgi sibuk mungkin lebih enak dbikin stok yahh...itu buburnya dari frezzer lgsg diangetin di food warmer bs?ato mesti tunggu biar ngga terlalu beku?

Winda.reds
Oke2,,aq catet dhe..hehehe..


Oia momss,,klo bkin bubur beras merahnya kan pke tepung beras beras..beli yg udh jadi tepung ada yah?ato mesti bkin sendiri?

15

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

laahhh.. sama ama mas aryo dong, Aiko juga kalo udah bosen mam pake sendok disuapin ama aku pake tangan lep lep lep semangat banget makannya.
aku juga siy lebih suka nyuapin pake tangan yah.. secara Aiko udah makan nasi jadi lebih gampang juga.

16

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

winda.reds wrote:
Weni
*peluk dulu karena ngerasa senasib*

Sama nih Ma, Mas Aryo juga tiap makan seakan kaya ikut ujian hidup hihihi. Emaknya sampe udah mirip topeng monyet, cari cara supaya dia nggak ngambek or ketawa mangap biar sendok bisa nyelonong masuk ke mulutnya :D
Untungnya sampe detik ini walaupun dia keliatan nggak suka, belum pernah dilepeh tuh makanannya. Mas Aryo tipe bosenan, awalnya hap hap hap, walaupun buka mulutnya irit bgt, setelah 15 menit baru deh bosen, mingkem manis.

Jadinya aku kasih porsi nggak banyak2 amat, ntar kalo laper, makan lagi. So far kenaikan BB masih lumayan, bln kemarin dpt 6 ons naiknya.

Plus, peer banget makan buahnya. Udah segala cara dicoba, puree, airnya aja, pake clevafeed, gelas, doidy, suap tangan, tetep aja emoh.

Mama2 semua, ada tips n trik supaya Mas Aryo mau makan buahnya?


mom,,ud pernah di cobain buahnya dipegangn sendiri sm babynya?
misalnya pepaya, melon, pir atau apel di potong seukuran yg bs dipegang babynya?
soalnya ini pengalamnku sm baby P dia doyan,,hohoho

-being a mother is such wonderful experience-

17

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

m31z, buburnya diturunin ke kulkas bawah malam sblmnya. 1-2 jam sblm jam makan kurendem air trs diangetin di warmer. biar gak pk mindah2in lg mpasinya aku simpannya di botol kaca selai lubby yg biasa bwt simpan asip. jd ngangetinnya emg ukuran sekali makan.

18

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

tanty ruslan :

udah coba sih buahnya dijadiin finger food, tapi cuma dijilatin sebentar trus ekspresi mukanya nggak enak gitu :(

yang udah dicoba pisang, pepaya, melon, apel. jeruk pernah dikasih, diisep2 aja trus 5-10 menit kemudian bosen.

tapiiii... udah 2-3 hari ini ada kemajuan buat makan besarnya, abis terus n minta nambah! sepertinya dia happy pake high chair baru :D

:) A smile is the prettiest thing you can wear :) | IG : iam_mrsred | http://iammrsred.wordpress.com

19

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

para mamas ada yg bs bantu ga ya? jd ceritany aq workking mom, mauny buat mknan H-1..
pure seperti kentang, wortel, brokoli, rencanany ga ku freeze tp d taruh d kulkas bawah..
bsk pg susny tgl manasin aj boleh ga ya??
ato tetep hrs d freeze? tktny kelamaan nunggu hangatny..
klo d kulkas bwh aj rusak kah mom nutrisiny??
ato d chiller penyimpananny? baik yg mana y??
jadi bingung sndr..

buat yg nyimpen stok smp seminggu, bubur apa ya tu? bs tlg share?? klo dah pernah d sini, tlg by inbox gpp.. d tunggu ya.. thx for helps mamas2 yg cantik..
hehehe.. *br bc smp page 28, T_T hiks3x..

20

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

selly_03
untuk masalah beku2in puree ada kitab sucinya nih di : http://wholesomebabyfood.momtastic.com/baby-food-freezing-chart.htm

kalo ak, yg biasa kubekuin cuma kaldu dan daging sm buah yang cepet rubah warna kyk pisang sm apel n kawan2..
kalo makanan krn habis dlm waktu 2-3 hr, ya cuma ditaro dichiller...
rusak nutrisi? mnrt guw tetep better dr makanan instan. tapi kalo sempet masak tiap hari si bagus banget tuh moms...

kalo bubur2an guw masak 2 hr sekali... ga pernah difreeze, soalny takut berubah tekstur n rasa...

21

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

selly_03 anaknya brp bulan? kalo masih makan puree, better difreeze.
tapi kalau bikinnya malam, kayaknya gpp taruh di kulkas aja, tapi make sure kedap udara supaya ga terkontaminasi ma makanan/aroma/bakteri lain yg ada di kulkas.

kalau sudah makan bubur nasi, enak pake slowcooker.
kalau udah mateng, pindahin ke magic jar yg posisi warmer aja.
mau makan tinggal ambil seperlunya.

Stallion's mommy

22

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

piouslady msh br 7m, jd msh bubur2an tp kmrn aq cb msk bubur pk takahi n daging kykny krg doyan.. tp klo kyk kentang aj ato labu aj ato jagung aj doyan bgt, apa krg berasa ya bubur ny, ato krg lauk, hahhaha.. iya, mau ny pk tupperware pst kedap..

jeng_karyo bubur yg msk 2hr sekali cthny apa?

akhirny td pg baby sarapan apukat n siang uda d siapin jagung, sore labu.. buatny td pg..
bnrny bs si ya klo bgn pagi buatin tp kdg g kuat ni mata.. jd curcol..

23

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

@selly
kalo ryuu uda 1thn ya, jd jatohny nasi tim, ato oatmeal..
kalo bayi yg lebi muda ya bubur nasi merah/ nasi putih...
kalo buah guw ngedadak doang sih, kalo sayur dimasak (kyk jagung, labu) di puree trus difreeze... ini waktu ryuu masi 6-7mo's ya....

24

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

nasi tim gitu d chiller jg naruhny? gpp y?
penampakan setelah dr chiller rasa dll ga berubah?

25

Topic: MPASI/MPASU (Makanan Pendamping ASI/Susu)

selly_03

ya dicobain aj, kalo mnrtmu rasa n bauny berubah ya jgn dikasih.
in my case, sama aja rasanya.